СРАЖЕНИЕ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
11 августа
БИТВА ПРИ МЭЛДОНЕ
(BATTLE OF MALDON)
Битва при Мэлдоне (Battle of Maldon) состоялась 11 августа 991 года на реке Блекуотер в графстве Эссекс. В ней сошлись войска короля Этельреда Неразумного и викингов под предводительством будущего короля Норвегии Олава I Трюггвасона.
Альфред Пирс (Alfred Pearse). «Битва при Мэлдоне, 991».
В 991 году норвежский конунг Олаф Трюггвасон возглавил войска викингов численностью от 2000 до 4000 человек, с которыми напал на Англию. Сначала они захватили город Ипсвич, а затем направились к городу Мэлдон на реке Блэкуотер в Эссексе.
Статуя Биртнота в Малдоне работы Джона Даблдея.
На сей раз викинги приплыли в Англию не для завоеваний, а за добычей указывают слова, сказанные одним из их парламентеров: «За золото мы заключим с вами перемирие». Но возглавлявший саксов, эрл Биртнот (Byrhtnoth) отказался говорить о мире. Он заявил: «Мы заплатим вам наконечниками копий и лезвиями мечей». Но при этом позволил викингам беспрепятственно высадиться с кораблей и добраться до твердого берега.
Викинги решили не штурмовать Малдон напрямую, а вместо этого высадились на безопасных якорных стоянках в различных каналах устья, которые встречались у острова Норти.
Рори В. Стэплтон. «Битва при Мэлдоне, 991 год». (Викинги окружают и убивают графа Биртнота).
С отливом силы Олафа начали штурм небольшого сухопутного моста. Трое англосаксонских воинов, Вульфстан, Эльфхер и Маккус заблокировали мост, успешно сразившись с любыми викингами, которые продвигались вперед.
Потом противоборствующие стороны выстроили «стены щитов». Противники сначала обменялись залпами из луков, затем швырнули во врага свои копья и, наконец, сошлись в рукопашной «стенка на стенку». Бой был яростный, никто не хотел уступать. И хотя основу армии саксов составляли ополченцы из Уэссекса, они стойко держались против натиска викингов.
Но саксов подвела трусость феодала по имени Годрик. Биртнот доверял ему и позволял ездить на своем коне. На нем Годрик и сбежал с поля боя. Братья Годрика Годвин и Годвиг последовали за ним. И многие англичане бежали, узнав коня и думая, что его всадником был Биртнот.
Питер Деннис. «Битва при Мэлдоне, 991 год»
Ударившие тогда по противнику викинги разбили англосаксов. На поле боя под норманнскими мечами пал Биртнот, видевшие его гибель вассалы бежали с поля боя. Немногие оставшиеся при своем командире англосаксы также погибли. После битвы тело Биртнота было найдено без головы, но его меч с золотой рукоятью все еще был при нем.
ПОСЛЕ БИТВЫ
Франсуа Зир (Francois Zier). «Данегельд»
В конечном итоге платить все же пришлось. После поражения в битве архиепископ Кентерберийский Сигерик и олдермены юго-западных провинций посоветовали королю Этельреду откупиться от викингов, а не продолжать вооруженную борьбу. Результатом стала выплата Данегельда. Англосаксы, при посредничестве архиепископа Сигерика, заключили мир с датчанами, уплатив им первоначально 10 тысяч фунтов серебра, и обязавшись выплачивать им дань и далее.
Хотя викинги одержали победу, но они потеряли так много людей, что, как говорят, оставшихся едва хватило, чтобы укомплектовать свои лодки, чтобы уйти. Продолжать поход они не стали.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.