Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ 29 августа. БИТВА ПРИ МОХАЧЕ (BATTLE OF MOKHACH). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

29 августа

БИТВА ПРИ МОХАЧЕ

(BATTLE OF MOKHACH).

По версии Олега Логинова

В истории каждого государства есть трагические битвы. Для Венгрии таковой стала битва при Мохаче (Mokhachi csata), которая произошла 29 августа 1526 года недалеко от Мохача,  между силами Венгерского королевства и его союзников под руководством Людовика II и Османской империей во главе с Сулейманом Великолепным. Победа Османской империи привела к разделу Венгрии на несколько столетий между Османской империей, Габсбургской монархией и Княжеством Трансильвания. Кроме того, смерть Людовика II в битве ознаменовала конец династии Ягеллонов в Венгрии и Богемии, чьи династические притязания перешли к дому Габсбургов. И наконец, итого этой битвы стало не только поражение венгерской армии, но и казнь султаном двух тысяч венгерских военнопленных.

Упадок королевской власти в Венгрии (1490–1526 гг.)

После смерти короля  Матьяша Корвина в 1490 году венгерские магнаты, не желавшие еще одного властного короля, добились воцарения в 1490 году заведомо слабовольного короля Богемии Владислава  II. Он был известен как король «Добже», что означает «хорошо», за его привычку без вопросов принимать каждое прошение и документ, представленный ему. Новоизбранный король Владислав II пожертвовал значительную часть венгерских королевских поместий дворянству. Таким образом король пытаясь тем самым сохранить лояльность к себе магнатов.

Постоянная наемная армия (Черная армия) Матиаса Корвина была распущена аристократией. Оборона страны ослабла, поскольку пограничникам и гарнизонам замков не платили зарплату, крепости пришли в упадок.

В 1514 году ослабленный и старый король Владислав II столкнулся с крупным крестьянским восстанием под предводительством Дьёрдя Дожи, которое было безжалостно подавлено дворянами во главе с Яном Заполя. После восстания Дожи жестокое подавление крестьян во многом помогло турецкому вторжению 1526 года, поскольку венгры больше не были политически единым народом. 

Картина Тициана. «Людовик II Венгерский»

После смерти отца в 1516 году на престол Венгрии и Хорватии взошел несовершеннолетний Людовик II (Лайош II).  Большую часть своего правления он был марионеткой магнатов и находился в такой нищете, что ему часто приходилось закладывать свои драгоценности, чтобы получить достаточно еды и одежды. Его опекуны, кардинал Тамаш Бакоч и граф Георг Бранденбург-Ансбах, позорно пренебрегли им, растратили королевские доходы и отвлекли все королевство своими бесконечными раздорами. 

Султан Османской империи Сулейман Великолепный прекрасно осознавал слабость Венгрии и решил воспользоваться этим. В 1521 году Османская империя объявила войну Венгерскому королевству. Белград и многие стратегические замки в Сербии были захвачены османами. Это было катастрофой для королевства Людовика, поскольку  без стратегически важных городов Белграда и Шабаца Венгрия, включая Буду, была открыта для дальнейших турецких завоеваний.

После осады Родоса в 1526 году Сулейман предпринял вторую экспедицию с целью покорить всю Венгрию. Примерно в середине июля молодой король покинул Буду, решив «либо дать отпор захватчикам, либо быть разгромленным раз и навсегда».  Увы, 20-летний Людовик допустил тактическую ошибку, когда попытался остановить османскую армию в открытом бою со средневековой армией, недостаточным огнестрельным оружием и устаревшей тактикой. 

Битва

Иоганн Шрайер. «Битва при Мохаче». (1555).

Венгерское командование выбрало поле битвы — открытую равнину недалеко от города Мохач, где планировало последовательно атаковать гораздо более многочисленную османскую армию, спускающуюся по крутому и скользкому плато. Недавние дожди заболачивали землю.

И при этом венгерские военачальники не проинформировали об этом своего союзника – австрийского эрцгерцога Фердинанда. Тот, узнав о восстаниях на своих землях, а также получив просьбы своих братьев о выделении дополнительных войск для других театров военных действий, решил в первую очередь заняться делами своего государства. Фердинанд со своими солдатами оставил венгерский лагерь 27 августа. Канцлер Стефан Бродарич советовал королю Людовику дождаться подкреплений из Австрии и Богемии, но венгерским дворянам удалось убедить короля вступить в битву на равнинах Мохача против численно превосходящих османов. 

Венгерская армия общей численностью около 30 тысяч имела 12 000 кавалеристов, 13 000 пехотинцев и 80 пушек.  Она была развернута в две линии. Причем сам король Людовик II командовал второй линией. Под его началом находились 3000 пехотинцев в центре и по 3000 кавалеристов на каждом фланге. 

Османская армия была значительно больше. Ее численность оценивают от 50 до 100 тысяч человек. Большую ее часть составляли провинциальные войска или тимариоты. Также в ней находились около 10 000 легких всадников акинчи (турки, боснийцы и крымские татары) и 20 тысяч отборных войск с янычарами, всадниками капикули и 200 пушками, под командованием самого Сулеймана с Ибраимом-пашой в качестве великого визиря. 

29 августа 1526 года сначала произошли стычки между легкой кавалерией обеих сторон. Пал Томори, командовавший правым крылом венгерской первой линии, воспользовавшись неразберихой во время развертывания, атаковал румелийскую армию. Видя значительный хаос среди провинциальных османских войск, вся венгерская линия фронта бросилась в атаку. Однако была остановлена отборной султанской конницей.  Томори послал королю Людовику II сообщение с просьбой поддержать его и атаковать второй линией. Но со стороны противника уже подоспели янычары с пушками, расположившись в центре.

SzenSzen. «Битва при Мохаче 1526 год. Янычары останавливают венгерскую атаку»

Огонь пушек и аркебуз янычар остановил атаку, разгромив венгерское правое крыло, и их атака захлебнулась. После поражения венгерской кавалерии, венгерская наемная пехота была окружена османами, и битва была проиграна всего за 2 или 3 часа. Только окруженная наемная пехота Людовика отчаянно дралась до поздней ночи без каких-либо шансов на успех. 

Главная надежды Людовика – его закованная в латы тяжелая конница была разгромлена османами благодаря применению огнестрельного оружия – пушек и аркебуз. По иронии судьбы, большую часть аркебуз для своей янычарской армии османы приобрели у венгерских и венецианских оружейников. В 1525 году венгерскому парламенту пришлось принять закон, запрещающий экспорт аркебуз венгерского производства для Османской империи.

Введя в бой резервы, открыв артиллерийский огонь по всему фронту и имея решающий численный перевес, турки вскоре начали теснить венгерскую армию к Дунаю, лишив ее возможности организованно отступить. Под градом артиллерийских снарядов противника венгры несли тяжелые потери и не смогли удержать свои позиции. Те, кто проявил стойкость и не бежал, были окружены, а потом убиты или взяты в плен.

Берталан Шекели. «Мохачская битва» 

Почти вся армия Людовика II была уничтожена. Сам двадцатилетний король и все командующие армией погибли при отступлении. Людовик II упал с лошади, пытаясь подняться по крутому ущелью ручья Челе. Он свалился в воду, из-за тяжести своих доспехов не смог встать и утонул.  Сулейман Великолепный выразил сожаление по поводу смерти своего молодого противника. Говорят, что, наткнувшись на безжизненное тело короля Людовика, султан печально произнес: «Я действительно восстал против него с оружием в руках, но я не желал, чтобы его настигла смерть таким образом, прежде чем он едва вкусил сладостей жизни и королевской власти». 

В битве погибло 15 тысяч христиан, пленные числом около двух тысяч человек были казнены по приказу Сулеймана Великолепного. Победа при Мохаче открыла султану путь к венгерской столице Буде. Через две недели после битвы город капитулировал перед османской армией и был разграблен.

Шома Орлаи Петрич. «Обретение тела Лайоша II». (1851)

Венгры сумели отыскать останки короля только через два месяца. 10 ноября 1526 года его тело было похоронено в базилике города Секешфехервар.

Битва при Мохаче означала конец независимого Венгерского королевства как единого целого. В побежденной и разоренной стране вскоре объявилось сразу два короля. Престол Чехии унаследовал муж старшей сестры Людовика Анны, Фердинанд I Габсбург. Венгерская же знать не признала Фердинанда и выдвинула на престол магната Яноша Запольяи, что привело к гражданской войне.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников. 

Оставьте отзыв