Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА (ENCYCLOPEDIA OF SCAMS). По версии Олега Логинова. Часть 6 (Бал-Бан)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА

(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)

По версии Олега Логинова

Часть 6 (Бал-Бан)

БАЛАГУЛА МАРАТ — РУССКИЙ МАФИОЗИ

Из книги Роберта Фридмэна: «Марат Балагула стал «крестным отцом» русской мафии в Америке после убийства Агрона. На Украине он был крупным дельцом «черного рынка». На праздновании его 30-летия в Крыму присутствовал Михаил Горбачев – тогда еще молодой региональный партийный босс. Балагула потом хвастался фотографией с ним.

Его подозревают в причастности, как минимум, к 15 нераскрытым убийствам. Это он сделал свою организацию мультимиллионным предприятием, провернув аферу с «левым» бензином. Гангстеры покупали горючее через подставные фирмы, которые исчезали, не заплатив налоги, составляющие до трети стоимости бензина.

Следователи утверждают, что бригада Балагулы зарабатывала до 25 миллионов долларов в день. Он не решался конфликтовать с итальянской мафией и платил ей по полцента с литра – набегало до 100 миллионов в год».

Балагула попался в 1986 году на афере с кредитными карточками, вслед за которыми обещали всплыть другие преступления. Не дожидаясь приговора, он бежал с любовницей в Антверпен, а потом еще три года колесил по миру, пока в аэропорту Франкфурта его не опознал немецкий пограничник.

Балагула получил 8 лет за махинации и 10 – за бегство.

Александр I Балас – ЛЖЕ-СЫН ЦАРЯ АНТИОХА

Александр I Баласцарь Сирии, правитель  государства Селевкидов (с 150 до н. э.).

Безродный уроженец города Смирна умудрился выдать себя за Александра, сына царя Антиоха, наследника трона Селевкидов и сумел очаровать дочь египетского царя Птолемея VI, Клеопатру Тею. Его претензии на престол были признаны римским Сенатом,

Птолемеем VI Филометор, заинтересованный в присоединении Сирии к Египту, признал права Александра на трон и породнился с ним, отдав в жены дочь Клеопатру Тею. А еще послал из Египта в помощь оборотистому зятю армию под командованием Галаста.  В борьбе за трон Александр в 150 году до н. э. победил Деметрия I Сотера. Однако, оказавшись во главе империи, он начал вести разгульный образ жизни. Тем временем Деметрий II Никатор, сын Деметрия I, воспользовался возможностью занять престол. После того, как его дочь Клеопатра вернулась к нему, сбежав от распутного мужа, Птолемей VI перешел на сторону Деметрия II и совместными усилиями Александр был побежден в Сирии в 145 до н. э.

Средневековая гравюра. «Обезглавливание Александра I Баласа».

В сражении Птолемей VI был тяжело ранен, он упал с лошади и сломал череп, а Александр бежал в Набатею, где был убит местным правителем, Завдиилом. Его голову выслали Птолемею VI. Но тот скончался от полученной раны через несколько дней после сражения.

БАЛУЕВ ЕВГЕНИЙ — ЛЖЕГЕНЕРАЛ № 1

По размаху деятельности Евгению Балуева с полным основанием можно присвоить № 1 среди множества российских мошенников-лжегенералов. Хотя надо отметить, что он вел себя скромнее многих своих коллег. Например, присвоил себе звание всего лишь генерал-майора, в то время как, например, другой аферист – Басита выдавал себя за генерала армии.

Свою военную карьеру Балуев начал еще в начале 1990-х годов, когда приобрел форму генерал-майора с орденскими планками. Вообще-то по-настоящему генерал ни дня не служил в вооруженных силах. И об этом знал военком Чертановского района Москвы, у которого лежало личное дело военнообязанного рядового запаса Балуева. За молчание Евгений подарил военкому мобильной телефон, который лжегенерал, в свою очередь, получил от директора одной из столичных компаний сотовой связи в обмен на обещания покровительства.

После приобретения формы Балуев купил квартиру, соответствующую его новой роли, — в Северном Чертаново, в доме, где проживали представители генералитета. Теперь, когда база была заложена, он активно стал заводить нужные знакомства в Генштабе, Московском военном округе, МВД России, правительстве и деловых кругах.

О том как это происходило, рассказывается в статье Е.Полонской ««Липовый» генерал»:

После того, как первые камни в создание генеральского имиджа были заложены, Балуев резко пошел вверх по «служебной лестнице». Уж не знаю, чем ему удалось очаровать бывшего первого заместителя начальника главного управления кадров МО РФ генерал-полковника Валентина Яковлева, но очень скоро «липовый» генерал стал его ближайшим другом и советником. Балуев не только получал от него информацию закрытого характера, в том числе по вопросам финансирования Минобороны, кадровых назначений на высшие командные должности, но и выступал советчиком в вопросах расходования бюджетных средств. По его протекции распределялись строительные подряды, он выступал посредником при сомнительных сделках с военным имуществом и т.п. Надо сказать, что эти советы «влетели» Минобороны в приличную копеечку. Балуев заработал на своих махинациях весьма недурственный капитал.

Однако, как отмечают оперативники, деньги во всей этой афере с генеральскими погонами для Балуева играли второстепенную роль. Ему просто хотелось почувствовать себя избранным, недосягаемым для простого люда. Так, например, Балуев просто выходил из себя, если очередной «нужный знакомый» говорил, что ничего ранее не слышал о таком генерале. «Вы что, не знаете генерала Балуева?!» — возмущался аферист.

О том, что Балуев самолично присвоил себе генеральское звание, знал подмосковный военком генерал-майор Александр Семакин. Однако, несмотря на это, он официально представлял Балуева генерал-майором ФСБ. Семакин намеренно не раз выделял Балуеву в личное пользование свой служебный автотранспорт, а иногда и солдата-срочника для сопровождения к местам отдыха, а также в поездках по регионам. Кстати, солдату генерал-самозванец нашел очень интересное применение: во время одного из допросов тот признался, что Балуев «использовал его для удовлетворения своих сексуальных потребностей».

Сгубила Балуева тяга к атрибутике и слишком большая любознательность. Он очень любил интересоваться у своих высокопоставленных «коллег» вопросами, которые к нему никакого отношения иметь не могли. И однажды это вызвало подозрение у кого-то из столичных чекистов. Сначала выяснилось, что «генерал» имеет тенденцию разъезжать на личной «Волге» с водителем, выдавая ее за служебную. Контрразведчики решили поближе присмотреться к столь подозрительной особе. Проведя простую проверку, они очень быстро установили, что сей «высокопоставленный военный чин» на самом деле никакой не генерал, а банальный аферист.

Балуев был задержан в аэропорту «Шереметьево-1». Вместе с ним находился и солдат-срочник, о котором говорилось выше. «Липовый» генерал возвращался из очередной поездки в Архангельск. Прямо в аэропорту Балуев был арестован и препровожден в места не столь отдаленные, дожидаться решения своей участи. На его квартире был проведен обыск, который, кстати, немало озадачил контрразведчиков. Дело в том, что у «свадебного» генерала нашли телефонный справочник правительственной сети связи АТС-2, телефонный аппарат сети АТС-2 и несметное число секретных документов. В том числе письмо бывшего министра внутренних дел Сергея Степашина бывшему премьеру Евгению Примакову, распоряжения правительства, подписанные бывшим премьером Сергеем Кириенко, документацию секретного аэрокосмического проекта «Воздушный старт» и справки об использовании ракетных двигателей в космических программах. Будь на месте Балуева чуть менее напыщенный товарищ, первое, что можно было бы предположить, обнаружив такое количество секретных документов, — аферист работал на иностранную разведку».

Однако шпион и мошенник все же разные криминальные масти.

АНАТОЛИЙ БАНДИЛКО — КАРДЕР ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА

кардер

Анатолий Бандилко был руководителем международной криминальной группы кардеров в 1990-е годы.

 Бандилко исправно снабжал фальшивыми кредитными картами своих подельников в Германии, Латвии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции и Польше. Так что его тяга к путешествиям была обусловлена чисто меркантильными интересами, а вовсе не желанием расширить свой кругозор. Подельники регулярно «доили» банкоматы с помощью фальшивок, и их надои исчислялись очень и очень солидными суммами. Во всяком случае, когда в начале 1999 года германская полиция благодаря информации УБЭП ГУВД Москвы, сумела арестовать в Мюнхене более 10 членов группы Бандилко, то обвиняемым было доказано хищение свыше 1 млн. долларов. Задержанные мошенники получили по 3 и больше лет тюремного заключения, но Анатолий тогда сумел избежать наказания. Когда проводилась операция немецкими правоохранительными органами, его не было в Германии. А потом он загасился на Украине. Однако даже в подполье  он не изменил привычке жить на широкую ногу. Из-за этого наворованные деньги стали подходить к концу. И Бандилко вновь взялся за старое.

Подробнее в посте «Задержание кардера Бандилко»

БАНКИ — МЕСТО, ГДЕ ХРАНЯТСЯ И ПРОПАДАЮТ ДЕНЬГИ

Владимир Маковский. «Крах банка».

Начинающий бизнесмен просит у банкира кредит в сто тысяч долларов, обещая весной отдать двести тысяч. В залог он предлагает партию товара. Договор заключен, и бизнесмен собирается уходить.

— Подождите, пожалуйста, — окликает его банкир. – Я боюсь, что весной вам будет все-таки трудно вернуть сразу двести тысяч долларов. Не лучше ли будет для вас, если половину вы отдадите уже сейчас, а половину весной, а?

Почесав затылок, бизнесмен соглашается и возвращает банкиру только что полученную сумму. Бредя в офис, он задумчиво бормочет:

— Странно. Товара нет, ста тысяч нет, еще столько же должен, а если разобраться, то все правильно.


Может быть, при социализме банки и ограничивали свои функции хранением денег, но в конце ХХ века банки стали править Россией. Если вы думаете, что в это время Россией правил президент, то совершенно напрасно. Наиболее удобного для себя президента купили банкиры. Со слов Александра Коржакова на выборы 1996 года десять банкиров скинулись по пятьдесят миллионов зеленых в избирательную кампанию действующего президента. Чем это закончилось вы знаете. Ельцин был избран на второй срок. А в благодарность он позволил своим банкам-спонсорам: «Менатепу», «Сбербанку», «ОНЭКСИМ – банку», «Альфа-банку», «Столичному банку сбережений», «Внешторгбанку», «Инкомбанку» и «Московскому национальному банку» без ограничений запускать руку в государственный карман.

В 1995 году правительство разрешило привлекать к финансированию текущих государственных расходов коммерческие банки. Привлекались, конечно, не все, а преимущественно указанные в приведенном выше списке. За кредиты банки должны были получать солидные в денежном выражении проценты из бюджета. Но им этих многомиллиардных сумм показалось мало и они ввели систему вексельного кредитования.

Происходило следующее: Минфин просит банк выдать кредит, скажем, Свердловской области, обещая погасить его через месяц. Тот, говорит, мол, какой базар среди воров, и выдает области векселя на указанную сумму за вычетом кредитных процентов. Эти векселя он обещает погасить как только получит деньги от Минфина.

Класс! Не затратив ни копейки, всучив бюджетополучателю вместо денег бумажку, банк через месяц, получив долг сполна от Минфина, кладет в свои хранилища миллионную, а то и миллиардную прибыль. Свыше 360 таких «месячных» кредитов выдали коммерческие банки.

Пока столичные банки «рубили капусту», губернаторы областей вертели в руках полученные бумажки и не знали, что с ними делать. Учителя и врачи требовали живых денег на зарплату, а не банковский вексель один на всех. Губернатор вновь вынужден был обращаться к банкирам:

— Не соизволите ли вы, мил человеки, нормальных денежек мне дать, а то народ жалуется, что ему жрать неча.

— Мы сами из народа, — отвечали банкиры, — а потому его беды и чаяния шибко понимаем. Давай сюда свой вексель, отвалим тебе вместе него нормальных денежек. Но только с дисконтом.

— Это что за хрен такой?

— Дисконт, баненька, вовсе не хрен. Это процент такой. Вот на твоем векселе какая цифирь написана? 100 миллиардов? Значит, дадим тебе 60. А остальное, извини, дисконт.

— Побойтесь бога, господа!

— Бога бояться – в банке не работать. А не желаешь, жди пока Минфин соизволит нам для тебя деньги перевести.

— Ладно, едрена корень! Давайте 60. Выдам по ползарплаты энтим учителям и врачам. Хоть рот им заткну. А то, понимаешь, обложили мою резиденцию с плакатами. Орут, ртов не закрывают.

— Тогда по рукам.

А тем временем министр финансов распинался с экрана телевизора, что Центр все долги по заплате регионам погасил.

Конечно, в Минфине знали о произволе, чинимом банкирами, но ничего не делали, чтобы остановить его, а напротив, кажется, поощряли. Кто платит, тот и заказывает музыку. Если уж банкиры купили себе президента, то Минфинов они могли купить себе сколько захотят. В 1997 году Ельцин, наконец, решил, что сполна рассчитался с банкирами. В марте он подписал Указ «О прекращении предоставлений гарантий и поручительства за счет средств федерального бюджета». Однако банкиры решили напоследок урвать от государственного пирога еще сколько-нибудь. По идее им в этом должен был помешать Минфин, обязанный стоять на страже интересов государства. Но на деле он им помог. Быстренько задним числом были сляпаны 14 договоров поручительства с коммерческими банками на сумму 2031 млрд. рублей, из них два денежные, остальные вексельные. А замминистра финансов не поленился выйти на работу в выходной день, чтобы эти договора завизировать.

Итак, банкиры затратили на переизбрание Ельцина 500 млн. баксов. За два года 1995-1997гг. из 67 триллионов бюджетных денег, пропущенных через кредитование под поручительства Минфина, в коммерческих банках осело свыше 36 триллионов рублей – около 6,3 млрд. долларов. Получается более 600% прибыли в год. Такого даже самые отмороженные финансовые пирамиды не обещали.

Но это еще далеко не все. Приближался август 1998 года. Накануне кризиса 4,8 миллиардов долларов, полученных от МВФ, распихали по особо доверенным банкам, после чего обвалили рубль. Говорят, этой долларовой инъекцией хотели спасти банковскую систему России от краха. Еще один пример того, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Так, перед самым августовским кризисом. ЦБ передал значительные средства в долларах для перевода их в рубли по курсу примерно 1 : 6 в банк «Империал», дышащий на ладан, который вообще не заплатил за доллары ни копейки, а вместо этого успешно обанкротился.

Вообще, банкиры очень любят набрать побольше вкладов от населения, межбанковских кредитов и прочих денежных средств, а потом успешно обанкротиться. Любопытно, что никто из них после этого печального события на паперти не стоял, наоборот, очень многие переезжали на постоянное место жительства за границу, где в довольстве и достатке отдыхали от трудов праведных. Большинство банков во множестве расплодившихся в России в начале 1990-х давно приказали долго жить. И практически все обанкротились с выгодой для себя. Зато сколько государственных средств в них сгорело трудно даже представить. Только при банкротстве «Кредо-банка» пропало 1,5 трлн. (300 млн. долларов) бюджетных средств.

РОССИЙСКИЙ ГОСБАНК — САМАЯ ЭЛИТНАЯ АФЕРА.

Российская банковская система образовалась во многом благодаря главе русского правительства на исходе царствования  Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршалу, конференц-министру,  реформатору и изобретателю, графу Петру Шувалову (1711- 1762) .

При активнейшей поддержке Шувалова в 1754 году появилось на свет первое в России кредитно-финансовое учреждение – Государственный банк. Он создавал его по подобию французского Королевского банка, основанного шотландским аферистом Джоном Лоу. Только с небольшим отличием: российский Госбанк был как Змей-Горыныч о трех головах. Чтобы дворянам не приходилось пересекаться с безродными купцами для каждого сословия создали собственный банк. Для высокородных клиентов – Дворянский банк, подчинявшийся Сенату. Для коммерсантов – Купеческий банк, подчинявшийся Коммерц-коллегии. И еще один, Медный банк должен был укрепить серебряную монету. По предложению Шувалова он должен был выдавать кредиты медными деньгами, а возврат денег получать уже серебряными монетами, имевшими хождение в Европе.

Российские чиновники, по сути дела, утерли нос Джону Лоу. Как известно, Лоу после краха своего банка вынужден был бежать из Франции и в последующем зарабатывал на жизнь игрой в карты. Российские чиновники, обанкротив Государственный банк, остались на своих постах и с изрядным прибытком. Все дело в том, что Госбанк они заведомо делали не для развития предпринимательства в России, а для развития собственного бизнеса. И заведомо определили себе весьма льготные условия по кредитам.

Кредиты выдавались под 6% годовых на 18 лет без обязательств выплачивать проценты ежегодно. Всего российский Госбанк выдал кредитов на 3,2 млн. рублей. Самый большой кредит получил Петр Шувалов – 473 млн. рублей. Другие знатные граждане удовлетворились меньшими суммами. Граф Воронцов получил 200 тыс. рублей. Сын известного генерал-прокурора петровской эпохи и зять Шувалова, граф Сергей Ягужинский, владелец Сылвинского и Уткинского заводов, — 150 тыс. рублей.

Но при этом российские чиновники еще и получали откаты за кредитование других лиц. Например, Уильям Гомм, выкупивший право экспортировать российский лес, получить кредит не мог, поскольку был иностранцем. Но в виде исключения ему выдали 300 тыс. рублей на 30 лет. Правда, за это большую часть суммы он отдал Шувалову, а себе оставил лишь 120 тыс. рублей.

Ничего удивительного, что первый российский банк с такой кредитной политикой с треском обанкротился. Правда, это произошло уже после смерти Шувалова. Точно так же «накрылись медным тазом» коммерческие банки Петербурга и Астрахани, созданные в 1764 году для развития внешней торговли.

Статья по теме «Российская банковская система»

БАНК «BANCO INTERCONTINENTAL» — АФЕРА ВЫЗВАВШАЯ ИНФЛЯЦИЮ И ДЕВАЛЬВАЦИЮ В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ущерб — 55 миллиардов доминиканских песо (2,2 миллиарда долларов).

21 октября 2007 года три высокопоставленных банкира в Доминиканской Республике были признаны виновными в махинациях, которые в 2003 году привели страну к финансовому краху. Бывший президент крупнейшего в республике банка Banco Intercontinental Рамон Баес Фихероа, был приговорен штрафу в 1,9 миллиона долларов и десяти годам тюремного заключения. Финансовый консультант этого же банка Луис Альварес Рента получил меньший штраф – всего 18 тысяч долларов, но зато — также 10 лет тюрьмы. Третьим в их компании оказался бывший вице-президент банка Марко Баеса Коко, тоже не избежавший наказания. Своими действиями банкиры Banco Intercontinental к финансовому краху в 2003 году после того, как он по их вине потерял около 55 миллиардов доминиканских песо (2,2 миллиарда долларов). Но самое главное, что они вызвали цепную реакцию, нанесшую ущерб всей стране. Для восстановления работы крупнейшего в стране банка Центробанк выделил часть средств, что привело к 30-процентной инфляции. Доминиканские власти были вынуждены тогда провести девальвацию песо, что в свою очередь привело к банкротству двух других крупных банков и займу у МВФ 600 миллионов долларов.

БАНКРОТСТВО — ФИНАНСОВЫЙ КРАХ ПРЕДПРИЯТИЯ

После долгой разлуки в ресторане сидят два новых русских:

— Как дела, Мишка? – спрашивает один.

— Уже четвертый раз объявляю себя банкротом.

— Ну и что?

— Если так пойдет дальше, в пятый раз обанкрочусь по-настоящему.

Банкротство бывает преднамеренное и непреднамеренное. Преднамеренное — это когда предприятие само загоняет себя в финансовую яму, причем, такие действия уголовно наказуемы. А непреднамеренное, когда его в эту яму загнал кто-то другой, причем такие действия уголовно ненаказуемы.

Используя пробелы в нашем законодательстве, группа товарищей разработала и осуществила на практике операцию по непреднамеренному банкротству ряда крупнейших московских универмагов. Схема операции выглядит примерно следующим образом: какая-нибудь небольшая фирмочка сдает товар на реализацию в крупный универмаг, а потом умышленно не получает деньги за проданный товар. Не беда, что долг универмага перед фирмой в несколько десятков тысяч рублей выглядит пустяковым в сравнении с миллионными ежемесячными оборотами предприятия торговли. Для закона это сопоставление не существенно. Месяца через три небольшая фирмочка объявляет крупный универмаг злостным неплательщиком и обращается в суд, чтобы его признали банкротом. По существующему законодательству после подачи фирмой иска о банкротстве универмага, слушание дела в суде по существу начинается только после введения внешнего управления на предприятии торговли. Одно это уже позволяло дестабилизировать работу универмага, создать почву для появления слухов о его грядущем банкротстве. В такой ситуации акции универмага начинали падать в цене, а сотрудники в панике бросались их продавать. Это позволяло предприимчивым товарищам быстро и дешево заполучить контрольный пакет и стать владельцем универмага.

Говорят, что все действия разных фирм против московских универмагов координировались одним мозговым центром, который контролировал все фирмы, предъявлявшие в судебном порядке претензии предприятиям торговли за неуплату поставленного товара. А представляли интересы этих фирм в суде сотрудники одной и той же юридической конторы, которые успешно использовали несовершенство наших законов.

«BANK OF CREDIT AND COMMERCE INTERNATIONAL» — САМОЕ КРУПНОЕ БАНКРОТСТВО БАНКА (более 10 млрд. долларов).

Самым грандиозным в мире банкротством считается крах международного банка «Bank of Credit and Commerce International». На момент расцвета этот банк имел 400 филиалов в 78 странах мира, 1,3 миллиона вкладчиков и 14 тысяч служащих. А на момент заката — финансовую дыру в размере более 10 млрд. долларов без шансов вернуть исчезнувшие деньги, поскольку единственный человек, который мог пролить на их судьбу, Ага Хасан Абеди почил в бозе.

Подробнее в статье «Рекордсмен Ага Хасан Абеди».

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв