Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«ЛЕГЕНДАРНЫЕ СРАЖЕНИЯ ВИКИНГОВ» По версии Олега Логинова. БИТВА ПРИ БРУНАНБУРГЕ (THE BATTLE OF BRUNANBURG)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

«ЛЕГЕНДАРНЫЕ СРАЖЕНИЯ ВИКИНГОВ»

По версии Олега Логинова

БИТВА ПРИ БРУНАНБУРГЕ

(THE BATTLE OF BRUNANBURG)


Альфред Пирс (Alfred Pearse). «Великая битва при Брунанбурге, 937 год»

Битва при Брунанбурге (Battle of Brunanburh) — сражение между войсками англосаксов, возглавляемых королем Этельстаном и его братом Эдмундом, и объединенной армией из скандинавов и кельтов под командованием норвежско-ирландского короля Дублина Олафа Гутфритссона, короля Шотландии Константина II  и короля Стратклайда Оуэна I, произошедшее в 937 году. Из-за такого представительства это сражение называют битвой 4-х королей.

Место, где оно произошло, до сих пор неизвестно. Есть несколько версий. По одной, Брунанбург идентифицируют с Бромборо в Мерсисайде, по другой – с Тинслейским лесом около города Шеффилд.

ОБЪЕДИНЕНИЕ АНГЛИИ ЭТЕЛЬСТАНОМ

Продолжая дело своего отца и деда, король Этельстан мечтал объединить всю Англию под единым знаменем. Укрепив свое положение на юге, он устремил свой взор на Нортумбрию, с падением которой Этельстан смог бы по праву именовать себя королем всех англосаксов. Сначала Этельстан решил действовать дипломатическим путем. В 926 году он встретился с правителем скандинавской Нортумбрии Ситриком и провел переговоры. Тот признал верховную власть Этельстана, согласился не воевать против него и взял в жены сестру короля англосаксов Эдиту. Однако в 927 году Ситрик скончался, и пока разгоралась междоусобная борьба за трон, король Уэссекса решил воспользоваться случаем, чтобы присоединить к себе Нортумбрию. Со своим войском Этельстан в 927 году взял Йорк и изгнал защищавших его викингов Готфрида и Олафа, вынужденных бежать в Шотландию. После поражения даны признали Этельстана законным правителем Нортумбрии и принесли ему клятву верности. Этельстан посадил управлять Нортумбрией двух знатных людей. Одного звали Альвгейр, а другого Годрек.

Триумф короля был полным: впервые в истории вся Англия была объединена под властью одного правителя. После этого летом 927 года Этельстан встретился в Эамонте с другими королями британских земель. Все они также признали верховную власть короля Англии и дали обещание более не вступать в союзы с норманнами. Чтобы покорить себе еще и северную часть Британии, в 934 году Этельстан начал поход в Шотландию. Он вторгся в бриттское королевство Стратклайд, разбил его короля Эогана I и заставил подчиниться своей власти. Затем он напал на Шотландию с моря и разграбил ее. Король Шотландии Константин II был вынужден заключить с Этельстаном мир и отдал своего сына саксам в заложники.

МЯТЕЖ ПОБЕЖДЕННЫХ

Константин II

В 937 году ранее поверженные Этельстаном короли решили заключить союз против него. Король Шотландии Константин II, король Стратклайда Оуэн I, а также король Дублина викинг Олаф Гутфритссон, объединив свои войска, двинулись на Нортумбрию. Несмотря на исторические и религиозные различия, они объединили против общего врага — Этельстана.

Олаф Гутфритсон

Олаф Гутфритссон 

Лидером их союза был Олаф Гутфритсон. У него были давние обиды на Этельстана. Его отец, король Дублина и Йорвика Готфрит I, был изгнан из Йорка в 927 году англосаксонским королем Этельстаном. После смерти отца в 934 году Олаф стал королем Дублина. В 937 году Олаф женился на дочери шотландского короля Константина II (имел в этом браке троих детей). Родство помогло заключению их военно-политического союза против Этельстана.

Олаф Гутфритссон  вводит корабли в реку Хамбер в Х веке.

В августе 937 года Олаф отплыл из Дублина со своей армией, чтобы объединить силы с Константином и Оуэном. Пишут, что он на 615 кораблях вошел в реку Хамбер. К нему присоединись два брата — Хринг и Адильс, которые правили Уэльсом. Оба они давали клятву Этельстану, должны были платить ему дань и со своими людьми вставать по зову короля под его знамена. Но изменили своей клятве.

Мятежникам удалось отбить у саксов Йорк. Воодушевившись этой победой, они пошли дальше на юг, но к северу от реки Хамбер их встретила армия Этельстана и его сводного брата Эдмунда.

ПЕРЕГОВОРЫ

Сквор. «Перед битвой при Брунанбурге»

На удивление, битва при Брунанбурге интереснее всего описана не в английских хрониках, а в исландской Саге об Эгиле. В ней рассказывается, как Этельстан перехитрил своих противников. Они проявили жадность, а он тем временам, затянув переговоры, дождался подхода подкреплений.

Этельстан отправил гонца к королю Олафу, сообщив ему, что он хочет вызвать его на генеральную битву, и предложили место рядом с Вирским лесом, в качестве поля битвы. Договорились, что первый, кто прибудет, будет ждать неделю. В то время было принято, что, когда короля вызывали на решающую битву, он не грабил до тех пор, пока битва не завершится. Конунг Олаф прекратил грабежи, и повел свое войско в пустошь Вир.  Часть своих людей он отправил на пустырь, где было решено провести бой, где они должны были разбить лагерь и подготовить его до прихода врага. Поле битвы представляло собой плоскую пустошь, с одной стороны была река, а с другой — большой лес. Вскоре туда же подошел Этельстан со своей армией. Для визуального увеличения своей численности, саксы разбили больше шатров, чем им требовалось. Каждый третий шатер стоял пустым.

Он отправил гонцов к Олафу, сообщив ему, что готов к битве и что у него огромная армия. Но он не хотел, чтобы было так много человеческих жертв, а потому предлагает серебряный шиллинг за каждый плуг во всем его королевстве, если Олаф и Константин уйдут обратно в Шотландию. Союзники размышляли три дня. Предложение Этельстана было очень хорошее, но его противников одолела жадность. Они потребовали с короля Уэссекса помимо обещанного им по одному шиллингу за каждого свободного человека и по одной марке каждому из вождей, командовавших двенадцатью или более людьми, по одной золотой марке каждому командиру и по пять золотых марок каждому графу. Вдобавок к этим требованиям Олаф присовокупил от себя, что согласен принять выкуп, если король Этельстан отдаст ему к тому же всю Нортумбрию со всеми податями и доходами,

Послы Этельстана попросили три дня на размышления. На третий день в лагерь саксов отправились послы их противников. К ним вышел сам Этельстан, который заявил посланникам: «Скажите от меня королю Олафу, что я позволю ему вернуться в Шотландию со своей армией, но что он должен вернуть все богатства, которые он получил, разграбив эти земли; Тогда мы заключим мир между нашими странами, и ни одна из них не будет нападать на другую. Более того, король Олаф станет моим вассалом и будет править Шотландией от моего имени, как

Мятежники поняли, что были обмануты, и решили атаковать на рассвете.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БИТВЫ

Битва при Брунанбурге 937 год, изображение №1

Джерри Эмблтон. «Битва при Брунанбурге, 937 год»

Битва была кровопролитной и продолжалась около двух дней. В ней приняли участие множество наемников ирландского, скандинавского и бриттского происхождения. Ранним утром Этельстан решительно вступил в бой с объединенной армией бриттов, скоттов и викингов. Свою армию он разделил на два ударных кулака – уэссекцы во главе с самим королем ударили по викингам, а мерсийцы врезались в ряды бриттов и скоттов.


В саге об Эгиле главными героями битвы при Брунанбурге выставлены викинги — Торольф и его брат, знаменитый скальд Эгиль. Они находились в конфликте с конунгом Харальдом Прекрасноволосым, а потому оставили родину и отправились со своими людьми в Англию, где явились к королю Этельстану. Он принял их хорошо и они согласились поступить к нему на службу.

Правители Уэльса, примкнувшие к Олафу, ярл Хринг и его брат Адильс подняли своих воинов и сразу же, ночью, двинулись на юг, к равнине Винхейд. На рассвете часовые Торольфа увидели приближавшееся войско. Тогда протрубили боевой клич, и воины вооружились. Войско построили двумя полками. Над одним полком начальствовал ярл Альвгейр, и перед ним несли его знамя. В этом полку были его воины, а также ратники, собранные в стране. Этот полк был много больше, чем полк Торольфа.

Ярл Адильс и его брат увидели, что им не удалось застигнуть Торольфа врасплох. Тогда они стали строить свое войско и разбили его на два полка. В каждом было свое знамя. Адильс поставил своих воинов против ярла Альвгейра, а Хринг против викингов.

Поначалу некоторое преимущество начало вырисовываться у союзных сил. Ярл Адильс атаковал и заставил Альфгейра отступить; Люди Адильса удвоили свои усилия, и вскоре Альфгейр покинул поле боя.

Он уже дважды провинился перед королем. Сначала не смог удержать вверенную ему Нортумбрию, и теперь позорно оставил поле битвы. А потому Альфгейр решил не показываться глаза Этельстану. Он уехал на юг, пока не достиг Ярлснесса на западе, а оттуда переправился через море во Францию, где жила половина его родственников, и так и не вернулся в Англию.

Положение армии уэссексов спас викинг Торольф. Он отдал приказ своим воинам:

— Будем держаться вплотную к лесу, тогда он будет прикрывать нас с тыла, и они не смогут подойти к нам со всех сторон.

О дальнейшем в Саге об Эгиле рассказывается так:

«Разница в силах между войсками была очень велика, но все же среди людей Адильса было больше убитых. Торольф так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить.


Моррис Мередит Уильямс  (Morris Meredith Williams). «Торольф убивает графа Хринга в Брунанбурге»

Так он расчистил себе путь к знамени ярла Хринга, и никто не мог перед ним устоять. Он убил воина, который нес знамя ярла Хринга, и разрубил древко знамени. Потом он вонзил копье ярлу в грудь, так что оно прошло через броню и тело и вышло между лопаток. Он поднял ярла на копье над своей головой и воткнул древко в землю. Ярл умер на копье, и все это видели — и его воины, и враги. После этого Торольф обнажил меч и стал рубить обеими руками. Его люди тоже наступали. Тогда были убиты многие из бриттов и скоттов, а некоторые бежали.

Когда ярл Адильс увидел, что его брат убит и многие его воины пали, а другие обратились в бегство, он понял, что его дело плохо, и бросился бежать к лесу. Он скрылся в лесу, и за ним последовали его воины. Все их войско обратилось в бегство. Множество бежавших было убито, а остальные рассеялись далеко по равнине»

Из-за сгустившихся сумерек битву пришлось прекратить. Войны обеих армий разошлись по своим шатрам.

ВТОРОЙ ДЕНЬ БИТВЫ

Звонимир Грбашич. «Битва при Брунанбурге, 937 год»

Рано утром король Этельстан разбудил свое войско. Он поговорил с военачальниками и сказал им, как надо построить войско. Впереди он поставил свой полк, в первых рядах которого стояли самые храбрые воины. Король поручил командование этим полком Эгилю. А Торольфа он назначил командиром второго полка. Братья не хотели разлучаться, но выполнили приказ короля.

Войско построилось, как указал король. Подняли знамена. Полк короля широко растянулся по равнине до реки, а полк Торольфа стал вдоль леса.

Конунг Олаф тоже начал строить свое войско. Он также разбил его на два полка. Вскоре началась ожесточенная битва. Торольф решительно наступал вдоль леса и велел нести знамя вперед. Его люди держали перед собой щиты, а с правой стороны у них был лес. Он должен был прикрывать их.

Торольф зашел так далеко вперед, что лишь немногие из его воинов оказались перед ним. А когда он меньше всего остерегался, из лесу выбежали ярл Адильс и его люди. Они метнули в Торольфа много копий сразу, и он упал там, около леса. Торфид Суровый, который нес знамя, отскочил назад, туда, где воины стояли гуще. Адильс же стал теснить их, и завязалась жестокая схватка.

Скотты прокричали победный клич, как только увидели, что у врага убит военачальник. А когда Эгиль услышал их крик и увидел, что знамя Торольфа двинулось назад, он бросился в ту сторону. Эгиль увлек воинов в наступление, и сам пошел впереди всех.


В руках он держал свой меч Ехидну. Он рубил обеими руками, пробиваясь вперед, и убил многих. Торфид нес знамя сразу за ним, а за знаменем следовал весь второй полк. Завязалась ожесточеннейшая сеча.

Эгиль шел вперед, пока не встретил ярла Адильса. Они обменялись немногими ударами, и ярл Адильс был убит, и вокруг него еще много людей. Тогда его войско бежало. Эгиль и его воины преследовали бегущих и убивали всех, кого настигали. Их было бесполезно просить о пощаде. А когда ярлы скоттов увидели, что их товарищи бегут, они тоже обратились в бегство.


Ричард Сколлинз. «Битва при Брунанбурге, 937 год»

Эгиль же со своими людьми достиг места, где стоял полк конунга Олава. Они зашли этому полку в тыл и устроили там побоище. Тогда полк разбился на небольшие кучки и потом совсем рассыпался. Многие из людей Олава бежали, а викинги прокричали победный клич. Так рассказывается в Саге об Эгиле.

Наверное, он и в самом деле выказал себя в битве непревзойденным бойцом. Но справедливости ради, надо сказать, что исход сражения решило использование саксами отрядов конницы против преимущественно пешего войска норвежцев, ирландцев и скоттов.

ГОРЬКАЯ ПОБЕДА

Преследование побежденных длилось до глубокой ночи, уэссекские всадники настигали беглецов, насмерть поражая их копьями. В Англосаксонской хроникесказано: «Косили уэссекцы, конники исконные, доколе не стемнело, гоном гнали врагов ненавистных, беглых рубили, сгубили многих клинками камнеостренными; Немногим удалось спастись, достигнув кораблей, которые находились далеко от поля боя».

Битва закончилась полной победой англичан и стала триумфом короля Этельстена и его брата Эдмунда.

В ходе сражения погибли 5 шотландских «королей» (местных правителей или предводителей кланов) и 7 скандинавских ярлов. Также пали 2 двоюродных брата английского короля Этельстана и англосаксонский епископ.

Едва смогли выйти живыми из сечи и спастись после нее Константин II (его сын погиб на поле брани) и Олаф. Король Оуэна I был убит.

Эгиль разыскал тело своего убитого брата Торольфа, подобрал его, обмыл и похоронил по тогдашнему обычаю. Они вырыли могилу и опустили в нее Торольфа со всем его оружием и одеждой.

НА ПИРУ

Эетельстан и Эгиль

После битвы, на пиру в королевском зале, Эетельстан и Эгиль сели друг напротив друга. Эгиль был убит горем и зол. Он был одет в полную боевую форму и во всеоружии. Используя свой самый устрашающий вид, он молча посмотрел на короля. Несколько раз Эгиль частично обнажал свой меч, а затем снова вкладывал его в ножны. Чтобы разрядить обстановку, король снял с руки золотое кольцо, надел его на острие меча и протянул его Эгилю через очаг. Эгиль подобрал кольцо своим мечом и надел на руку, тем самым восстановив баланс уважения и признания. Успокоенный подарком короля и уважением, которое он выражал, Эгиль присоединился к пиршеству, взяв рог для питья и произнеся такой стих:

«Воин отпускает кольцо на мою руку;

Я знаю, как заставить кольцо оседлать меч;

воин (Aðalsteinn) пользуется большей похвалой».


На самом деле Этельстан золотым браслетом не отделался. По его приказу принесли два сундука. Оба они были полны серебром, и каждый из них несли по два человека. Король сказал:

— Эгиль, возьми эти сундуки и, если ты поедешь в Исландию, отвези это серебро своему отцу. Я посылаю ему его как виру за сына. Часть этого серебра ты должен разделить среди тех родичей, твоих и Торольфа, которых ты считаешь самыми достойными. Ты же получишь виру за брата здесь, у меня, — земли или деньги, чего ты больше хочешь. И если ты готов остаться у меня навсегда, то я окажу тебе почести, какие ты только пожелаешь.

Эгиль заметно повеселел. Он взял серебро и поблагодарил короля за подарки и дружеские слова. Но на службе у Этельстана оставался недолго. Эгиль перезимовал в Англии, его воины подлечились, а потом он отправился на родине, сочинив перед этим хвалебную вису королю Этельстану.

ПОСЛЕ БИТВЫ

Марк Тейлор. «После битвы при Брунанбурге. Король Этельстан осматривает поле боя»

Битву при Брунанбурге называли великой. Английский народ радовался, пишут, что «повсюду царил мир, и изобилие всего». Этельстан оказался на вершине могущества. Его верховную власть признавали не только англосаксы и даны, но и почти все правители Британии. Свое положение он закрепил новым титулом «Король всей Британии» (Rex totius Britanniae), который указывался на выпускаемых им монетах.

Однако в конечном итоге объединить весь остров под своей властью у Этельстана все же не получилось. Королевства Шотландия и Стратклайд восстановили свою независимость.

Этельстану наследовал его брат Эдмунд Старший, которому тогда было 18 лет. Империя Этельстана, очевидно обеспеченная победой в битве при Брунанбурге, рухнула всего через год после его смерти. Олаф Гутфритссон, также известный как Амлаиб мак Гофрейд, король Хибернии (Ирландия) в 939 году, вторгся в Йорк и Средние земли, вынудив Эдмунда I из Англии принять мир, уступив королевство Нортумбрия. Когда Олаф умер в 941 году, Эдмунд смог отвоевать Средние земли в 944 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв