ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ
По версии Олега Логинова.
ЙОМСВИКИНГИ
(JOMSVIKINGS)
Йомсвикинги — братство викингов, существовавшее в X-XI веках. Согласно одной точке зрения, йомсвикинги были профессиональными наемниками и разбойниками, согласно другой, представляли собой прототип христианских рыцарских орденов. Главная база йомсвикингов находилась в городе-крепости Йомсборг. Будучи ревностными язычниками, они поклонялись Одину и Тору.
ЗАКОНЫ БРАТСТВА
Согласно «Саге о йомсвикингах», чтобы вступить в братство, надо было рискнуть жизнью – сразиться в ритуальном поединке хольмганге с действительным йомсвикингом. Или совершить подвиг.
Членами братства были мужчины не моложе 18 лет и не старше 50. Исключение сделали лишь для двенадцатилетнего мальчика по имени Вагн Окессон (Vagn Åkesson), победившего в схватке Сигвальда Струт-Харальдсона (в дальнейшем оба командовали в битве при Хьерунгаваге).
Подробнее в посте «Вагн Окессон»
ОСНОВАНИЕ БРАТСТВА ЙОМСВИКИНГОВ
Нильс Бергслин «Йомсвикинги в битве при Свольдере». (1900).
Существуют две основные версии образования братства йомсвивикингов.
Согласно книге «Gesta Danorum», датский конунг Харальд I Синезубый захватил поселение Юлинум (Julinum) и отдал его шведскому принцу Стирбьерну Сильному, снабдив его мощным флотом, с которым тот начал терроризировать окрестности.
«Сага о йомсвикингах» называет основателем братства Палнатоки, получившего это место от правителя вендов Бурислава, которого можно отождествить с собирательным образом Болеслава Храброго и его отца Мешко I.
Палнатоки был воспитателем и соратником Свена I Вилобородого. Когда тот ввязался в войну со своим отцом конунгом Харальдом Синезубым, Палнатоки фактически спас ему жизнь. Ночью он прокрался к лагерю Харальда в лесу и застрелил конунга из лука. Но тем самым навлек на себя гнев Свена.
Спасаясь от Свена, Палнатоки бежал в земли славян-венедов и выпросил у них место под будущий Йомсбург. Вскоре к нему стали стекаться отчаянные изгои и маргиналы, ставшие основой братства йомсвикингов.
Вождями йомсвикингов в сагах названы основатель братства Палнатоки, его внук Вагн Окессон, Стирбьерн Сильный, Свен I Вилобородый, Сигвальди Струт-Харальдссон, его брат Торкелль Длинный и Хеменг.
Подробнее в посте «Палнатоки»
ЙОМСБОРГ
Главная база йомсвикингов называлась Йомсборг. Ее построили на берегу Балтийского моря в устье реки Одер. Если верить «Саге о йомсвикингах», эти земли Палнатоки получил от повелителя местных славян, Бурислава. Тот решил, что йомсвикинги станут ему защитой от скандинавских конунгов, то и дело норовивших вторгнуться на его земли. Пишут, что йомсвикинги стали для Бурислава словно полудикая собака, которая кусает всех вокруг, кроме того, на чьей земле она спит.
Место для Йомсборга оказалось крайне удачным для братства. Со всех сторон оно было окружено землями союзных славян, которые не пускали сюда ни германцев, ни скандинавов, ни других пришлых грабителей. В бухте рядом с крепостью могло уместиться до 300 больших драккаров. А вход в эту бухту был настолько узким, что над ним Палнатоки повелел выстроить защитную башню с катапультами на специальной арке.
Кроме того, йомсвикинги умудрились установить на этом входе ворота, наподобие шлюза, так что проплыть в бухту, если того не захотят сами хозяева Йомсборга, было практически невозможно. Одна из самых распространенных точек зрения — крепость йомсвикингов располагалась на острове Волин в современной Польше.
ЗАКАТ ЙОМСВИКИНГОВ
Мортен Эскиль Винге. «После битвы на Фюрисвеллире». (1888)
К краху братства йомсвикингов привела цепь их поражений.
В начале 980-х годов изгнанный шведский принц Стирбьерн Сильный повел йомсвикингов в Швецию против своего дяди Эрика Победоносного, дабы вернуть себе престол. Йомсвикинги были разбиты в битве на Фюрисвеллире, как сказано, благодаря договору Эрика с Одином.
В 986 году йомсвикинги двинули на норвежского ярла Хакона и были разбиты в битве при Хьерунгаваге. Сага кратко дает описание исхода и битвы и фактически повествует о том, что эта битва стала началом конца йомсвикингов.
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Хьерунгаваге»
Отто Синдинг. «Битва при Свольдере»
Хотя после этих сокрушительных поражений силы йомсвикингов пошли на убыль, «Сага об Олаве Трюггвасоне» говорит об их решающей роли в битве у Свольдера в 1000 году. В этой битве йомсвикинги под предводительством ярла Сигвальда предали Олафа Трюггвасона, объединившись с его врагами. Возможное объяснение их поступка может заключаться в том, что таким образом они предприняли попытку остановить христианизацию Скандинавии, последовательным адептом которой был Олаф. Однако победивший в этом сражении Свен Вилобородый формально тоже являлся христианином — он и его отец Харальд были крещены в 965 году.
Подробнее в фоторейтинге «Битва при Свольдере»
Закат братства продолжался еще несколько десятков лет, пока в 1043 году король Норвегии Магнус I не решил положить конец йомсвикингам. Он разграбил Йомсборг, сравнял крепость с землей большинство йомсвикингов уплыло в северо-западную часть Исландии где воевали во внутренних конфликтах. Также впоследствии известны набегами на Ирландию — так говорится в «Круге земном».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.