КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
11 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 11)
По версии Олега Логинова
11 сентября – День трезвости в России
С алкогольными и антиалкогольными праздниками получается сплошная путаница. В Европе отмечают различные винные и пивные фестивали и воздают хвалу Дионису. Согласно древнегреческим мифам этот бог научил людей делать вино. А вино впоследствии избавляло людей от чумы и других заразных заболеваний.
В России власти больше озабочены не продажами вин, а трезвостью населения. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом: «В трезвости счастье народа», а в 1913 году этот день стал официальным праздником.
В России отмечать День трезвости начали по инициативе Церкви. Говорят, что в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.
Беноццо Гоццоли. «Танец Саломеи на пиру у царя Ирода и обезглавливание Св. Иоанна Крестителя». (1461-1462)
Примерно в 36 году иудейского царя Ирода Антипы на пиру в своем дворце так восхитился танцем своей падчерицы Саломеи, что по пьяной лавочке крикнул ей, что она может просить чего хочет, хоть полцарства. Но Саломея вместо половины царства по совету матери попросила голову Иоанна Предтечи, который критиковал царское семейство. Ироду не хотелось ударить лицом в грязь перед своими гостями, и, хотя ему не хотелось лишать Иоанна головы, но выполняя свое обещание, он приказал палачу обезглавить праведника. Что тот и сделал.
Но тут опять все непонятно. День памяти Иоанна Предтечи во всем мире — 24 июня. Так, когда же его обезглавили?! А день трезвости за пределами России – 3 октября. В общем, без бутылки не разберешься.
Подробнее в фоторейтинге «Усекновение головы Иоанна Крестителя».
КАРТИНА ДНЯ
Картина Николая Неврева. «Опричники». (1904).
На картине запечатлены события, предшествующие убийству боярина Ивана Петровича Федорова-Челяднина.
К началу опричнины конюший боярин Челядин стал одним из главных руководителей земской думы. Но роковым моментом для него стала поддержка в 1566 году челобитной царю от земских людей об отмене опричнины. Боярин отказался от предложения польско-литовского правительства бежать за границу, спасая жизнь, а затем и выдал царю тайного посланника короля Сигизмунда, предлагавшего ему участие в заговоре против Ивана Грозного. Но доверие царя вернуть не удалось. Федоров-Челяднин был убит 11 сентября 1568 года.
Царь Иоанн Грозный собрал в парадных покоях Большого Кремлевского дворца членов думы и столичное дворянство, после чего приказал Челядину облечься в царские одежды и сесть на трон. Преклонив колена, Грозный напутствовал несчастного иронической речью: «Ты хотел занять мое место, и вот ныне ты, великий князь, наслаждайся владычеством, которого жаждал!». Экзекуцию начал сам царь, ударивший боярина ножом. По приказу самодержца земские и опричники, присутствовавшие в зале, стали наносить новые удары по телу, даже когда он перестал подавать признаки жизни.
Кроме боярина погибли две сотни его родственников и слуг.
Фоторейтинг по теме «Картины про убийство исторических персон».
КАЗНЬ ДНЯ
Беатриче Ченчи (Beatrice Cenci) — отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи, прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 году вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. 9 сентября 1598 года женщины во время ужина подлили в вино Франческо опиум, после чего тот впал в глубокий сон. Затем Беатриче вошла в комнату отца и вогнала ему в горло гвоздь. Тело старика было сброшено из окна в бузину, где оно и застряло между кустов, — по мнению заговорщиков, судьи должны были решить, что опьяневший старик сорвался вниз и разбился на смерть без посторонней помощи. Спустя несколько месяцев семья Ченчи, состоявшая в тот момент из двух женщин и двух оставшихся в живых братьев — Джакомо и Бернардо, была арестована и подвергнута тяжелейшим пыткам, к которым оказалась стойка лишь Беатриче.
Она была осуждена за это преступление и 11 сентября 1599 года казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Эта история послужила сюжетом многочисленных литературных произведений.
УБИЙСТВО ДНЯ
Оливер Кромвель в советских учебниках истории представлялся положительным героем. Однако в его биографии есть и черные страницы, касающиеся подавления мятежей. Особенно он отличился при подавлении роялистского восстания в Ирландии в 1649 году. Изнуренный тяготами похода при взятии крепостей, он приказал не щадить ни детей, ни женщин, ни стариков. Его солдаты поджигали церкви, где укрывались несчастные, грабили и уничтожали целые села. В результате треть населения Ирландии погибла. Тысячи ирландцев вынуждены были бежать в другие страны, а еще большее число их число, включая женщин и детей, были отправлены в американские колонии в качестве «белых рабов».
Но особенную жестокость солдаты Кромвеля учинили при взятии портового городка Дрогеда. Оборону этого города возглавил английский офицер, сэр Артур Астон, который сражался на стороне короля Карла в Гражданской войне в Англии. Хотя в Ирландии на сэра Артура поглядывали косо, поскольку он был англичанином и католиком, но уважали его за опыт. В английской армии Астон дослужился до звания майора, но неудачное падение с лошади стоило ему ампутации ноги и завершения военной карьеры. Некоторое время сэр Артур был королевским наместников в графстве Оксфорд. Но вернулся в армию, чтобы встать на защиту короля Карла. После поражения роялистских войск бежал в Ирландию.
Дрогед Астон оборонял весьма искусно и отважно, чем привел Кромвеля в ярость. 10 сентября 1649 года тот бросил войска на штурм этого города и приказал не щадить никого. 11 сентября 1649 года ирландцам стало ясно, что Дрогед им не удержать. Сэр Артур Астон приказал опустить крепостной мост и поковылял по нему на своем деревянном протезе, чтобы обсудить условия сдачи города с командованием «круглоголовых». Однако у англичан было указание Кромвеля – пленных не брать. И расправу они начали с Астона, чтобы проверить — нет ли в его деревянной ноге золотых монет. Сэр Артура сбили с ног, оторвали ему протез и стали в нем шарить. Монет не оказалось. Тогда раздосадованные английские вояки принялись лупить Астона по голове его же деревянной ногой. И забили насмерть.
А потом они устроили резню в Дрогеде, убивая не только защитников города, но и мирных жителей. Позднее Кромвель писал, что это массовое убийство было «справедливым Божьим судом над жалкими варварами».
ПЕРСОНА ДНЯ
11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье родился Феликс Эдмундович Дзержинский. До 16 лет Феликс был ревностным католиком и готовился стать священнослужителем — ксендзом, но в гимназии вступил в социал-демократический кружок и на горе Гедимина в Вильно поклялся посвятить жизнь борьбе со злом и несправедливостью. Дзержинский ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе. С 1894 года — в социал-демократическом движении, член РСДРП с 1895 года, в том же году стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а в 1900 году вошел в ее организационный центр. По инициативе Дзержинского в 1906 году СДКПиЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. В годы первой российской революции 1905-1907 годов организовывал забастовки рабочих, вел агитационную работу в войсках.
Неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, где заболел туберкулезом. В октябре 1917 года — член Военно-революционного партийного центра большевиков и Петроградского ВРК. На VI съезде партии выступал за вооруженное восстание и вошел в ЦК, стал одним из руководителей организационной и военной работы. Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью. По предложению Дзержинского при Военно-
Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В 1940-е годы родственники Дзержинского стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата. Дзержинского прославляли поэты и писатели. Первые критические замечания в его адрес появились в советской прессе в 1988 году. После провала августовского путча в 1991 году в Москве статуя Дзержинского на Лубянке была сброшена под одобрительный гул многотысячной толпы.
КРАЖА ДНЯ
11 сентября 1895 года бирмингемская футбольная команда «Астон Вилла» выиграла золотой кубок английской футбольной ассоциации. Его гордо выставили в окне клубного здания, а наутро он исчез. И лишь в 1963 году восьмидесятипятилетний старик признался, что вырезал стекло, выкрал кубок и переплавил его в монеты – фальшивые соверены.
РАСПРАВА ДНЯ
Владимир Алоизиевич Орановский — русский генерал от кавалерии, участник Русско-японской и Первой мировой войн.
После подавления выступления частей генерала Л. Г. Корнилова был арестован в Выборге, постановлением Выборгского Совета, по подозрению в сочувствии корниловскому выступлению, в числе других генералов и офицеров (среди которых были обер-квартирмейстер 42-го армейского корпуса генерал-майор Васильев В. Н., комендант Выборгской крепости генерал-майор Степанов Ф. В. и ряд других офицеров), был вместе с ними выведен оттуда толпой солдат, и после издевательств они были убиты и сброшены в залив.
11 сентября (29 августа по ст. стилю) 1917 года офицеры были доставлены на гауптвахту. Но примерно через 2 часа собравшаяся у входа толпа солдат после непродолжительных переговоров с охраной ворвалась в здание. Очевидцы рассказывали, что солдаты выволокли за ноги человека в генеральском мундире и других офицеров. После избиений и издевательств офицеры были сброшены с Абоского моста в Сайменский канал. В окровавленных тонущих людей стреляли с моста. По некоторым сведениям, полковник Кирениус сумел незаметно вылезти по опорам моста и, завладев оружием, застрелить одного из убийц.
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Джино Лючетти была анархистом и антифашистом.
Лючетти решил противостоять распространению фашизма в Италии террором. И вознамерился ликвидировать дуче Муссолини.
11 сентября 1926 года Лючетти, вооружившись двумя бомбами, занял позицию на Пьяццале-ди- Порта-Пия в Риме и бросил бомбу в автомобиль «Lancia Lambda», который перевозил Муссолини по улице Порта-Пиа к дворцу Чиги. Шофер дуче Эрколь Боратто, увидев человека, выскочившего из-за газетного киоска, попытался сначала сбить его, а затем рванул вперед, включив третью скорость. Лючетти гранаты все же бросил, но они попали на крышу «лянчи» и, срикошетировав, отлетели в сторону. Они взорвались на земле, ранив восемь прохожих, но оставив цель невредимой. Прохожий Этторе Перонди набросился на террориста, а потом ему подоспела на помощь полиция.
Лючетти тоже получил тридцать лет тюремного заключения. А вскоре был принят закон, карающий смертной казнью тех, кто попытается совершить покушение на Муссолини. Личность его стала неприкосновенной, как и личность самого короля.
Статья по теме «Бенито Муссолини».
БОЙНЯ ДНЯ
Мария Спиридонова и Ольга Каменева.
Это в сказках красиво, когда супруги умирают в один день. В России делали былью страшные сказки. А потому и красивые фразы там приобретали зловещий смысл.
Например, в один день умерли супруги Мария Спиридонова и Илья Майоров. Но врагу не пожелаешь такой смерти. Оба они были видными представителями партии левых эсеров. Спиридонова получила известность, когда 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила советника тамбовского губернатора Г. Луженовского. Ее приговорили к казни через повешение, но потом сжалились и направили бессрочно на Нерчинскую каторгу. После февральской революции Спиридонова была освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского и стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров в стране. Ее муж Илья Майоров тоже был не последним человеком. В 1918 году он занимал заместителя наркома земледелия РСФСР.
Но большевики, когда утвердились во власти, методично гнобили их обоих. То сажали, то выпускали. Они давно отошли от какой-либо революционной деятельности, жили в нищете. И на старости лет в очередной раз упрятали за решетку. Говорят, что сначала Майорова угрозами пыток вынудили оговорить жену. А потом Спиридонову обвинили в попытке покушения на маршала Ворошилова, собиравшегося приехать в Уфу, приговорили к 25 годам тюремного заключения.
Оба они сидели в Орловской тюрьме. Когда в начале Великой Отечественной войны Красная армия отступала, оставляя город за городом, советское руководство озаботилось судьбой зеков. 6 сентября 1941 года Сталин с подачи Берии подписал совершенно секретное постановление Государственного комитета обороны:
«Применить высшую меру наказания – расстрел к 170 заключенным, разновременно осужденным за террор, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу. Рассмотрение материалов поручить Военной Коллегии Верховного Суда».
Сергей Эфрон.
В Военной коллегии приговоры оформили за один день. 11 сентября 1941 года чекисты расстреляли 157 политзаключенных Орловского централа. В их число попали Мария Спиридонова и Илья Майоров. Так они и умерли в один день. Кроме них в числе казненных оказались: Ольга Каменева – жена Льва Каменева и сестра Льва Троцкого, агент НКВД Сергей Эфрон – муж поэтессы Марины Цветаевой, а также несколько десятков немцев-коммунистов и других политэмигрантов. Всех выводили из камер по одиночке. ному. Запихивали в рот кляп и стреляли в затылок. Тела на грузовиках вывезли в Медведевский лес и закопали.
ПЕРСОНА ДНЯ
11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, во время которого в Сантьяго, во дворце Ла Монеда, был убит президент страны Сальвадор Гильермо Альенде Гонсалес.
Сальвадор Альенде рос способным парнем, в 16 лет он был чемпионом страны по пятиборью и плаванию, однако старый сосед-анархист, заразил его революционными идеями. С тех пор жизнь его стала протекать, как у большинства революционеров, перемежая участие в акциях протеста с отсидками. Однако выпущенный из тюрьмы по амнистии, он умудрился получить высшее медицинское образование. Правда, в хорошую клинику врача, скомпрометировавшего себя левыми взглядами брать не хотели, и Альенде пришлось работать в морге. Но зато трудности закалили его характер, и он стал президентом страны.
Правда Альенде не удалось вытащить из ямы экономику Чили, в результате чего его популярность падала, а военные под предводительством генерала Аугусто Пиночета, которого сам президент назначил руководителем Генштаба, организовали переворот с целью его свержения.
С немногочисленными сторонниками Сальвадор Альенде укрылся во дворце Ла Монеда. Пиночет предложил ему самолет и свободный вылет в любую страну, но президент отказался.
Первый штурм защитники дворца отбили. Альенде из гранатомета даже удалось побить танк, прикрывавший наступление пехоты. Однако второй штурм был уже более массированным: дворец бомбили самолеты, а танки били прямой наводкой по окнам. Понимая, что все проиграно кроме чести, и не желая попадать живым в руки путчистов, Альенде покончил жизнь самоубийством. Соратники усадили его труп в кресло, одели на него парадную одежду и прикрепили ордена. Ворвавшиеся во дворец путчисты не разобрались, что президент уже мертв и всадили в него 13 пуль.
Трудно сказать каким был президентом Сальвадор Альенде, но как человек он вызывает уважение. Красиво сказал спустя двадцать лет российский генерал и губернатор Лебедь, что ни один из советских секретарей ЦК не последовал примеру чилийского президента – не взял в руки АК-47 и не пошел сражаться за свою власть.
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
11 сентября 1995 года Хуан Карлос Чавес похитил девятилетнего Джимми Райса, угрожая ему пистолетом, когда тот вышел из школьного автобуса в округе Майами-Дэйд (Флорида). Согласно судебным материалам, Чавес изнасиловал мальчика, а затем застрелил его, когда тот попытался сбежать. После этого преступник расчленил тело ребенка и спрятал его части.
В феврале 2014 года в штата Флорида (США) был приведен в исполнение смертный приговор Хуану Чавесу. А в 1998 году был принят так называемый «Закон Джимми Райса», согласно которому, осужденные за сексуальные преступления после окончания их тюремного срока могут быть задержаны полицией в неуголовном порядке. Для освобождения из-под стражи им придется доказать, что они реабилитировались.
ПРИГОВОР ДНЯ
11 сентября 2006 года суд Кировского района Екатеринбурга признал книгу «Клубная культура», выпущенную издательством «У-Фактория», пропагандирующей наркотики и подлежащей уничтожению. Весь тираж этой книги был изъят сотрудниками Госнаркоконтроля и уничтожен.
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
11 сентября 2001 года в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.
В этот день террористы организовали массированную атаку на США. Захватив в воздухе четыре пассажирских самолета, они два из них направили на небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона, а четвертый разбился в штате Пенсильвания. Весь мир с ужасом наблюдал по телевинию в прямом эфире, как горят и рушатся, погребая под своими обломками людей нью-йоркские небоскребы, как пламя вырывается из разрушенной стены Пентагона. Всего в результате этой трагедии погибло более трех тысяч человек. В только башнях-близнецах погибло 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян и 157 пассажиров самолетов. Кроме того отдали свои жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч ньюйоркцев. В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Еще около 6 американцев были ранены в результате этих терактов.
Запугать Америку террористам не удалось, более того после этого американцы предприняли мощное наступление на терроризм по всему миру. В Пакистане был задержан Рамзи бин Альшиб, которому помешало принять участие в теракте только отсутствие визы в Америку и 9 его сообщников. В Гамбурге был арестован выходец из Марокко, 27-летний Маунир эль-М., владелец банковского через который финансировались Марван аль-Шеххи, Мохаммед Атта и Зияд Джаррах, участвовавшие в угоне самолетов 11 сентября. И наконец был арестован ближайший соратник Усамы бен Ладена шейх Мухаммед, который непосредственно и занимался организацией «атаки» на Америку. А спустя 10 лет был ликвидирован в Пакистане и террорист № 1 Усама бен Ладен.
Статья по теме «Американская трагедия».
РАСПРАВА ДНЯ
Кристофер Стивенс (Christopher Stevens) — дипломат и юрист, служил послом США в Ливии с июня по сентябрь 2012. Был убит во время атаки боевиков на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Вместе с ним погибли ещё три человека, двое других были ранены.
Российские политики политкорректности в университетах не обучались. Порой ляпнут что-нибудь с пролетарской прямотой, а потом оправдываются. Так получилось и на сей раз, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал в микроблоге в Twitter: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял». Когда американцы пригрозили, что Зюганов может быть подвергнут «показательным санкциям», политик сказал, что его не так поняли.
Но в целом, Стивенс, похоже, был причастен к темным делам в Ливии, в частности к поставкам оружия повстанцам.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.