ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ПОДЖАРИВАНИЕМ
(EXECUTIONS BY ROASTING).
По версии Олега Логинова.
КАЗНЬ ХРИСТИАН НА ГРИДИРОНЕ
Картина Михаэля Пахера. «Мученичество св. Лаврентия».
Этот вид пытки часто упоминается в житиях святых. Обычно гридирон описывается как обыкновенная металлическая решетка 6 футов в длину и двух с половиной — в ширину, установленная горизонтально на ножках, чтобы иметь возможность развести под ней костер.
И поджаривание святых мучеников на гридироне было довольно распространенным явлением, о чем можно судить по персоналиям:
Мученичество св. Винсента.
Винсент Сарагосский (Vicente de Zaragoza) был учеником Валерия, епископа Сарагосы (Августополя).
Валерий и Винсент были схвачены в Сарагосе закованы в цепи и доставлены в Валенсию, где долгое время находились в тюрьме.
На суде Винсент смело и решительно исповедовал свою веру. Его подвергли множеству разнообразных пыток. Пишут, что сначала Висенте водрузили на Х-образный крест, а затем в катасту, где его кости были сломаны, его хлестали, а плоть вскрывали гвоздями стальных крюков. Но, не в силах сломить его сопротивление, Дачиано приказал содрать с него кожу и положить на гридирон, где его плоть поджаривали на огне.
Подробнее в посте «День памяти Винсента Сарагосского»
Мученичество св. Дэниса.
Надо полагать, что на этой средневековой миниатюре изображено мученичество Дионисия Ареопагита в I веке. В Лютеции Галлийской (современный Париж) святой Дионисий вместе со своими сподвижниками (пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием) был схвачен и заточен в темницу. Местный правитель долгими уговорами, а затем и пытками пытался заставить их отречься, однако мученики остались непреклонны. Тогда он приказал отрубить им головы.
Св. Лаврентий
Картина Тициана Вечеллио. «Мученичество святого Лаврентия». (1551-59).
Святой Лаврентий Римский (ок. 225 — 258) — архидиакон римской христианской общины, казненный во время гонений, устроенных императором Валерианом.
Лаврентий происходил из города Оска Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст был назначен римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.
В период правления императора Валериана, в 258 году начались новые гонения на христиан. Лаврентий был брошен в темницу, где римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Лаврентий пообещал отдать, но попросил три дня, чтобы собрать их. Только тогда Лаврентий роздал церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви».
Честно говоря, действия диакона не выглядят благородно. Префекта он банально обманул, а потом устроил еще издевательскую публичную акцию. Но смерти, которой его предали, он явно не заслуживал.
Картина Валерио Кастелло. «Мученичество св. Лаврентия».
В отместку за издевку римляне устроили Лаврентию садистскую казнь. 10 августа 258 года он был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».
Подробнее в посте «День святого Лаврентия»
Мученичество святой Марины Римской.
Христова мученица Марина была родом из Антиохи. Она стала жертвой гонений на христиан времён правления императора Диоклетиана (284-305 годы н. э.).
Мученичество св. Эсперансы
ПОДЖАРИВАНИЕ В МЕДНОМ БЫКЕ
Одним из самых оригинальных приспособлений для казни в мировой истории стал так называемый так называемый «Бык Фалариса», который в VI веке до нашей эры был создан афинским мастером Перилаем по заказу Фалариса, правителя местечка Агригенто на Сицилии. Тиран Фаларис захватил власть обманом и силой в ночь праздника Тесмофории. Оказавших сопротивление его люди перебили, а для устрашения оставшихся в живых подданных тиран и заказал Перилаю страшное орудие казни. Мастер создал настоящее произведение искусства. Он отлил из меди в натуральную величину полого внутри тельца с дверцей в боку. Через нее приговоренного заталкивали внутрь быка, а потом разводили под ним огонь, и жертва погибала в страшных муках. Ее заживо поджаривали его на этой адской сковородке. Причем жарился несчастный под музыку. Перилай смонтировал в ноздрях тельца систему трубок, которые преобразовывали крики жертвы в подобие мелодии.
Подробнее в фоторейтинге «Изобретатели орудий пыток и казней»
ПОДЖАРИВАНИЕ НА ВЕРТЕЛЕ
Говорят, что к зажариванию живьем на вертеле прибегали гонители ранних христиан, поливавшие кроме того половые органы жертвы уксусом и посыпавшие их солью, как это описано в «Книге мучеников» (Book of Martyrs) Фокса.
Зловещую репутацию в Германии получила «Ведьмина башня», находившаяся близ села Линдгейм в великом герцогстве Гессенском. В шестидесятые годы XVII века внутри этой башни на медленном огне заживо поджаривали обвинённых в связи с дьяволом.
Суд и расправу творил некто Гейсс. Сердце этого человека огрубело во время Тридцатилетней войны.
Линдгеймский трибунал, загубивший тридцать невинных душ, можно назвать народным судом. Глава трибунала — Гейсс — бывший солдат. Под стать судье набрались и присяжные. Один кормился ремеслом ткача, трое были крестьянами. Жители Линдгейма прозвали этих выходцев из народа «присяжными кровопийцами», ибо они охотно отправляли людей на казнь, чтобы завладеть их имуществом.
Иван Грозный казнит Иогана Боя, наместника Вейзснштейна.
Крепость Вейсенштейн (ныне Пайде) была захвачена русскими войсками 1 января 1573 года в ходе Ливонской войны.
После шестидневной осады и мощного артобстрела, город был взят яростным приступом, который возглавил известный опричник Малюта Скуратов. Увлекая за собой остальных воинов, он одним из первых взобрался на крепостную стену и был сражён наповал. Согласно ливонскому хронисту, Бальтазару Руссову, началось избиение местного населения: не пощадили никого, кроме нескольких бедных крестьян, заявивших, что они подданные короля Магнуса из Оберпалена. Коменданта крепости Ханса Боя со многими другими шведами и немцами привели к Ивану Грозному, который в отместку за гибель Малюты живьем велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Это длилось несколько дней. Повсюду в Иервене было так много мертвых тел, что не нашлось никого, кто похоронил трупы. Взяв Вейсенштейн, Иван IV, удручённый смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород.
В 1567 года полководец князь Петр Щенятев решил спастись от царской немилости с божьей помощью. Он отказался от радостей жизни, от семьи, имения и принял постриг в Белозерском монастыре, взяв имя Пимена. Но царь не оставил опального воеводу в покое: Щенятева вытащили из монастыря и подвергли жестокой казни. По словам Курбского, его жгли на сковороде и вбивали спицы под ногти.
Галло Галина. «Наказание за прелюбодеяние с одной из королевских жен Дагомеи»
КАЗНИ ТУЗЕМЦЕВ КОНКИСТАДОРАМИ
Зажаривание на гридироне конкистадорами туземцев в Новом Свете.
Христианские священники казнили пленных индейцев на железной решетке, совсем так, как был казнен римлянами святой Лаврентий 10 августа 258 года.
Поджаривание на медленном огне.
Испанские конкистадоры знали толк в пытках. Цитата из книги Бартоломе де Лас-Касаса «История Индий»: «И еще у испанцев была странная черта — они получали удовольствие от совершаемых злодеяний, и каждый стремился проявить себя более жестоким, чем другие, и изобрести новые способы проливать человеческую кровь».
ПОДЖАРИВАНИЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ
Сожжение на медленном огне Якова Рорбаха
Яков Рорбах был одним из предводителей Крестьянской войны в Германии 1525 года. К весне 1525 года почти вся Франкония уже была охвачена пламенем войны. Главные предводители крестьянства Франконии — рыцарь Флориан Гайер со своим «Черным отрядом», а также Яков Рорбах были активными последователями программы, предложенной Мюнцером в «Статейном письме». По всей Франконии они разрушали замки и монастыри, показывая непоколебимую верность принципам.
Яков Рорбах был отстранен от командования и попал в засаду с группой фермеров. 21 мая 1525 года его казнили на медленном огне. Привязали цепью к дереву ивы и сожгли заживо. Другие пойманные в ловушку фермеры были обезглавлены и повешены на деревьях.
Ян Люйкен. «Поджигатели, сожженные в Праге в 1583 г. медленным огнем»
Казнь нескольких анонимных поджигателей в Праге, которых заставили понести «самое ужасное наказание»: они были вынуждены бегать вокруг столбов, окруженных небольшими кострами, и поливать их горячим маслом в тот самый момент, когда они перестали двигаться.
ПОДЖАРИВАНИЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИМИ ИНДЕЙЦАМИ
Поджаривание пленника индейцами.
Рисунок Рона Эмблтона.
В 1755 году британская армия была разгромлена французами и их союзниками из Оттавы в лесах Пенсильвании. Некоторые из выживших были взяты в плен, отправлены обратно на берег реки Аллегенни и, после того как их лица почернели от сажи, подверглись ужасающим пыткам и медленному поджариванию на костре, в то время как воздух наполнялся звуками триумфального воя индейцев.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.