Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 43. По версии Олега Логинова. АХЕЙСКАЯ ВОЙНА (ACHAEAN WAR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 43

По версии Олега Логинова.

АХЕЙСКАЯ ВОЙНА

(ACHAEAN WAR)

Ахейская война (также называемая Коринфской войной) — военный конфликт между Римом и Ахейским союзом. Закончился падением Ахейского союза и полным подчинением Греции Риму.

Вскоре после падения Македонии руководство Ахейским союзом перешло к враждебным Риму демократическим силам. Их вожди, Диэй, Критолай, Дамокрит и другие, сделали попытку облегчить положение демоса отсрочкой уплаты долгов.

Поводом к открытому столкновению Рима с Ахейским союзом послужила, как это уже бывало в истории, взятка. На сей раз конфликт ахейцев со Спартой разгорелся из-за . разногласий между стратегами Союза спартанцем Меналкидом и мегалопольцем Диэем из-за взятки от жителей Оропа. И  привел к новой междоусобной войне.

Некогда империя Ахеменидов, подозрительно относящаяся к росту Спарты, решила подкупить греческие государства, чтобы они начали войну против Спарты. Ее правитель Фарнабаз послал Тимократа Родосского, азиатского грека, раздать 10 000 золотых дариков в главные города континента и подстрекать их к действиям против Спарты. Тимократ посетил Афины, Фивы, Коринф и Аргос и сумел убедить могущественные фракции в каждом из этих государств проводить антиспартанскую политику. Так что деньги явно подорвали единение и могущество эллинского мира.

Древний Коринф. Художник: Jeff Brown

Джефф Браун (Jeff Brown). «Древний Коринф»

Партия Демокрита, Критолая и Дэя попыталась вновь присоединить Спарту к Союзу. Спартанцы обратились к посредничеству Рима. В 147 году до н. э. в Коринф, прибыл римский посол Луций Аврелий Орест. Римский посол через глашатая объявил декрет сената об исключении Спарты из Союза греческих городов. Декрет римского Сената вызвал бурное негодование. В Коринфе начались волнения, демократы избивали спартанцев и громили дома друзей Рима. Римское посольство поспешило оставить город и отправилось назад в Рим. Война стала неизбежной.

Силы Рима и Ахейского союза были несопоставимы. В войне, которую римляне позднее назвали Коринфской или Ахейской, ахейцы не смогли удержать Фермопилы, потерпели поражение в сражении у Скарфея в Локриде, где погиб Критолай. Отряд из Патр был истреблен в Фокиде, аркадское войско — близ Херонеи. Отряд у Мегары разбежался при виде римских легионов.

Битва римлян с греками. Источник: pinterest.com

Рисунок Раду Олтяну (Radu Oltean).

Генеральное сражение между римскими и ахейскими войсками произошло при Левкопетре на Истме близ Коринфа в 146 году до н. э. В первую ночь ахейцы совершили успешное нападение на римский сторожевой отряд, и, воодушевленные победой, выступили против римлян.

Ангус МакБрайд. «Римский всадник против пеших воинов Ахейского союза»

В сражении немногочисленная ахейская конница не выдержала натиска римской кавалерии и обратилась в бегство. Ахейская пехота, хоть и пала духом от бегства конницы, стойко встретила превосходящие силы римлян. Ахейцы дрогнули только тогда, когда во фланг им ударил отборный римский отряд в 1 тыс. человек. Все ахейское войско обратилось в бегство.

Диэй бежал в Мегалополь, где свел счеты с жизнью. Сначала он убил жену, а потом принял яд. Коринф он и его войны фактически бросили на произвол судьбы.

Тони Роберт Флери. «Последний день Коринфа в 146 г. до н.э. Перед входом римских войск».

Деморализованные ахейские войска и большая часть коринфян бежали из города, оставив его беззащитным. Однако римский полководец Луций Муммий, который после избрания консулом был назначен командующим в Ахейской войне, выждал три дня, опасаясь, что в городе ему уготовлена засада.

Джонни Шумейт (Johnny Shumate). «Разрушение Коринфа в 146 году до н.э.»

Но затем все же вступил в Коринф. Все оставшиеся греческие защитники города сдались. Консул даровал свободу всем грекам, кроме коринфян. Однако в Коринфе римляне вырезали все взрослое мужское население и обратили в рабство всех женщин и детей, после чего разрушили город.

Томас Аллом (T.Allom). «Уничтожение Коринфа римлянами в 146г до н.э.». (1870).

Моммзен объясняет это явно ненужное проявление жестокости в Коринфе инструкциями сената, побужденными купеческой партией, которая стремилась уничтожить торгового конкурента в Среземноморье.

Томас Аллом. «Разрушение Коринфа 146 г. до н.э.»

Перед сожжением и разрушением Коринф был разграблен римлянами. При этом погибли многие бесценные произведения искусства. Полибий, присутствовавший при разграблении Коринфа, рассказывает, что видел, как легионеры играли в кости на валявшихся на земле картинах художника Аристида — «Дионис» и «Мучение Геракла в хитоне Деяниры». Правда, первая из этих картин уцелела и позже все-таки оказалась в Риме.

Римляне в Коринфе

Орозий в своей «Истории против язычников» писал: «Когда жесточайшим образом было дано право обирать также пленников, настолько все наполнилось убийствами и пожарами, что из контура стен пламя, сужавшееся к одной вершине, вырывалось, словно из жаровни. И вот, когда большая часть народа была истреблена огнем и мечом, остатки были проданы в рабство; когда город сгорел, стены были разрушены до основания, а камень, из которого были выложены стены, истерт в пыль; вывезена была огромная добыча… Вследствие множества и разнообразия статуй и изображений, сгоревших в том пожаре, перемешавшись, металлы золота, серебра и бронзы переплавились в одно целое, и появился новый род металла, отчего до сих пор… существуют названия «коринфская медь» и «коринфская ваза».

При этом необходимо отметить, что сам Луций Муммий вел себя достаточно умеренно. Он добился того, чтобы средства из контрибуций шли в пользу греческих городов, пострадавших в войне, а имущество казненных врагов Рима оставалось их детям или родителям, при наличии таковых. Кроме того, он отверг предложение демонтировать статую бывшего стратега Ахейского союза Филопемена, который за упорное отстаивание независимости Греции был назван римлянами «последним эллином».

Томас Аллом. «Римский полководец Луций Муммий руководит разграблением Коринфа»

Тем не менее, разграбление Коринфа оставило о Луции Муммии недобрую память, в том числе и у римлян. Но при этом, именно с разграбления Коринфа начался бум эллинизма в Риме.

После взятия Коринфа этого римские войска прошли весь Пелопоннесский полуостров, уничтожая стены городов, принимавших участие в войне против Рима. Греция стала римской провинцией. Муммий, как победитель Ахейского союза, получил положенный ему триумф и почетное прозвище «Ахейский».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo! 

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв