Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 27 АВГУСТА (AUGUST 27) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

27 АВГУСТА (AUGUST 27)

По версии Олега Логинова

27 августа — День женского восстания в Гвинее

27 августа в Гвинее «женский день». Официальное его называют День женского восстания, однако, он более известен как «Бунт рыночных торговок».

26 августа 1977 года президент страны Ахмед Секу Туре, строивший в то время в Гвинее социализм, издал указ, в соответствии с которым вся сельхозпродукция должна была сдаваться в государственные кооперативные магазины по фиксированным ценам. На следующий день на рынке Медина в столице Гвинеи Конакри начались массовые волнения. Зачинщицами стали рыночные торговки. Они подняли бунт против
«экономической полиции», которая отвечала за выполнение президентского указа. Через день бунтовали рынки во всех крупных городах страны. Восстание стоило жизни нескольким сотням человек, в том числе губернаторам трех гвинейских провинций.

Президент был вынужден отменить свой указ, а Бунт рыночных торговок оказал сильнейшее влияние на Ахмеда Секу Туре — вскоре он оставил свои социалистические эксперименты и начал восстанавливать отношения с Западом. После его смерти в 1984 году к власти пришли люди, не слишком любившие покойного. Они-то и решили сделать 27 августа — день позора Ахмеда Секу Туре — национальным праздником.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Олицетворением коллаборации во Франции стало имя Пьера Лаваля, при Третьей республике дважды становившегося премьер-министром от социалистической партии.

27 августа 1941 года боец Сопротивления, двадцатиоднолетний Поль Колетт, произвел пять выстрелов из револьвера калибра 6,35, ранив Пьера Лаваля и стоявшего рядом с ним Марселя Деа. Колета задержали на месте покушения, однако его не казнили, а отправили в концлагерь. Он выжил там и дожил до 1995 года.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Эдмунд Кемпер был выходцем из интеллигентской семьи — мать его преподавала в университете Санта Круз. Семья обеспечила ему беззаботное детство и дала возможность получить хорошее образование. Однако, как оказалось, вырастила монстра себе на беду. Еще подростком Кемпер шокировал окружающих своей жестокостью. Его кузина Патриция вспоминала: «Эдмунд всегда был очень жестоким. Я никогда не забуду, как он с холодным безумием убивал нашего любимого кота. В другой раз он всю вторую половину дня простоял у норы белки с пистолетом в руках. И когда зверек наконец-то вылез, безжалостно убил его».

В 15-летнем возрасте Эдмунд чем-то обиделся на бабушку и дедушку, когда жил на их ферме в Северной Калифорнии. 27 августа 1964 года  он взял ружье девятого калибра, сначала расстрелял бабушку, а потом расправился с возвратившимся домой дедушкой. И при этом, говорят, еще изрезал тело бабушки ножом.

Несмотря на то, что было установлено, что Эдмунд действовал не импульсивно, а тщательно спланировал свое злодеяние, мальчика все жалели. Врачи поставили ему диагноз: параноидальная шизофрения и отправили его лечиться в психиатрическую лечебницу города Атаскадеро в Калифорнии. Его мать Кларнелл никак не хотела верить, что взрастила монстра и хлопотала об его освобождении. Врачи уступили и через пять лет выпустили Кемпера на свободу под ее попечение.

Подробнее в статье «Эдмунд Кемпер».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Агнешка Котлярская — польская фотомодель, победительница конкурса «Мисс Интернешнл 1991».

В 1990 году Агнешка была признана самой красивой девушкой Польши. Она стала первой полькой, победившей на конкурсе «Мисс Интернешнл». Случилось это в 1991 году. После победы на конкурсе она, выйдя замуж, продолжила карьеру модели в Нью-Йорке, позже Агнешка вновь вернулась в Польшу.

27 августа 1996 года Агнешка была зарезана полоумным фанатом Ежи. По его словам «она сломала ему жизнь» и он должен был отомстить. Ее муж, Ярослав Свентек, был ранен в ногу.

Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

ПОБЕГ ДНЯ

27 августа 1977 года из мужской тюрьмы в городе Чино (штат Калифорния. США) совершил побег Майкл Морроу (Michael Morrow), который отбывал наказание за совершенный им вооруженный грабеж. Из назначенных судом пяти лет заключения Морроу отсидел четыре года.

Морроу объявили в розыск, но задержали только 23 сентября 2013 года, то есть более чем через 35 лет. Он был арестован в Джессивиле (штат Арканзас), где жил все время после побега, по документам на имя Карла Фрэнка Уилсона. Любопытно, что в 1984 году полиция задерживала Майкла в городе Литтл-Рок в Арканзасе по подозрению в убийстве. Но видимо поленилась «пробить» его по базе отпечатков пальцев. Компьютеров в широком обиходе тогда еще не было. А вскоре Уилсона- Морроу и вовсе отпустили.

Майкл Морроу считается рекордсменом среди пойманных побегушников Он единственный сбежавший заключенный, кому удавалось скрываться от полиции целых 36 лет.

ПЕРСОНА ДНЯ

27 августа 1979 года 79‑летний граф Людовик Маунтбаттен (Бирманский), двоюродный брат английской королевы Елизаветы II, в сопровождении дочери Патрисии, ее мужа, лорда Брэйборна, других членов семейства отправился на морскую прогулку на небольшой тридцатифутовой яхте «Тень V» из гавани Милламор. Однако спустя пару минут после выхода яхты в море, от дистанционного сигнала с берега сработала, взрывчатка, заложенная накануне под палубой судна. Раздался оглушительный взрыв. Граф Маунтбаттен и его 14‑летний внук Николас были убиты, леди Брэйборн, престарелая свекровь Патрисии, скончалась на следующий день в больнице, супруги Брэйборн отделались переломами ног и ушибами. Ответственность за теракт взяла на себя Ирландская республиканская армия. А руководитель операции 31‑летний Томас Макмахон по кличке «Бомбардир» был задержан спустя несколько дней. Его причастность к теракту удалось доказать по обнаруженным на одежде следам зеленой краски с «Тени V» и частичкам компонентов взрывчатого вещества. Однако соучастников он не выдал. В ноябре 1979 года суд в Дублине приговорил его к пожизненному заключению.

Попытки террористов оправдать убийство стариков и детей вызвали негодование по всей Британии.

ФОТО ДНЯ

«Расстрельный отряд в Иране». Фото Яангир Разми (Jahangir Razmi) из «United Press International).

Расстрел девяти курдских повстанцев, осужденных к смерти в рамках программы по освобождению Ирана от «коррумпированного западного влияния», проводимой под руководством Аятоллы Хомейни посланными из Тегерана «Стражами исламской революции».

Репортер Бахрами узнал о суде над курскими боевиками в аэропорту Сананджа и выехал туда вместе в фотокором Разми.  В ходе 30-минутного судебного разбирательства 11 заключенных были обвинены в преступлениях незаконного оборота огнестрельного оружия, убийствах и подстрекательствах к беспорядкам. 9 из них были приговорены к смертной казни. Мужчин с завязанными глазами вывели на аэродром, где они были выстроены в нескольких метрах от своих палачей. Силы безопасности не препятствовали Разми, позволяя ему фотографировать казнь.

Яангир Разми сделал это фото 27 августа 1979 года и анонимно опубликовал в иранской ежедневной газете «Эттелаат», старейшей из ныне работающих газет в Иране.  Оттуда ее перепечатали многие газеты по всему миру. Эта фотография была единственным анонимным лауреатом Пулитцеровской премии за 90-летнюю историю премии, так как личность Разми как фотографа не была раскрыта до 2006 года.

Фоторейтинг по теме «Массовые казни».

ИСТОРИЯ ДНЯ

В 1980-х годах, когда советские люди еще только слышали про компьютер, как про заморское чудо техники, рассказы про первые компьютерные преступления писались и читались, как истории про гримасы загнивающего капитализма. Например, пользовалась популярностью история, как некий скромный банковский клерк в Америке округлял банковские счета клиентов до долларов, а центы посредством компьютера переводил на свой личный счет. В конце концов, он в подтверждение народной мудрости, что копейка рубль бережет, сколотил себе на сэкономленных центах огромное состояние.

Но с появлением первых компьютеров в России быстро выяснилось, что с помощью этой чудо техники можно похищать отнюдь не копейки. Возможно первым в нашей стране эту возможность продемонстрировал начальник автоматизации неторговых операций Внешэкономбанка А.Есаян. Ему довелось несколько раз побывать за границей, где он живо интересовался компьютерными преступлениями и защитой против них. А полученные знания он с успехом применил на родине. Во Внешэкономбанке Есаян считался компьютерным гением, он был разработчиком компьютерного обеспечения для этого банка и занимался его эксплуатацией. Поэтому ему не составило труда через автоматизированную систему базы данных провести любую операцию по перечислению денег. Другое дело, что снять деньги с чужого счета в банке, где его все знали как облупленного, Есаян не мог. Поэтому ему пришлось искать подельника.

И таковым стал некий администратор центра досуга «Союз» В.Богомолов. За два месяца он по фальшивым справкам от организаций, занимавшихся внешнеэкономической деятельностью, открыл шесть валютных счетов, на которые положил по 50 долларов. И вдруг вклады на этих счетах начали волшебным образом расти не по дням, а по часам. Правда, потусторонние силы в данном случае были не при чем. Просто Есаян производя посредством компьютера переоценку валюты в банке, завысил остаток финских марок на 444 тысячи долларов США. А излишки постепенно перечислял на фальшивые счета, открытые Богомоловым.

К счастью, афера вскоре всплыла на свет благодаря бдительности контролера текущих счетов Внешэкономбанка. 27 августа 1991 года, занимаясь оформлением выдачи командировочных в размере 8500 долларов для очередного клиента, отъезжающего «за бугор», она вдруг обнаружила, что его личность очень уж смахивает на личность другого клиента, уже получавшего у нее утром этого же дня валюту. Только тот получал ее по другим документам и с другого счета.

Проверкой подозрительного клиента занялись сотрудники УБХСС и изъяли у него 6 поддельных паспортов, где тот был запечатлен на фотографиях в разных образах – то в очках, то с бородой. А еще они при обыске обнаружили у него 17 тысяч долларов – очень большие деньги по тем временам. Этим самым подозрительным клиентом и оказался Богомолов. В ходе следствия было установлено, что они с Есаяном похитили в Внешэкономбанке 125 тысяч долларов. Богомолов был осужден к 11 годам лишения свободы. А вот Есаяну удалось избежать наказания. Узнав про задержание подельника, он скрылся в неизвестном направлении.

Подробнее по теме в статье «Банковские аферы недавнего прошлого».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

27 августа 2003 года двумя посетителями шотландского замка Друмланриг герцога Бакклью была похищена картина великого Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном». Замок открыт для свободного посещения всех желающих ознакомиться с одной из самых великолепных художественных коллекций в Великобритании, чем злоумышленники и воспользовались. Двое мужчин купили билеты, зашли в открытую для посетителей галерею замка, скрутили смотрительницу музея и вытащили картину на улицу, где их ждал белый автомобиль, обнаруженный впоследствии брошенным в нескольких километрах от замка.

Картина да Винчи, страховой стоимостью 60 млн. фунтов стерлингов, к счастью не пропала бесследно. Она была обнаружена в 2007 года в ходе спецоперации британской полиции.

Рейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».

КРАЖА ДНЯ

Ночью 27 августа 2011 года вор взломал двери частный музей из Лионеля Вальтера, 2 – го барона Ротшильда в Хартфодршире и сняли рога у двух носорогов, выставленных в качестве экспонатов. С помощью молотка он отколол рога у индийского и белого носорогов. К счастью,  за три месяца до кражи, кураторы заменили у носорогов настоящие рога, стоимостью 240 000 фунтов стерлингов, на реплики, сделанные из смолы, которые не имеют никакой коммерческой ценности. 17 января 2012 года Даррен Беннет из Лестера был обвинен в краже двух реплик рогов носорогов.

ДРАМА ДНЯ

27 августа 2015 года в грузовике, брошенном на парковке одного из автобанов к югу от Вены была обнаружена гора трупов. Эксперты пришли к выводу, что все они — 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей — задохнулись в фургоне. По данным следствия, водитель фургона слышал стоны и крики беженцев, но, по указанию своего шефа, не остановился, чтобы впустить воздух в грузовой отсек. Позднее он оставил автофургон на парковке и сбежал.

27 августа 2015 года в грузовике, брошенном на парковке одного из автобанов в Австрии между населенными пунктами Нойзидль и Парндорф задохнулся 71 человек, из них 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей. Все они были беженцами из Ирака, Сирии и Афганистана. И отправились за лучшей долей в Австрию. Только не законным образом, а прибегли к услугам шайки контрабандистов, которой заправлял некий афганец, а его пособниками были болгары. По данным прокуратуры, с февраля по август 2015 года эта группа контрабандистов перевезла в Западную Европу более 1200 человек. С июня они привозили мигрантов в Германию и Австрию ежедневно. Личный доход главаря группировки, 30-летнего афганца составил за это время не менее 300 тысяч евро. А на беженцев ему было глубоко наплевать.

Погибших беженцев загрузили в грузовик-рефрижератор для транспортировки мяса. Он выехал из Будапешта, но уже полчаса спустя водитель грузовика Митко и водитель сопровождения услышали, как мигранты стучат и кричат, что у них кончается кислород. Они сообщили о об этом через своего болгарского босса афганцу, но тот запретил им открывать грузовик и велел не обращать внимания на просьбы и как можно скорее доставить «груз» в Западную Европу. Грузовик ночью без проблем пересек границу Австрии. Но вскоре Митко и сопровождающий судя по всему поняли, что везут трупы. И бросили рефрижератор на парковке, а сами скрылись.

Австрийские полицейские действительно обнаружили в брошенной машине только мертвые тела. И установили, что что мигранты умирали в страшных мучениях. На внутренних стенках грузовика обнаружены царапины и следы деформации — обезумевшие люди пытались вырваться наружу, но кузов грузовика, предназначенный для перевозки мясной и колбасной продукции, обладал крепкими дверными замками и полной герметичностью.

Несмотря на эту трагедию, на следующий день преступники загрузили в точно такой же грузовик новую партию из 67 беженцев. Однако на этот раз бедолаги сумели спастись, выбив дверь фургона.

Подробнее в фоторейтинге «Самые массовые убийцы по странам».

ПРИГОВОР ДНЯ

27 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) назначил бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову пожизненный срок лишения свободы.

Суд признал его виновным в терроризме и заказном убийстве. Градоначальник организовал обстрел из гранатомета «Шмель» развлекательного центра в Каспийске и заказал убийство неугодного администрации города руководителя следственного отдела в Махачкале, решил суд. До этого Амиров был признан виновным в приготовлении к теракту: по версии следствия, вместе со своим племянником он собирался из ПЗРК «Стрела-2» сбить самолет, в котором летел его конкурент.

До своего задержания Амиров считался одним из самых авторитетных политиков в Дагестане. Вместе с ним суд отправил в колонии еще семь человек, в том числе его племянника Юсупа Джапарова, они были приговорены к различным срокам наказания от 10 до 22 лет лишения свободы.

Поражают не только действия Амирова, но и то, что он дважды признавался лучшим мэром России. Наверное, есть мэры которые создают в своих городах условия для бизнеса, а полученные налоги тратят на развитие города. Судя по тому, что Дагестан при Амирове находился в лидерах среди дотационных регионов и порядка 90% расходов покрывал из федерального бюджета, то называть его лучшим мэром вопреки здравому смыслу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв