ФОТОРЕЙТИНГ «ПТОЛЕМЕЙ IV И ЕГО ПЬЯНЫЕ СЛОНЫ»
(PTOLEMY IV AND HIS DRUNKEN ELEPHANTS).
По версии Олега Логинова
Птолемей IV Филопатор — царь Египта, правил в 222/221 — 205/204/203 годах до н. э. – прелюбопытнейшая историческая персона. Но историки его по большей части критикуют, выставляя виновником упадка государства Птолемеев. Птолемея IV выставляют любителем искусств и наслаждений, который искал беззаботности и удовольствия,
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ И РАСПРАВЫ С РОДНЫМИ
Птолемей IV был вторым ребенком и старшим сыном Птолемея III и его жены Береники II. Он родился примерно через два года после вступления его отца на престол Египта. У Птолемея IV была старшая сестра Арсиноя III и три младших брата, Лисимах, Александр и Магас, родившиеся в 240-х годах до нашей эры. При Птолемее III царство Птолемеев достигло своего расцвета, победив соперничающее царство Селевкидов в Третьей сирийской войне.(246–241 до н.э.), финансируя оппозицию материковой Греции Антигонидской Македонии и сохраняя контроль над почти всем восточным побережьем Средиземного моря. Однако это правление также было отмечено первым восстанием коренных египтян против правления Птолемеев в 245 г. до н.э.
Пишут, что ставший после смерти отца царем Египта Птолемей IV не был самостоятельным правителем и находился под влиянием александрийца Сосибия, своего приближенного военачальника, который еще при Птолемее III занял очень высокое положение и фактически управлял страной.
Береника II
Где-то между октябрем и декабрем 222 г. до н.э. Птолемей III умер, и Птолемей IV был коронован. Новому царю было около двадцати лет, и он находился под сильным влиянием двух выдающихся аристократов: Сосибия и Агафокла, брата любовницы Птолемея IV Агафоклеи. После восшествия на престол Птолемея IV Сосибий организовал широкомасштабную чистку царской семьи, чтобы устранить всех, кто мог бы противостоять ему. Он вместе с Агафоклом в 221 году до н.э. убил дядю Птолемея IV, Лисимаха, отравил мать царя Беренику II, его младшего брата Мага, проявившего себя как успешный военачальник. Когда юный Маг принимал ванну, слуга по имени Феогос или Феодот обварил его до смерти кипятком. Возможно, тогда же ушли их жизни еще два младших брата Птолемея, и тоже не по своей воле.
Сам Птолемей IV был осведомлен об убийстве его родных и не препятствовал им из чего можно сделать вывод, что они происходили с его согласия.
Другим человеком, которого Сосибий посчитал целесообразным устранить, был спартанский царь Клеомен III, бежавший после битвы при Селласии, в Александрию.
Подробнее в посте «Царь Спарты Клеомен III»
Игорь Дзысь. «Битва при Рафии 217 г. до н.э.»
Удивительно, но праздный и ленивый египетский царь Птолемей IV сумел победить в Четвертой сирийской войне (219–217 гг. до н.э. ) правителя государства Селевкидов Антиоха III, которого величали Великим. В 221 г. до н.э., через год после своего воцарения, Антиох III вторгся на птолемеевские территории в Коэле-Сирии, но получил отпор от птолемеевского наместника региона Феодота. Весной 219 года до н.э. Антиох III предпринял новую попытку, захватив Селевкию Пиерию. Сразу после этого Феодот, ставший непопулярным при дворе Птолемеев, перешел на сторону Селевкидов, взяв с собой большую часть птолемеевского флота.
В 217 г. до н.э. Птолемей IV и его жена, а по совместительству и старшая сестра Арсиноя III повели египетскую армию в Левант, где 22 июня 217 года при Рафии вступили в битву с армией Антиоха III. Это было одно из крупнейших сражений эллинистической эпохи, и самой значительной «слоновьей битвой». Она произошла примерно в 25 км от того места, где сейчас находится Газа (Палестина), на фронте около 5 км.
Перед битвой оба правителя объехали боевые порядки своих армий и произнесли перед ними воодушевляющие речи. При этом существует версия, что перед египетским войском выступила жена Птолемея, Арсиноя III.
И хотя индийские слоны селевкидов одолели африканских собратьев из армии египтян, но именно мужество Птолемея IV во многом предопределило победу его армии.
Подробнее в посте «Битва при Рафии»
СТРАСТИ В ИУДЕЕ
Ян Люйкен. «Птолемей IV Филопатор подходит слишком близко к Святому Святых в Иерусалимском храме»
После одержанной победы Птолемей отправился в грандиозное путешествие по языческим храмам, и дорога привела его в Иерусалим в тамошний Святой Храм. Там он захотел войти в особо почитаемую палату, в которую разрешалось входить только одному человеку – Первосвященнику, и только в один день в году – в День искупления. Помешал ему совершить святотатство, по преданию, иудейский Бог, который принялся трясти Птолемея, как тростник на ветру, парализовав его движения и речь.
Униженный и напуганный Птолемей, который сам считал себя живым божеством, вернувшись в Египет, решил отомстить евреям. Он предложил им отказаться от своей религии и принять язычество, а в случает отказа принять смерть.
В Книге Есфири рассказывается, что Птолемей позвал Хермона, хранителя слонов и приказал ему напоить вином 500 животных и выпустить их на закованных в кандалы евреев, которых держат на ипподроме. Пишут, что перед боем слонов часто поили вином, хотя историки это и оспаривают.
Ян Люйкен. «Два ангела спасают евреев от пьяных слонов Птолемея IV Филопатора»
Хермон выполнил приказ. Скованные, ожидающие своей кончины у ног разъяренных пьяных слонов, евреи продолжали молиться. А их священник по имени Елеазар рассказывал им о многих чудесах, которые их Бог совершил для их предков на протяжении веков. И Бог не оставил евреев и на сей раз. Два ангела, видимые всем, кроме самих евреев, и навели ужас на слонов и их хозяев.
Ян Люйкен. «Пьяные слоны Птолемея IV Филопатора нападают на своих хозяев».
Пьяные слоны принялись сокрушать и топтать вместо евреев – египтян. Узрев это кровавое зрелище, царь Птолемей раскаялся и приказал освободить всех евреев.
Он снабдил их вином и закуской, чтобы те могли отпраздновать свое спасение на том самом ипподроме, где им была уготована смерть. Птолемей приказал вернуть евреям все конфискованное имущество и отправить их домой.
Возможно при этом даже использовалось знаменитое судно Птолемея tessarakonteres («сорокарядный») – самое большое гребное судно в истории.
СМЕРТЬ ПТОЛЕМЕЯ IV
Арсиноя III
Несмотря на то, что Птолемей IV женился на своей сестре Арсиное III в 220 г. до н.э., Агафоклея продолжала оставаться его любовницей.
В конце жизни Птолемея его страну охватила цепь восстаний против его правления. В их разгар Птолемей IV скончался в 205 году до н.э. Агафоклея и ее друзья держали это событие в секрете, чтобы удержать власть. Шестилетний сын покойного царя Птолемей V был официально провозглашен царем, а его регентами назначены Сосибий и брат Агафоклеи, Агафокл. Они убили Арсиною III, чтобы не препятствовала им править.
В 203/202 году египтяне и греки Александрии, разгневанные бесчинствами Агафокла, восстали против него, и военный губернатор Тлеполем поставил себя во главе их. Ночью они окружили дворец и ворвались внутрь. Агафокл и его сестра умоляли о пощаде, но тщетно. Агафокл был убит своими друзьями, чтобы избежать еще более жестокой участи. Агафоклею с сестрами и Энанту, укрывшуюся в храме, выволокли вон и в наготе предали ярости толпы, буквально разорвавшей их на части. Все их родственники и те, кто имел какое-либо участие в убийстве Арсинои III, также были казнены.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников