Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 20. По версии Олега Логинова. ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН IV (EMPEROR CONSTANTINE IV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 20

По версии Олега Логинова.

ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН IV 

(EMPEROR CONSTANTINE IV)

Константин IV — византийский император с 668 по 685 год. Представитель Ираклийской династии. Старший сын Константа II. В истории Константин IV остался с прозвищем «Погонат» (Бородатый), хотя, по всей видимости, в действительности это было прозвище его отца, Константа II.

Констант II и Константин IV

Констант остался в Константинополе после отъезда отца в Италию. После убийства его отца в Сиракузах, он был провозглашен горожанами столицы императором. Но сиракузяне избрали императором армянина Мизизия, призвавшего сарацин на помощь.

Император Константин IV и поселенцы

Но Константин IV отправился с экспедицией на Сицилию и захватил Сиракузы. Мизизий был казнен, а многие участвовавшие в перевороте вельможи жестоко наказаны. Согласно легенде, за время похода юный император оброс бородой, за что и получил по возвращении в столицу свое прозвище.

Император Константин IV дарует привилегии равеннской церкви

Затем против Константина выступили его братья Тиверий и Ираклий, имевшие титулы августов. Опираясь на азиатские легионы, они потребовали разделить с ними власть, ссылаясь на пример Святой Троицы. Но Константин приказал казнить представителей легионов, принесших ему это требование. Устрашив мятежников, он привел их к повиновению. Братьев же простил и освободил от наказания. Когда же они в 682 году возобновили свои покушения, он приказал отрезать им носы (физическое уродство лишало прав на престол) и лишить их титулов августов.

ВОЙНЫ КОНСТАНТИНА IV

Осада Константинополя арабами и их союзниками

Константин IV  вел многолетнюю тяжелую войну с  Омейядским халифатом. Константину здорово повезло. Можно сказать, что судьба привела к нему, человека, спасшего его империю. Но и Константину надо отдать должное, он не упустил свой шанс.

Около 668 из завоёванного арабами сирийского Гелиополя бежал в Константинополь архитектор Каллиник. Он сконструировал для метания зажигательной смеси специальное устройство — «сифон», устанавливавшийся на гребных судах-дромонах. Каллиник предложил свои услуги императору Константину IV и тот прозорливо посчитал это оружие, которое получило известность под названием «греческий огонь», перспективным. Химический состав «греческого огня» остается загадкой по сей день. Установка с «греческим огнём» представляла собой медную трубу — «сифон», или сифонофор, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух или мехи наподобие кузнечных.

Максимальная дальнобойность сифонов составляла 25-30 м, поэтому изначально «греческий огонь» использовался только во флоте, где представлял страшную угрозу медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Кроме того, по свидетельствам современников, «греческий огонь» ничем нельзя было потушить, поскольку он продолжал гореть даже на поверхности воды. Впервые сифоны с «греческим огнём» были установлены на византийских дромонах во время битвы при Киликии в 673 году.

Историк Феофан писал о ней: «В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнём, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе».

Битва при Силлеуме, 678 год. Византийцы уничтожают арабский флот греческим огнем.

Однако потерпев поражение, арабы не успокоились. Не устрашившись «греческого огня», они четыре лета подряд устремлялись к Константинополю. А в 678 году и вовсе устроили осаду столицы ромеев. Но у тем имелось в распоряжении гипероружие Средневековья.

О его применении Сергей Дашков в книге «Императоры Византии» писал так:

«Мастер, отвечавший на корабле за использование «греческого огня», разогревал смесь в герметичном котле, откуда она под давлением воздуха, качавшегося мехами, через кран в форме головы какого-нибудь чудовища вырывалась наружу и поджигалась факелом. Вылетавшие в атмосферу капли перегретой нефти вскипали, и из отверстия такого сифона на противника обрушивался ревущий пламенный столб, превращавшийся затем в прилипающие ко всему огненные лужи. Как пишет Феофан, Константин IV соорудил «двухпалубные огромные корабли с горшками огненосными и быстрые корабли с огненными сифонами» [82, с. 260]. Применение этого страшного оружия в битве у Кизика летом 678 г. полностью деморализовало арабский флот, большая часть которого была сожжена на плаву, остатки потоплены штормом, а отступавшие по суше войска были разбиты византийцами, уничтожившими тридцать тысяч солдат неприятеля».

После этого был заключён мир на тридцать лет между Византией и Омейядским халифатом.

Отразив наскоки арабов, решил разобраться с болгарами которые весьма беспокоили Византию своими постоянными набегами. Но не тут-то было.

Н.Павлович. «Аспарух на Дунае»

После завоевания Добруджи у Византии в 679 году хан Аспарух основал Первое Болгарское царство. Между болгарами и славянами был заключен союз — славяне в битве с Византией выступили пехотой, болгары как конное войско.

Васил Горанов. «Византийцы сдаются булгарскому царю Аспаруху, 681 год»

После тщетных попыток Константина IV покорить болгарские земли, приведших к поражению византийской армии в битве при Онгале, император был вынужден в 681 году признать Болгарское царство со столицей в районе Преславы.

Император Константина IV умер от дизентерии в 685 году, в 33 года, успев объявить своего сына Юстиниана II соправителем и преемником.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв