КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИКИНГОВ
(A BRIEF ENCYCLOPEDIA OF THE VIKINGS).
Часть 3 (Гу)
По версии Олега Логинова
Гудред Охотник
Конунг Гудред Охотник или Гудред Великолепный (Guðrǫðr veiðikonungr или Guðrǫðr gǫfugláti) — полулегендарный конунг, правивший одним из мелких королевств на юго-востоке Норвегии. Из династии Инглингов. Отец Хальвдана Черного и его сводного брата Олафа Гейрстад-Альва, дед будущего конунга Норвегии Харальда Прекрасноволосого, известного как объединитель нескольких земель в Норвегии под своей властью. Вместе со своим сыном, Олафом, завоевал значительную часть Раумарики.
Рисунок Герхарда Мунте. «Убийство Гудрода». (1899)
Его сыновьям — Олафу было примерно 20 лет, а Хальвдану год, когда Гудред погиб. Осенью в начале 820-х годов его корабль приплыл в Стивлусунд. Гудред устроил пир и был сильно пьян. Поздно вечером он захотел покинуть корабль, но на сходнях на него напал неизвестный и проткнул Гудреда копьем (или, по другой версии, забил топором). Нападавшего тут же схватили и убили. Наутро выяснилось, что это был слуга жены Гудреда Асы. Та призналась, что слуга действовал по ее воле. После убийства мужа она забрала Хальвдана и вернулась в Агдир, где он и вырос.
Гудред Харальдссон
Гудред Харальдссон (Guðröðr Haraldsson) — викинг-дан, совершивший в середине IX века несколько нападений на земли Франкского государства.
Гудред был сыном короля Дании Харальда Клака и принадлежал к роду Скьельдунгов.
Криспейн ван де Пасс (Младший). «Конунг Харальд Клак приходит к императору Людовику в 826 году».
В 826 году, когда он еще ребенком вместе со своими родителями прибыл в Майнц, где Харальд Клак, члены его семьи и четыреста приближенных приняли христианство в в присутствии франкского императора Людовика I Благочестивого. Крестным отцом юного Гудреда стал Лотарь I, старший сын императора Людовика. После крещения Гудред Харальдссон остался при дворе Лотаря I, став членом свиты этого властителя. Вероятно, этому способствовал и переход на службу к Лотарю I его отца Харальда Клака, изгнанного из Дании в 827 году и получившего от своего франкского покровителя во владение Рюстринген в Восточной Фризии.
Только в 840-х годах Гудред Харальдссон возвратился в Данию, где вступил в союз со своим двоюродным братом Рериком Ютландским. В 850 году разграбив франкский порт Дорестад, они начали нападения на владения императора Лотаря I. В то время как Рерик вскоре заключил мир с Лотарем в обмен на получение власти над Фризией, войско данов во главе с Гудредом разорило земли Фландрии и Артуа, включая Утрехт. Возвратившись на зимовку в Данию, в следующем году викинги Гудреда вновь опустошили побережье Фризии и земли в устье Рейна, затем, поднявшись на кораблях вверх по реке Шельды, разграбили Гент и аббатство Дронген.
Альберт Гудвин (Albert Goodwin). «Морской рейд викингов»
Снова перезимовав на родине, в 852 году флот данов под командованием Гудреда Харальдссона прибыл к северному побережью Западно-Франкского королевства. 9 октября корабли викингов вошли в устье Сены. Миновав Руан, даны дошли до Пон-де-л’Арша и разбили лагерь на острове у селения Лез-Андели. Не имея возможности покончить с войском Гудреда собственными силами, правитель Западно-Франкского королевства Карл II Лысый обратился за помощью к правителю Средне-Франкского королевства Лотарю II. Для сбора франкского войска потребовалась целая зима, однако и объединенные усилия двух правителей не привели к победе: у франков не хватило судов, чтобы организовать успешную атаку на лагерь викингов. Только весной 853 года даны Гудреда покинули бассейн Сены, вероятно, получив за это дань с короля Карла II Лысого.
В 855 году Гудред Харальдссон поддержал притязания своего союзника Рерика Ютландского на датский престол, ставший вакантным после смерти в прошлом году короля Хорика I. Их попытка захватить власть над Данией окончилась безрезультатно. Более того, опасаясь преследования со стороны нового датского правителя, они были вынуждены покинуть свои родовые земли. Собрав войско, союзники снова разграбили Дорестад, после чего Рерик овладел властью над близлежащими землями.
О дальнейшей судьбе Гудреда Харальдссона достоверных сведений в исторических источниках не сохранилось. Предполагается, что он скончался вскоре после захвата Дорестада, возможно, уже в 856 году.
Гудфред
Гудфред (Godofred) — правитель Дании в 800/804-810 годах; сын Сигфреда. Скорее всего, он правил лишь южной частью Дании. В основном воевал против Франкской империи.
В 804 году Гудфред собрал армию и флот в Хедебю, на границе с Саксонией. Но после переговоров с Карлом Великим прямое столкновение между ними было предотвращено.
В 808 году Гудфред действовал более активно. Он напал на землю бодричей, заключивших союз с Карлом Великим, и опустошил ее, так что они вынуждены были просить его о мире и обещали платить ему дань. Во время этого похода Гудфред стер с лица земли один из важнейших центров западнобалтийской торговли, Рерик, и вывез из него ремесленников и купцов в Хедебю, значение которого как торгового центра благодаря этому упрочилось.
С борьбой за торговые пути и за влияние на североморско-балтийскую торговлю связан и поход Гудфреда против фризов в 810 году. С большим флотом он прошел по побережью, одерживая победы, и вернулся, получив выкуп в 100 фунтов серебра. Обеспокоенный Карл Великий собрал флот для похода в Данию, но неожиданно необходимость в нем отпала, поскольку в 810 году Гудфред был убит одним из своих дружинников. Ноткер Заика в «Деяниях Карла Великого» утверждал, что Гудфреда убил собственный сын, мать которого его отец прогнал, чтобы взять себе новую жену.
Гудфреду наследовал Хемминг, его двоюродный брат или племянник, который заключил с императором мир.
Joan Francesc Oliveras Pallerols. «Гундеред Испанский»
В 968 году флот норвежских викингов во главе с Гундередом (Gunrod) отправился на помощь герцогу Нормандии Ричарду I (внуку вождя викингов Ролло, считающегося первым герцогом Нормандии), опасавшемуся возможного вторжения каролингского короля Лотаря I. После того как франки были побеждены, флот Гундереда остался в Нормандии, став угрозой для Ричарда, поэтому норманнский герцог отправил скандинавов в другое место, сообщив им о существовании важного места паломничества на севере Испании, Сантьяго- де Компостела, где они могли рассчитывать на богатую добычу.
В том же, 968 году, на второй год царствования короля Леона Рамиро III, сто кораблей викингов во главе с их вождем Гундередом подошли к берегам Галисии. Не получив военной помощи от короля, против норманнов выступил епископ Сантьяго-де-Компостелы Сиснанд II, однако возглавленное им галисийское ополчение потерпело поражение в сражении при Форнелосе, а сам епископ был убит. Не встречая сопротивления, норманны в течение трех лет разграбили 18 галисийских городов, в том числе и Сантьяго-де-Компостелу.
Через три года после разграбления Сантьяго-де-Компостела, в 971 году Гундеред снова напал на Галисию. Но на сей раз графу Гильельму Санчесу удалось собрать войско и разбить викингов. Гундред погиб. Остатки его войска отплыли на юг, с намерением напасть на земли Кордовского халифата.
Гуннар сын Хамунда (Gunnar Hámundarson) — исландский хевдинг, один из главных героев «Саги о Ньяле». Первая половина саги подробно рассказывает о событиях, приведших к гибели Гуннара в конце Х-го века.
Гуннар родился и вырос на усадьбе Конец Склона в Южной Исландии. В зрелом возрасте он несколько лет провел в Скандинавии, где ходил в успешные викингские походы во главе собственной эскадры, насчитывавшей до десяти кораблей. Харальд Синезубый предложил Гуннару поступить к нему на службу, но тот ответил, что хотел бы сначала съездить в Исландию и эти слова прозвучали как отказ.
Встреча Гуннара с его будущей женой Халльгерд Длинноногой на альтинге
Гуннар был близким другом Ньяля и часто приходил к нему за советом, но не всегда этим советам следовал, что его в конце концов и погубило. Ньяль предупредил его по возвращении с юга, что не стоит ехать на альтинг. Гуннар тем не менее поехал и там случайно встретился с Халльгерд Длинноногой. Результатом этой встречи стал брак (для Гуннара первый, для Халльгерд — третий). Из-за жены Гуннар постепенно втянулся в родовую вражду. И в результате погиб.
Подробнее в фоторейтинге «Гуннар Хамундарсон»
Гуннбьорн Ульфсон – ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, ВИДЕВШИЙ БЕРЕГА АМЕРИКИ
Картина Карла Расмуссена
Гуннбьорн Ульфсон (Gunnbjørn Ulvsson) — норвежский мореплаватель, предположительно, первый европеец, видевший берега Америки. Жил около X века
Гуннбьерн направлялся из Норвегии в Исландию, однако из-за шторма корабль отбросило к западу, в результате чего ему и его команде открылся вид на новую землю. Ее стали называть Гуннбьерновыми островками, или «Гуннбьерновыми шхерами». Эти острова точно не локализованы, но, видимо, речь идет об одном из архипелагов к северо-востоку от Гренландии. Таким образом, Гуннбьерн может считаться первым европейцем, увидевшим берега Америки.
Точная дата этого события не определена. Различные источники датируют это от 876 до 933 года.
По следам Гуннбьерна были предприняты путешествия Снэбьерна Борова (около 978 года) и Эйрика Рыжего (985/986 год). И Снэбьерн, и Эйрик хорошо знали, где находится открытая Гуннбьерном земля.
Гутрум Старый
Гутрум (Guthrum) — военачальник викингов-данов, участник датского вторжения в Британию (865-878), первый скандинавский король Восточной Англии после ее завоевания норманнами (880-890). В работах некоторых историков называется Гутрумом Старым для отличия от короля Восточной Англии Гутрума II.
Гутрум в числе других конунгов принял участие в начавшемся в 865 году вторжении датских викингов на земли англосаксонских королевств Уэссекс, Восточная Англия, Мерсия, Кент и Нортумбрия.
Гутрум в исполнении Томаса Габриэльссона в сериале «Последнее королевство»
Во время похода «великой армии» Гутрум стяжал немалую славу, так что при расколе войска в 875 году возглавил его половину. Успешно воевал с Уэссексом, однако после поражения при Этандуне предпочел заключить мир и принял крещение под именем Этельстан. В 880 году стал королем Восточной Англии. Правил до самой смерти в 890 году, сумев передать престол своему сыну Эорику.
Подробнее в посте «Гутрум Старый»
Гутторм, сын Сигурда Оленя
В Саге об Эгиле рассказывается:
«Жил человек по имени Гутторм. Он был сын Сигурда Оленя. Он приходился братом матери конунга Харальда Прекрасновосого. Гутторм был воспитателем конунга и управлял вместо него в его земле, потому что Харальд стал конунгом еще будучи ребенком. Когда конунг Харальд завоевывал Новергию, Гутторм был полководцем в его войске и участвовал во всех битвах, которые конунгу пришлось выдержать. А после того, как Харальд сделался единовластным конунгом во всей стране и стал ею спокойно править, он дал своему родичу Гутторму Вестфольд, и Аустрагдир, и Хрингарики, и всю область, которой владел Хальвдан Черный, отец конунга. У Гутторма было два сына и две дочери. Сыновей звали Сигурд и Рагнар, а дочерей Рагнхильд и Аслауг. Гутторм заболел, а когда конец его был близок, он послал людей к конунгу Харальду и просил его позаботиться о его детях и землях. Немного позже он умер.
Узнав о кончине Гутторма, конунг велел позвать Халльварда Сурового с братом и сказал им:
— Вы должны привезти мне сыновей Гутторма, а дочери его пусть воспитываются там, пока я их не выдам замуж».
Братья снаряжались в путь со всей пышностью. Они выбрали себе спутников и взяли свой лучший корабль. Этот корабль раньше принадлежал Торольфу, сыну Квельдульва, и они отобрали его у Торгильса Крикуна».
Как известно, кровь порождает кровь. Так вышло и на сей раз. Родичи Торольфа заметили в море его корабль и решили, что на нем плывут его убийцы. Они напали на этот корабль и всех на нем перебили. А сыновья Гутторма спрыгнули в воду и утонули.
Гутфрит I Хардикнутсон
В сериале «Последнее королевство» Гутфрита I сыграл Туре Линдхардт
Гутфрит I Хардикнутсон (Guthfrið Hardicnutson) — король Йорвика (883-895).
Гутфрит был родом из народа данов и что его отца звали Хардикнут. Также известно, что Гутфрит, проданный в рабство своими соотечественниками, некоторое время был в услужении у не названной по имени вдовы, жившей в Уиттенгеме.
Тем не менее, в 883 году Гутфрит был избран правителем скандинавского королевства со столицей в Йорке. Любопытная версия того, как это произошло, представлена в сериале «Последнее королевство»
В принципе, она соответствует по версии Симеона Даремского, согласно которой: после гибели в 877 году Хальфдана среди находившихся в Нортумбрии викингов в течение нескольких лет не было согласия по вопросу о том, кто должен стать их следующим предводителем. Возможно, в то время даны были вынуждены подчиняться верховной власти англосаксонских правителей Нортумбрии: сначала Эгберта II, а затем его преемника Эадвульфа II.
Симеон Даремский отводил главную роль в возведении Гутфрита I на престол Эадреду, аббату монастыря в Карлайле. Якобы, следуя повелению явившегося ему во сне святого Кутберта Линдисфарнского, Эадред выкупил Гутфрита из рабства. Аббат привел освобожденного им юношу в находившийся на берегу реки Тайн лагерь данов и отрекомендовал того как человека, достойного стать королем нортумбрийских викингов. Скандинавы последовали совету Эадреда, и вручили Гутфриту власть над контролировавшимися ими землями Нортумбрии.
Гутфрит умер 24 августа 895 года в Йорке.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.