КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
5 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 5)
По версии Олега Логинова
ИСТОРИЯ ДНЯ
5 сентября 1661 года по приказу короля Людовика ХIV взят под стражу и доставлен в Венсенский замок Николя Фуке, министр финансов Франции. Восьмилетнее управление сюринтенданта Фуке ознаменовалось, во‑первых, полным расстройством финансово‑кредитной системы страны, и во‑вторых – сказочным обогащением самого Фуке. Он, будучи выходцем из третьего сословия приобрёл титулы виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль. Пренебрегая отчётностью перед королём, министр тратил громадные суммы на строительство, празднества, любовниц и шпионов.
Но сгубила его гордыня. В местечке Во‑ле‑Виконт на берегу Сены недалеко от королевской резиденции Фонтенбло министр финансов возвёл великолепный дворец, куда роскошнее монарших резиденций. И на открытие пригласил короля, который почувствал там себя «бедным родственником». Фуке сначала с удовольствием демонстрировал свой дворец, для постройки которого снесли 4 деревни. Показывал свои 100 фонтанов, обширные сады, статуи. А потом поразил обедом, для которого потребовалось 80 столов и 30 буфетов, 6 000 тарелок и 400 блюд из серебра. Ну, и конечно не подвела кухня. Блюда были изысканны и они непрестанно сменяли друг друга.
Понятно, что положение бедного родственника Людовику ХIV не понравилось. К тому же Николя еще посмел ухлестывать за фавориткой короля Луизой де Лавальер. Он предложил ей 200 ливров, вроде как «на булавки». Людовик ХIV разозлился и решил арестовать Фуке. Но тут ему подсказали, что тот не только министр финансов, но еще и по-совместительству генеральный прокурор, а потому его может судить только парламент, многие члены которого — должники Фуке. Пришлось Кольберу уговаривать Фуке продать должность прокурора, а вырученную сумму поднести королю, чтобы упрочить за собой его благоволение. Фуке согласился. Прокурорскую должность он загнала за 1,4 млн. ливров и миллион преподнес королю. Однако не купил его благорасположения. Едва Фуке перестал быть генпрокурором, как оказался подсудимым.
Арест Фуке.
В ходе расследования махинации министра были раскрыты. Например, выяснилось, что Николя выдавал ассигновки на уплату из той или другой статьи государственных доходов, но из фондов, уже истраченных. Лица, получавшие ассигновки, продавали их за бесценок крупным финансистам, которые переводили их на действительные фонды и получали громадные барыши, причём значительную долю прибыли уступали Фуке. А при сдаче налогов на откуп откупщики обязаны были платить ежегодную ренту не только самому Фуке, но и его любовницам и приближённым.
Мессир Николя предстал перед судом, по обвинениям в финансовых афёрах, оскорблении монарха и подстрекательстве к мятежу. Суд приговорил его к пожизненному изгнанию и конфискации имущества. Король нашёл приговор слишком мягким и заменил изгнание бессрочным заключением.
Подробнее в посте «Арест Николя Фуке»
РАСПРАВА ДНЯ
Неистовый Конь, или Бе́шеный Конь (Crazy Horse), вождь племени оглала, входившего в союз семи племён лакота, принадлежал к группе непримиримых индейцев. Он боролся против федерального правительства США, отказывался подписывать какие-либо договоры с правительством США. Остановил продвижение генерала Крука летом 1876 года, разбил кавалерию генерала Кастера в долине Литтл-Бигхорн.
Но в мае 1877 года Неистовый Конь был вынужден капитулировать. Но и после этого он сторонился белых людей. Когда генерал Джордж Крук предложил ему отправиться в Вашингтон на встречу с президентом США, он отказался.
Присутствие известного лидера враждебных индейцев в резервации Красного Облака держало армейское командование в постоянном напряжении. Когда по лагерю, где он находился, поползли слухи о его желании вновь вернуться на тропу войны, генерал Крук принял решение арестовать Неистового Коня. 5 сентября 1877 года вождь был доставлен в Форт-Робинсон, где понял, что белые собираются заключить его в тюрьму. Он выхватил нож, но мгновением позже американский солдат пронзил Неистового Коня штыком.
Раненого вождя перенесли в кабинет адъютанта форта. Неистовый Конь отказался ложится на кровать и его положили на пол. Слабеющим голосом вождь затянул свою «Песню Смерти». Индейцы снаружи услышали его пение, и окружили здание. Но лишь после того, как вождь умер, им позволили войти.
Подробнее в посте «Гибель Неистового Коня»
РЕКОРД ДНЯ
Американский преступник Поль Гейдель (Paul Geidel) признан Книгой рекордов Гиннеса человеком, отсидевшим самый большой в истории правосудия срок лишения свободы — 68 лет и 245 дней.
Поль Гейдель родился в городе Харфорд штат Коннектикут. Его отец умер, когда Полю было 5 лет, и он провёл большую часть детства и юности в приюте. К 14 годам он закончил школу и стал работать в различных отелях. Бедное приютское детство выработало у него неприязнь к богатеньким постояльцам.
26 июля 1911 года Гейдель, работавший в то время коридорным в отеле на 44-й Вест-стрит в Нью-Йорке, решил ограбить остановившегося там богатого брокера Уильяма Джексона. Он пробрался в его комнату и задушил Джексона тряпкой с хлороформом. Однако обшарив комнату, испытал разочарование. Брокер не носил с собой большие суммы наличных. А потому добычей коридорного стали лишь несколько долларов. Убийцу легко вычислили. Уже 5 сентября 1911 года Гейдель предстал перед судом, который признал его виновным в совершении убийства второй степени и приговорил к 20 годам неволи. Сначала он отбывал наказание в тюрьме Синг-Синг, но потом врачи выявили у него психическое заболевание и отправили на принудительное лечение в больницу Даннемора. Началось долгое странствие Поля по тюремным больничкам. Он там так прижился, что когда в 1974 году его хотели освободить, 80-летний Гейдель не захотел выходить из тюрьмы, и отказался от свободы. Персонал тоже привык к слегка придурковатому, но доброму заключенному. Тюремщики брали его с собой на бейсбольные матчи и пикники. Правда 7 мая 1980 года Гейделя все же чуть ли не насильно выперли из тюряги и поместили в дом престарелых, где он и скончался в 1987 году.
Так что вместо 20 лет по приговору, Поль чалился 68 лет и 245 дней с 1911 по 1980 год.
Рейтинг по теме «Рекордные тюремные отсидки».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
5 сентября 1918 года после убийства Урицкого и покушения на Ленина Совнарком принял постановление о красном терроре, положив начало страшным массовым репрессиям. Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты — бывших сановников и министров, даже профессоров. По постановлению СНК РСФСР «О красном терроре» в России были созданы концентрационные лагеря, которые в последующем назывались лагерями особого назначения. В течение 1918 г. ВЧК репрессировала 31000 человек, 6000 человек было расстреляно.
Расстрелы начались уже 5 сентября (23 августа по ст. стилю) 1918 года. В этот день ВЧК в Петровском парке в Москве были расстреляны сразу два экс-министра внутренних дел Российской империи — Николай Алексеевич Маклаков (министр внутренних дел в 1912-1915 годах) и Алексей Николааевич Хвостов (министр внутренних дел в 1915-1916 годах), бывший помощник министра внутренних дел С. П. Белецкий, бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, известный политик Н. А. Маклаков священнослужители — епископ Ефрем Кузнецов и протоирей И. И. Восторгов.
Маклаков родился в дворянской семье врача-окулиста. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1893).
Николай Алексеевич, как про него говорили, был «истый монархист по убеждениям, искренно и горячо был преданный Государю Императору». Вероятно, за это он и нравился Николаю II.
А. А. Вырубова вспоминала: «Маклаковым Государь был очарован и говорил: «Наконец Я нашел человека, который понимает Меня и с которым Я могу работать».
Став министром, Маклаков первым делом посетил петербургский полицейский участок, где обратил внимание на невероятную тесноту арестантских камер. Газетчики отметили, что министр внутренних дел сделал это впервые за 40 лет. Но все же Маклаков был в душе не полицейским, а политиком. Вместо улучшения состояния своего ведомства и расширения тех же арестантских камер, он по большей части занимался политикой.
На посту министра Маклаков провёл через законодательные учреждения свыше 150 законопроектов, в том числе о преобразовании полиции, о печати (с Уставом о печати), о преобразовании статистической части МВД, о 2-й всеобщей переписи населения. И постоянно воевал с Государственной думой, о роспуске которой неоднократно проил императора.
Во время Февральской революции 27 февраля 1917 года Николай Маклаков был арестован. При пешем сопровождении в Петропавловскую крепость чуть было не был растерзан революционной чернью. В «Петропавловке» допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства и при этом был одним из немногих царских министров, которые имели мужество на допросах не отречься от своих идеалов. 11 октября 1917 года был переведён в больницу Конасевича, где содержался под охраной. В августе 1918 года лечащий врач устроил экс-министру побег из больницы, где он пребывал, но, не желая подвести больничный персонал, Маклаков вернулся. А черенз месяц был расстрелян.
Хвостов родился в дворянской семье председателя Елецкого съезда мировых судей и члена Государственного Совета. В 1893 окончил Императорский Александровский лицей с серебряной медалью.
Министром внутренних дел Алексей Николааевич был назначен в сентябре 1915 года по настоянию императрицы, при встречах с которой хвалил Распутина. Современники характеризуют Хвостова, как весельчака, весящего более сотни килограмов. Он запомнился проектом сибирских рек с севера на юг и склонностью к публичным выступлениям. Для полицейского ведомства Хвостов ничего особо не сделал, на посту министра он усилил надзор за деятельностью левых партий и истратил около 1,5 млн. руб. из государственной казны на субсидирование монархических организаций и подкуп прессы.
Министр внутренних дел А. Н. Хвостов за рабочим столом со своим старшим секретарём М. В. Яблонским.
Став министром, Хвостов, имевший репутацию сторонника Г. Е. Распутина, решил тайно устранить «старца». По одной из версий, из Вологды, где Хвостов некогда губернаторствовал им был вызван полицейский исправник, который «облажался», в ночь на 24 декабря 1915 года ранив вместо Распутина человека, похожего на него. Когда покушение сорвалось, Хвостов перешёл к открытой демонстрации враждебности к Распутину, что стоило ему должности. В марте 1916 года Хвостов был уволен с поста министра без каких-либо наград и предоставления новой должности.
После его ареста в 1917 году и заключения в Петропавловскую крепость Следтвенную комиссию Временного правительства шокировали его цинизм на допросах.
Вместе с Маклаковым и Хвостовым смерть принял и экс-директор Департамента полиции Степан Петрович Белецкий. В министерство внутренних дел он попал в 1909 году по приглашению П. А. Столыпина, высоко оценивавшего деловые качества Белецкого. А в 1912 году был назначен директором Департамента полиции. В конце 1915 года министр Хвостов, дал ему поручение организовать убийство Распутина. Белецкий не посмел отказать начальнику, но и убивать «старца» не стал. Заподозрив, что Белецкий водит его за нос, Хвостов сам нашел киллера в лице некоего Ржевского, которого принял на службу в МВД. Но Белецкий организовал арест Ржевского и, угрожая уголовным преследованием, получил информацию о планах Хвостова. Впавший в панику Ржевский рассказал о планировавшемся покушении, и в результате сведения дошли до Распутина и императорской четы. В возникшей неразберихе Хвостов вначале смог свалить всю вину на Белецкого и организовал его назначение Иркутским генерал-губернатором, убрав тем самым из Петрограда. Но тот в Иркутск не поехал и был просто уволен.
По иронии судьбы конфликтовавшие при жизни Хвостов и Белецкий вместе оказались перед расстрельным взводом.
ЗВЕЗДА ДНЯ
5 сентября 1921 года, звезда немого кино Роско Арбакл принял участие в дружеской пирушке в одном из отелей Сан-Франциско. Среди гостей была 26-летняя актриса Вирджиния Раппе, снимавшаяся в небольших эпизодах. По иронии судьбы, урожденная Рапп (Rapp), став актрисой, добавила к своей фамилии букву «e» (Rappe), что похоже на слово «изнасилование» (rape). И на этой вечеринке ее вроде как изнасиловали со смертельным исходом. Словно в мелодраме, она перед кончиной успела шепнуть: «Это сделал Арбакл».
Роско тут же арестовали. Его обвинили в том, что он изнасиловал Вирджинию и при этом раздавил ее своим незаурядным телом. Причиной смерти определили разрыв мочевого пузыря, что как будто указывало на травму. После этого родилась легенда, что комик Арбакл смеха ради изнасиловал Раппе бутылкой из под Кока-Колы. Причем, эта легенда популярна и поныне.
За раскрытие гибели Вирджинии взялся амбициозный окружной прокурор Мэтью Брэди. Он старался засадить Толстяка Роско любой целой — запугивал свидетелей, подтасовывал факты и способствовал распространению негативного общественного мнения по отношению к обвиняемому. И тем не менее, суд все же оправдал Арбакла.
Подробнее в статье «Роско Арбакл».
КАЗНЬ ДНЯ
5 сентября 1930 года казнен путем повешения американский серийный убийца Карл Пэнцрам. Последними словами Пэнцрама стали слова, сказанные им палачу: «Шевелись, ублюдок! За то время, пока ты возишься, я успел бы повесить дюжину человек!».
В действия Пэнцрама отличались экзотикой и разнообразием. Он занимался воровством, грабежами, поджогами, насиловал мужчин и мальчиков. В августе 1920 года он ограбил дом бывшего президента США Уильяма Тафта, откуда вынес приличную сумму денег, позволившую ему стать владельцем яхты. Пэнцрам нанимал молодых парней в качестве матросов на свою яхту, а затем насиловал и убивал их. В Африке он нанял шестерых чернокожих для охоты на крокодилов. Но в джунглях сам устроил охоту на них, а тела негров скормил крокодилам. Свою кровавую эпопею он довершил изнасилованием и убийством двух мальчиков, когда вернулся в США. Все свои злодеяния он подробно описал в автобиографии, над которой коротал время в тюрьме.
Подробнее в статье «Карл Пэнцрам».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
5 сентября 1944 года в 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области сотрудники НКВД остановили для проверки документов мужчину и женщину, ехавших на мотоцикле. Те предъявили документы на имя майора Таврина Петра Ивановича – замначальника СМЕРШа 39-й армии и младшего лейтенанта Шиловой Лидии Яковлевны – сотрудника особого отдела армии. На сотрудников НКВД произвела впечатление и Золотая Звезда героя, видневшаяся из-под распахнутого плаща мужчины. Но майор Таврин вызвал подозрение своим ответом на вопрос, откуда они едут. Он назвал пункт, далеко отстоящий от этого места. Старший группы удивился — всю ночь шел дождь, а мотоцикл и его пассажиры совершенно сухие. Таврина и Шилову уговорили передохнуть в избе. В доме было жарко, майор из СМЕРШа снял плащ, и сразу стало понятно, что он не тот, за кого себя выдает. Недавно был введен новый порядок ношения наград на кителе, который строго соблюдался на фронте, а у полковника они были расположены по старому.
Запросили 39-ю армию, а там Таврин не числился. Задержанных тщательно обыскали. Чужие ордена, Золотая Звезда погибшего генерала, найденное при обыске снаряжение говорили сами за себя. Под давлением улик Таврин сознался, что документы фальшивые, настоящая его фамилия Политов, а Шилова – его жена. И рассказал, что они являются являются германскими агентами, засланными на советскую территорию для проведения теракта против И. В. Сталина.
Эту операцию гитлеровцы готовили весьма тщательно. Для власовца Политова ими была разработана легенда, что он – офицер СМЕРША, направляющийся в Москву для лечения после ранения. Для имитации залеченных ранений немецкие хирурги сделали Политову несколько надрезов на которые наложили швы. Политова снабдили орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, отобранными у генерала Шепетова, кроме того экземплярми газет «Правда» и «Известия», в которые были вмонтированы очерки о подвигах, указы о награждении и портрет героического майора Таврина.
Оружие Таврина.
Предусматривались два варианта покушения на Сталина. Первый — выстрелить в его машину из специального приспособления, который немцы назвали «панцер-кнакке». Это была короткая стальная трубка, которую легко было скрыть под рукавом шинели или кителя. Трубка ремнями прикреплялась к руке, а в кармане скрывался аппарат кнопочного включения. В трубку помещался 30-миллиметровый снаряд кумулятивного действия. Он был способен пробивать броню на расстоянии в 300 метров. Достаточно было поднять руку по направлению к машине и нажать другой рукой кнопку в кармане, как устройство бесшумно срабатывало. В качестве запасного варианта было изготовлено мощное взрывное устройство, вмонтированное в небольшой портфель.
Таврину были даны явки людей, которые помогут ему достать гостевой билет на торжественное заседание 6 ноября 1944 года. Там он должен был незаметно оставить портфель и взорвать его по радиосигналу после того, как сам покинет зал заседания.
За успешную поимку террористов начальник СМЕРШа генерал-полковник Абакумов был награжден орденом Кутузова 1-й степени.
НАПАДЕНИЕ ДНЯ
5 сентября 1972 года вторгшиеся на территорию олимпийской деревни в Мюнхене боевики террористической организации «Чёрный сентябрь» убили двух израильских спортсменов и, взяв девять человек в заложники, потребовали освобождения 200 заключённых в Израиле членов ООП и других палестинских организаций. В то время такие террористические акции были редкостью. А потому ФРГ не оказалось даже спецподразделений по борьбе с терроризмом. Освобождением заложников занимались обычные полицейские, переодетые в спортивные костюмы. Не была еще отработана и тактика освобождения заложников. В результате боевики «Черного сентября» увидели по телевизору в прямом эфире как к ним по крыше пробираются полицейские в тренировочных костюмах.
В следствие недостатка опыта, неудачей закончилась и попытка освобождения заложников на аэродроме Фюрстенфельде, откуда власти ФРГ должны были обеспечить вылет террористов за границу. Все заложники были убиты террористами. В ходе операции погибли также 5 боевиков и один полицейский. Трое террористов были захвачены живыми.
В траурной церемонии не приняли участие олимпийские команды арабских стран и СССР. Несмотря на протест Израиля, ХХ Олимпийские игры были возобновлены после однодневного перерыва.
Подробнее в статье «Мюнхенская трагедия».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Линетт Фромм (Lynette Fromme) по прозвищу «Пискуха» была одной из преданнейших поклонниц Чарли Менсона, хотя и сама в убийства его Семьи участия не принимала. Но видимо ей тоже хотелось криминальной славы.
5 сентября 1975 года, когда президент США Джеральд Форд в Сакраменто, штат Калифорния вышел из отеля «Сенатор», к нему подскочила Линетт Фромм, одетая в алое монашеское одеяние. Форд явно родился в рубашке, когда сотрудники службы безопасности схватили Фромм, она в исступлении повторяла:
— Пистолет не выстрелил, не выстрелил!
Осмотрели пистолет и обнаружили, что он дал осечку в самый ответственный для террористки момент. Суд приговорил Фромм к пожизненному заключению. Но 23 декабря 1987 года Линетт бежала из тюрьмы, чтобы встретиться с Мэнсоном. Правда, ее задержали уже через два дня.
ПОБЕГ ДНЯ
5 сентября 2001 года в 6:15 утра контролер СИЗО №2 УФСИН России по городу Москве, известного в народе, как «Бутырка», заглянул в глазок камеры, где содержались приговоренные к пожизненному заключению Куликов, Железогло, Безотечество. И обнаружил их отсутствие. А прибывшая резервная группа обнаружила отверстие в полу возле унитаза, через которое они и улизнули.
Владимир Железогло с целью ограбления зарубил топором супругов Селивановых. Анатолий Куликов с целью завладения автомобилем ВАЗ 2109 убил владельца «железного коня» Потехина и двух его дочерей, 8 и 7 лет. Борис Безотечество убил 14-летнюю девочку и ее парализованную бабушку – так он отомстил своему коллеге-могильщику за то, что тот не поделился вознаграждением.
Вскоре было установлено, что дыру в полу зеки продолбили обычными алюминиевыми ложками. Землю они утрамбовывали в стенки тоннеля.
По прорытому ими тоннелю они пробрались в систему подземных коммуникаций, а потом каким-то непостижимым образом нашли в их темных лабиринтах верный путь на волю. В этих лабиринтах слабо ориентировались даже сотрудники следственного изолятора. В то, что сбежавшие арестанты где-то раздобыли план подземных коммуникаций СИЗО и сумели по нему сориентироваться, верилось слабо. Поэтому родилась версия, что зэков на свободу вывел дух народного бунтаря Емельяна Пугачева.
В Бутырках существует легенда, что один из первых ее постояльцев Емельян Пугачев вовсе не был прилюдно казнен на площади. Якобы власти испугались народного бунта для освобождения Пугачева, а потому вместо него для публичной казни отрядили его двойника. А самого Пугачева тайно зарезали в «Бутырках», чтобы ненароком не сбежал и не поднял снова народ супротив власти. С тех пор дух самозваного Петра III на века поселился в Бутырках. И зеки и охрана якобы не раз видели его призрак неприкаянно бродящий по тюремным казематам. За это время дух Пугачева лучше всех выучил хитросплетения подземных катакомб, и мог вывести по ним на волю зеков, которые столь же отчаянно, как и он, стремились к свободе.
По следу беглецов пустили собак, но они оказались бесполезны. Пришлось сыщикам обращаться за помощью к исследователям московских подземелий – диггерам. Те нашли брошенные тюремные робы. Это означало, что под землей преступники переоделись в обычные спортивные костюмы, которые разрешено держать в камерах.
Безотечество, отделившийся от подельников, пробыл на свободе намного дольше – полтора года. Но свобода вряд ли была для него упоительной. Он бомжевал и всего опасался, как загнанный зверь. От безденежья полез в магазин в поселке Томилино Люберецкого района. Сработа сигнализация и вора задержалит с поличным. При задержании Безотечество назвался другим именем, но папиллярные узоры на пальцах выдали, что он тот самый беглец, которого ищут по все стране.
Рейтинг по теме «Топ-10 тоннелей для побега»
ЭКЗОТИКА ДНЯ
5 сентября 2002 года на самом отдаленном от всего остального мира обитаемом острове Пасхи, население которого составляет всего 4000 человек, произошло первое за более чем 15 лет, и третье за последние 113 лет, убийство. Стражам порядка не составило труда раскрыть это преступление – оно было весьма банальным для других мест —
40-летний мужик по пьяни зарезал свою жену. Некогда на острове Пасхи кровь лилась рекой, но сейчас там такие преступления – экзотика. Детектив, занимавшийся расследованием этого преступления, сказал: «За все время, которое я здесь живу, я никогда не видел ничего подобного». Статья по теме «Загадки острова Пасхи».
ПЕРСОНА ДНЯ
Изуродованное, со следами пыток, тело Дариуша Янишевского, владельца небольшого рекламного агентства, было найдено в реке Одер в 2000 году. Руки убитого были связаны и, как установила экспертиза, перед смертью он был подвергнут истязаниям и пытке голодом. Расследованием занялась полиция Вроцлава. Но работала она не слишком изобретательно и усердно, словно бы заранее смирившись, что это дело останется «висяком».
Раззадорить стражей порядка решил таинственный доброжелатель, который начал слать вроцлавской полиции издевательские письма из интернет-кафе в Индонезии и Южной Корее, заявляя, что ей никогда не раскрыть это «идеальное убийство». Однако полицейские попросту проигнорировали его послания.
Дело сдали в архив, а доброжелатель перестал писать. Прошло пять лет. И вдруг старшему инспектору Яцеку Врублевскому позвонили с неизвестного номера и порекомендовали для раскрытия «Дела Янишевского» почитать книжку некоего Крыштиана Балы под названием «Амок» 2003 года. Врублевского заело любопытство, он нашел эту книгу и засел за ее чтение. Прочитанное его поразило. В книге в мельчайших подробностях было описано убийство, как две капли воды похожее на убийство Янишевского.
Когда Яцек дочитал «Амок» до конца, ему сразу стало понятно, кто расправился в Дариушем. Это сделал автор книги, только он знал такие детали об этом убийстве, которые полицейские никому не сообщали.
Но Крыштиан заявил, что писал повесть, основываясь на газетных статьях, а остальное просто выдумал. И стол на своем три дня. Тогда его подвергли проверке на детекторе лжи.
Полиграф показал, что Бала не врет, однако специалисты предположили, что он, пользуясь дайверскими навыками, задерживал дыхание, что позволяло ему приводить сердцебиение в норму и обманывать детектор.
В конце концов дело передали в суд – путь он решает. Несмотря на то, что против 36-летнего писателя были только косвенные улики, 5 сентября 2007 года суд города Вроцлав (Польша) приговорил Крыштиана Балу за убийство к 25 годам лишения свободы. На приговор повлияли показания супруги, которая сказала, что в Крыштиане уживались два человека. Один – милейший писатель, а когда выпьет, в нем просыпался второй – злобный монстр. Из-за этого она его бросила.
Определенным утешением для Балу могло стать только то, что из-за этой истории его «Амок» стал бестселлером не только в Польше, но и далеко за ее пределами.
АФЕРА ДНЯ
Кардер кардеру – волк! Например, основатель международной «биржи кардеров» ShadowCrew Альберт Гонсалес заманивал своих коллег в свое сообщество, а потом сдавал их полиции. После закрытия ShadowCrew кардеры завели в Интернете еще несколько площадок на которых торговали похищенными данными о банковских картах. Кардер Макс Рэй Батлер, также известный как Макс Рэй Вижн и Iceman, тоже открыл собственную площадку для сбора и сбыта информации о кредитных картах под названием CardersMarket.
За два дня Макс Рэй Вижн взломал четыре крупных конкурирующих сайта, украл всю важную информацию и стер базы данных. Таким образом он получил аудиторию в шесть тысяч человек и множество данных по кредиткам. Но став монополистом, Макс просто не успел стать олигархом. Его вложили ФБР его партнеры по кардерской деятельности.
Батлера-Вижна арестовали 5 сентября 2007 года. На его домашних компьютерах обнаружены 1,8 миллиона номеров кредиток. По номерам карт Макса отследили транзакции на 86 миллионов долларов. Всего от действий кардера пострадали 10 тысяч финансовых организаций и институтов.
В результате Макс Рэй Вижн был приговорен к 13 годам заключения в федеральной тюрьме за взлом компьютерных сетей и кражу номеров кредитных карт. На тот момент это был самый большой срок за хакерство в США. А кроме того Батлера обязали выплатить банкирам и финансистам компенсацию в размере 27,5 миллиона долларов из расчета того, что замена одной украденной карты обходится в 25 долларов.
ДИКОСТЬ ДНЯ
На улице Ереванской, в Железнодорожном районе Екатеринбурга 5 сентября 2008 года 23-летний инвалид 1 группы, которому ранее отрезало поездом обе ноги, напился до белой горячки и убил у себя в квартире двух кошек. Но этого ему показалось мало. Он вооружился ножом и зарезал мать. Но и этого ему показалось мало. Инвалид напал в общем туалете на двух мужчин и зарезал их тоже.
Когда приехала милиция, у злодея появилось просветление в мозгах. Он попытался скрыться и спрятался в канаве. Но там на него прыгнула большая крыса, отчего убийца вскрикнул от испуга и выдал свое местонахождение. Стражи порядка тут же задержали его.
ПРИГОВОР ДНЯ
Гражданке Ирана Сакине Мохаммади Аштиани откровенно не повезло с местом рождения. То на что во многих странах смотрят как на забавное приключение, в Ираке стоило ей жизни. За супружескую неверность она была приговорена к смертной казни через забивание камнями. Но пока ожидала исполнения приговора, в Ираке раскопали британскую газету, где была опубликована фотография Аштиани с непокрытой головой.
Строгое иранское правосудие не смогло простить и так осужденной на смерть женщине появление на людях с непокрытой головой. И 5 сентября 2010 года еще дополнительно приговорило ее за непристойное поведение к 99 ударам плетью.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
5 сентября 2011 года в итальянской провинции Тоскана преступники ограбили инкассаторов прямо на автомобильной трассе. Добычей гангстеров стали деньги на рекордную сумму в полмиллиарда евро.
Засаду на инкассаторов устроили как минимум пять злоумышленников рано утром на дороге, соединяющей города Сиену и Флоренцию. Они перегородили дорогу броневику фурой, а еще четыре автомобиля заблокировали его сзади. Затем преступники открыли огонь по инкассаторам, ранив водителя и охранника. После стрельбы преступники вынули из броневика ценный груз, подожгли пять из шести брошенных на трассе автомобилей и скрылись.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Фарт для киллера еще важнее, чем для вора»
Арменн Ваненянц в Новороссийске считался криминальным авторитетом. Это положение давало ему определенное влияние, но и создавало угрозу. В 2011 году было совершено покушение на его жизнь, но Арменн уцелел, хотя и вынужден был передвигаться после этого на костылях. Но кто-то явно задался целью отправить его на тот свет.
5 сентября 2011 года Ваненянц приехал с двумя знакомыми на берег моря, чтобы подышать свежим воздухом и перетереть кое-какие вопросы. И тут к нему подскочил киллер и из пистолета с глушителем выстрелили Ваненянцу в голову. Но убийца явно оказался не фартовым. Во-первых, ликвидировать объект ему не удалось, Арменн был только ранен. Во-вторых, он сам пострадал при отходе. Удирая от приятелей Ваненянца, преступник выскочил на проезжую часть, перекатился через капот движущейся машины и угодил под мотоцикл. И, в третьих, сотрудники правопорядка, задержавшие незадачливого киллера обнаружили в его сумке два пистолета. Задержанным оказался гость из солнечной Армении.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.