Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 АВГУСТА (AUGUST 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 АВГУСТА (AUGUST 19)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале — придворный Гастона, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII, участник заговора против кардинала де Ришелье.

Граф де Шале был влюблен в герцогиню де Шеврез, которая решила сделать из Анри оружие для готовившегося заговора против кардинала Ришелье. По свидетельству де Моттвиль, герцогиня делала все, чтобы вызвать ревность графа, рассказывая ему о том, что кардинал де Ришелье влюблен в нее и постоянно навязывает ей знаки своего внимания.

По одной из версий, покушение было сорвано из-за самого де Шале: тот посвятил в заговор своего крестного, господина де Валансэ, который и донес обо всем кардиналу. Согласно другой версии, донос написал граф де Лувиньи, друг графа де Шале.

Казнь Шале была назначена на 19 августа 1626 года.

Друзья графа попытались спасти Шале, устранив палача, однако только увеличили мучения соратнику. Не желая отменять казнь, Ришелье предложил одному осужденному висельнику жизнь в обмен на то, что он обезглавит графа де Шале. Преступник тотчас согласился.

Не умея обращаться с предназначенным для обезглавливания мечом, новоявленный палач смог отрубить голову Шале только с 29-го раза. До двадцатого удара граф мужественно поднимался с помоста и клал голову на плаху. При этом застывшие от ужаса зрители слышали, как он кричит: «Иисус Мария». Но последнюю треть казни Анри просто лежал, а неумелый висельник рубил его шею.

Подробнее в посте «Казнь графа де Шале»

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

ПОБЕГ ДНЯ

В ноябре 1737 года один из основателей Екатеринбурга Татищев приказал возводить тюремный острог для содержания раскольников на мысу Екатеринского пруда (возле моста по нынешней улице Челюскинцев). Так появился Заречный тын, с трех сторон огражденный водой, а с четвертой – лесной чащей.

 Позже долгие годы этот острог служил для размещения пересыльных арестантов, путь которых лежал из Центральных районов России в Сибирь. С ним связан один из самых дерзких побегов в истории пенитенциарных учреждений Екатеринбурга.

19 августа 1830 года семь арестантов под предводительством мещанина Терентия Пирогова, задержанного за ограбление лавки купца Коробова и убийство караульщика, напали на двух стражников, принесших им в камеру свечи. Одного караульного солдата тюремные сидельцы прижали дверью к стене, второго сбили с ног, потом завладели их ружьями и вырвались на свободу. Впрочем, сразу была организована погоня за ними. Трое из беглецов были схвачены преследователями, еще не успев добежать до Исети. Остальные четверо попытались преодолеть реку вплавь. Правда, один из них сразу же предпочел вернуться на берег, после того как подоспевший рядовой Хлишин огрел его в воде жердью. Но трое, в т.ч. числе и Пирогов все же сумели благополучно переплыть реку, не взирая на оружейный огонь преследователей, и скрылись в городе.

И все же тот побег закончился для Терентия Пирогова неудачей. Спустя пять дней он и другой беглец, в прошлом рядовой горной команды, Козьма Абрамов были обнаружены крестьянами в Старообрядческой часовне, задержаны и переданы в руки властей. Скрыться удалось только одному из «семерки отважных» — бродяге по фамилии Иванов.

Статья по теме «Самые побеги на Среднем Урале».

УБИЙСТВО ДНЯ

Джон Хардин Награда за Джона Хардина

Один из знаменитых ганфайтеров на Диком Западе Джон Уэсли Хардин не был человеком чести. Он убивал людей в спину, убивал людей после объявления перемирия, убивал безоружных и спящих. Всего на его счету 44 убитых им человека – больше чем у любого другого бандита на Диком Западе. Хардин вырос на побежденном Юге, ненавидел янки и негров. В 15 лет он впервые убил человека (бывшего раба), а последующую жизнь посвятил дракам, убийствам, пьянству и хождениям по борделям.

В Техасе Джона Хардина осудили на 25 лет тюрьмы. А спустя 17 лет его и вовсе помиловали.

Многие были разочарованы приговором, полагая, что Хардин заслужил смертную казнь. Больше всех негодовал другой известный убийца Уильям Лонгли, который убил вдвое меньше людей, но был приговорен к повешению. А Хардин был помилован спустя 17 лет после ареста.

Многие были недовольны, что преступник избежал казни. Но смерти Джон Хардин избежать не смог. Она нашла его 19 августа 1895 года, когда он в Эль-Пасо поссорился с местным констеблем Джоном Селманом, арестовавшим его домохозяйку. Хардин в запале пригрозил пристрелить Селмана, и тогда тот решил стрелять первым.

Вечером того же дня Селман зашел в салун, где Хардин играл в кости подошел к нему со спины и выстрелил ему в голову. На суде убийца заявил, что с его стороны это была самооборона, так как перед Хардином висело зеркало и тот его видел. А когда увидел, то попытался выхватить револьвер. И тогда ему пришлось стрелять первым.

Подробнее в статье «Джон Хардин».

ПЕРСОНА ДНЯ

Многие годы Федерико Гарсииа Лорку в СССР выставляли испанским поэтом, боровшимся за свободу трудового народа и за это подло убитого франкистами. А для Испании до сих пор остается загадкой кем он был убит и где похоронен.

По официальной версии перед началом гражданской войны в Испании Гарсиа Лорка уехал из Мадрида в Гранаду, хотя было очевидно, что там его ждет серьезная опасность. 18 августа на юге Испании его схватили франкисты и на следующий день 19 августа 1936 года они в горах убили поэта, поскольку считали его республиканцем. После этого до смерти генерала Франко книги Гарсиа Лорки были запрещены в Испании.

Подробнее в посте «Убийство Гарсиа Лорки»

Фоторейтинг по теме «Поэты убитые»

РАСПРАВА ДНЯ

19 августа 1937 года был расстрелян советский писатель Иван Катаев, создавший «Литературную газету». Казалось, что у Катаева биография настоящего большевика. В 1919 году он вступил в ВКП (б) и в Красную Армию, воевал на Северном Кавказе. После Гражданской войны был одним из организаторов «Театра Революционной Сатиры». Был членом правления Союза писателей СССР (с 1934 г.). Но свободомыслие писателя партийным билетом не прикроешь. Нападки на творчество И. Катаева закончились тем, что он был арестован, осужден как «враг народа» и расстрелян.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Александр Иванович Верховский, судя по всему, был порядочным и совестливым человеком. Только Россия такая страна, что для нее такие качества считаются вредными для любой власти.

Верховский был выходцем из старинного дворянского рода. Воспитывался в Пажеском корпусе. После расстрела демонстрации 9 января 1905 заявил, что «считает для себя позором употреблять оружие против безоружной толпы». За это был исключён из корпуса, лишён звания камер-пажа и отправлен «вольноопределяющимся унтер-офицерского звания» на фронт Русско-японской войны.

С началом Первой мировой войны вернулся в Россию, вместе со своей бригадой участвовал в боях в Восточной Пруссии в составе 22-го армейского корпуса. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.

Александр Иванович активно поддержал Февральскую революцию. Разработал Положение о местных солдатских комитетах, принятое 30 марта. Поддерживал усилия командующего Черноморским флотом адмирала А. В. Колчака по поддержанию порядка в армии и на флоте.

С 30 августа (12 сентября) 1917 года — военный министр Временного правительства, 1 сентября (14 сентября) 1917 произведён в генерал-майоры. Провёл частичную демобилизацию, старался повысить боеспособность разваливавшейся армии. 18 октября (31 октября) 1917 на заседании Временного правительства выступил за заключение мира с Германией[2], но не получил поддержки остальных членов правительства. На следующий день подал рапорт об отставке.

После этого стал одним из руководителей петроградской военной организации левоцентристского Союза возрождения России. За это был арестован большевиками и С июня 1918 находился в заключении в петроградской тюрьме «Кресты». В декабре 1918 был освобождён и вступил в Красную армию. В мае — октябре 1919 вновь находился в заключении.

Однако большевики, хотя и считали его чуждым элементом, но решили использовать его знания и опыт. В июне 1922 года Верховский был назначен главным руководителем Военной академии РККА. В 1927 году ему было присвоено профессорское звание.

Арестован 2 февраля 1931 по делу «Весна» (по которому проходили «военспецы» — бывшие офицеры русской армии), находился в Воронежском следственном изоляторе, затем был переведён в Москву в Лефортово. 18 июля 1931 был приговорён коллегией ОГПУ к расстрелу, 2 декабря 1931 приговор был заменён десятью годами заключения.

Находился в Ярославском политизоляторе, о своем заключении писал так: «Я был посажен в одиночку, лишен всякого общения с семьей и даже с другими заключёнными. Тюремный режим был нарочно продуман так, чтобы обратить его в моральную пытку. Запрещалось все, вплоть до возможности подойти к окну, кормить птиц и даже петь хотя бы вполголоса».

11 марта 1938 года был вновь арестован. Обвинён в активной вредительской деятельности, участии в антисоветском военном заговоре, подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства. Одним из «доказательств» его причастности к подготовке террористических актов послужил найденный у Верховского при обыске наградной пистолет, полученный им в 1916 году за отличия в боях с немцами.

19 августа 1938 года Верховский был приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда. В тот же день расстрелян и похоронен на спецобъекте «Коммунарка» (Московская область).

АРЕСТ ДНЯ

Айсиньгеро Пу И последний император государства Цин (1908-1912 годы).

1 марта 1932 года, под патронажем японцев, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, было образовано Государство Маньчжоу-го. Пу И с 1 марта 1934 года стал императором Даманьчжоу-диго (Великой Маньчжурской империи).

19 августа 1945 года в Мукдене император Пу И был взят в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Притулы. После пленения император содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания в течение 8 дней.

Пу И был возвращен в Китай в 1950 году, где его отправили в Фушуньскую тюрьму для военных преступников в городе Фушунь провинции Ляонин. Экс-император был освобожден как «перевоспитавшийся» в 1959 году по особому разрешению Мао Цзэдуна.

После этого он поселился в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке.

СВЕРШЕНИЕ ДНЯ

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими 17 полных оборотов вокруг Земли и благополучно вернувшимися обратно. Белка и Стрелка находились в космосе более 25 часов и остались здоровыми. Через несколько месяцев после полета у Стрелки родились шесть здоровых щенков, одного из которых Хрущев отправил в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди. Между тем нигде не афишировалось, что в ходе полета после четвертого витка Белка занервничала и стала вырываться из креплений. В результате было принято решение ограничить полет первого человека в космос минимальным количеством витков. Так что Белка фактически предопределила одновитковый полет первого космонавта Юрия Гагарина.

Подробнее в статье «Жертвы космоса».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Вечером воскресенья, 19 августа 1962 года в небольшом городке Волове (Wołów) в Нижней Силезии, группа мужчин подошла к охраннику, который входил в банк, чтобы заступить на ночную смену. Охранника связали, отвели в подвал, а после преступники вошли через главный зал прямо к банковскому хранилищу.

В само хранилище злоумышленники проникли через отверстие в стене, которое сделали с помощью домкрата, а находясь уже внутри достаточно быстро вскрыли расположенный там сейф. Из хранилища было украдено 12 531 000 злотых, все в 500- и 100-злотых банкнотах. Добыча была ошеломляющей для тех времен, для сравнения — выигрыш в самой крупной лотерее составлял лишь ~ 1 миллион злотых. Это ограбление стало самым крупным в Народной республике Польше.

Подробнее в рейтинге «Рекордные банковские ограбления».

ПРИГОВОР ДНЯ

https://pp.vk.me/c7002/v7002832/4d37/XF-S7ONxOTI.jpg

Шизофреник и серийный убийца Герберт Маллин отправил в Калифорнии на тот свет 13 человек ради того, чтобы предотвратить землетрясение. Якобы, так ему приказывали «голоса», которые он слышал.

Первой его жертвой стал бездомный мужчина, которого он забил бейсбольной битой 13 октября 1972 года. Однако Малину показалось, что одной жертвой землетрясение не предотвратить. И он еще зверски убил 24-летнюю Мэри Гилфойл, которая по доброте душевной подобрала голосовавшего Маллина на дороге. Он выбросил ее труп в лесу на обочине дороги. Когда ее тело было обнаружено, живот девушки оказался разрезан, а ее кишки висели на ближайших деревьях. Затем Герберт до смерти забил священника, 65-летнего отца Генри Томея, после этого злодеяния он уже не мог остановиться. Но его остановила полиция, после того, как Малин средь бела дня пристрелил 72-летнего испанца Фреда Переса, пропалывавшего свой газон.

19 августа 1973 года суд вынес Герберту приговор — пожизненное заключение.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

19 августа 1979 года был расстрелян маньяк Владимир Третьяков, прозванный «Архангельским мясником». Сам Третьяков считал, что убивая пьющих женщин он очищает общество от скверны. Его первой жертвой стала сожительница, которую Владимир застал дома пьяной. После этого, как хищник, попробовавший человеческой крови, он уже не мог остановиться. Убил еще четырех «падших» женщин. И, наконец, докатился и до девочек, возомнив себя блюстителем нравственности, святее Папы Римского. Сам он рассказывал о мотивах убийства двух 15 летних девчонок так:

— Я встретил их одних поздним вечером возле своего дома. Я предложил им зайти  ко мне послушать музыку, и они согласились. Дома я предложил им вина, и они согласились. Вот я и подумал, что раз уже в таком возрасте они употребляют алкоголь, то что с ними будет, когда вырастут? Такие женщины не имеют право жить! Вот я и решил избавить общество от мусора.

Кто знает, каким бы длинным стал мартиролог жертв Архангельского мясника, если бы на его пути не оказался инициативный сотрудник милиции Попов. При посещении квартиры Третьякова, он приметил два скомканных платья. После чего под благовидным предлогом попросил его проехать с ним в райотдел. Третьяков с милицией дружил, считался лучшим народным дружинником района, поэтому не стал спорить. В райотделе Попов попросил оперов «помурыжить» Третьякова, а сам незаметно взяв у него ключи отправился к нему на квартиру для «оперативного осмотра». Улик против «дружинника у него не было, поэтому получить санкцию прокурора не представлялось возможным. Приходилось на свой страх и риск пойти на серьезное процессуальное нарушение. Но интуиция Попова не подвела. На балконе в квартире Третьякова он нашел большой холщовый мешок, в котором лежали части тел пропавших двух 15-летних девушек.

От такой улики «Архангельскому мяснику» было уже не отвертеться.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Авиакатастрофа в Эр-Рияде

19 августа 1980 года самолет Lockheed L-1011-200 TriStar авиакомпании Saudi Arabian Airlines, следующий рейсом №163 из Эр-Рияда в Джидду загорелся через 7 минут после вылета из Международного аэропорта Рияда . Произошло возгорание в грузовом отсеке самолета. Экипажем было принято решение вернуться и совершить аварийную посадку в аэропорту Рияда. Ситуация усугублялась тем, что в салоне пассажиры устроили драку в борьбе за место в передней части салона, чтобы избежать ядовитого дыма. Несмотря на хаос в пассажирском салоне и нарушение центровки, экипаж сумел совершить безаварийную посадку. Но тут удача изменила людям на борту. По невыясненным причинам они так и не смогли открыть ни одну из дверей аварийного выхода. Службы аэропорта также не сумели быстро открыть основные выходы. Спасателям понадобилось 23 минуты, чтобы разобраться в соответствующей инструкции на английском языке. Наконец, они открыли дверь, но сразу после этого огонь распространился по всему салону и весь самолет охватило пламя. Через 5 минут пожар был потушен. Лайнер выгорел полностью, кроме крыльев и вертикального хвостового стабилизатора. В результате промедления с эвакуацией все 287 пассажиров и 14 членов экипажа (301 человек), находившиеся на борту рейса 163, погибли. Никому из них так и не удалось выбраться из салона горящего самолета.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

БОЙНЯ ДНЯ

19 августа 1987 года произошло первое массовое убийство в Великобритании. В этот день в Хангерфорде, графство Беркшир, безработный 27-летний Майкл Роберт Райан, вооружившись двумя полуавтоматическими винтовками и пистолетом, вышел на охоту. Что сподвигло его на убийство людей, так и не удалось установить.

Начал он с того, что наткнувшись на находившуюся на пикнике с двумя детьми Сюзен Годфри, приказал ей усадить детей в машину после чего отвел женщину в лес и там застрелил. Вскоре детей нашла одинокая пенсионерка Майра Рози, которой дети сказали «Миссис Рози, дядя в черном плаще застрелил нашу маму…».

А Майкл продолжил путешествие, расправляясь с попадавшимися ему по дороге мужчинами и женщинами. Между делом, он заехал домой, убил собаку и поджег дом. Его кровавое путешествие продолжалось около шести часов! Обстоятельства сложились таким образом, что остановить его было просто некому. В местном отделении полиции шел ремонт, и телефонная связь с полицейскими практически отсутствовала. Группа быстрого реагирования находилась в тот день на учениях в 40 милях от Хангерфорда. Перебросить помощь на вертолете тоже было невозможно, поскольку единственный полицейский вертолет в округе был на ремонте. Дозвониться в службу спасения по номеру 999 оказалось проблематично из-за наплыва звонков.

В результате Райан убил 17 человек, ранил 15 и застрелился лишь когда стражи порядка все же блокировали его. Одними из последних его слов стало странное заявление: «Хангерфорд нуждался в небольшом беспорядке. Лучше бы я остался дома в постели».

Позже выяснилось, что Майкл Райан легально владел 6 видами огнестрельного оружия. Разразившийся в Британии шум привел к поправке об огнестрельном оружии.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Судьба не только играет человеком, но подчас весьма жестоко над ним подшучивает»

19 августа 1990 года 11 уголовников-рецидивистов совершили дерзкий побег из колонии для особо опасных преступников в Якутии. Они сумели обезоружить охрану, после чего вырвались за пределы зоны, где захватили в аэропорту самолет с пассажирами и потребовали выпустить их в Пакистан.

На родине решили: «Пусть летят хоть к черту на кулички. Такой публики не жалко – толку от них нет. Только кормить приходится за счет государства». Но главным соображением, конечно, была безопасность заложников.


Возвращение экипажа и пассажиров нерюнгринского лайнера домой

Кровопролития удалось избежать. Самолет приземлился в городе Карачи в Пакистане, где террористы отпустили заложников, а сами сдались местным властям. Оказавшись в другой стране, в тепле и на воле, уголовникам показалось, что судьба им улыбается. Они ошиблись она коварно усмехалась. Пакистанские власти отказали и СССР в выдаче беглецов и уголовникам – в предоставлении им политического убежища. Вся «футбольная команда» рецидивистов пожизненно была определена в тюрьмы Исламабада. Пакистанские застенки оказались гораздо суровее советских. Когда двое из беглецов покончили жизнь самоубийством, а один умер от болезни, остальные обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой, чтобы их забрали на родину, с которой они бежали. Организатор побега Андрей Исаков в письме в Генеральную прокуратуру России писал: «Каждый день, проведенный здесь, кажется нам сплошной жутью и кошмаром. Только смерть и надежда когда‑нибудь вырваться на родину могут быть избавлением…»

Когда в 1998 году оставшихся в живых рецидивистов помиловали и предложили остаться в Пакистане. Все они предпочли вернуться в Россию, несмотря на недосиженные там срока.

СОБЫТИЕ ДНЯ

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота: в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Это было отчаянной попыткой остановить разрушение СССР. Однако делать это надо было не танками, а продуманными реформами экономики. И делать раньше. А в результате и СССР развалилось, и ГКЧП «накрылся медным тазом».

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан ГКЧП. В него вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев,  премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Цель путчистов в целом была благой: не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Однако средства для ее достижения они выбрали негодные – танки.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).

Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.

Народу совсем не хотелось развала страны, но ему очень не понравилось, что его пугают танками. Центром сопротивления ГКЧП стал Дом Советов РСФСР. По призыву российских властей, у Белого дома собрались массы москвичей. А их вождем стал президент РСФСР Борис Ельцин.

Солдаты не хотели воевать с народом и начали переходить на его сторону. Своего апогея попытка столкнуть армию и народ достигла 21 августа, когда в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый  Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

После этого ГКЧП окончательно потеряла какую-либо поддержку в стране Когда стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало, путчисты пошли на попятную. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. А вскоре в столицу вернулся президент СССР Михаил Горбачев, который открестился от действий гэкачепистов.

Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Все они были освобождены по амнистии, объявленной Государственной Думой, 23 февраля 1994 года.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Катастрофа Ми-26 в Ханкале Катастрофа Ми-26 в Ханкале-2

Катастрофа Ми-26 в Чечне 19 августа 2002 года — самая крупная авиакатастрофа в истории российских вооруженных сил.

Военно-транспортный вертолет Ми-26 вылетел из аэродрома Моздок и взял курс на базу в Ханкале. На борту находились военнослужащие, возвращавшиеся к месту службы после отпуска, а также контрактники и солдаты срочной службы, летевшие в Чечню на замену сослуживцам. Из-за нелетной погоды в предыдущие дни в Моздоке скопилось большое количество военнослужащих, ожидающих вылета в Чечню, и летчики взяли на борт чуть ли не вдвое больше людей, чем было положено по нормам. Вместо 82 человек на борту находилось порядка 150.

В нескольких километрах от аэродрома Ханкалы в вертолет был поражен  ракетой из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». При аварийной посадке Ми-26 жестко ударился хвостом о землю. Военнослужащие, которые находились у дверей, успели выскочить из горящего вертолета, некоторые из военнослужащих смогли выбраться через боковые и задние иллюминаторы. Экипаж также эвакуировался. Однако по трагическому совпадению посадка была осуществлена прямо на минное поле, защищающее базу в Ханкале от вылазок боевиков. В результате падения вертолета, пожара и подрывов на минах в общей сложности погибло 127 человек. 117 человек погибло на месте и еще 10 скончались впоследствии в госпиталях.

Позднее было установлено, что вертолет сбили пять членов банды под командованием Мациева. Банда действовала под общим руководством Шамиля Басаева, который выделил ей средства на закуп оружия. Бандиты купили в Грузии восемь ПЗРК «Игла», с помощью которых сбили три вертолета Ми-8, а также Ми-26 под Ханкалой.

Члены банды: Доку Джантемиров, Султан Мациев, Шамсутдин Салаватов и Висхан Хабибулаев были осуждены к пожизненному заключению.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

ЗВЕЗДА ДНЯ

19 августа 2006 года в Москве совершенно покушение на известного певца Авраама Руссо. Его джип прошили автоматной очередью в центре столицы. Три пули попали в Руссо, которого удалось спасти от смерти благодаря оперативной медицинской помощи в институте имени Склифосовского. Было очевидно, что происшествие связано с разборками в российском шоу-бизнесе. Хотя Руссо прикрывала ассирийская криминальная группировка, но у его оппонентов видимо «крыша» была еще круче. За два года до этого Руссо жестоко избили во дворе собственного дома. Ему сломали нос, нанесли многочисленные ушибы и травмы. Авраам долгое время скрывался за границей, но затем вернулся снова в Россию, вероятно, за большими деньгами, и чуть было не лишился жизни

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

19 августа 2009 года в престижном районе Лондона Найтсбридж, средь бела дня, особо не конспирируясь, к ювелирному магазину Mozafarian подъехали на трех мотоциклах шестеро человек. Припарковавшись, трое из налетчиков вошли в салон, разбив кувалдой стеклянную дверь. Затем тем же оружием «вскрыли» витрины. Сложив украшения в большую сумку, они вышли на улицу, сели на мотоциклы и беспрепятственно уехали. Все ограбление, зафиксированное камерами видеонаблюдения заняло 39 секунд.

Похищенные в Mozafarian драгоценности оценили в два миллион фунтов стерлингов. Среди украденных украшений оказалось бриллиантовое ожерелье стоимостью 500 тысяч фунтов. При этом самые дорогие изделия налетчикам не удалось взять. Витрина с самыми дорогостоящими экземплярами устояла под ударами кувалды.

Фоторейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».

ДРАМА ДНЯ

Настоящая бойня случилась 19 августа 2012 года в венесуэльской тюрьме, расположенной к югу от Каракаса. Все началось, что две банды сошлись «на стрелку» в тюремной мастерской. У кого-то сдали нервы. После случайного выстрела, завязалась перестрелка, охватившая еще и административную зону. Перестрелка продолжалась аж четыре часа, пока у противоборствующих сторон не закончились патроны. Пикантность ситуации придавал тот факт, что фактически в зоне боевых действий оказались порядка 980 женщин, которые пришли навестить осужденных родственников. Они-то думали, что их мужья и сыновья исправляются в пенитенциарном учреждении, а те там воюют. В бойне погибли 25 человек, а 43 — получили ранения, причем из них 14 родственников заключенных.

Подробнее «Венесуэльская мафия»

СМЕРТЬ ДНЯ

Франциско Гарсия Эскалеро (Francisco Garcia Escalero) — испанский бездомный шизофреник и серийный убийца, осужденный за убийство 11 человек в период с 1987 по 1994 год; он также практиковал некрофилию и каннибализм.

В феврале 1995 года Эскалеро предстал перед судом; почти сразу его объявили безумным – застарелую шизофрению усугубил алкоголизм. Тем не менее, судьи признали, что Франциско чрезвычайно опасен – и убийца был отправлен в психиатрическую лечебницу строгого режима.

Франциско Эскалеро умер 19 августа 2014 года подавившись косточкой от вишни, которую в тюремной столовой давали в обед на десерт.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв