Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 АВГУСТА (AUGUST 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 АВГУСТА (AUGUST 23)

По версии Олега Логинова

Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.

Этот праздник отмечается 23 августа по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. 

КАЗНЬ ДНЯ

Сэр Уильям Уоллес (sir William Wallace) — шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297-1298 годах. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой.

5 августа 1305 года Уоллес был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привел лояльный англичанам шотландский рыцарь Джон де Ментейс (Ментейс, в свою очередь, получил информацию о пребывании Уоллеса от своего слуги Джека Шорта, который, по словам английского летописца, имел к Уоллесу личный счет: Уоллес убил его брата).

Картина Дэниела Маклиза. «Уоллес на суде в Вестминстере».

Уоллес был доставлен в Лондон, и в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. На суде Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене, заявив: «Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным». 

23 августа 1305 года  вождя шотландских повстанцев, увенчанного шутовской лавровой короной, привязали к лошади и протащили по улицам Лондона от Тауэра до Смитфилда. По пути Уоллеса хлестали плетьми, пинали, забрасывали гнильем и отбросами

В Смитфилде его сначала повесили, а потом обезглавили и выпотрошили. Внутренности сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли были извлечены из его тела и сожжены, труп рассечен на четыре части, голова выставлена на Лондонском мосту, а останки разосланы в Ньюкасл, Бервик, Стерлинг и Перт.

Уильям стал прототипом главного героя в известном фильме «Храброе сердце», которого сыграл Мел Гибсон.

Подробнее в фоторейтинге «Жизнь и смерть Уильяма Уоллеса»

Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».

ИСТОРИЯ ДНЯ

 

Убийство Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема религиозным фанатиком Фельтоном 23 августа 1628 года в Портсмуте обрело большую известность благодаря роману А.Дюма «Три мушкетера». Правда, коварная Миледи не имела к этому преступлению никакого отношения, а убийца Фельтон не выпытывал у нее: «Имя, сестра, имя?!»

Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема, фаворита короля Карла I, не любили в Англии, считая казнокрадом, развратником и интриганом, обманывающим доверие короля.

23 августа 1628 года в Портсмуте начались волнения среди матросов за то, что герцог Бэкингем отдал приказ повесить их товарища. Герцог самолично во главе кавалерийского отряда отправился на усмирение мятежников и отбросил их в гавань, где они искали спасения на кораблях. Двое матросов было убито и множество ранено. С чувством выполненного долга Бэкингем хотел уже отправиться в Лондон, но когда он по узкому коридору шел к своему экипажу, то вдруг остановился и закачался. Лорд Клевеланд, шедший рядом с ним, услыхал глухой удар и слова, произнесенные кем-то вполголоса: «Помилуй, Господи, его душу!». Герцог, пробормотал чуть слышно «злодей», выхватил из своей груди нож и грохнулся на землю.

Подробнее в статье «Убийство Бэкингема».

КАЗНЬ ДНЯ

В ночь с 22 на 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти казнили в тюрьме Чарлстона на электрическом стуле. В полночь в помещение для казни ввели 36-летнего Николу Сакко. «Да здравствует анархия!» — выкрикнул он, когда его усадили на электростул. В 0 часов 19 минут 23 августа тюремный медик зафиксировал его смерть.

Любопытно, что для казни Бартоломео Ванцетти понадобилось совсем немного времени. За считанные минуты тюремщики успели убрать труп Сакко, усадить на электрический стул Ванцетти, выслушать его прощальную речь, в которой он еще раз попытался убедить всех, что невиновен, а потом умертвить его. Смерть Ванцетти была зафиксирована в 0 часов 27 минут.

Спустя 50 лет, в 1977 году губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис реабилитировал Сакко и Ванцетти. Правда он пояснил, что сделал это не потому, что доказана невиновность осужденных, а потому что прокурор представил «недостоверные доказательства, ведущие к неправильным выводам».

Подробнее в статье: «Казнь Сакко и Ванцетти».

УБИЙСТВО ДНЯ

Бельтран Далай Кортес Карвахаль (Beltrán Dalay Cortés Carvajal) — серийный убийца из Коста-Рики. Он служил в качестве офицера полиции в Сан-Рафаэль-де-Эредиа. Но 28 июля 1934 года, Кортес, находясь на службе, убил своего напарника Бенджамина Гарита Рамиреса, за что был осужден на 5 лет лишения свободы на острове Сан Лукаса. Когда Кортес освободился из тюрьмы, он решил охотиться на врачей за то, что они проводят не всегда успешные операции. И убил двух врачей — Карлоса Эчанди и Рикардо Морено Каньяса, которые делали ему операции на поврежденной руке в 1928 году, т.е. порядка 10 лет назад. Тогдашний диагноз Бельтрана был описан как неконсолидированный (неправильно сросшийся) перелом плечевой кости из-за сифилиса.

23 августа 1938 года Карвахаль убил обоих докторов, а во время бегства с места преступления еще убил канадца и ранил два двух соотечественников, прежде чем его задержали. Бельтран был признан виновным в убистве и приговорен на неопределенной тюремный срок на острове Сан-Лукас. Любопытны действия котариканских президентов по отношению к этому преступнику.

Президент Леон Кортес Кастро приказал специально для него построить клетку на два квадратных метра, которая позволит посетителям смотреть на него, как на животное в зоопарке. В течение нескольких лет туристы из Пунтаренаса приезжали на остров, чтобы полюбоваться на выставленного на показ заключенного. Президент Отилио Улате Бланко приказал, чтобы его перевели из этой клетки в общую тюрьму. А президент Хосе Фигереса ограничил максимальное тюремное наказание в Коста-Рике до 30 лет лишения свободы, благодаря чему Кортес, отсидевший 32 года, вышел на волю.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «С волками жить, по-волчьи выть»

«Стокгольмский синдром» – психологическое состояние, при котором жертва начинает не только симпатизировать палачу, заложник – террористу, но и мешать своему освобождению и спасению. Авторство термина приписывают Нильсу Биджероту, который ввел его в оборот после случая с захватом заложников в Стокгольме в 1973 году: 

23 августа 1973 года Ян Эрик Улссон, сбежавший из тюрьмы, вооруженный автоматом, вошел в здание банка «Sveriges Kreditbank», взял в заложники четверых банковских служащих и выставил требование: три миллиона крон (около 2 миллионов долларов), два «ствола», пуленепробиваемые жилеты, автомобиль и доставить в банк его сокамерника – Кларка Улофссона. Последнее было выполнено быстро. С остальным вышла некоторая заминка. Усссон и Улофссон загнали заложников (трех женщин — Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и мужчину — Свена Сафстрома) в небольшое помещение, забаррикадировались там вместе с ними и пригрозили, что в случае штурма «замочить» всех.

Хотя бандиты, чтобы запугать заложников, надевали на них веревочные удавки и наставляли в упор оружие, те, странным образом, чем дольше, тем больше симпатизировали им. Банковские служащие, посидев двое суток с террористами, начали критиковать полицию и требовать прекратить враждебные действия против своих мучителей. Одна из заложниц даже дозвонилась до премьер-министра Швеции Улафа Пальме и потребовала немедленно всех отпустить.

Наконец, 28 августа наступила счастливая развязка. В результате газовой атаки, бандиты сдались, а заложники были освобождены. И тут началось удивительное. После обретения свободы банковские служащие скинулись и на свои деньги адвокатов для своих мучителей – Улссона и Улофссона.

В суде Улофссон выставил себя невинной жертвой, он заявил, что он не помогал Улссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с бывшей заложницей Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями.

Улссон же был приговорен к 10 годам неволю, но его тюремное заключение было скрашено пачками писем от женщин, восхищающимся им.

Подробнее в статье «Стокгольмский синдром».

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

23 августа 2004 года весь мир облетела сенсационная новость. ««Челюскин» обнаружен на дне Чукотского моря, он находится на глубине 50 метров в 155 километрах от мыса Северного. Аквалангисты из международной экспедиции уже совершили к нему несколько погружений. Исследователи рассчитывают, что им удастся найти бортовой журнал и другие документы, которые могут прояснить неизвестные ранее обстоятельства этого легендарного плавания».

А спустя два дня информагентства уже распространяли опровержение. «Информация о том, что «Челюскин» обнаружен, оказалась ложной».

Увы, это не единственный случай, когда новость об обнаружении «Челюскина» оказывалась ложной. А однажды она стала ключевым моментом очень интересной аферы.

Подробнее в статье «Аферист-романтик».

ДРАМА ДНЯ

Жена модного екатеринбургского фотографа, 28-летняя фотомодель Юлия Лошагина исчезла после вечеринки в ночь на 23 августа 2013 года, на которой она была вместе с мужем. Мероприятие, на которое пришли около 70 человек, проходило в лофт-апартаментах Лошагина на улице Белинского в Екатеринбурге. По версии следствия, Дмитрий Лошагин повздорил с женой Юлией и убил ее. Затем он на машине вывез труп в лес около деревни Решеты, недалеко от Старомосковского тракта. Облил голову убитой легковоспламеняющейся жидкостью и поджег, после чего скрылся. 3 сентября фотографа задержали, а через три дня арестовали. Но сам Лошагин вину не признал, от дачи показаний отказался. Позже он был оправдан судом. Но потом осужден.

Статья по теме «Криминальные любовные драмы» и  Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

ПРИГОВОР ДНЯ

23 августа 2011 года Лондонский суд приговорил четырех российских студентов к длительным срокам тюремного заключения, признав их виновными в групповом изнасиловании сокурсницы из Малайзии. 23 января в частном колледже Bellerbys, российские студенты, изучавшие там английский язык, устроили вечеринку, на которой оказалась студентка из Малайзии. Пить с русскими непросто и девушка банально «накушалась». Воспользовавшись ее беспомощным состоянием, малазийку поимели 4 россиян. Происходящее они снимали на камеру мобильного телефона и вели себя словно болельщики во время футбольного матча. 22-летнего Норайра Давтяна суд приговорил к десяти годам лишения свободы, 23-летнего Григория Мельникова – к 9 годам, 23-летнего Олега Иванова и 19-летнего Армена Симоняна — к 8 годам каждого. Так что в Британии с распоясавшимися российскими мажорами не церемонятся. Причем, если бы они не пользовались презервативами, то получили бы еще больше.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв