Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ По версии Олега Логинова. 4 августа. БИТВА ПРИ ИВШЕМЕ (BATTLE OF EVESHAM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

По версии Олега Логинова

4 августа 

БИТВА ПРИ ИВШЕМЕ

(BATTLE OF EVESHAM)

Битва при Ившеме (Battle of Evesham) — одна из двух основных битв Второй войны баронов, состоявшаяся 4 августа 1265 года возле города Ившем, Вустершир, Англия.

WB Wollen. «Битва при Ившеме, 4 августа 1265 г.»

Цитата из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных»: «Принц направился к графу Глостеру в Ладлоу. Граф Лестер с частью своего войска и глупым старым королем находился в Херефорде. Один из сыновей графа Лестера, Симон де Монфор, с другой частью войска расположился лагерем в Сассексе. Принц прежде всего хотел помешать соединению этих двух частей. Он напал на Симона де Монфора среди ночи, рассеял его рать, захватил его знамена и казну, а самого Симона загнал в замок Кенилворт — родовое именье Лестеров в Уорикшире.

Между тем его отец, граф Лестер, ничего не ведая о случившемся, выступил из Херефорда со своей частью войска и королем навстречу сыну. Ясным августовским утром он подошел к Ившему, омываемому чудесной рекой Эйвон. Глядя не без тревоги в сторону Кенилворта, граф увидал собственные знамена на марше, и его лицо осветилось радостью. Но оно потемнело, когда граф узнал, что знамена его пленены и в руках неприятеля. Тогда он сказал: «Все кончено! Да смилуется Господь над нашими душами, потому что наши тела в руках принца Эдуарда!»

Цитата из книги Сомерсета Бейтмана «Симон де Монфор. Жизнь и деяния»: «Когда граф увидел войска принца, занимающие свои позиции, у него вырвалось: «Разрази меня Святой Яков, они хорошо стоят. Но этому порядку они научились у меня». А когда он увидел, как многочисленны их ряды, добавил: «О мой Бог, прояви милосердие к душам нашим, потому что тела наши принадлежат им». Неумолимо прибли­жающаяся смерть позволила ему понять то, что сослужи­ло бы ему верную службу, обрати он раньше на это внимание. К тому печальному положению, в котором он оказался, привела глупость его сыновей. Он, который надеялся привести Англию к лучшему управлению, не знал, как управиться со своей собственной семьей. Дру­зья пытались уговорить его бежать, но он не мог позво­лить себе показать спину врагу».

Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Последняя битва Де Монфора в Ившеме».

Сражение произошло между десятитысячным королевским войском под началом принца Эдуарда и войском баронов, численностью около 5000 человек, под командованием Симона де Монфора.

Битву при Льюисе войска баронов смогли выиграть за счет высокого боевого духа, во многом за счет веры в божественное предназначение, символом которой стало изображение белого креста на одежде. В этот раз красный крест был использован уже королевскими войсками как опознавательный знак.

Два крестоносных войска одной нации сошлись друг против друга. Бой начал принц Эдуард, а вскоре слева от него появился и граф Глостер. Несмотря на первоначальный успех, дальнейший ход сражения был не в пользу сторонников баронов из-за потери инициативы и дезертирства уэльской пехоты Лливелина ап Грифида.

Фланги королевского войска смогли окружить силы Монфора, и с учетом численного преимущества и типа местности дальнейшее сражение быстро превратилось в бойню.

Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Смерть де Монфора»

Цитата из книги Сомерсета Бейтмана «Симон де Монфор. Жизнь и деяния»: «Лошадь Симона пала под ним, его старший сын был убит одним из первых. Когда граф узнал об этом, он закричал: «Это действительно так? Тогда наста­ло и мое время умереть». Он обрушился на врага и работал своим мечом с такой яростью, что будь на поле боя еще шесть таких, как он, они бы одержали в тот день победу. Увидев его напор, враг заволновался и начал объединяться. Когда Симон увидел, что окружен, он за­кричал: «Я никогда не сдамся собакам и клятвопреступ­никам, но одному Господу Богу». Один солдат подкрался к Нему сзади и воткнул копье под кольчугу. Симон падал со словами на губах: «Будь милосерден, Господи».

Король Генрих III в опасности во время битвы при Ившеме

«Во время сражения король был легко ранен в плечо, а в какой-то момент его жизнь находилась в такой опасно­сти, что он выкрикнул: «Я Генрих Винчестерский, ваш король». Сражение продолжалось два часа и закончи­лось настоящей бойней. Ни одна война не приносит столько зла, как гражданская».

Битва при Ившеме: Последняя битва де Монфора, 1265

В памяти роялистов события битвы при Льюисе еще вызывали горечь и обиду, из-за чего большая часть повстанцев была убита на поле боя, хотя они и выказывали желание сдаться в плен.

Жертвами этой резни стали сам Симон де Монфор и его сын Генри. Сторонники короля надругались над телом де Монфора. Ему отрезали голову и надели ее на копье, отрубленные руки отправили в качестве подарка Матильде, жене Роджера Мортимера, в Вигморский замок. Оставшиеся части тела разослали по другим городам.

Народ чтил Монфора как святого и мученика, а рыцарство прославляло его имя в песнях. Однако его поражение и гибель положили конец баронской войне и привели к реставрации Генриха III. Тем не менее отдельные очаги сопротивления продолжали действовать. Главным их оплотом являлся хорошо укрепленный и практически неприступный замок Кенилворт, осада которого началась летом 1266 года.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии» ч. 20

ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ БАРОНСКИХ ВОЙН:

ВЗЯТИЕ РОЧЕСТЕРСКОГО ЗАМКА, 30 ноября 1215 года

БИТВА ПРИ ЛИНКОЛЬНЕ. 20 мая 1217 года

БИТВА ПРИ СЭНДВИЧЕ, 24 августа 1217

БИТВА ПРИ ЛЬЮИСЕ, 14 мая 1264 года

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв