Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 44. По версии Олега Логинова. СМЕРТЬ ТИБЕРИЯ ГРАКХА (DEATH OF TIBERIUS GRACCHUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 44

По версии Олега Логинова.

СМЕРТЬ ТИБЕРИЯ ГРАКХА

(DEATH OF TIBERIUS GRACCHUS)

В качестве иллюстраций использованы рисунки Льва Гольдберга к диафильму «Разорение крестьян в Италии и их борьба за землю (реформа братьев Гракхов)»

Тиберий Семпроний Гракх (Tiberius Sempronius Gracchus) — древнеримский политический деятель, старший брат Гая Гракха, народный трибун (в должности с 10 декабря 134 года до н. э. до смерти).

Происходил из знатной семьи. Его отец, Тиберий Семпроний Гракх, был консулом 177 и 163 годов до н. э., а в 169 году до н. э. стал цензором. Мать, Корнелия, была дочерью знаменитого полководца Публия Корнелия Сципиона Африканского.

Жозеф-Бенуа Сюве. «Корнелия, мать Гракхов». (1795)

Корнелия воспитывала своих сыновей с верой в идеалы и была убеждена, что они добьются много. Она говорила: «Меня называли дочерью Сципиона, но в грядущие дни я буду известна как мать Гракхов».

Ее старший сын Тиберий в начале Третьей Пунической войны (149-146 годы до н. э.) отправился в Африку, где участвовал в осаде Карфагена в свите своего дяди (сводного брата матери) Публия Корнелия Сципиона Эмилиана.

Возможно, юный Гракх был одним из его легатов. По сообщению Плутарха, Тиберий был одним из первых двух солдат, которые взобрались на стену Карфагена.

Выступление Тиберия Гракха на Народном собрании

Вскоре после вступления в должность народного трибуна в декабре 134 года до н. э. Тиберий выдвинул проект масштабной аграрной реформы, предполагавшей ограничить пользование общественной землей (ager publicus) крупнейшими арендаторами. Излишки земли, возвращенные в государственную собственность, он предложил разделить между беднейшими крестьянами, чтобы поддержать социальную базу римской армии и ограничить люмпенизацию населения.

Его воззвание к народу для поддержки этого законопроекта было ярким, Плутарх пересказал его так:

«…дикие звери, населяющие Италию, имеют норы, у каждого есть свое место и свое пристанище, а у тех, кто сражается и умирает за Италию, нет ничего, кроме воздуха и света, бездомными скитальцами бродят они по стране вместе с женами и детьми, а полководцы лгут, когда перед битвой призывают воинов защищать от врага родные могилы и святыни, ибо ни у кого из такого множества римлян не осталось о́тчего алтаря, никто не покажет, где могильный холм его предков, нет! — и воюют и умирают они за чужую роскошь и богатство, эти «владыки вселенной», как их называют, которые ни единого комка земли не могут назвать своим».

Октавия уводят с трибуны

Тиберий Гракх был настоящим трибуном, говорил он пламенно и доходчиво. Когда пришла пора принимать закон, предложенный Гракхом, римское общество раскололось надвое. Одни поддерживали Тиберия, другие состоятельных сенаторов. А те, чтобы не пропустить этот закон, мало того, что похитили урны для голосования, так еще и переманили на свою сторону второго трибуна — Октавия. Октавий выступил против Тиберия, и тот приказал силой увести его с трибуны. Это еще более подогрело страсти.

Среди оппонентов Гракха выделялся самый влиятельный сенатор Рима и его дядя Сципион Эмилиан. Он представлял партию крупных землевладельцев, которые противились принятию закона, предложенного Гракхом. Чтобы продемонстрировать, как они опечалены этим законопроектом землевладельцы демонстративно надели траур и в таком виде ходили по улицам. Но это было внешнее выражение из недовольства. А то, что они собирали и вооружали своих сторонников, чтобы противостоять принятию аграрного закона, напоказ, конечно, не выставлялось. Тиберий слышал, что против него готовится заговор, а потому носил кинжал под своей одеждой.

Решительными действиями Тиберий преодолел сопротивление многочисленных оппонентов, в начале 133 года до н. э. добился утверждения закона и организовал комиссию по перераспределению земли, которую и возглавил. Дальнейшие его действия — передача наследства пергамского царя аграрной комиссии и попытка переизбрания на второй срок — были нарушением сложившихся конституционных традиций и, возможно, прямых законодательных запретов, что привело к падению его популярности и усилению оппозиции.

Тиберия Гракха обвинили в самом страшном для римлян политическом преступлении — подготовке к восстановлению царской власти. А Квинт Помпей даже заявил, будто сам видел, как трибун примерял царскую диадему и плащ, якобы готовясь захватить власть в Риме.

В этой ситуации плебс проявил неблагодарность. Деревенские жители получили то, что хотели, и не собирались в город на предстоящие выборы, чтобы поддержать кандидатуру Гракха.

УБИЙСТВО

Первое народное собрание по выборам народного трибуна летом 133 года до н.э. было сорвано оппонентами Гракха, и заседание перенесли на следующий день.

Рано утром следующего дня народ собрался на Капитолии, и Гракх отправился туда, несмотря на дурные предзнаменования. Выходя из дома, Тиберий споткнулся и так сильно поранил большой палец ноги, что кровь капала с его сандалий. Несмотря на это происшествие, он пошел дальше и вскоре заметил двух воронов, дерущихся на крыше дома. В этот момент Гракх был окружен людьми, но к его ногам упал камень, отбитый одним из воронов.

Голосование возле храма Юпитера на Капитолийском холме  то и дело прерывали враги Гракха. Между сторонниками и противниками трибуна началась драка. Из-за поднявшегося шума Гракх не смог докричаться до своих сторонников и потому приложил руку к голове — жест, который в римской традиции обозначал либо опасность, либо поручение охраны своей жизни согражданам. Однако оппоненты истолковали этот жест как требование царской диадемы, и именно эту версию они немедленно сообщили сенаторам, заседавшим в храме Верности (Fides). А те призвали консула Сцеволу применить силу, чтобы рассеять сторонников Гракха и казнить Тиберия за попытку восстановить царскую власть. Он отказался, сославшись на невозможность казнить римского гражданина без суда, после чего великий понтифик Сципион Назика объявил, что лично возглавит борьбу с трибуном, и призвал всех противников Гракха идти за ним: «Кто хочет спасти отечество, пусть следует за мною».

Добравшись до Капитолия, толпа сенаторов и клиентов во главе со Сципионом Назикой избила множество сторонников Гракха до смерти. Плутарх подчеркивает, что все они были убиты «дубинами и камнями» (Тит Ливий пишет об обломках скамей), а холодное оружие не применялось.

Сторонники Гракха дрогнули и побежали. Побежал и Тиберий. Он добежал до храма Юпитера, думая, что найдет там убежище, но жрец закрыл дверь. Тиберий снова пустился бежать, но споткнулся о лежащих людей и упал.

А когда поднялся, трибун Публий Сатурей нанес ему удар по голове ножкой скамейки. Тут же Тиберий получил еще один удар от Луция Руфа, оказавшийся для него смертельным.

Его брат Гай умолял разрешить ему похоронить Тиберия, но его просьба была отклонена. Сенат запретил хоронить убитых на Капитолии и все их тела были сброшены в Тибр.

Тиберий заплатил жизнью за свои реформы, но ему удалось поколебать власть сената своим обращением к народу. Закон не был отменен после его смерти. В настоящее время Тиберий Гракх считается основоположником демократического движения в Римской республике.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв