КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 28.
По версии Олега Логинова.
МЕЖДОУСОБИЦА СЫНОВЕЙ ЯРОСЛАВА
(INTERNECINE STRIFE OF YAROSLAV ‘S SONS)
Борис Чориков. «Наставление Ярослава сыновьям. 1054 год».
Повесть временных лет» рассказывает:
«В год 6562. Преставился великий князь русский Ярослав. Еще при жизни дал он наставление сыновьям своим, сказав им: «Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду — Переяслав, а Игорю — Владимир, а Вячеславу — Смоленск». И так разделил между ними города, запретив им переступать пределы других братьев и изгонять их».
Порядок передачи престола к старшему в роду, т. е. от брата к брату, а после смерти последнего из княживших братьев старшему племяннику, получил название «очередного» или «лествичного» (от слова «лестница»). Киевский престол, таким образом, должен был занимать старший в роду Рюриковичей князь.
Проблем у такого порядка наследования хватало с избытком. И беспрестанные княжеские междоусобицы на Руси стали тому подтверждением. Сыновья великих князей не хотели отдавать власть старшим по возрасту своим дядям, а те не пускали племянников к власти, ставя на их место своих сыновей, хотя те и были моложе.
Беседа Изяслава I и Всеволода I о совместных действиях против половцев»
Но видится и еще одна проблема, о которой хорошо написал Борис Акунин в книге «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»:
«Русские же князья с нетерпением ждали очереди подняться на более высокую «ступеньку» и не слишком пеклись о развитии своего временного удела, торопясь лишь выжать из него побольше соков. Естественно, и область не испытывала к такому правителю особенной привязанности, он оставался для нее чужаком. Богатые города, обладавшие собственной военной силой, могли выразить недовольство властью князя, даже изгнать его и пригласить другого».
МЕЖДОУСОБИЦА ЯРОСЛАВИЧЕЙ
В. Нагорнов, «Ярослав Мудрый и сыновья»
Ярослав Мудрый перед смертью наказал сыновьям жить в мире и слушать старшего брата Изяслава как родного отца, первое время они так и делали.
Я. Н. Дроздович. «Всеслав Полоцкий». (1923)
Первой своей серьезной угрозой Триумвират сыновей Ярослава посчитал родственника — князя Всеслава Брячиславича Полоцкого, старшего брата Ярослава Мудрого. Полоцкая ветвь Рюрика не могла претендовать на киевский престол по закону, Но сдается, что Ярославичи боялись сверхнеестественных способностей. Всеслав Брячиславич в «Слове о полку Игореве» и восточнославянском фольклоре предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем. Наверное слухи и легенды о нем ходили и при жизни.
Первоначально полоцкий князь был лоялен к Киеву. В 1060 году он вместе с Ярославичами участвовал в успешном походе против торков. Однако позже Всеслав начал набеги на соседние княжества. В 1065 году он совершил набег на Псков, который продержал в осаде, но не взял, а в 1067 году на берегу реки Черехи он разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Новгород был частично сожжён, часть горожан была взята в плен, а с новгородского Софийского собора были сняты колокола. Колокола, иконы и утварь новгородских церквей были увезены в Полоцк.
Войска Ярославичей и Всеслава сошлись на реке Немиге. Согласно В. Н. Татищеву, войска неделю стояли в глубоком снегу одно против другого, в конце концов, Всеслав атаковал. В битве на Немиге 3 марта 1067 года Всеслав потерпел поражение и бежал, сумев прорваться сквозь войска Ярославичей в Полоцк. В.Татищев отмечает, что Ярославичи не стали снаряжать за ним погоню, а начали грабить южную часть Полоцкой земли.
Спустя четыре месяца Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. В районе Орши, около слияния реки Оршицы, Всеслав вместе с двумя сыновьями в лодке переплыл Днепр для переговоров с ними. Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей, привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого).
Всеслав пробыл в заключении более 14 месяцев, А когда его достали из погреба, то усадили на великокняжеский престол. Этому предшествовал половецкий поход на Русь в 1068 году.
Игорь Дзысь. «Битва на реке Альта 1068 г. Половцы разгромили русские войска»
Навстречу непрошеным гостям вышли войска трёх русских князей Ярославичей. Битва произошла на реке Альте. И закончилась разгромом русских войск во главе с ханом Шаруканом.
После поражения Изяслав и Всеволод бежали в Киев, где их нежелание организовать новый поход против половцев, грабивших окрестности Киева, вызвало восстание. На рыночной площади Киева был созвано вече, на котором было выдвинуто требования вооружить горожан. После того, как это не было исполнено, толпа разгромила дом воеводы Константина. Киевляне освободили князя Всеслава Полоцкого, державшегося Ярославичами под стражей, и посадили его на киевский престол в надежде, что он сможет остановить половцев.
Когда Изяслав с остатками дружины вернулся в Киев, народ собрался на Вече и решил продолжать войну. Изяслав отказался продолжать войну из-за усталости дружины, тогда народ возмутился и разграбил княжеский двор. Изяслав бежал к своему родственнику, польскому королю Болеславу. Там он собрал большое войско и снова занял Киев. Тем временем силы и популярность набирал второй сын Ярослава черниговский князь Святослав, он смог отразить набег половцев на свою землю.
Подробнее в разделе «Князь Всеслав Полоцкий»
Рисунок Олега Пархаева.
В 1073 году на Руси началась очередная междоусобная война. Двое младших Ярославичей – братья Святослав и Всеволод – открыто выступили против старшего брата Изяслава, который якобы захотел править единовластно по примеру отца и деда и согласно слухам хотел даже умертвить своих братьев. Братья с дружинами подступили к Киеву, Изяслав сбежал в Польшу, прихватив с собой государственную казну в надежде нанять там войско. Король Польши Болеслав II принял богатые подношения от Изяслава, но в помощи опальному князю отказал.
После изгнания Изяслава на Руси сел править Святослав следующий по старшинству сын Ярослава Мудрого. Святославу понравился вкус власти, и он посадил своих сыновей во всех крупных русских городах, отодвинул брата Всеволода в тень.
Борис Чориков. «Встреча Изяслава I и Всеволода I. 1073»
В 1076 году Святослав внезапно умер и освободившийся престол занял Всеволод. Однако в это время к границам подошел опальный Изяслав, которому все-таки удалось собрать войско. Всеволод добровольно отдал брату Киев, а сам отправился в Чернигов.
К тому времени у сыновей Ярослава подросли дети. У Изяслава — Святополк, у Всеволода — Владимир. Сыновья же Святослава после смерти отца остались не у дел и без земель. Так, например, Олег – старший сын Святослава – продолжал жить в Чернигове, принадлежавшем некогда его отцу, однако там уже правил Всеволод. Все другие крупные города Руси были также поделены между Изяславом и Всеволодом, что зарождало в Олеге чувства несправедливости, гнева и, в конце концов, ненависти к ближайшим родственникам.
Через два года, в 1078 году, Олег собрал верную дружину и отправился в Тмутаракань, где жил его брат Роман, поклявшись, что вернет отцовский Чернигов. Начало очередной междоусобице было положено.
ГИБЕЛЬ ИЗЯСЛАВА ЯРОСЛАВИЧА
В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом и осадил Чернигов в отсутствие его князей. Решающее сражение произошло 3 октября 1078 года на Нежатиной Ниве, близ Чернигова, в нем погибли Изяслав и Борис.
Рисунок Василия Верещагина. «Гибель Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве».
Изяслав стоял среди пехоты, но неприятельский всадник прорвался и ударил его копьем в плечо. Великий Князь пал мертвым на землю. Бояре привезли тело Изяслава в ладье. На берегу жители Киевские, знатные и бедные, светские и духовные, ожидали его со слезами; вопль народный (как говорит Летописец) заглушал священное пение. Положенное в мраморную раку, тело Великого Князя было предано земле в храме Богоматери.
Фрагмент рисунка Александра Терещенко. «Сражение на Нежатиной ниве — 3 октября 1078 года»
Там же, на Нежатиной Ниве также погиб князь Борис Вячеславич, князь изгой, внук Ярослава Мудрого,
Эта битва и гибель Изяслава и Бориса упоминаются в «Слове о полку Игореве». Там с грустью говорится: «Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу».
Подробнее в посте «Битва на Нежатиной Ниве».
ГИБЕЛЬ РОМАНА КРАСНОГО
Роман Святославич Красный — князь Тмутараканский, второй сын великого князя киевского Святослава Ярославича.
С 1069 года правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород. Вместе с младшим братом Олегом и Борисом Вячеславичем участвовал в сражении на Нежатиной Ниве в 1078 году. После поражения вернулся в Тмутаракань, где вступил в союз с половцами и в следующем году двинулся на Переяславль. Великий князь киевский Всеволод Ярославич сумел договориться с половцами: союз распался. Роман был вынужден возвратиться назад, но на обратном пути рассорился с половецкими ханами и 2 августа 1079 года был ими убит.
Его брата Олега подкупленные Всеволодом половцы отправили в Византию на остров Родос, где тот пробыл пятнадцать лет. Тмутаракань перешла под контроль Киева.
ГИБЕЛЬ ЯРОПОЛКА ИЗЯСЛАВИЧА
Борис Чориков. «Ярополк Изяславич перед Всеволодом I, 1086 г»
Ярополк Изяславич — князь волынский и туровский, внук Ярослава Мудрого.
В 1076 году Ярополк вернулся с отцом в Киев и получил удел в Вышгороде. В 1078 году принимал участие в борьбе против Святославичей, в которой погиб его отец. После этих событий киевским князем стал Всеволод Ярославич, оставив Чернигов себе, а Волынь с центром во Владимире-Волынском и Турово-Пинскую землю дал Ярополку. За время своего правления последнему постоянно приходилось воевать с изгоями Ростиславичами, стремившимися получить удел (их отец был наместником на Волыни в 1056-1065 годах); в борьбе с ними Ярополк и погиб от руки наёмного убийцы в походе против Ростиславичей (1086).
Цитата из книги Бориса Акунина «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»:
«План Ярослава сохранить власть над Русью в коллективном владении рода Рюриковичей оказался утопическим. Развитие страны замедлилось, крупные и мелкие междоусобицы почти не прекращались. Из ста семидесяти лет, которые оставалось просуществовать Руси до монгольского нашествия, половина прошла во внутренних войнах»
Через век после Ярослава страна состояла из полутора десятков княжеств; через два века — из полусотни; через три века — примерно из двухсот пятидесяти. Лишь к середине XIV столетия в русской истории закончится время политического распада и вновь наступит пора «собирать камни».
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.