ФОТОРЕЙТИНГ «ИЗВОРОТЛИВЫЙ АНТОНИО ПЕРЕС»
(ANTONIO PEREZ).
По версии Олега Логинова
Антонио Перес дель Йрро (Antonio Pérez del Hierro) появился при испанском дворе благодаря своему отцу Гонсало Пересу, который был государственным секретарем. Антонио был назначен в 1553 году секретарем принца Филиппа. В 1556 году император Карл отрекся от престола и оставил своему сыну Кастилию (в которую входили американские территории), Арагон с итальянскими королевствами Сардиния, Неаполь и Сицилия, Бургундию с Нидерландами, Люксембургом и Франш-Конте, а так же Миланское герцогство. У нового короля Фелиппа II Антонио Перес стал личным секретарем, а его отец, Гонсало Перес, остался государственным секретарем.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Гонсало Перес умер в 1566 году, а год спустя его сын Антонио был назначен государственным секретарем, хотя его полномочия были сокращены по сравнению с полномочиями его отца. Делами Средиземноморья занимался Диего де Варгас, хотя Антонио всеми силами пытался заполучить и этот секретариат.
В течение первых десяти лет своего пребывания на посту госсекретаря Антонио Перес оказал большое влияние на Филиппа II, который обычно следовал его советам, признавая его ум, знание государственных дел и безошибочный инстинкт.
Принцесса Эболи
Со времен Карла I при испанском дворе существовало две фракции: «либеральная», возглавляемая Руем Гомесом де Силва, принцем Эболи, и «консервативная», возглавляемая Фернандо Альваресом де Толедо-и-Пиментелем, герцогом Альба. После смерти принца Эболи, в 1573 году, Антонио Перес стал главой либеральной фракции и любовником принцессы Эболи, Анны де Мендоса де ла Серда.
Непримиримый враг дона Хуана Австрийского и его политики в Нидерландах, Антонио обвинял последнего перед королем в государственной измене. В марте 1578 года он организовал в Мадриде убийство секретаря Хуана Австрийского дона Эсковедо.
На картине Лоренцо Валлеса киллеры Антонио Переса устроили на Хуана де Эскобедо в 1578 году.
В 1577 году секретарь Хуана Австрийского, дон Эсковедо прибыл в Мадрид с поручением от своего господина просить Филиппа о новой денежной субсидии, необходимой для ведения войны. То ли по своей инициативе, то ли по поручению короля Антонио Перес решил устранить посланника.
Сначала он попытался отравить Эсковедо, а когда это не получилось, нанял для его ликвидации наемных убийц. Дон Эсковедо был убит 10 марта 1578 года на одной из мадридских улиц. Общественное мнение прямо обвиняло Переса в убийстве.
АРЕСТ И ПОБЕГ
Филипп II первоначально пытался защитить Антонио Переса. Но, когда его брат Дон Хуан умер и его документы прибыли в Мадрид, он обнаружил ложь Антонио Переса, наговаривавшего на покойного и перестал доверять ему. Заподозрив Антонио Переса и принцессу Эболи в торговле государственными секретами, король отдал приказ взять их под стражу.
В ночь на 28 июля 1579 года Антонио Перес был арестован после выхода из офиса. Принцесса Эболи также была взята под стражу сначала в Торре-де-Пинто, затем в замке Санторкас и, наконец, была заключена в собственном дворце в Пастране, где и провела остаток своей жизни.
Находясь под арестом Антонио Перес мог свободно передвигаться по Мадриду в сопровождении людей короля.
Замок Санторкас, тюрьма Антонио Переса
Но его недруги не дремали, в 1585 году они добились заключения Переса в замке Санторкас по обвинению в торговле секретами и коррупции. Его признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы и огромному штрафу. В 1590 году он под пытками признал свою причастность к убийству Эскобедо.
Однако в апреле 1590 года с помощью своей жены Хуаны Коэльо Антонио Перес сбежал из тюрьмы в Мадриде в Сарагосу, где получил защиту фуэрос. Ему дали убежище, поместив его в тюрьму Сарагосы. После этого в Мадриде его заочно приговорили к смертной казни. Перес в ответ опубликовал мемориал, в котором утверждал, ссылаясь на письма короля, что приказ об убийстве Эскобедо был отдан самим Филиппом.
ЗАЩИТА АРАГОНА
Антонио Перес
Вероятно, из-за того, что Антонио Перес был выходцем из Арагона, он нашел заступников в городе Сарагоса из этого региона. Еще 5 февраля 1129 года королем Альфонсо I Арагонским была дарована Сарагосе так называемая «Привилегия двадцати», дающая право жителям этого города самим судить и наказывать преступников. Город управлялся комитетом, состоящим из «двадцати лучших людей», и эти двадцать выносили и судебные решения. Они объявили королю, что сами будут судить Переса. Однако король не доверял им и использовал суд, которому не могли противостоять арагонские фуэрос и арагонское правосудие — инквизицию.
Мануэль Ферран. «Антонио Перес освобожден из тюрьмы в 1591 году». (1864)
В мае 1591 года Перес, как еретик, был переведен из тюрьмы Хустисия в тюрьму инквизиции во дворце Альхаферия в Сарагосе. Это нарушение привилегий так возмутило власти Сарагосы, что они подняли восстание. Переса вернули в тюрьму Арагонского правосудия. Однако 24 сентября 1591 года была предпринята новая попытка перевести Переса в Альхаферию, что вызвало драку на рыночной площади и беспорядки. Антонио Перес сумел освободиться от цепей у дверей церкви Санта-Энграсия и убежал. Он собирался поехать во Францию, но заболел и три дня провел в пещере. 2 октября он возвратился в Сарагосу и прятался в доме дона Мартина де Ланусы.
В октябре 1591 года Филипп II послал армию в Сарагосу. Верховный судья Арагона Хуан де Лануса-и-Урреа, ставший в авангарде протестов, помог Пересу бежать. Тот переоделся пастухом и после тяжелых скитаний сумел переправиться через Пиренеи, сохранив жизнь и свободу.
Зато глава арагонской юстиции Хуан де Лануса поплатился жизнью за содействие ему. Он был казнен 20 декабря 1591 года. В 1992 году был казнен и Антонио, но заочно. Испанская инквизиция торжественно сожгла его чучело.
В ЭМИГРАЦИИ
Висенте Боррас-и-Момпо. «Антонио Перес принимает свою семью после мучений». (1884)
Сначала Антонио Перес за границей резко критиковал короля Филиппа II и помогал в организации иностранных интервенций в Испанию. Но потом устал и стал больше внимания уделять своим литературным трудам, в которых пытался объяснить свою позицию
После безуспешных попыток добиться прощения от короны Антонио Перес умер в Париже в бедности в 1611 году.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.