Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА (ENCYCLOPEDIA OF SCAMS). По версии Олега Логинова. Часть 5 (Ас-Аэ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА

(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)

По версии Олега Логинова

Часть 5 (Ас-Аэ)

СЕКО АСАХАРА – ОСНОВАТЕЛЬ «АУМ СИНРИКЕ»

Секо Асахара, чья фамилия переводится как «сияющуй свет в долине конопли», стал знаменит после того, как приверженцы его секты «Аум Сенрике» организовали зариновую атаку в токийском метро.

Родился Асахара в 1955 году в семье ремесленника. После окончания спецшколы для слепых пытался поступить в Токийский университет, но провалился на экзаменах. Однако отсутствие образования не помешало Секо открыть частную врачебную практику, основанную на нетрадиционных методах лечения, например, на иглоукалывании. Дело быстро пошло в гору, и через некоторое время Асахара уже сумел открыть собственную аптеку китайской медицины в Фунабаси и сеть дешевых китайских ресторанчиков. Однако вскоре попался на мошенничестве с выпиской счетов и  продаже фальшивых лекарств, за что был привлечен к уголовной ответственности. После этого, надо полагать, Секо понял, что безопаснее дурить головы миллионам людей, нежели десяткам покупателей. В 1984 году он основал «Общество магов Аум», которое через год переименовал в «Аум сенрике».

20 марта 1995 года, решив приблизить ожидаемый конец света, пятеро членов секты распылили в пяти поездах токийского метро нервно-паралитический газ зарин. Они проткнули контейнеры с газом зонтиками и оставили их в вагонах, после чего сами быстро удалились. Не прошло и нескольких минут, как пассажиры почувствовали удушье и помутнение зрения — первые признаки отравления зарином. Двое служащих метрополитена погибли, пытаясь обезвредить контейнеры с газом. Всего в результате террористической атаки погибли 12 человек, общее число пострадавших превысило пять с половиной тысяч человек.

Японская полиция за совершение этого преступления арестовала более 400 членов секты «Аум Сенрике», в том числе и ее лидера Секо Асахару. Процесс по делу о терактах в токийском метро 1995 года продолжался около десяти лет. Среди других преступлений, в которых Асахара был признан виновным – газовая атака в Мацумото в 1994 году, ставшая репетицией теракта в Токио, и убийство адвоката жертв «Аум Синрике» Цуцуми Сакамото и его семьи в 1989 году. В конечном итоге суд признал причастность Асахары к смерти 27 человек. В результате Асахару и еще 11 обвиняемых приговорили к смерти, однако их защитники неоднократно обжаловали это решение, Однако 15 сентября 2006 года судьи отклонили последнюю апелляцию. посредством которой адвокаты надеялись спасти своего подзащитного. Секо Асахару казнят путем повешения. Согласно принятой в Японии практике, о его смерти объявят уже после того, как приговор будет приведен в исполнение.

Практика показывает, что из мошенников-недоучек получаются замечательные пророки. «Свет в долине конопли», чуть было не устроивший конец света в Японии, тому лучший пример.

Подробнее в статье «Секо Асахара».

АССИГНАЦИИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ

Чтобы внушить доверие к первым бумажным деньгам, в России были приняты меры по обеспечению их ликвидности. Так, 1 января 1769 года, когда впервые в России были выпущены в обиход бумажные ассигнации на миллион рублей, высочайшим соизволением предписывалось, чтобы они принимались во все казенные и частные платежи, а также без помех обменивались на золотые и серебряные монеты. Специально для их обмена в Москве и Петербурге создали два банка с эквивалентным капиталом. В результате люди быстро прониклись доверием к новым деньгам и даже стали считать, что капитал хранить в них значительно удобнее. Во всяком случае, легче.

Надо признать, что Екатерину II не зря нарекли Великой. Немало полезных для Государства Российского дел ей удалось свершить. К их числу с полным основанием можно отнести как введение в обиход ассигнаций, так и раскрытие первой их подделки.

6 февраля 1772 года Екатерина II извещает Лифляндского генерал-губернатора Броуна:

«Беспутным своим поведением известный Сергей Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Ныне некоторые подозрения есть, что он сие учинил с таким намерением, чтобы тамо стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину».

Едва отставной капитан Сергей Пушкин вернулся из Голландии в Россию, как был задержан. И вскоре уже писал жалостливое письмо своему брату:

«О друг мой, какое несчастье! Я взят по дороге и задержан. Послан курьер за приказанием, в какую тюрьму перевести меня. Когда я приехал, стали разбивать сани и нашли штемпель и литеры, которые тотчас признали годными для делания ассигнаций. И вот я арестован. Придумываю как бы бежать, но мало похоже, чтобы нашел к тому средство. Не знаю как теперь быть. Спаси меня, если можешь…»

Вскоре были арестованы сообщники Сергея Пушкина – его брат Михаил и государственный служащий Федор Сунин. Сенат не стал церемониться с фальшивомонетчиками. За попытку подрыва финансовых основ государства братья Пушкины были жестоко наказаны. Сергей даже сначала был приговорен к смертной казни, но позже указом Сената от 25 октября 1772 года жизнь ему была сохранена, но определено вечное заточение в тюрьме. Михаила отправили в ссылку на жительство «в дальних Сибирских местах». Сунина императрица пожалела за его глупость и за то, «что через него такое зловредное дело открылось».

Подробнее в статье «Екатерина Великая»

«АТЛАНТИДА» — САМАЯ КРУПНАЯ РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ВТОРОЙ ВОЛНЫ

В 1999 годы в России про финансовые преступления подробнее всего писали в «Коммерсанте», а интереснее всего в «Московском комсомольце». В этой связи, вероятно, будет лучше, чем пересказывать, привести цитату из статьи «Московские тайны» в МК 1999 года:

«Пирамида «Астран» возродилась под другим именем — как Международная ассоциация социальных инноваций «Атлантида». Ее генеральным директором является некто Павлов, хотя большая часть денег, собранных с «лохов», переправляется в Чехию Винтерголлеру. Впрочем, теперь уже скорее «переправлялась». По последним сведениям, несколько филиалов «Атлантиды» были ликвидированы в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. А сама «Атлантида» раскололась на несколько «обществ» — «Возрождение», «Феникс» (они упоминались в нашей статье), «Контакт», «Московский инвестиционный центр» и другие. Произошло это на почве банального дележа прибыли. Винтерголлера, по сути, кинули его бывшие «менеджеры», почуявшие вкус шальных денег».

Подробнее в статье «Вожди Атлантиды»

АУСТРАЛИ АРГЕНТНСКИЕ — ЭТО НЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ ДОЛЛАРЫ.

Раньше об аргентинских australes, вышедших в результате денежной реформы из обращения еще в сентябре 1992г., знали в России только профессиональные финансисты и нумизматы. Но с тех пор, как про эти купюры узнали мошенники, обычные граждане тоже стали выяснять, как выглядят аустрали и чем они отличаются от австралийских долларов.

После списания в утиль у себя на родине аргентинские деньги стали обретать вторую жизнь на российских просторах. В разных городах нашей необъятной Родины их начали использовать как средство платежа за проезд в автомобиле, за партию продуктов на оптовках и в других случаях. Но наиболее любопытный способ их применения использовали два жулика в Екатеринбурге. Они наносили визиты продавцам шуб по газетным объявлениям. Представлялись заезжими бизнесменами и говорили, что хотят прикупить шубки женам в подарок. Потом доставали свои аустрали, говорили, что это австралийские доллары, которые они в спешке не успели поменять и предлагали расплатиться ими. Гости совали под нос хозяевам квартиры газетные вырезки с курсами валют и обещали отдать австралийские баксы по цене ниже банковского курса. Владельцы шуб смекали, что сумеют не только с выгодой сдать товар, да еще и навариться на обмене валюты. А потому радостно меняли шубки на аустрали.

Правда, после визита в банк незадачливые продавцы узнавали, что стали обладателями не австралийских, а аргентинских денег, которые мало того, что ничего не стоят, так еще и испорчены обрезанием левого поля купюр, где значилось, что выпущены они именно национальным банком Аргентины.

АФЕРА – ТОЛКОВАНИЯ РАЗНЫЕ, А СУТЬ ОДНА

Афера — Афёра (от франц. affaire — дело), жульническое предприятие, мошенничество

Разные словари объясняют слово «афера» по-разному. Например, согласно словаря синонимов русского языка (под редакцией Александровой З.Е., издательство «Русский язык», 1989г.) слово «афера» имеет следующие синонимы: махинация, лавочка, шахер-махер (прост.), панама (книжн.).

У В.Даля это выглядит так:

«АФЕРА ж. франц. наживное предприятие, оборот из барышей: торговая или промысловая сделка, торговый оборот, подряд; нажив, нажитки. Он пустился на аферы, в нажитки. Аферить, пускаться в обороты, в нажитки. Аферный, оборотный, нажиточный. Аферист м. аферистка ж. идущий на обороты, на наживные сделки; охотник до смелых расчетов, приобретатель, стяжатель. Аферистский, ему свойственный».

А у Брокгауза эдак:

«Афера — франц., предприятие, промышленная затея, преимущественно неблаговидная».

АФОРИЗМЫ – МЫСЛИ УМНЫХ ЛЮДЕЙ

Все можно выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

(А.С. Пушкин)

«Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают, и ничего не вы выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен, например, алхимики, астрологи, предсказатели, хироманты, врачи и все люди подобного рода». Мишель Монтень «Опыты»

Вор чтит собственность. Он хочет ее присвоить, чтобы чтить еще больше. — Г. Честертон

Все люди рождаются правдивыми, а умирают обманщиками. — Л. Вовенарг

Человек словно рожден для того, чтобы дурачить других и самому оставаться в дураках. — Л. Вовенарг

Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других. — Ф. Ларошфуко

Никто не любит знаться с мошенниками, если он сам не мошенник. — Ж. Руссо

И грязные дела дают чистую прибыль. — Э. Кроткий

Вирусом воровства и обмана российская бизнес-культура заразилась «в утробе матери». — В. Краснова

Если все мошенники, то это не коррупция. — В. Швебель

Каждому свое, а иным и чужое. — Э. Кроткий

Не стало братских чувств: обманом

Находят путь к чужим карманам.

Хоть сотню ближних разоришь,-

Не страшно: главное — барыш!» — С. Брант

Фальшивых денег пруд пруди: Берешь, так в десять глаз гляди. — С. Брант

Вообразите фальшивую золотую монету в десять франков. Ее истинная цена каких-нибудь два су. Она будет стоить десять франков, пока не узнают, что она фальшивая. — А. Жид

Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос. — Ф. Ларошфуко

Вор не тот, кто крадет, а тот, кого поймали. — Б. Шоу

Торговец умельца обманет при счете. Умелец торговца — в оплошной работе. — Ю. Баласагуни

Обмануть человека легче всего тогда, когда он хочет обмануть нас. — Ф. Ларошфуко

Все существо его протестовало против этого; красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. — И. Ильф, Е. Петров

Почти у всех во всем один расчет: Кто кого лучше проведет,

И кто кого хитрей обманет. — И. Крылов

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение. — И. Гете

Разве мошенничество становится менее гадким от того, что речь идет о нескольких су, а не о нескольких экю? Оно гадко само по себе. — М. Монтень

АЭРОФЛОТ КЛАССА «А» — ДОРОГО, В НАТУРЕ!

Летит аэрофлотовский самолет. Вдруг в салоне появляется мужчина с пистолетом в руке и говорит:

— Дамы и господа! Я захватил самолет. Можете курить!

По материалам газеты «Версия»:

В то время как Борис Березовский держал за лоха весь российский Аэрофлот, выкачивая из него бабки посредством фирм «Андава» и «Форус», сам Аэрофлот решил отыграться на «новых русских» и обувал их как лохов, в натуре!

Должно быть, кто-то из аэрофлотовских чиновников купил в полет книжку с анекдотами про новых русских, после штудирования которой ему пришла в голову замечательная мысль. Поскольку в анекдотах «новые русские» за ценой не стоят, лишь бы все было круче, чем у других пацанов, этот самый чиновник решил ввести в обиход своей компании новый класс.

Как известно в самолетах люди делятся на классы. Нет, не на пролетариев и капиталистов, а на экономический, бизнес и первый. Чтобы классу рабочих и крестьян было понятно, то разницу в самолетных классах можно проиллюстрировать в спиртных напитках. Пассажир экономкласса имеет право в полете на бесплатные полстакана вина, бизнескласса – на бутылку, а первого – на «хоть залейся». Что может быть круче «хоть залейся» для пассажиров класса «А» так и осталось загадкой. А потому не стало известным и широкой общественности.

В целом, затея с классом «А» сильно напоминает обычную корпоративную аферу, позволяющую какой-либо организации дурить своих клиентов. А развивалась она, как правило, по одному и тому же сценарию. Аэрофлотовские кассирши цепко выхватывали взглядом «новых русских». Как уж они их определяли: по прикиду или характерной распальцовке, сие неизвестно, но билеты в класс «А» они предлагали не всем, а именно «нью раша». Так вот, определив среди людей, пришедших купить билет на самолет, такого пассажира, кассирша вкрадчиво его вопрошала:

— А не желаете ли класс «А»?

— А чо это за фигня?

— Это самый престижный класс. Лучше, чем первый. В нем предусмотрен самый высокий уровень услуг.

— Самый крутой?!

— Да, самый крутой.

— Тогда, нет базара, сестренка. Выписывай в этот самый «А».

Однако, если «новый русский» надеялся, что самом крутом классе стюардессы в бикини, разносят еду на серебряных подносах и укрывают пассажиров пледами с подогревом, то он жестоко ошибался. Дело в том, что в аэрофлотовских самолетах не было не только салона класса «А», но и дополнительных услуг. Поэтому «новые русские» сидели в одном салоне с пассажирами первого класса и могли пользоваться только точно такими же услугами. Единственная разница состояла в цене на билет. Если полет первым классом «Аэрофлота» из Москвы в Париж обходится в 805 долларов, то мифическим классом «А» – в 1170 баксов. Не слабо! 365 долларов за выдуманную неизвестным аэрофлотовским чиновником иллюзию превосходства – вот это по настоящему круто. А все остальное – тот же шарик, только вид сбоку.

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв