Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ ВИДЫ АФЕР НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ (THE MOST TYPES OF SCAMS IN THE MIDDLE URALS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ ВИДЫ АФЕР НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

(THE MOST TYPES OF SCAMS IN THE MIDDLE URALS)

Каждому периоду времени свойственны какие-то определенные виды афер. Причем эти виды, как правило, не имеют географической привязки. Если уж они появляются ,то по всему миру или по крайней мере по всей стране. Другое дело, что в столичных городах их происходит больше, а на периферии меньше. До революции Екатеринбург был сравнительно небольшим провинциальным городом поэтому мошенников он особо не привлекал. Может быть можно говорить только о буме карточных шулерств в первой половине XIX века, когда Екатеринбург на некоторое время превратился в своеобразный Клондайк из-за того, что тут спускалось огромные состояния, нажитые на золоте, месторождения которого были открыты с Сибири. Думается, что на блеск «золотых» денег карточные шулера слетались сюда как мухи на мед.

Пожалуй, самые известные дореволюционные екатеринбургские аферы связаны с изготовлением фальшивых денег. Уж на что почитаемы на Урале Демидовы, но на их славе как промышленников, не вывести клеймо фальшивомонетчиков. Получило большую известность и история об изготовлении в Екатеринбурге поддельных голландских гульденов на подпольном монетном дворе.

Иван Калганов. «Карточные шулера»

О развитии на Среднем Урале каких-то способов афер в социалистические времена тоже рассказывать особо нечего. Да, промышляли на рынках картежники, предлагавшие угадать одну карту из трех. Говорят, что особенно много их развелось после войны. В качестве картежников зачастую выступали инвалиды, выставляющие напоказ культи и награды и бравирующие фронтовыми подвигами. Но азартных простаков они «раздевали» безжалостно. Работали эти картежники под уголовниками, те болтались неподалеку и в любой момент готовы были вступиться за инвалида. Так что если какой-нибудь обманутый колхозник начинал возмущаться, он мог лишиться не только денег, но и здоровья.

В период так называемого «застоя» базарные картежники стали анахронизмом, но зато начали набирать обороты карточные шулера другого рода — каталы. Они уже действовали по крупному и держались в тени. Например, об известном только в определенных кругах катале по прозвищу «Мясо» широкая общественность узнала только после его убийства. Картежника и его подругу убил должник, продувший 5 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги, а поскольку всегда считалось, что карточный долг – дело чести, проигравший нашел только один способ не платить его. Говорят, что известным каталой был отец лидера центровых Олега Вагина, но из-за своего пристрастия к картам он провел остаток жизни прикованным к инвалидной коляске.

В 70-х-80-х из-за тотального дефицита мошенники получили новое поле для деятельности. Много историй было связано с кидальщиками-спекулянтами. Они за бешеные деньги могли втюхать покупателю одну штанину от джинсов или пластинку с песнями Людмилы Зыкиной с переклеенным «пятаком» и в конверте из-под концерта группы «Лед Зеппеллин». Появились профессиональные «ломщики» денег возле магазинов «Березка». Не упускали случая обмануть ближнего своего и перекупщики золота, дежурившие возле магазинов «Кристалл» и «Агат». Но все это были еще цветочки….

В конце 1980-х одним из направлений деятельности набирающих силу организованных преступных группировок стало мошенничество. Привычным явлением на рынках и центральных улицах городов стали компании так называемых «колпачников», вовлекающие граждан в азартную игру. Глупая уличная игра, состоящая в том, чтобы угадать под каким из трех колпачков находится шарик, неожиданно приобрела огромные масштабы. Оказалось, что для аферистов, промышляющих ею, «закон не писан». Административные штрафы были для их супердоходов комариными укусами, а в уголовном кодексе подходящей статьи не нашлось. Возможно, на примере колпачников впервые ярко проявилось — насколько наше законодательство отстает от жизненных реалий.

Система работы колпачников была вахтовой. Их бригады приезжали в Екатеринбург из Алма-Аты, Волгограда и других городов, после чего окучивали доверчивых жителей Среднего Урала на спекулянтской Мекке – Шувакише. В Свердловске колпачников контролировали криминальные авторитеты того времени, как «Череп», «Плотник» и «Северенок», ставший впоследствии вором в законе.

Если сделать некие обобщения, относительно роли колпачников в Истории России, то можно сказать, что их появление на улицах городов стало знаковым событием. Оно ознаменовало ветер демократических свобод, тенденцию к ослаблению власти и процесс накопления первоначального капитала организованной преступностью. А еще впервые над нашим народом был проведен крупномасштабный эксперимент, который продемонстрировал его тягу к халявному обогащению и страшную доверчивость при этом. В принципе появись тогда в конце 1980-х соответствующая политическая воля «станки» колпачников в два счета вымели бы поганой метлой со всей страны, а их самих отправили бы куда Макар телят не гонял. Вспоминается такой случай. Однажды заместитель начальника уголовного розыска одного из райотделов милиции, проходя по улице, услышал крики о помощи некоей женщины, у которой только что колпачники выманили все деньги. Он поспешил вмешаться, но тут же был оглушен мощным ударом сзади по голове. В те времена милицейская солидарность была не пустым звуком. Без всяких приказов и указаний сверху сотрудники разных служб дружно организовали колпачникам прессинг по всему городу. На некоторое время их «станки» как ветром сдуло из Свердловска. Но потом страсти улеглись, и они появились вновь.

Спустя некоторое время колпачники все же исчезли с наших улиц, видимо этот вид криминального бизнеса потерял свою привлекательность. Каково же было мое удивление, когда заразу, которую мы пережили более пятнадцати лет назад, я в 2000-х обнаружил в центре Барселоны на прогулочном бульваре Рамблас. Там одновременно работали три станка колпачников. Низовой, тот, который крутит колпачки (в Испании они крутят небольшие коробочки), видимо из местных. Ему надо язык знать, чтобы народ завлекать и прибаутками, типа «кручу, верчу, обмануть хочу», сыпать. А вот среди его окружения – разводящих явно есть русские. Они «канают» под азартных туристов, а потому лопочут на нашем «великом и могучем».

Между тем на смену колпачкам в Екатеринбурге пришла пора уличных лохотронов. Это был уже более организованный и психологически выверенный способ отъема денег у населения. В столице в результате кропотливой милицейской операции удалось задержать преступную группу игорных мошенников численностью порядка пятидесяти человек. Бригады уличных кидал в Екатеринбурге были поменьше. Представить методику из работы можно представить на примере одной такой группы задержанной в ходе совместной операции сотрудниками УБОП и ОБЭП Октябрьского РУВД.

В данную бригаду входили преимущественно жители Тюмени. Попрактиковавшись немного в родном городе, они выбрали местом своей работы г.Екатеринбург. У «лохотронщиков» это в порядке вещей — наши бригады едут на заработки в соседние регионы, тамошние — к нам, надо полагать, во избежание самосуда потерпевших. Итак, приехав в столицу среднего Урала группа тюменских молодых людей остановилась в гостинице «Большой Урал» и приступила к своей деятельности. После утренней «летучки» в баре «Барбарис», где бригадир, 28-летний Андрей, проводил инструктаж и выдавал участникам аферы деньги на подотчет, они начинали свою деятельность на улицах Екатеринбурга. Роли у «лохотронщиков» распределились следующим образом: Елена и Надежда составляли, так называемый, «воздух», Оксана и Светлана были «разводящими» или, как их еще называют «низовыми», Дмитрий — за «спонсора», Леонид осуществлял ближнюю охрану, Евгений — дальнюю, а 39-летний, самый старший в компании, Рустам, представлявшийся посторонним как Альберт Семенович, действовал подставным игроком.

В уличных азартных играх «низовой» — главное действующее лицо, от его профессионализма во многом зависит общий успех обмана. «Воздух» — наиболее простая роль, не требующая особой квалификации и подготовки. Охранники в данной группе работали по найму и были единственными екатеринбуржцами.

О какой-либо совести и нравственности применительно к указанным людям говорить вряд ли можно. Свою работу по одурачиванию людей и выманиванию у них денег они делают безжалостно, с холодной расчетливостью. В любом встречном человеке им виделся потенциальный «лох». Будь то седая пенсионерка или женщина с ребенком — все они без зазрения совести обирались жуликами до последней копейки. «Воздух», то бишь Лена и Надежда, жертв особо не выбирали. Просто останавливали прохожих и излагали им примерно такую басню:

— Здравствуйте, мы хотим сообщить вам радостное известие. Возле Шарташского рынка открылся новый магазин, который с целью рекламы проводит беспроигрышную лотерею. Не упустите свой шанс. Вам предоставляется уникальная возможность выиграть какой-нибудь замечательный приз. Например, телевизор. Вам нужен телевизор? Тогда берите билетик. Не стесняйтесь, это совершенно бесплатно! Взяли, очень хорошо. Теперь пойдемте, узнаем что вы выиграли. О вам повезло, вы действительно выиграли телевизор.

Ошалевшие от свалившейся с неба удачи люди теряли осторожность и попадались на крючок мошенников. Вдруг оказывалось, что счастливый билет на получение телевизора достался также еще одному гражданину, в роли которого выступал Рустам, он же Альберт Семенович. Теперь приз должен был достаться тому, кто выложит на него больше денег. В результате прохожий фактически добровольно отдавал жуликам всю свою наличность, потом занимал деньги у объявившегося рядом спонсора – Дмитрия и тоже отдавал их мошенникам, но обещанного приза так и не получал.

Слава богу, и лохотроны постепенно сошли на нет. Но отнюдь не мошенники. Которые изобретали все новые и новые виды обмана.

Например, широко распространилось мода у жуликов подбрасывать кошельки под ноги прохожим. Потом разыгрывалась нехитрая реприза с предложением поделись деньги и появлением их хозяина. В конце концов уличные мошенники уходили и с кошельком и с деньгами прохожего. Этому способу обмана уже больше века, но немало уральцев стали его жертвой. Правда теперь у них есть повод для хотя бы морального удовлетворения. Один из организаторов этого преступного бизнеса — вор в законе Автондил Кобешивидзе по кличке «Авто» задержан вместе с подельниками и предстал перед судом.

Однако понятно, что самые крупные аферы происходят не на улицах, а в финансово-кредитных и иных небедных предприятиях.

В начале 1990-х Екатеринбург подвергся массированной атаке чеченских мошенников, бомбардировавших российские банки фальшивыми авизо. Упорядоченная, отработанная десятилетиями советская банковская система оказалась не готова к такой элементарной махинации. Во времена СССР совершение подобной аферы не пришло бы никому в голову и было в принципе невозможно. Но в начале 1990-х многое изменилось. И российская банковская система оказалась заложником старых порядков. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева банки этой республики только номинально продолжали оставаться государственными. На деле же они, как и вся мятежная республика, не считали для себя обязательным исполнение российских законов. Поэтому с составлением фальшивых авизо у аферистов особых проблем не возникало.

По оценкам специалистов в свердловские банки поступило свыше ста фальшивых извещений на сумму порядка 20 млн. долларов. Однако реально мошенникам удалось получить примерно 1,2-1,6 млн. долларов. Большая часть фальшивых авизо была перехвачена еще на стадии поступления в банки. А теми, которые преступники сумели обналичить, пришлось заниматься оперативникам БЭП.

Первым их успехом стало раскрытие хищения денежных средств на сумму 475 млн. рублей в одном из Каменск-Уральских банков. Организатором данного преступления оказался чеченец, житель нашей области некий Шахбиев. Мошенники видимо не были уверены в качестве своего фальшивого авизо, поскольку часть слов в этих документах шифровалась. Поэтому они активно занялись поисками нужных людей в РКЦ, которые бы помогли им получить наличные. Об этом узнали сотрудники БЭП. В результате Шахбиев был задержан сразу после получения денег на выходе из банка. В апреле 1994 года суд приговорил Шахбиева к 6 годам лишения свободы.

Но самым сложным для сотрудников милиции стало разоблачение группы, организованной Хусейном Чекуеввым, Шаманом Зелимхановым и Али Ибрагимовым. В 1992 году Зелимханов и Чекуев отправились в Екатеринбург, где познакомились с несколькими руководителями коммерческих предприятий из Свердловской и Тверской областей, которые принимали участие в махинациях и занимались «отмывкой» денег. Всего с помощью фальшивых авизо эта группа похитила около 3 млрд. рублей. А после задержания начала устранять сообщников. Двое русских коммерсантов, помогавшие чеченцам обналичивать и «отмывать» деньги погибли при туманных обстоятельствах.

Поначалу показалось, что заслуженного наказания чеченскиим аферистам удастся избежать. Чекуев в апреле 1996 года районным судом Екатеринбурга был приговорен к четырем годам условно и освобожден прямо в зале суда, после чего немедленно отбыл в мятежную Ичкерию. В 1997 году удалось арестовать Зелимханова. Но уже спустя несколько месяцев он официально обрел свободу — его обменяли на двух захваченных чеченскими боевиками солдат. Однако в новом веке это уголовное дело получило продолжение. Ибрагимов и Чекуев были арестованы и предстали перед судом за свои махинации с авизо.

Оперативникам УБЭП области удалось раскрыть еще несколько афер с чеченскими авизо. Например хищение денег на сумму 380 млн. рублей руководителем свердловской фирмы «Вайнах» Мухарбеком Точиевым, у которого оказались весьма любопытные подельники в Москве. Один — выпускник математического специнтерната, закончивший высшую школу КГБ и некоторое время трудившийся в госбезопасности специалистом по криптографии. Второй — доктор наук, член международной гильдии брокеров. Чтобы сподвижники Точиева не успели уничтожить документы, операции по их задержанию проводились со всеми возможными мерами предосторожности. Любопытно, что бывший «комитетчик» видимо почувствовал опасность и попытался скрыться. Но его выдал свет под дверью квартиры, в которой он спрятался.

Увы суд и к Точиеву проявил гуманность, отпустив его из под стражи под залог в 10 млн. рублей. Злоумышленник немедленно отбыл в Чечню и скрылся от следственных органов.

Дела по чеченским авизо ярко проявили и жестокие нравы, царившие в преступном мире. После осуждения в Екатеринбурге одного мошенника из Грозного, его земляки нанесли визит адвокату и отобрали у него гонорар – 25 тысяч долларов, за то, что тот не сумел спасти подзащитного от тюрьмы. А семью одного из афериста свердловским оперативникам УБЭП пришлось даже вывозить с суверенной Украины, поскольку там ей грозила опасность от чеченских бандитов.

В конце концов, в банках нашли эффективную систему защиты от мошенничества с использованием фальшивых авизо. К 1996 году преступления такого рода практически сошли на нет.

Зато случился настоящий девятый вал из других распространенных афер. Мошенники в массовом порядке строили финансовые пирамиды, лишали граждан квартир, занимались фальсификацией товаров и делали деньги на разных прочих махинациях.

Особенно доставалось от них предпринимателям. Угрожающий масштаб приняла проблема невозврата денег за поставленный на реализацию товар. На этом поприще расплодилось множество жуликов, которые действовали по поддельным документам. В качестве примера можно привести некоего Михаила Циндляна, который являлся также гражданами Ершовым, Ананьевым, Анушкиным, Даниловым, Поповым и Циндляном в одном лице. Все фамилии, кроме своей собственной, он присваивал из чужих утерянных паспортов, куда вклеивал свои фотографии. По подложным документам Циндлян брал товар на реализацию в различных фирмах и исчезал с вырученными деньгами.

Доставалось простому люду и от работодателей. Особенно тех, кто предлагал разбогатеть на надомном труде. В середине 1990-х в Екатеринбурге объявилась некая фирма под названием «Урал-Титаник». Вообще-то, организаторы этой фирмы, двое 21-летних парней присвоили ей такое название под впечатлением от прослушивания вышедшего тогда альбома группы «Наутилус». Но замысел их был коварным: пообещать людям красивую жизнь, словно на борту океанского суперлайнера, а потом с их деньгами скрыться в пучине жизни и залечь на дно от милиции. В нескольких газетах они разместили объявления, что фирма «Урал-Титаник» предлагает несложную надомную работу по изготовлению гипсовых плиток, обещая платить по доллару за штуку.

Название фирмы народ не отпугнуло. А перспективы отличных заработков очень даже заинтересовали. Поэтому люди дружными рядами отправились в ДК УВД по ул.Володарского записываться в плиточники. Любопытно, что организаторы фирмы намеренно сняли офис в помещении ДК сроком всего на три — с 31 января по 2 февраля, из которых два дня были выходными. Таким образом они надеялись по-быстрому срубить деньжат, пока правоохранительные органы не «запеленговали» их деятельность. С пришедших по объявлениям «надомников» собирали по 320 рублей на оформление патента на изготовление гипсовых плиток и обещали через недельку предоставить заказ и материалы.

Должно быть, по молодости лет обманщики не знали, что выходных не бывает не только у мошенников, но и у милиционеров. Основатели «Урал-Титаника» успели поработать всего один день — пятницу, уже в субботу их накрыли сотрудники УБЭП Свердловской области. Изъяли поддельные документы и деньги. Получилось, что авантюристы остались еще и в прогаре. Из трех дней аренды, два они оплатили напрасно.

В начале ХХI века обманом населения усиленно занялись фирмы по оказанию информационных услуг. Только в Екатеринбурге действовало несколько десятков таких фирм, которые, умело используя прорехи в законодательстве, поставили на поток продажу недостоверной информации. Механизм их обмана прост. Сначала дается реклама о некой замечательной конторе, в которой за небольшую плату вы станете счастливым обладателем информации о том, где по небывало низкой цене можно купить автомобиль и снять квартиру или найти работу с высокой зарплатой. Предложения настолько заманчивые, что две-три сотни рублей кажутся вам ничтожной платой за перспективу сэкономить или заработать кучу денег в будущем. Последние сомнения рассеиваются во время визита в эту замечательную фирму. Наилюбезнейший прием со стороны персонала и бланк официального договора убеждают вас, что эти люди действительно сделали помощь ближнему своим делом. Вы, не глядя, подмахиваете договор, платите деньги и удаляетесь, заботливо ощупывая в кармане листок бумаги с адресами, по которым сдаются квартиры или предоставляют высокую зарплату за непыльную работенку.

Когда же спустя какое-то время выяснятся, что по полученным адресам и телефонам никто не собирается сдавать вам квартиру, продавать машину, или предоставлять работу, так не хочется верить, что в фирме вас элементарно обманули. Вы отправляетесь туда, чтобы рассказать о случившемся недоразумении, но во время второго визита вас ждут совсем другой прием. Прежде столь вежливые и улыбчивые девушки превращаются в злобных фурий. На сей раз они совершенно не хотят общаться с вами и зовут охрану, что та выпроводила вас на улицу.

А для банковских структур большой головной болью стали аферы с фальшивыми векселями. Большинство махинаций с использованием поддельных акций проходили по одному и тому же сценарию. В организациях, занимающихся работой с ценными бумагами, появлялись аферисты, предлагавшие продать акции солидных предприятий. Поскольку между инвестиционными компаниями существовала острая конкуренция и акции предлагались для продажи по заниженной цене, то участники фондового рынка зачастую шли на риск. В результате действия мошенников заканчивались успехом. Когда же выяснялось, что представленная ими выписка из реестра акционеров — фальшивая, то найти злоумышленников было чрезвычайно трудно, поскольку и паспорта, которыми они пользовались, оказывались поддельными.

Пострадавшие в результате этих афер организации несли миллионные убытки, но раскрыть такие преступления было довольно трудно из-за того, что они совершались организованными, хорошо подготовившимися группами. Вот, например, кто входил в одну такую группу, задержанную сотрудниками УБЭП области при попытке сбыта в один из екатеринбургских банков фальшивых векселей на сумму 16 млн. рублей: Геннадий Миньков в прошлом майор госбезопасности, начальник отдела Управления КГБ в Таджикской ССР, Вячеслав Евсеев, гражданин Казахстана, проживающий в Москве и Валерий Жидких, по оперативным данным представитель Мытищенской преступной группировки.

Еще более квалифицированные «беловоротничковые» преступные группы поставили на поток аферы с необоснованным применением экспортной льготы по НДС. Только в 2001г. в Свердловской области возбуждено в отношении руководителей предприятий, причастных к аферам с НДС 38 уголовных дел, предотвращено возмещение из бюджета неправомерно запрошенных средств на сумму свыше 470 млн. рублей.

В последнее время весьма популярны стали кредитные мошенничества. Не так давно перед судом предстала группа из 10 человек, предлагавшая гражданам легко и без хлопот получить кредиты за считанные минуты. Аферисты убеждали граждан, что рассчитываться с банком не надо, «свой» человек якобы удалит из базы все данные. Вот только сумму кредита предлагали поделить на троих. Но потом выяснялось, что доверчивым гражданам придется оплатить весь кредит полностью, да еще с процентами. В ходе следствия выяснилось, что шестеро из десяти мошенников уже ранее судимы, в том числе двое за обман пенсионеров при обмене квартир.

Как видно квалификация мошенников неизменно растет. Поэтому думается, что будущее новых способов афер лежит где-то в области высоких технологий – компьютерной техники и электронных платежей. Только зря мошенники надеются, что сумеют обмануть правоохранительные органы, те в любой сфере найдут над ними управу.

Олег Логинов

Оставьте отзыв