Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АФЕРА АЛЕКСАНДРА ПОЛИТКОВСКОГО (THE SCAM OF ALEXANDER POLITKOVSKY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АФЕРА АЛЕКСАНДРА ПОЛИТКОВСКОГО

(THE SCAM OF ALEXANDER POLITKOVSKY)

В эпоху Николая I самым скандальным делом, связанным с казнокрадством, стало дело директора канцелярии Комитета «18 августа 1814 года» тайного советника Александра Политковского.

КОРРУПЦИЯ НИКОЛАЕВСКОЙ ЭПОХИ

Картина Богдана Виллевальде. «Николай I с цесаревичем Александром в мастерской художника в 1854 году». (1884).

Эта история стала своеобразным олицетворением грустной российской действительности, когда солдаты воюют, а чиновники жируют и воруют.

Император Николай I хотел навести порядок в стране, выстроив систему ее управлением на армейский манер. Историк Соловьев так охарактеризовал эту систему: «военный человек, как палка, как привыкший не рассуждать, но исполнять и способный приучить других к исполнению без рассуждений, считался лучшим, самым способным начальником везде; … Фрунтовики воссели на всех правительственных местах, и с ними воцарилось невежество, произвол, грабительство, всевозможные беспорядки». И действительно, в начале 1840-х годов из тринадцати министров только трое имели гражданские чины, а к концу правления Николая I из 53 губерний 41 возглавляли военные. При этом лишь 9 губернаторов имели высшее образование.

Но в конечном итоге «солдафонство» Николая I обернулось поражением России в Крымской войне и личной драмой императора, разочаровавшегося во всем.
Говорят, что когда во время Крымской войны стали открываться факты жутких хищений при снабжении армии боеприпасами, обмундированием и продовольствием, Николай I с грустью сказал наследнику престола:

— Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я.

Увы, но он сам больше уделял внимания борьбе со свободомыслием, нежели с коррупцией.

Картина Алексея Кившенко. «Николай I награждает Сперанского за составление свода законов». 1880 год

За время правления Николая I число чиновников выросло в 6 раз. Этот класс с одной стороны стал опорой режима, а с другой — распространил тотальное мздоимство. С одной стороны император пытался бороться с коррупцией, введя систему ревизий, но с другой стороны спускал на тормозах выявленные этими самыми ревизиями злоупотребления крупных чиновников. Псковский губернатор Бартоломей, обложивший системой поборов своих чиновников, был всего лишь уволен со службы в 1846 году. При этом его беспардонность доходила до того, что он даже требовал от одного из полицмейстеров, «чтобы он платил ему ежегодно пять тысяч рублей ассигнациями». Губернатор Восточной Сибири Руперт, который ввел местные налоги для своего кармана, тоже избежал суда и отделался увольнением. Пензенский губернатор Панчулидзев в Саранске засадил в острог десятки татар и выпускал их только после получения от них крупной мзды. Но сам острога избежал. О какой борьбе с коррупцией вообще могла идти речь, когда министр юстиции Российской империи в 1841-1862 годах, граф Виктор Панин, предпочел как простой проситель дать взятку в 100 рублей, судейскому чиновнику, чтобы вполне законное дело его дочери о получении наследства после смерти бабушки прошло в нормальные сроки, не затягиваясь.

В 1853 году под судом находилось аж 2540 чиновников, но о каких-то громких судебных процессах над ними не известно. Поэтому и самым громким коррупционным скандалом николаевской эпохи стало не разоблачение какого-либо министра или губернатора, а всего лишь чиновника не самого высокого ранга Политковского.

АФЕРА НА РАНЕНЫХ

Александр Политковский в армии не служил и «пороху не нюхал», а был классическим чиновником. Сначала он служил в цензурном комитете МВД, потом устроился в Главный штаб военных поселений, а через два года занял должность начальника 1-го отделения канцелярии, где его канцелярские способности приметил генерал Александр Чернышев.

В 1827 году Чернышев стал во главе военного министерства и протежировал назначение Политковскиого директором Канцелярии «Комитета, Высочайше учрежденного в 18-й день августа 1814 года». В 1814 году император Александр I основал специальный фонд, из которого должны были выделяться единовременные пособия и пенсии раненым, покалеченным и престарелым боевым офицерам и генералам. А для управления пенсионными деньгами император создал этот Комитет. К «ветеранам боевых действий» на Руси исконно отношение было уважительное. Дворяне, купцы и простые обыватели несли в Комитет свои кровные, чтобы помочь «солдатушкам». Нередко в пользу Комитета составлялись завещания. Так что недостатка средств он не испытывал. И его главной задачей было их распределение. Он занимался денежными проводками, связанными с проездом раненых и больных солдат и офицеров, выплатами пенсий. За усердие в бумажной работе Политиковский стал орденоносцем. Сначала его грудь украсил орден Св. Владимира 3-й степени, затем Св. Анны и Св. Станислава 1-х степеней. К тому же служба в Комитете неплохо оплачивалась, и Политковский переехал в апартаменты, занимавшие целый этаж в бельэтаже.

Благополучная жизнь тайного советника Александра Политковского продолжалась порядка трех десятилетий и закончилась, когда его покровителя Чернышева отправили в отставку с министерского поста. В Канцелярии Комитета «18 августа 1814 года» была назначена ревизия. Она проходила со скрипом. Ревизоры Государственного контроля нагрянули в помещения Комитета в конце 1852 года изъяли кассовые книги и практически сходу обнаружили недостачу в размере 10 тыс. рублей. Политковский наотрез отказался им выдавать архивные и текущие документы, заявляя, что масштабная проверка парализует работу Комитета. Целый месяц прошел в переписках, прежде чем ревизоры добились согласия на выдачу документов. Они прибыли утром 30 января 1853 года, но Политковский не вышел на службу, сообщив запиской, что болен. А следующим утром стало известно, что тайный советник Александр Политковский скончался.

Гравюра к поэме Н. Гоголя «Мёртвые души» Е. Бернардского, рисунок А. Агина. «Капитан Копейкин». (1846–1847).

Только после этого состоялась полноценная ревизия, которая выявила шокировавшие общество махинации в Комитета «18 августа 1814 года». Оказалось, что Политковский с несколькими сообщниками фабриковал пенсионные дела на вымышленных инвалидов. Будто бы они лечились за казенный счет, увольнялись из армии с выходным пособием и за счет казны отбывали к себе на родину, в какой-нибудь богом забытый уголок России. В XIX веке русская армия вела активные боевые действия на Кавказе. В списки тысяч раненых солдат и офицеров мошенники вписывали свои «мертвые души», которые якобы лечились в лазаретах, получали отпуска домой, умирали, становились инвалидами. А деньги вместо всех этих раненых получал Политковский с сообщниками. Аферистов подвела жадность. Они начали брать деньги из кассы авансом, еще до поступления их из государственной казны. На этом и попались. Ревизия выявила у них недостачу. И та же жадность не позволила мошенникам эту недостачу погасить, очень им не хотелось расставаться с наворованными деньгами. В результате в ходе дальнейшей проверки их афера выплыла наружу. Когда императору Николаю I доложили о случившемся, он буквально пришел в ярость. И потребовал немедленного разжалования всех членов Комитета, их ареста и предания суду.

Председателем судной комиссии был назначен генерал — фельдмаршал Паскевич. Суд признал доказанной растрату казенных денег в размере 1 108 546 рублей 1¾ коп. — огромнейшая по тем временам сумма. После смерти Политковского дело закрутилось настолько быстро, что его успели наказать во время похорон. 4 февраля 1853 года наряд полиции прибыл в Николаевский собор, где проходила панихида по усопшему чиновнику. Стражи порядка конфисковали его ордена, гроб сняли с катафалка, с мертвеца сняли расшитый золотом мундир и переодели в обычный фрак. После этого гроб был закрыт и перевезен в рядовой храм на окраине.

Но еще строже за хищения в Комитете пришлось отдуваться живым подчиненным Политковского. Казначей комитета Иван Рыбкин был лишен наград и сослан в Сибирь на поселение. Начальник счетного отделения Тараканов и заместитель директора канцелярии Путвинский были лишены чинов, орденов и дворянского достоинства, после чего сосланы в рядовые без выслуги.

Литография М.Добужинского. «Город в николаевское время». (1907)

Вместо умершего Политковского, а также усопших его подельников Васильева и Горбунова, рублем наказали их родственников. Подлежало конфискации все имущество их вдов, если те не могли доказать, что владели им еще до замужества. Конфискованное имущество подлежало продать с аукциона, а вырученные деньги обратить в капитал Комитета «18 августа 1814 года».

Все члены Комитета: А.Арбузов, П. Граббе, К. Засс, П.  Колзаков и  К.  Мандерштерн были лишены генерал-адъютантских званий, но сильнее всех пострадал его председатель, ветеран войн с Наполеоном, генерал от инфантерии Павел Ушаков. Он считался героем Бородино, где проявил немалую отвагу, командуя Рыльским пехотным полком. И теперь на старости лет его постигли тюрьма и позор. Ушаков был лишен генеральского звания, арестован и предан суду «за беспорядки, бездействие власти и допущение важного государственного ущерба». 11 апреля 1853 года суд постановил взыскать с Ушакова нанесенный ущерб и заключить на полгода в крепость, где он и умер, не прожив и месяца после вынесения обвинения.

ЭПИЛОГ

Внешне эта история с аферой в Комитете «18 августа 1814 года» закончилась благополучно. Виновные понесли наказание, а «миллионщик» Иван Яковлев, благородно покрыл его убытки пожертвовав миллион рублей серебром, за что Государь Император пожаловал его камергером и кавалером ордена святого Владимира 3-й степени. Но в реальности все было не так красиво. Однако это уже другая история.

Олег Логинов

Оставьте отзыв