СРАЖЕНИЕ ДНЯ
9 августа
БИТВА ПРИ НИСЕ
(BATTLE OF THE NYSE)
Битва при Нисе (Slaget ved Niså) — морское сражение между датскими войсками под предводительством Свейна II Эстридссона и норвежским флотом под предводительством Харальда Сурового 9 августа 1062 года. Битва произошла у реки Ниссан на территории современной Швеции, но в то время находилась под властью Дании.
Харальд претендовал на датский престол с 1047 года и с тех пор совершал набеги на Данию. В очередной раз опустошив датские селения, он в 1082 году хотел вернуться домой, но путь ему преградил флот Свейна.
Как водилось у викингов, конунги согласовали время и место битвы. Но в назначенный день, 9 августа 1962 года Свейн припозднился к месту битвы. Харальд отправил домой свою «крестьянскую армию» (бондахеррин), которая составляла около половины его сил.
Вильгельм Ветлесен. «Норвежские корабли замечают датские корабли на горизонте»
Когда корабли скрылись из виду, Свейн наконец появился. Датский флот состоял из 300 кораблей, а в норвежском осталось всего из 150 кораблей. Когда норвежцы завидели флот датчан, Харальд велел трубить сбор. Многие его военачальники советовали ему бежать, так как сражаться в меньшинстве невозможно. Но конунг сказал:
— Скорей каждый из нас упадет мертвым один на другого, чем побежит.
Оба флота действовали в духе традиционной тактики викингов для своих сражений. Они связали свои корабли канатами. На суше викинги выстраивали «стену щитов», а на море они выстраивали своего рода «стену кораблей». Свейн поставил свой корабль и судно ярла Финна Арнессона в центр «датской связки. Харальд тоже находился на своем Большом Драконе в центре, но ярла Хакона Иварссона от отправил на фланг. На другом его фланге были предводители трёндов. У них также было превосходное войско.
Рисунок Луи Мо. «Аслак в битве при Нисане»
Сражение началось вечером. С громким треском две «стены кораблей» сошлись и на их палубах закипела жаркая сеча. Особенно в ней отличился датский берсерк по имени Аслак из отряда Скьяльме Хвиде из Зеландии. Схватив бревно он ринулся на норвежский корабль. И там своей огромной деревянной дубиной поразил многих. Однако постепенно выучка и опыт норвежских воинов делали свое дело. Они нанесли изрядный урон экипажам датских кораблей на флангах. В этот момент Хакон Иварссон принял судьбоносное решение. Он отвязал свои корабли от общего строя и начал атаковать по одиночке ослабленные датские корабли на флангах.
Саксон Грамматик отмечает, что в этот момент войны из Скании проявили малодушие, хотя до этого отважно сражались. Грамматик написал: «сканианцы, удрученные и обескураженные, чтобы звук не выдал их, осторожно отвязали свои корабли от флота, перерезали канаты, сломали строй и глубокой ночью ускользнули от остального флота. и бежали с приглушенными ударами веслами, тайно вверх по реке, назад тем путем, которым они пришли, затем бросили свой корабль и бежали по лугам к насмешкам и позору, пока существует Дания, поэтому это позорное бегство, для которого они имели все основания возмущаться, оставило неизгладимый след на них и их потомках».
К утру норвежцы одержали победу. Ее творцом называют ярда Хакона. В саге о нем рассказывается так: «Так ярл плавал всю ночь из края в край, нападая там, где была наибольшая нужда, и где бы он ни появлялся, никто перед ним не мог устоять. К исходу ночи датчане обратились в повальное бегство, потому что в это время Харальд конунг взошел со своей дружиной на корабль Свейна конунга. Он был полностью очищен, так что все люди на корабле были убиты, кроме тех, которые попрыгали в воду».
Норвежцы полностью очистили от экипажей 70 датских кораблей. Остальные датские суда, оставшиеся незахваченными, в панике поворачивали и пытались скрыться. Ярл Финн Арнессон сражался, пока не был схвачен. А конунг Свейн бежал со своего драккара на лодке. Считается, что ему помог ускользнуть норвежский ярл Хакон Иварссон, главный герой битвы при Нисе.
Ярл Хакон говорит с «Человеком-в-Беде».
В Саге о Харальде Суровом рассказывается об этом так так:
«Хакон ярл остался позади со своим кораблем, когда конунг с войском преследовали врага, потому что корабль ярла не мог продвинуться из-за стоявших перед ним кораблей. В это время к кораблю ярла подплыл в лодке один человек и пришвартовался к корме. Это был высокий человек, в широком куколе. Он окликнул людей на корабле:
— Где ярл?
А тот был на носу корабля, унимая кровь у одного человека. Ярл взглянул на человека в куколе и спросил его имя. Тот говорит:
— Здесь Человек-в-Беде. Поговори со мною, ярл.
Ярл наклонился к нему через борт. Тогда человек в лодке сказал:
— Я принял бы от тебя жизнь, если бы ты согласился мне ее даровать.
Ярл выпрямился и позвал двух человек, оба они были его близкими друзьями, и говорит:
— Садитесь в лодку и отвезите Человека-в-Беде на землю. Проводите его к бонду Карлу, моему другу. В знак того, что это я вас послал, велите ему дать того коня, которого он получил от меня накануне, седло к нему и сына в провожатые».
Сам Хакон отрицал свое участие в побеге Свейна, но с тех пор лишился доверия и милостей Харальда Сурового.
Битва при Нисе была выиграна норвежцами, но поскольку многим датчанам удалось бежать, включая Свейна, Харальду так и не удалось завоевать Данию.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.