КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 42
По версии Олега Логинова.
ТРЕТЬЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА
(THE THIRD PUNIC WAR)
Карфаген
Третья Пуническая война (кон. 149 — весна 146 до н. э.) — последняя из Пунических войн.
РАЗЖИГАТЕЛЬ ВОЙНЫ КАТОН
Рим, победив Карфаген во 2-й Пунической войне, успокоился. Но не успокоился римский политик Марк Порций Катон (Marcus Porcius Cato). Человеком Катон был недалеким, но до нельзя принципиальным. Во 2-й Пунической войне Катон служил в армии, сначала был трибуном, а потом, в 204 году до н. э. стал квестором у полководца Публия Корнелия Сципиона, который готовился к вторжению в Африку. В Сицилии во время подготовки к переправе Катон поссорился со своим командующим. По версии Плутарха, Марк обвинил Сципиона в недостаточно серьезном отношении к подготовке десанта и в чрезмерных тратах: по его словам, полководец много времени проводил в театрах, а солдат баловал щедрыми денежными раздачами.
Катон и после войны любил публично покритиковать победителя Ганнибала. Например, за то, что Сципион поощрял греческую культуру, и по его совету многие римские юноши обучались у греческих наставников. Катону же нравился тихий старомодный образ жизни, он хотел, чтобы аристократы, подобно Цинциннату, жили на своих фермах, пахали свои земли и покидали их только тогда, когда государство требовало их службы.
Сам Катон был выходцем из незнатной плебейской семьи. Он возвысился под покровительством патрицианского семейства Валериев Флакков, но это ему не мешало обличать засилье аристократии и всеобщий упадок морали. Всякий раз выступая в сенате, перед тем как закончить речь по любой теме, Катон пафосно изрекал: «Карфаген должен быть разрушен» («Delenda est Carthago»).
Катон Старший показывает сенаторам карфагенские фиги
Однажды, выступая в Сенате, он вытащил из складок своей тоги свежие фиги. Протянув их на всеобщее обозрение, он сказал: «Этот плод привезен из Карфагена. Он растет всего в трех днях пути от Рима. Я говорю, что нехорошо иметь рядом с собой такой процветающий и такой сильный город. Карфаген должен быть разрушен».
Бесконечное повторение фразы о необходимости разрушения Карфагена возымело действие. Римляне и впрямь решили его разрушить.
Найти повод было не трудно — своими нападениями Массинисса вывел карфагенян из себя и они оказали ему вооруженный отпор. Хотя карфагеняне и потерпели в этом случае поражение, именно такой формальный повод и был нужен Риму, чтобы уничтожить своего старинного врага.
ОСАДА КАРФАГЕНА
Северино Баральди (Severino Baraldi). «Осада Карфагена». (1979)
Безуспешная осада длилась два года. Катон умер, когда город еще мужественно защищали его жители, а римские солдаты гибли под его стенами. Он сделал свое дело – развязал войну, а проливать кровь должны были другие.
«Осада Карфагена римлянами. Цензорину удается сломать часть стены». (Игра Тотальная война Рим II)
Противник оказал неожиданно энергичное сопротивление и отбил попытки римлян взять Карфаген с налета. Началась затяжная война, в которой осадной римской армии пришлось действовать как против Карфагена, так и против полевых войск противника. Манилий и Цензорин были не слишком компетентными полководцами; в этой ситуации предметом всеобщего внимания стали успешные действия молодого трибуна Сципиона Эмилиана, который приходился внуком прославленному Сципиону Африканскому. Публий Корнелий впервые заставил говорить о себе после попытки римлян прорваться в город через брешь в стене осенью 149 года до н. э. Он с самого начала не верил в успех, а потому разместил свой отряд рядом с проломом с внешней стороны стены. Штурмовой отряд был отброшен противником, и только благодаря прикрывшему отход Сципиону Эмилиану не был перебит полностью. По словам Аппиана, в этот день Сципион «оказался более дальновидным и осторожным, чем консул».
Литография британского художника A. Уизерстоуна (A. Weatherstone). «Сципион Эмилиан у смертного ложа Массиниссы»
В 148 году до н. э. Публия Корнелия призвал к себе умиравший Массинисса, который хотел посоветоваться с внуком своего покровителя Сципиона Африканского о разделе наследства между сыновьями. Публий не застал царя живым. Но последний перед смертью завещал своим многочисленным потомкам подчиниться тому решению проблемы, которое предложит римлянин. Сципион Эмилиан использовал эту уникальную ситуацию для того, чтобы максимально ослабить Нумидию: раздав ценные дары всем внебрачным детям умершего, он разделил власть между тремя законными сыновьями. Второй сын Массиниссы, Гулусса, который при других раскладах мог остаться ни с чем, в знак благодарности к Сципиону тут же присоединился к римской армии с отрядами прославленной нумидийской конницы.
Джованни Баттиста Тьеполо. «Взятие Карфагена»
Это сказалось на ходе войны: командир карфагенской конницы Гимилькон Фамея осознал бесперспективность дальнейшей борьбы и перешел на сторону Рима.
В результате, по словам Аппиана, римляне уже начали молиться о назначении Публия Корнелия командующим: они были уверены, что только этот полководец сможет взять Карфаген.
В 147 году до н.э. по требованию народа командование римской армией под Карфагеном перешло к Сципиону Эмилиану. Согласно римскому праву, он был еще слишком молод, чтобы быть избранным консулом. Тем не менее он вернулся в Рим в 147 г. до н.э., и, несмотря на свою молодость, был избран консулом и получил командование армией в Африке.
Сципионн Эмилиан смог добиться перелома в войне. Проведя реорганизацию армии и восстановив ослабшую было дисциплину, он перешел к активным действиям. Вскоре карфагеняне потеряли внешнюю стену, а гавань города была закрыта построенной римлянами дамбой. Но пунийцы прокопали новый канал, и их суда неожиданно вышли в море.
Мариуш Козик. «Осада Карфагена»
В ответ Сципион перекрыл и этот канал и окружил Карфаген внешней стеной, что обеспечило практически герметичную блокаду города и полностью отрезало его от поставок продовольствия. В результате в Карфаген пришел голод, от которого погибло большинство горожан. После взятия римлянами крепости Неферис Карфаген остался без поддержки извне.
ПАДЕНИЕ КАРФАГЕНА
Ричард Брок (Richard Brock). «Осада Карфагена 146 г. до н. Римские солдаты входят в Карфаген»
Про штурм Карфагена в Википедии написано довольно скупо. Поэтому позволю себе привести цитату из книги Мэри МакГрегор «История Рима»:
«Приближалась зима, и Сципиону наконец удалось перекрыть все подходы к городу. Ни по морю, ни по суше несчастный народ теперь не мог добыть пропитания.
Медленно тянулись недели, страдания в осажденном городе становились все ужаснее. Многие горожане предпочли убить себя, чем выдержать муки голода и дня дольше, а другие в отчаянной нужде даже ели трупы своих собратьев. Некоторые сдались римлянам, а затем были проданы в рабство.
Ранней весной 146 г. до н.э. карфагеняне были так истощены, что у них не осталось сил, чтобы противостоять атаке, которую Сципион предпринял на город. И все же они не уступали.
Гасдрубал, видя, что неприятель не может быть отбит, приказал поджечь внешнюю гавань.
Но когда вспыхнуло пламя, Лелию удалось взобраться на стену и войти в город со своими людьми, незамеченный в беспорядке, вызванном огнем. Вскоре они подошли к воротам и открыли их своим товарищам, и вскоре Форум оказался в руках римлян.
Иллюстрация Питера Денниса.
От Форума три узкие улочки вели к Бирсе или Карфагенскому замку. Дома по обеим сторонам этих улиц были шестиэтажными, и к ним устремились жители города.
Пока римляне пробирались по узким улочкам, карфагеняне бросали на них из окон и крыш все снаряды и орудия, до которых могли дотянуться.
Разрушение Карфагена.
Наконец Сципион приказал своим людям штурмовать дома. Затем началась страшная рукопашная схватка с голодающими горожанами.
Стив Нун. «Штурм Карфагена. Римляне используют доски в качестве мостов, чтобы перейти с одной крыши на другую»
Взбираясь на плоские крыши, солдаты перетягивали доски или бревна от одного дома к другому и отбрасывали с дороги тех горожан, которые еще пытались помешать их продвижению.
Пол Райнер (Paul Rainer). «Разрушение города Карфаген римлянами. (1967)
В течение шести дней и ночей доведенные до отчаяния горожане продолжали сбивать с толку попытки римлян добраться до их последней цитадели, Бирсы.
Во время этой ужасной борьбы сам Сципион постоянно посылал вперед новые отряды людей и в своем беспокойстве почти не находил времени ни для сна, ни для еды.
Наконец, однако, подножье крепости было достигнуто, и Сципион приказал поджечь узкие улочки.
Звонимир Грбасич (Zvonimir Grbasic). «Разграбление храма в Карфагене после его взятия 146 год до н. э.»
Тогда карфагеняне поняли, что больше ничего не могут сделать, и те, кто укрылся в Бирсе, сдались, получив обещание, что их жизнь будет в безопасности.
Пятьдесят тысяч мужчин, женщин и детей, бледные и изможденные от всего, через что им пришлось пройти во время затянувшейся осады, покинули замок и были взяты в плен.
Георг Пенц. «Падение Карфагена». (1539)
Гасдрубал, так храбро защищавший город, все еще не был взят. Он с женой и детьми, а также около девятисот римлян, покинувших свой лагерь, теперь укрылись в храме Эскулапа и сами подожгли его.
Но Гасдрубал, чувствуя, может быть, что своей смертью он не сможет помочь отечеству, решил спасти свою жизнь.
Он вырвался из горящего храма и с оливковой ветвью в руке бросился к ногам Сципиона, умоляя о жизни. И римский полководец удовлетворил его просьбу.
Рассказывают, что жена Гасдрубала стояла на крыше храма и проклинала своего мужа, увидев его припавшим к ногам завоевателя.
Крича ему вслух, что он предатель и трус, она бросила сначала двух своих сыновей, а затем и себя в огонь на глазах у испуганного мужа».
Сципион Эмилиан и Полибий на руинах Карфагена
Город горел 17 дней. Полибий сообщает, что глядевший на грандиозный пожар Сципион Эмилиан заплакал от жалости к гибнущему городу и сказал Полибию: «Я терзаюсь страхом при мысли, что некогда другой кто-нибудь принесет такую же весть о моем отечестве».
Ричард Брок (Richard Brock). «Разрушение Карфагена римлянами»
В Риме лаконичное сообщение Сципиона Эмилиана о долгожданной победе («Карфаген взят, жду ваших приказаний») вызвало всеобщее ликование. Сенат постановил уничтожить город (Сципион был одним из немногих, кто выступал против этого).
Римляне вспахивают плугом землю, на которой стоял Карфаген.
Место, на котором находился Карфаген, было проклято, перепахано и засеяно солью, и селиться на нем запрещалось; другие города, воевавшие с Римом, тоже были разрушены, а их земли римляне распределили между своими союзниками. Сципион в честь своей победы принес жертвы Марсу и Минерве и организовал игры, в ходе которых отдал на растерзание диким зверям перебежчиков и дезертиров
Джеймс Э. МакКоннелл (James E McConnell). «Окончательное разрушение Карфагена»
Оставшаяся карфагенская территория была превращена в римскую провинцию Африки, столицей которой стала Утика. Для разграничения завоеванной территории от владений Нумидии римлянами был сооружен ров Fossa Regia.
Триумф Сципиона
По возвращении в Рим в конце 146 года до н. э. Публий Корнелий отпраздновал блестящий триумф, почти совпавший по времени с триумфом Квинта Цецилия Метелла над македонянами и Луция Муммия над ахейцами.
Герман Фогель (Hermann Vogel). «Триумф Сципиона Эмилиана после разрушения Карфагена в Третьей Пунической войне, 146 г. до н.э.»
По словам Аппиана, это был «самый блестящий из всех бывших триумф с большим количеством золота, статуй и храмовых приношений, которые карфагеняне за долгое время и при постоянных победах свезли со всего света в Ливию». К имени Сципиона теперь было добавлено почетное прозвание «Африканский», которое когда-то носил его дед.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.