ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
20 августа
РАСПРАВА НАД БРАТЬЯМИ ДЕ ВИТТ
(THE MASSACRE OF THE DE WITT BROTHERS)
У Нидерландов сложился образ свободолюбивого государства, основанного на демократических принципах.
Когда в 1648 году закончилась война голландских республик против габсбургой империи, 7 этих республик обрели независимость и позже образовали государство Нидерланды. Ими управлял парламент – Генеральные штаты, в которых соблюдался демократический двухпартийный принцип.
Одна партия «оранжистов» поддерживала штатгальтера Голландии, Зеландии и Утрехта, должность которого традиционно занимали представители династии Оранских. Другая партия «республиканцев», сторонники независимости провинций от «федерального центра» поддерживала великого пенсионария Голландии, который фактически являлся премьер-министром страны. На стороне оранжистов была армия, а на стороне республиканцев — торговая элита.
ЯН И КОРНЕЛИС ДЕ ВИТТ
Ян де Витт
Ян и Корнелись де Витт родились в семье дордрехтского бургомистра, который на протяжении многих лет представлял город на Генеральных штатах республики. Семейство де Виттов разделяло взгляды торговой олигархии, выступавшей за усиление власти администрации штатов в ущерб федеральному правительству, во главе которого стоял Оранский дом.
Во время учёбы в Лейденском университете Ян де Витт отличался познаниями в математике и праве. Прекрасное знание математики впоследствии позволяло ему легко входить в финансово-бюджетные проблемы республики.
В 1645 году Ян со своим братом Корнелисом отправились в путешествие по странам Западной Европы, по возвращении из которого Ян фактически унаследовал от отца место дордрехтского пенсионария и отправился представлять интересы города в федеральном правительстве.
Дебаты с штатгальтером Вильгельмом II, в ходе которых братья де Витты и другие региональные пенсионарии отстаивали автономию штатов, закончились их заточением в Лувестейнском замке.
Братья де Витт в тюрьме
В 1650 году штатгальтер Вильгельм II Второй попытался начать войну за присоединение южных Нидерландов (современная Бельгия). Но голландские купцы, которые хотели не воевать, а торговать. И воспротивились войне. Жители Амстердама восстали и освободили арестованных.
Вскоре неожиданная смерть штатгальтера развязала оппозиции руки и позволила Яну де Витту перехватить бразды правления республикой. Оранским запретили занимать должность штатгальтеров. Все принятые Оранскими законы и постановления отменили, а их полномочия перешли к Генеральным штатам. Правда партия «оранжистов» по прежнему оставалась влиятельной силой в парламенте.
Три года спустя, в 28 лет, Ян де Витт занял пост великого пенсионария и трижды переизбирался на этот пост — в 1658, 1663 и 1668 гг. Таким образом, он правил почти 20 лет. И правил вполне успешно до 1672 года, когда французский король Людовик XIV неожиданно вторгся в пределы Объединённых провинций, объединив свои усилия с Англией. Началась так называемая Голландская война. Затормозить наступление французов помогло лишь разрушение дамб, из-за чего были затоплены значительные территории, находящиеся ниже уровня моря.
Французы успели захватить четыре провинции из семи, и народ, доселе поддерживавший де Витта, стал обвинять его в иностранной оккупации. Генеральные штаты, чтобы спасти ситуацию отдали полномочия штатгальтера Вильгельму Оранскому, который стал Вильгельмом III. По обвинению в заговоре против него в июле 1672 года был арестован Корнелис де Витт.
Корнелис де Витт
Корнелис де Витт занимал пост руварда, который объединял функции начальника полиции и прокурора, в Ворне-Пюттене и бальи в Бейерланде. В качестве представителя Генеральных Штатов он сопровождал лейтенант-адмирала Михаила де Рюйтера в его военных походах и принял участие в двух крупных сражениях того времени против объединенного английского и французского флотов. Но когда голландцы перед угрозой англо-французской оккупации связали свои надежды с Вильгельмом Оранским и потребовали сделать его штатгальтером, т.е. главнокомандующим, необходимо было сначала восстановить эту отмененную должность.
Великий пенсионарий Ян де Витт преклонился перед волей и подписал акт восстанавливавший штатгальтерство. Но его брат Корнелис проявил упорство
Только мольбы и рыдания жены заставили его, наконец, поставить свою подпись под этим актом, но к подписи он прибавил две буквы: V.С. — то есть vi coactus – «вынужденный силой». Как написал Александр Дюма с своей книге «Черный тюльпан», иногда «черт вмешивается в людские дела, чтобы погубить какого-нибудь человека или целое государство, редко бывает, чтобы у него под рукой не оказалось подлеца, которому достаточно шепнуть на ухо одно слово и он тотчас же примется за работу.
Таким подлецом, в данных обстоятельствах оказавшимся весьма подходящей для черта личностью, явился, как мы уже, кажется, говорили, Тикелар, по профессии врач».
Этот Тикелар заявил, что Корнелис де Витт подговаривал его убить Вильгельма Оранского.
16 августа 1672 года Корнелис был арестован в своем доме, и его подвергли в Бюйтенгофской тюрьме пытке, чтобы вырвать у него признание в заговоре против Вильгельма. Корнелис не признал своей вины даже под пытками, не оговорил ни себя, ни других.
Под давлением оранжистов Ян де Витт 4 августа вынужден был уйти с поста великого пенсионария. Он надеялся, что этим сможет облегчить участь брата. Возможно это сыграло свою роль в том, что Корнелис избежал казни и был приговорен к изгнанию.
УЖАСНАЯ СМЕРТЬ
Петер Фритс. «Убийство братьев де Витт»
Война повлияла на голландцев «озверяюще». Александр Дюма с своей книге «Черный тюльпан» написал, что народ питал к де Виттам неприязнь от разочарования и краха надежд, что вождь сможет спасти его от разорения и позора в неудачно складывавшейся войне.
20 августа 1672 года Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Его остановила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Виллем Тихелаар, которого Дюма назвал врачом Тикеларом.
Дюма написал: «Среди наиболее торопившихся бежал и Тикелар, полный озлобления и не знающий, что же ему теперь предпринять. У оранжистов он считался олицетворением честности, национальной гордости и христианского милосердия. Этот благородный негодяй изощрял все свое остроумие и пускал в ход всю силу своего воображения, рассказывая, как Корнель де Витт пытался купить его совесть, какие суммы денег он сулил ему и какие адские махинации строил заблаговременно, чтобы устранить для него, Тикелара, все затруднения припокушении на убийство.
И каждая его фраза жадно воспринималась толпой, вызывала бурные возгласы восторженной любви к Вильгельму Оранскому и слепой ненависти к братьям де Виттам».
Тихелаар словно бы поджег фитиль народной ярости. Он выкрикнул, что к заговору против Оранского причастен и Ян де Витт. Голландцы превратились в зверей.
Яна де Витта схватили, а Корнелиса силой выволокли из тюрьмы, после чего обоих принялись жестоко избивать.
Убив обоих, братьев обезумевшая толпа принялась глумиться над их бездыханными телами. Вспоров им животы, голландцы извлекли внутренности и стали бросать бродячим собакам. В выпотрошенное чрево Корнелиса затолкали дохлую кошку, сострив, что она будет начинкой для жаркого.
Картина Яна де Баен. «Трупы братьев де Витт, Яна и Корнелиса, вывешенные в Гааге 20 августа 1672» (1672–1675).
Потом трупы начали резать на куски, которые принялись жарить на разведённом тут же костре, поедать сами и скармливать собакам. Пальцы братьев продавали на сувениры. После этих дикостей останки братьев де Витт вывесили на всеобщее обозрение вверх ногами.
Трудно сказать, возникло ли позже чувство раскаяния у людей, принимавших участие в этой расправе, но безусловно, что ныне голландцам стыдно за этот эпизод их истории. В настоящее время в некоторых городах страны Яну де Витту поставлены памятники.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.