Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 АВГУСТА (AUGUST 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 АВГУСТА (AUGUST 22)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Флавий Стилихон (Flāvius Stilichō) — римский полководец вандальского (по отцу) происхождения, фактический правитель Западной Римской империи при Гонории.

Когда вестготы под предводительством Алариха I разоряли Пелопоннес (396 год), Стилихон прибыл в Грецию через Коринфский залив, дал готам несколько сражений в горах Аркадии и едва не заставил Алариха сдаться, однако всё же дал готам уйти. С 401 года начинается ряд вторжений вестготов в Италию. Когда Аларих в ноябре этого года двинулся на запад, Стилихон спас Рим.

Когда после смерти Аркадия на престол вступил Феодосий II (408 год), Стилихон надеялся захватить управление Восточной империей и заключил с Аларихом договор, желая сделать его союзником Италии. В конце концов, этот союз погубил и Стилихона, и Рим. Во главе придворной интриги, прикрывавшейся патриотическим негодованием, встал Олимпий. Стилихона обвинили в дружбе с Аларихом и желании возвести на престол своего сына, Евхерия. Бежав в Равенну, Стилихон скрылся в церкви, но его коварно выманили оттуда и казнили обезглавливанием  22 августа 408 года.

Подробнее в посте «Казнь Флавия Стилихона».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд (John Dudley, 1st Duke of Northumberland) —  английский генерал, адмирал и государственный деятель, возглавлявший правительство при юном короле Эдуарде VI в 1550-1553 годах и безуспешно пытавшийся посадить на английский трон после смерти короля свою невестку Джейн Грей.

6 июля 1553 года король Эдуард VI скончался. Дадли скрыл его смерть и направил войска арестовать его сестру Марию, однако начал действовать с опозданием. Марию предупредили об опасности, и она успела бежать на север страны, в Норфолк, под защиту жившей там католической аристократии. 9 июля 1553 года леди Джейн Грей была объявлена королевой Англии. В свою очередь, 10 июля 1553 года, в Норфолке, Мария была своими приверженцами также провозглашена королевой. В ответ на это Дадли, по личному приказу королевы Джейн, во главе войск выступил против Марии в Норфолк. Однако население Англии в этом споре приняло сторону дочери и сестры королей, Марии. Войско Дадли в пути начало разбегаться, многие дезертиры перешли на сторону Марии Тюдор. В отсутствие Дадли Регентский совет в Лондоне поспешил свергнуть его власть. 18 июля 1553 года Дадли был арестован в Кембридже.

Регентский совет признал власть Марии Тюдор. Когда арестованного Дадли привезли в Лондон, толпа забрасывала его камнями и гнилыми овощами. Во время судебного процесса, на котором его судили бывшие коллеги по Регентскому совету, Дадли перешёл в католицизм и покаялся в совершённых «злодеяниях», что не спасло его жизнь. 22 августа 1553 года, при большом стечении народа, Джон Дадли был казнён на холме Тауэр.

КАЗНЬ ДНЯ

Деме Стояи, урожденный Димитрие Стоякович — премьер-министр Венгрии с марта по август 1944 года, занимал прогерманскую позицию.

В своих действиях Стояи не считался с авторитетом регента Хорти и проводил массовые преследования евреев. После его прихода к власти в Венгрии более 440 000 евреев были отправлены в концлагеря. Хорти был против депортации евреев и в конце концов добился, чтобы в августе 1944 года Стояи был заменен в должности премьер-министра более умеренным генералом Гезой Лакатошем.

Дёме Стояи (Венгрия) диктаторы, лидеры государств, лидеры стран

В апреле 1945 года Стояи бежал в Германию и был взят в плен американцами. В октябре 1945 года был выдан Венгрии, осужден Народным трибуналом в Будапеште к смертной казни. Расстрелян 22 августа 1946 года в  Будапеште.

По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

22 августа 1962 года произошло очередное (четвертое по счету) неудачное покушение на президента Франции Шарля де Голля.

В этот день генерал де Голль, его жена и зять, полковник Ален де Буассо, выехали из Елисейского дворца, направляясь в аэропорт. Президентский кортеж, состоявший из двух черных «Ситроенов» и четырех полицейских на мотоциклах, должен был миновать пригород Парижа. Но именно там полтора десятка офицеров ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), устроили засаду. Подполковник Жан-Мари Бастьен-Тьери, выполнявший роль сигнальщика, увидев президентский кортеж, взмахнул газетой. После этого первый снайпер выстрелил по шинам президентского автомобиля. Машину занесло, но водитель справился с управлением и прибавил скорость. Заговорщики открыли по кортежу огонь из всех стволов, но президента даже не задели. Единственной его «раной» стала царапина на пальце, когда он смахивал с одежды осколки стекла.

Девять заговорщиков позже предстали перед специальным судом в Форт-Винсене, еще шестеро были осуждены заочно. Суд вынес шесть смертных приговоров, пять из которых впоследствии были заменены пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Баспьен-Тьери. 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на место казни при полном параде, с рыцарским крестом Почетного легиона — наградой, которую незадолго до этого ему вручил… президент Франции Шарль де Голль.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

22 августа 1972 года произошло одно из самых дурацких и в то же время трагических ограблений банков в США. Двое гомосексуалистов 27-летний Джон Войтович и 18-летний Сальваторе Натуриль, взяв в компанию своего приятеля Вестенберга и вооружившись винтовками, вломились банк Чейз Манхэттен в Бруклине.

У них не было ни определенного плана, ни навыков для банковских налетов. Они бестолково метались по банку, отбирая деньги у кассиров, при этом не скрывали своих лиц и обращались друг другу по имени. Пока они возились, полиция успела прибыть на место преступления и окружить здание. Едва заслышав вой полицейских сирен, Вестенберг дал деру. А оставшиеся Джон и Сальваторе взяли в заложники персонал и посетителей банка.

Подробнее в статье «Собачий полдень».

ТЕРАКТ ДНЯ

22 августа 1978 года в Манагуа совершен один из крупнейших в мировой истории терактов. Однако в связи с тем, что совершил его Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), созданный группой молодежи, находившейся под влиянием идей марксизма, то в СССР, это считалось не терактом, а началом сандинистской революции против реакционного режима Батисты.

Однако, нужно признать, что сандинисты действовали как террористы. 22 августа 1978 года 25 сандинистов в возрасте до 20 лет, переодевшись в форму национальных  гвардейцев, шестью группами проникли в здание Национального дворца Никарагуа, где заседал парламент страны. И взяли в заложники около четырех тысяч, находившихся там людей, в том числе 60 депутатов и нескольких членов правительства. Любопытно, что многие депутаты ходили на заседания парламента вооруженными, но все они покорно сдались, полагая, что произошел военный переворот в стране. В течение 45 часов сандинисты удерживали заложников, требуя передать по радио программное заявление СФНО и освободить арестованных повстанцев. И добились своего. Их программа была зачитана по радио, а из тюрем выпущено полсотни политзаключенных. В довесок к политическим требованиям сандинисты пожелали еще денег и убежища. Им было передано полмиллиона долларов и самолет, который переправил их в Панаму.

Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».

ПЕРСОНА ДНЯ

Борис Карлович Пуго был министром внутренних дел СССР в 1990-1991 гг. Своей жизнью и трагической судьбой заслужил, чтобы о нем говорили или хорошо, или ничего. Большинство знавших его людей отмечают, что он был скромным, порядочным, добрым и честным человеком. Тем печальнее выглядит его участие в ГКЧП, не получившем поддержки у народа, высмеянном демократическими СМИ и бесславно закончившем свою деятельность.

С горькой иронией звучит фраза, приведенная в книге Б. Ельцина «Записки президента», с которой Борис Карлович незадолго до самоубийства обратился к семье: «Умный у вас папочка. А купили его за пять копеек».

Когда планы ГКЧП рухнули, а ее членов начали арестовывать, Пуго понял, что и его ждет та же судьба. Вечером 21 августа с работы домой, он обнаружил, что все телефоны правительственной связи у него отключены. А рано утром 22 августа 1991 года ему позвонил председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко и сказал, что приедет к нему для встречи. Но было понятно, что эта встреча сулит лишь одно – арест. Кто угодно может утешать себя поговоркой «от сумы, да от тюрьмы не зарекайся», но только не министр внутренних дел. Для него стать подследственным и оказаться на тюремных нарах — это нечто из высшего порядка, лежащего за гранью.

С женой Валентиной Ивановной Борис Карлович прожил душа в душу почти 30 лет. Она не только поддержала выбор мужа, но и уговорила его разделить свою судьбу с ним. У Пуго дома имелся кем-то подаренный незарегистрированный пистолет «Вальтер». Из него он сначала выстрелил в жену, а потом себе в висок. Когда Иваненко и еще ряд высокопоставленных чиновников РСФСР приехали домой к Пуго, то застали страшную картину. В спальне в лужах крови лежали Борис Карлович и его жена: он при смерти, она на грани жизни и смерти. Валентину срочно отправили в больницу, где она не приходя в себя скончалась.

Подробнее в статье «Драма Бориса Пуго».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Для тихой и спокойной Норвегии происшествие 22 августа 2004 года стало настоящим шоком. Средь бела дня в Осло вооруженные грабители ворвались в музей художника Мунка. Пока один из налетчиков держал посетителей и служителей музея под прицелом, его сообщники сорвали со стен картины Эдварда Мунка «Мадонна» и «Крик», после чего грабители выбежали из здания, сели в автомобиль Audi черного цвета и скрылись. Рамы от полотен были позже найдены в другой части города, холсты из них были вырезаны.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста. На картине «Крик» изображена расплывающаяся человеческая фигура под кроваво-красным небом, символизирующая панический страх. А на полотне «Мадонна» изображена обнаженная женщина с длинными темными волосами и красным нимбом вокруг головы. Стоимость картин составляла баснословные суммы. На тот момент «Крик» оценивался в 81 миллион долларов, а «Мадонна» — в 16,2 млн.

Надо отдать должное норвежской полиции, она сумела найти и картины, и грабителей. 23 апреля 2007 года трое музейных налетчиков получили увесистые сроки: Петтер Таральдсен (девять с половиной лет), Бьорн Хон (девять лет), Стиан Скьольд (пять с половиной лет). Они отказались помогать полиции в поиске местонахождения картин, но полотна были найдены и без их участия. Правда, в несколько потрепанном виде. На картине «Мадонна» появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у полотна «Крик» был поврежден угол. Но специалисты заявили, что повреждения только добавят этим шедеврам ценности.

Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».

ДРАМА ДНЯ

В ночь на 22 августа 2007 года в собственном доме в городе Фурманов Ивановской области был убит игумен Авенир (в миру Алексей Смолин). Ранее судимый за разбой 24-летний местный житель Валерий Байтуллин пришел в дом к священнослужителю и потребовал показать тайники. И хотя игумен отдал ему все ценное, однако Байтуллин принялся душить его и колоть ножом. В феврале 2008 года 24-летний ранее судимый за разбой и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления житель Фурманова Валерий Байтуллин был приговорен к 17 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Второй преступник умер своей смертью через два дня после убийства

КУРЬЕЗ ДНЯ

Судья округа Кларк в штате Индиана Джерри Джакоби 22 августа 2013 года приговорил 34-летнюю Дестини Хоффман к двум дням ареста за то, что та нарушила условия своей реабилитации и сфальсифицировала анализы на наркотики. Но в постановлении об аресте судья написал «до дальнейшего распоряжения». Этого самого «дальнейшего распоряжения» тюремщики и ждали. А в результате Джерри вместо двух суток отсидела пять месяцев.

ПОСТУПОК ДНЯ

В ноябре 2012 года в селе Петропавловка республики Бурятия сотрудник полиции Болот Санзуев увидел горящую веранду частного дома. Санзуев с напарником побежали и начали стучать в двери, окна. Никто не отзывался, видимо, крепко спали. Выломав окно, Болот проник внутрь и начал будить спящих. В доме были две женщины и трое ребятишек, которым он помог выбраться на улицу. За спасение многодетной семьи полиции Болоту Санзуеву была вручена медаль «За отвагу на пожаре.

Прошло три года. Вечером 22 августа 2015 года Болот Санзуев гулял с женой и сыном на детской площадке в селе Петропавловка. Вдруг он заметил пламя на балконе одного из домов. Он сразу понял, что дело неладное. Взял у соседей ломик и выломал дверь. И помог выйти из задымленной квартиры трем ребятишкам. Оказалось, что их мать отлучилась по делам, оставив детей одних под замком. А в это время в доме вспыхнул пожар. Но самое интересное состояло в том, что это были те же самые дети, которых Санзуев уже спасал в 2012 году только из другого дома.

Тенденция, однако…

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв