КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 41. По версии Олега Логинова. БИТВА ПРИ ПИДНЕ (BATTLE OF PYDNA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 41

По версии Олега Логинова.

БИТВА ПРИ ПИДНЕ

(BATTLE OF PYDNA)

В 179 до н. э. умер царь Филипп V Македонский, и к власти пришёл его сын Персей. Персей женился на Лаодике, дочери Селевка IV, царя Сирии, увеличил численность своей армии и заключил союз с Эпиром, некоторыми племенами Иллирии и царём одрисов Котисом IV. Также он восстановил старые связи с греческими полисами. Так как правящие олигархические круги греческих государств стояли за поддержку Рима, Персей обратился к демократам. Царь объявил, что он собирается восстановить былое могущество и процветание своей державы. Эта политика получила поддержку среди греческих городов, которые не желали покоряться Риму.

Рим весьма обеспокоился опасностью того, что Персей сможет уничтожить римское влияние в Греции и восстановить былое верховенство Македонии среди греческих полисов. Царь Пергама Евмен II, ненавидевший Македонию, обвинил Персея в нарушении условий Римско-Македонского соглашения о мире. Римляне, напуганные изменением баланса сил в регионе, объявили Македонии новую войну. Не готовый к начавшейся войне, Персей начал колебаться и упустил время для того, чтобы перетянуть на свою сторону всю Грецию. В результате римская дипломатия добилась того, что ненавидевшие римлян греки все как один выставили вспомогательные отряды. На стороне Персея осталось только несколько незначительных беотийских городов. Тем не менее, в начале Третьей Македонской войны успех сопутствовал ему. В битве при Лариссе он смог одолеть армию Публия Лициния Красса.

В  168 до н. э. командование римским войском получил консул Луций Эмилий Павел — немолодой уже человек, отличавшийся твёрдостью духа, честностью и неподкупностью. Он быстро восстановил дисциплину в войсках и в результате удачных действий вытеснил Персея из горных проходов.

22 июня 168 до н. э. близ города Пидна состоялась битва, решившая исход этой войны.

Чтобы заставить Персея покинуть занимаемые им позиции, он отправил отдельный отряд в 8200 пехотинцев и 120 кавалеристов под командованием Публия Корнелия Сципиона Назики Коркула к побережью. Назика разбил лагерь возле Гераклеи. Этим он хотел убедить македонян, что римляне попытаются высадить морем десант в тылу македонян. Сам Сципион ночью отвёл свои войска на юг и по горам выдвинулся к Питиону, чтобы напасть на македонян с тыла.

Но в македонский лагерь прибыл римлянин-перебежчик, и Персей послал Милона с 12 тыс. воинов чтобы блокировать проходы в горных перевалах. Однако после стычки с римлянами македоняне вернулись обратно в лагерь. После этого царь переместил свою армию на север, заняв позиции около современного города Катерини к югу от Пидны. На этой равнине, посередине которой протекали речки Эсон и Левк, македонская фаланга находилась в наилучших условиях для сражения.

Владимир Вакшеев. «Битва при Пидне 168 г. до н.э.»

Римские войска объединились, а в это время Персей развернул свои силы для отражения атаки Сципиона с юга. Но римляне находились на западе, и во время своего продвижения они встретили готовые к обороне македонские войска. Решив не начинать битвы с уставшими бойцами, римляне расположились на западе от македонян в предгорьях горы Олокр. Накануне произошло лунное затмение, которое македоняне посчитали плохим предзнаменованием, считая, что оно предвещает гибель царя. Сражение началось днём следующего дня — 22 июня.

Войско римлян состояло из 29 тысяч солдат, у македонян было 44 тысяч воинов, из которых 21 тысяча были фалангитами. Численность конницы у противников было равным — около 4 тысячи у каждой стороны.

Римляне разместили два легиона в центре, а союзную латинскую, италийскую и греческую пехоту расположили на флангах. Конница была помещена на крыльях построения, а на правом фланге находились 22 боевых слона.

Ангус МакБрайд. «Битва при Пидне 168 г. до н.э. Легионеры 1-го легиона против халкаспидов или бронзовых щитов»

Фаланга занимала центр македонской армии вместе с элитной трёхтысячной охраной, находившейся слева от неё. Лёгкие пельтасты, наёмники и фракийская пехота охраняли два фланга фаланги, в то время как македонская конница выстраивалась на флангах. Более сильный воинский контингент был на правом македонском фланге, где Персей командовал тяжёлой конницей.

После полудня началось сближение армий. Вид противника встревожил и испугал римлян, фаланга смела передовые части римлян, и они начали запланированное отступление к горе Олкор.

«Битва при Пидне 168 г. до н.э. Фаланга отбрасывает легион». (Игра Тотальная война)

В это время консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперёд неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов.

Питер Коннолли. «Битва при Пидне 168 г. до н.э. Легионеры ищут бреши в фаланге»

Легионеры первых двух линий, вооружённые  короткими мечами, проскальзывали мимо македонских пик и вступали в ближний бой, в котором преимущество в вооружении было на их стороне.

Звонимир Грбасич. «Битва при Пидне 168 г. до н.э. Легион прорывается сквозь фалангу»

Самый большой разрыв произошел между фалангой и фракийцами, когда фаланга преследовала пелиньи (союзный легион), и фракийцы были остановлены греческими союзниками. Как только римляне сломали македонский строй, боевые действия перешли в рукопашный бой изолированных групп, что отдавало предпочтение римлянам.

Македонская армия была разбита, потеряв 20 тысяч человек убитыми и 11 тысяч ранеными.

Царь Персей и его сыновья в триумфальном шествии Эмилия Павла

Видя изменение хода сражения, Персей вместе с конницей покинул поле битвы и бежал в Пеллу. Сражение длилось около часа, но преследование продлилось до сумерек.

Кениг Персей фор Эмилий Паулюс

Жан-Франсуа-Пьер Пейрон. «Персей Македонский у ног консула Эмилия Павла»

Персей был настигнут и захвачен римлянами, которые сохранили ему жизнь, чтобы он украсил триумфальный въезд в Рим консула Эмилия Павла.

Карл Верне. «Триумф Эмилия Павла» (фрагмент) (1789)

Сражение показало преимущество римского легиона перед фалангой в манёвренности. Однако некоторые историки утверждают, что сражение было проиграно из-за бегства Персея и предательства гетайров, которые не участвовали в битве.

Полибий воспитывает Фабия и Сципиона Эмилиана, сыновей Луция Эмилия Павла Македонского

Разбив македонян при Пидне, консул Эмилий Павел двинулся с армией против бывших союзников Персея — Иллирии и Эпира. Он совершенно опустошил эти страны, разорил 70 эпирских городов, а 150 тысяч эпиротов были проданы в рабство. В Греции римляне подвергли наказаниям всех, кто выступил на стороне Персея. Так, более тысячи ахейцев были отправлены в Рим в качестве заложников, в том числе и знаменитый впоследствии историк Полибий.

В 148 году до н. э., после подавления антиримского восстания, Македония вместе с Иллирией и Эпиром была превращена в римскую провинцию.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo! 

Предыдущая часть — Следующая часть

Оставьте отзыв