Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 13)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Глеб Всеславич — князь минский с 1101 года, родоначальник минской ветви полоцких князей. Начав свое правление в 1101 году, Глеб довольно успешно проводил военную политику: он смог расширить свои владения до самой Орши, совершил несколько удачных военных походов на земли дреговичей. И при этом деньги на новые походы добывал продажей пленников в рабство. За время своего правления Глеб Минский подчинил города Логойск, Заславль, Борисов и Друцк. Последний стал крупнейшим центром работорговли не только Полоцкого княжества, но и всей Киевской Руси.

В 1116 году начал войну с Мономахом и сжег Слуцк. В ответ на это Мономах со своими сыновьями, двинулся на Минск.  Мономаховичи  захватили Оршу и Друцк, осадили Минск. Глеб начал переговоры, и Владимир Мономах, не желая в пост проливать христианскую кровь, согласился на мир и вернул Минск Глебу.

Несмотря на условия мира, Глеб в 1119 году начал новую войну. Мстислав Владимирович, сын Мономаха, пленил Глеба и привел его в Киев, где тот умер в заточении 13 сентября 1119 года.

Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч.3».

ПРИГОВОР ДНЯ

Накамура Дзирокити по прозвищу Нэдзуми Кодзо  легендарный японский вор, действовавший в Эдо (Токио) в начале XIX века. Слово «нэдзуми» в японском языке означает «крыса», «кодзо» — «мальчик на побегушках». Таким образом, его прозвище можно перевести как «крыса-посыльный». Однако, когда говорят, о Дзирокити, то про «посыльного» забывают и называют его просто «крысой». Однако крысой он был вовсе не из-за того, что тырил у своих. Наоборот он тырил у чужих – у самураев. И благодаря этому остался в народной памяти благородным разбойником, который грабил богатых и делился с бедными.

Что касается прозвища «Крыса», то на сей счет имеется две версии. Согласно первой Нэдзуми Кодзо получил свое прозвище из-за стиля грабежа – он пробирался в особняки даймё через круши и чердаки тихо, как крыса. По другой версии, он брал с собой на дело мешок с крысами, чтобы отвлечь ими хозяев.

3 июня 1831 года Нэдзуми Кодзо  был пойман снова и в ходе следствия признался, что за 15 лет совершил 839 краж, в том числе обворовал 95 самурайских усадеб. Он заявил, что его добыча составила в общей сложности более 3000 рё, однако, похоже, прихвастнул. Говорят, что на 1 рё японская семья могла прожить год.

13 сентября 1831 года Дзирокити был приговорен к смертной казни. Его нарядили в яркое кимоно и нанесли ему на лицо макияж, накрасив также губы помадой. Потом провезли его через весь город до площади. А там при большом скоплении народа вору отсекли голову и водрузили ее на пику.

Тело Нэдзуми было похоронен в храме Эко-ин в районе Рёгоку, который превратился в место паломничества искателей удачи. Они старались отколоть себе кусочек от надгробной плиты Дзирокики, чтобы сделать из него амулет на удачу. И в результате вскоре после его смерти на могиле пришлось ставить новую плиту.

КАЗНЬ ДНЯ

 Две с половиной тысячи человек собралось в городе Кингспорт, штат Теннеси (США) 13 сентября 1916 года, чтобы поглазеть на казнь слонихи по прозвищу Большая Мэри. Хотя ее казнили без суда, но ни у кого не возникало сомнений в обоснованности наказания животному. Большая Мэри задавила дрессировщика и еще то ли трех, то ли восемь человек.

Хотя на самом деле все было не так просто. Большая Мэри была звездой в цирковой труппе «Sparks Brothers», которая накануне приехала с гастролями в Кингспорт. Шутка ли сказать эта махина умела играть 25 мелодий на музыкальных рожках. В перерывах между выступлениями за слонихой поручили приглядывать разнорабочему по имени Рэд Элдридж, который банально не знал как с ней обращаться. В какой-то момент, Мэри заупрямилась, не желая выходить на сцену. И Элдридж не придумал ничего лучше, как подцепить ее крюком за ухо и потянуть за собой. Но у слонов ухо – весьма чувствительный орган. Мэри взбесилась от боли, сбила хоботом с ног Рэда и растоптала его в лепешку. Возникла паника, в ходе которой слониха задавила еще несколько человек. Когда же животное успокоилось, шериф Хикман с подручными «арестовал» Мэри и закрыл ее в клетке рядом с городской тюрьмой. Жители Кингспорта требовали казнить убийцу. И Хикман, невзирая на протесты братьев Спаркс, принял решение расстрелять их подопечную.

Но не тут-то было. В слониху выпустили 5 пуль из винтовки 32 калибра, но только ранили и разозлили ее. Всю ночь городские власти размышляли как казнить слониху. Была идея  убить ее разрядом электрического тока. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. Но решили действовать более традиционным методом и повесить убийцу. Пятитонную Большую Мэри повесили на подъемном кране.

Статья по теме «Казни животных»

ТЕРАКТ ДНЯ

Венгерский инженер и предприниматель Сильвестр Матушка маниакально хотел увидеть, как поезд сходит с рельсов. И воплотил свое желание в жизнь 13 сентября 1931 года, когда взорвал под Будапештом мост Биаторбаги, по которому мчался Венский экспресс. Локомотив и 9 из 11 вагонов рухнули в пропасть с высоты 30 метров. 22 человека погибли, 120 получили ранения разной степени тяжести. Матушка был задержан на месте преступления, но сумел выдать себя за одного из пассажиров, и его отпустили. Однако детективы запомнили его из-за странной раны на лбу, нехарактерной для взрыва. Матушка был арестован в Вене 6 октября 1931 года. Он не стал отпираться, когда полиция предъявила доказательства вины, и сознался во всем.

Австрийский суд признал его вменяемым и приговорил к шестилетнему заключению в тюрьме строгого режима. После этого Матушку увезли в Будапешт, где уже венгерский суд приговорил его к казни на виселице.

Об этой истории был снят художественный фильм «Виадук».

Подробнее в статье «Сильвестр Матушка».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Амон Леопольд Гет (Amon Leopold Göth) — гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, военный преступник, лично убивший не менее полутысячи заключенных. Польдек Пфефферберг, один из евреев, спасенных Шиндлером, заявил: «Когда вы видите Гета, вы видите Смерть». Трудно сказать, откуда в этом бывшем студенте Венского университета взялись садистские наклонности, но они в полной мере раскрылись в нем, когда Гет заправлял концлагерем. Его излюбленным развлечением было натравливать собак на заключенных. За время, проведённое в Плашуве, он лично застрелил свыше 500 евреев.

В ноябре 1944 года, вскоре после перевода, Амон Гет был обвинен в расхищении еврейской собственности (которая по нацистским законам принадлежала Рейху) и арестован гестапо. Но, в связи с приближающимся поражением Германии в войне, трибунал СС так и не был собран, и обвинения с Гета были сняты.

Амон Гет был направлен в Бад-Тельц, где был обследован врачами СС в связи с его душевной болезнью и диабетом. По рекомендациям врачей был отправлен в санаторий, где в мае 1945 года был арестован американскими войсками.

Гет был передан Польше летом 1946 года. Судебный процесс над ним начался 27 августа 1946 года. А уже 5 сентября 1946 года Верховный национальный трибунал Польши, состоявшийся в Кракове, признал Амона Гета виновным в убийстве более 2 тысяч человек и приговорил к смертной казни через повешение.

13 сентября 1946 года, в возрасте 37 лет, Амон Гет был повешен во дворе тюрьмы Монтелюпих, недалеко от бывшего концлагеря Плашов. Палач дважды якобы «ошибся в расчете» необходимой длины веревки и успешно повесил Амона Гета лишь с третьей попытки. Перед смертью Гет выкрикнул нацистское приветствие: «Хайль Гитлер!».

Его жена покончила с собой, узнав в 1980-е годы о роли мужа в Холокосте.

Деятельность Амона Гета в трудовом концлагере Плашова получила всемирную известность после выхода в свет фильма «Список Шиндлера», в котором исполнителем роли Гета был Рэйф Файнс.

Подробнее в посте «Казнь Амона Гета»

ОПЕРАЦИЯ ДНЯ

Тюрьма Аттика (Attica Correctional Facility), расположенная в городе Аттика, штат Нью-Йорк, всегда была одной из тюрем, куда отсылали самых проблематичных заключённых. Система выпускания слезоточивого газа, установленная в обеденном зале и рабочих отделениях тюрьмы, используется для подавления конфликтов. Из-за переполненности тюрьмы, бунты являются большой проблемой.

Свою печальную славу Аттика заполучила после бунта 9 сентября 1971 года. Порядка 2200 заключенных захватили тюрьму и взяли в заложники тридцать три сотрудника, требуя улучшения условий проживания и политических прав. Большинство заключенных были чернокожими, а большинство охранников — белыми, избиения и оскорбления на расовой почве, по словам заключенным, происходили постоянно. Переговоры с мятежниками продолжались четыре дня.

В конечном итоге, переговоры были прерваны. Утром 13 сентября 1971 года губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер приказал государственной полиции и Национальной гвардии вернуть тюрьму в лоно государства. Под прикрытием гранат со слезоточивым газом полицейские и гвардейцы пошли на штурм. В ходе усмирения мятежников погибло 43 человека, включая десятерых охранников и служащих.

Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты в США».

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

Картина Ночной дозор» считается одним из величайших творений знаменитого Рембрандта. Ничего крамольного в этой картине на первый взгляд нет — ни обнаженки, ни криминального сюжета. Однако искусствоведы чего только на ней не разглядели. Например, гомосексуализм главных героев. Возможно, своими секретами «Ночной дозор» будоражит не вполне здоровые умы. А поэтому периодически эта картина подвергается нападениям.

13 сентября 1975 года психически ненормальный 38‑летний бывший учитель Вилхелмус де Рейк нанёс 12 порезов обычным ножом для резки хлеба картине Рембрандта «Ночной дозор», экспонируемой в амстердамском «Рейкс музеум».

В 1990 году в Рейксмузеуме в Амстердаме на картину Рембрандта «Ночной дозор» плеснули кислотой, при этом пострадал слой лака.

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

РАССТРЕЛ ДНЯ

В 1971 году Джозеф Весбекер устроился работать в журналистское агентство «Standard Gravure», где зарекомендовал себя с положительной стороны. Однако в 1978 году у Весбекера возникли проблемы в личной жизни — он развёлся с женой и проиграл суд по вопросу опеки над детьми. После этого у него начала постепенно «съезжать крыша» — он стал посещать психиатра и даже на некоторое время лег в больницу.

Надо отдать должное журналистскому агентству, оно терпело почти 10 лет больного на голову сотрудника. Но в 1988 году все же его уволило по нетрудоспобности, выплатив солидную компенсацию. На эту компенсацию Весбекер купил автоматическую винтовку и полуавтоматический пистолет. А когда 13 сентября 1989 года получил уведомление от компании, согласно которому он больше не мог получать деньги по нетрудоспособности, то отправился в свой бывший офис.

Эвакуация людей, раненых Весбекером.

Почему-то больные на голову люди считают, что им все должны и все виноваты в их проблемах. При этом, если бы руководство агентства его жестко выперло и строго-настрого наказало охране не пускать обратно, то трагедии, скорее всего, не произошло бы. А так Вексбер беспрепятственно зашел с арсеналом в лифт и поднялся на третий этаж. Как только двери открылись, он открыл огонь из автоматической винтовки по бывшим коллегам. Сидевшая за стойкой администратора 49-летняя Шерон Недлли была убита на месте. Находившаяся рядом с ней Ангела Боумен — ранена в спину. Джозеф хладнокровно перешагнул через их тела и отправился на поиски руководителя агентства — Майкла Шиа. Он не спеша продвигался по коридору, стреляя во всех, кто ему попадался, не делая различий между мужчинами и женщинами.

Единственным, кого он пощадил, стал его давний приятель Джон Тингл, который услышав хлопки, вышел посмотреть, в чем дело. Весбекер сказал ему: «Привет, Джон, я же говорил им, что вернусь, а теперь уходи отсюда». После чего Тингл не заставил себя уговаривать и быстро слинял. А Весбекер продолжил стрелять.

Всего в тот день он убил 8 человек и 12 ранил. И сам застрелился.

УБИЙСТВО ДНЯ

Бывший тракторист из Новгородской области Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр» был лидером ореховской ОПГ, сформированной в Москве в 1986 году из мошенников-наперсточников, квартирных воров и автоугонщиков, бывших спортсменов. И вывел «ореховских» в большой бизнес. Они под его руководством контролировали половину крупных коммерческих банков Москвы, открывали магазины, рестораны, спортивные залы.

Однако в конце 1980-х милиция еще пыталась приструнить начинающих мафиози. В конце 1989 года Сильвестр был арестован по обвинению в вымогательстве. По приговору суда получил три года лишения свободы в колонии усиленного режима. В 1992 году женился и оформил гражданство в Израиле под фамилией супруги Ольги Жлобинской. Но уехать богатым и свободным в Землю обетованную не успел.

13 сентября 1994 года в 19.00 у дома № 50 на 3-й Тверской-Ямской Сергей Тимофеев был взорван в своем «Мерседесе-600» посредством радиоуправляемого устройства, эквивалентного 400 граммам тротила. Предположительно взрывное устройство к его машине прикрепили на автомойке.

Многие предполагали, что это покушение – «зеркальный ответ» Бориса Березовского. Ольга Жлобинская возглавляла «Московский торговый банк» («МТБ»), который чуть было не «кинул» Бориса Абрамовича и возглавляемую им корпорацию «АВВА». А когда Березовский стал настойчиво требовать у «МТБ» вернуть деньги, то чуть было не погиб. 7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице, когда Березовский отъезжал из дома приемов «ЛогоВАЗа» на своем «Мерседесе», рядом с ним взорвался припаркованный «Опель». Березовский отделался легкими осколочными ранениями и ожогами кистей рук, а его водитель погиб.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Инкассаторская компания «Данбар» в США имеет свои парки броневиков в разных городах страны. Рекордное для США ограбление было совершено в хранилище Данбар в Лос-Анджелесе. 13 сентября 1997 года. Преступление было спланировано местным инспектором по безопасности Алленом Пейсом. Он сделал фотографии интерьера депо бронированных грузовиков «Данбар» и сколотил банду для ограбления из друзей юности. 12 сентября 1997 года Пейс устроил в своем доме вечеринку, на которой он и подельники пили в отличие от других гостей безалкогольное пиво. А когда перевалило за полночь, они незаметно отлучились с вечеринки. Они подъехали к «Донбару», обошли камеры видеонаблюдения, под угрозой оружия связали охранника скотчем и загрузили мешки с деньгами в бронированный грузовик для инкассации и укатили на нем. Их добычей стала рекордная сумма 18,97 млн. долларов.

Аллен Пейс все продумал. Он открыл несколько фирм по операциям с недвижимостью, через которые отмывались похищенные деньги. В этих фирмах работали и другие участники ограбления. В июле 1999 года один из них, Евгений Ламар Хилл хотел купить землю в Калифорнии с большой выгодой. Но с переводом средств возникли проблемы и он рассчитался наличными – пачками банкнот в упаковке с надписью «Данбар». Продавцу это показалось подозрительным и он сообщил в полицию. Хилла тут же арестовали и он сдал всю банду. Аллен Пейс получил самое строгое наказание – 24 года неволи. А поскольку полиции удалось найти и вернуть «Данбару» только 5 млн. баксов, то Пейса еще обязали заплатить страховой компании ненайденную сумму.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

13 сентября 1999 года в Москве, на Каширском шоссе взорван 8-этажный дом, в результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. В соседних со взорванным домом зданиях были выбиты практически все окна.

Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года — жилой дом в Волгодонске.     В ФСБ России были получены  достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. Исполнителями взрывов в российской столице были ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов, Руслан Магаяев, Адам Деккушев. Все они прошли диверсионную подготовку в лагерях чеченских боевиков. Непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

СКАНДАЛ ДНЯ

Самым громким переделом собственности на Среднем Урале стало сражение за «Химмаш». Оно происходило не где-то в области, а непосредственно в Екатеринбурге и было подробно показано по телевидению.

11 августа 2000 года состоялось собрание акционеров «Химмаша». На нем был избран новый генеральный директор предприятия Андрей Вихарев – человек Федулева. Но занять завод в тот день у Федулева и Вихарева не получилось. СОБР выпроводил и старых и новых хозяев, а директорский кабинет опечатал.

Продолжение наступило 13 сентября 2000 года. Федулев и Вихарев прибыли на «Химмаш» с солидной поддержкой. Их сопровождали 3 судебных пристава-исполнителя и 8 сотрудников физической защиты Минюста. А поддержку осуществляли около сотни наемников. Новоприбывшие сменили охрану. Вместо ВОХР ею стали сотрудники ЧОП «Голиаф». Но тут у новых хозяев возникли проблемы. Сначала кто-то из старой администрации по громкоговорящей связи призвал рабочих выйти на площадь перед заводом, чтобы предотвратить захват предприятия Федулеевым. Через час на площади собралось около 500 человек. А потом подъехала автомашина с подъемником, на площадке которого находились депутат Областной Думы Баков и начальник СБ ОАО «Уралхиммашзавод» Бурага. Через окно третьего этажа они проникли в здание. То что потом происходило внутри вероятно обошло все центральные телеканалы страны. Бизнесмены из числа сторонников Федулева и Гайсина банально передрались. А известные депутаты переругались. Сцена и впрямь была неприглядная. В 21 час 30 минут на завод приехал мэр Екатеринбурга Чернецкий, который уговорил противоборствующие стороны успокоиться и покинуть предприятие.

Ныне олицетворением беспредела стал киевский Майдан. Но там люди беспредельничали хотя бы за некую идею. А на Среднем Урале за последние два десятилетия все захваты происходили только из-за денег.

Статья по теме «Рейдерство».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Вечером 13 сентября 2006 года первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова застрелили возле спортивного комплекса «Спартак», где он после работы играл с коллегами в футбол. После окончания матча Козлов и его водитель-охранник отправились в сауну, а потом на стоянку, где был припаркован служебный «Мерседес». Водитель пошел заводить машину, а банкир открыл багажник, чтобы положить туда сумку с формой. В это время за его спиной возникли двое мужчин, вооруженных пистолетами с самодельными глушителями. Они дважды выстрелили банкиру в голову. Водитель-охранник не смог почь шефу, он скончался от пули пробившей сердце. Отстрелявшись, киллеры выбросили оружие и скрылись через дырку в проволочном заграждении спорткомплекса. Козлова еще пытались спасти врачи, но к шести утра он скончался.

Основной версией следствия сразу стало то, что Козлова «заказал» кто-то из банковского сообщества. Погибший отвечал в ЦБ за лицензирование коммерческих банков, слыл человеком принципиальным и неподкупным, чем нажил себе немало врагов. И эта версия вскоре подтвердилась, когда удалось задержать исполнителей убийства и посредников. Исполнителями оказались жители Украины: Алексей Половинкин стрелял в Козлова, Максим Прогляда – в водителя, а Александр Белокопытов ждал их за рулем восьмерки, чтобы умчать с места преступления. Все трое ранее были судимы за грабеж и угон. Убийцам пообещали за выполнение заказа 20 тысяч долларов, но свой гонорар они так и не получили.

Вскоре после задержания киллеров, были арестованы и три посредника, которые не стали молчать и выдали заказчика — Алексея Френкеля – банкира, имевшего отношение к созданию Содбизнесбанка и ВИП-Банка. На Козлова у Френкеля должно быть вырос большой зуб. С подачи первого зампреда ЦБ в мае 2004 года была отозвана лицензия у Содбизнесбанка, а в середине 2005 года – у ВИП-Банка. Так что мотив – отомстить строптивому зампреду ЦБ у Френкеля был. Из-за решений Козлова он терпел, говорят, даже не миллионные, а миллиардные убытки. Правда, сам Алексей Френкель после ареста твердо стоял на своем, что к убийству Козлова не имеет никакого отношения.

Однако 28 октября 2008 года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, а 13 ноября Мосгорсуд приговорил бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля к 19 годам колонии строгого режима, а его сообщников — к срокам от 6 лет до пожизненного заключения.

ЗВЕЗДА ДНЯ

О. Джей Симпсон прославился в Америке многократно. Сначала как спортсмен. За свои достижения в американском футболе он удостоился чести быть увековеченным в Зале Славы Национальной Футбольной Ассоциации. Потом как комментатор. Затем как киноактер. И, наконец, как убийца, избежавший расплаты.

Однако всем было очевидно, что жизнь О. Джея стремительно катится по наклонной. И наконец, докатилась таки до тюрьмы. И это при том, что Симпсон даже будучи пенсионером, мог жить не тужить. Его ежемесячная пенсия составляла 25 000 долларов,  а по некотым данным Футбольная Ассоциация и вовсе платила ему пенсион по 4 млн. баков в год. Однако известно, что для «звезд» денег много не бывает. Привыкают они жить на широкую ногу. Вот и Симпсон сначала заложил за 4 миллиона долларов свой дом и продал на аукционе Кубок Хайсмана, который вручается лучшему игроку сезона. А потом и вовсе решился на грабеж.

По одной из версий Симпсон отдал на хранение своим друзьям кое-что из своих вещей. Которые, якобы, продали их известному спортивному коллекционеру Брюсу Фромону. По другой версии О. Джей решил просто ограбить коллекционера по заказу аукциониста Томаса Риччо. Один из друзей Симпсона связался с Фромоном и предложил купить что-нибудь их экспонатов его коллеции, пообещав, что за ценой не постоит. Они договорились встретиться в номере отеля Palace Station в Лас-Вегасе 13 сентября 2007 года.

На встречу Фромон отправился вместе с другим коллекционером Алфредом Бердсли, который тоже прихватил кое-что из своей коллекции на продажу. Однако вместо покупателя в назначенное время в номер отеля ворвались вооруженные люди во главе с Симпсоном, которые повалив Фромона и Бердсли на пол и, держа их на прицеле, принялись набивать наволочки предметами их коллекций. Всего налетчики отобрали у бедолаг порядка 700 экспонатов. Забрали все, кроме двух бейсбольных бит. Вещей Симпсона среди похищенных предметов оказалось всего ничего: несколько мячей с его автографами и три галстука. Когда приятели «звезды» осознали, что О. Джей втянул их в дело, чреватое серьезным наказанием, они сдали его «с потрохами». Четверо из пяти сообщников Симпсона заключили сделку со следствием и дали показания против него.

В результате 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил 61-летнего О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения. Так что старость звезде американского футбола предстоит проводить в 70 км от Лас-Вегаса, в расположенной в пустыне тюрьме строгого режима.

Статья по теме «О. Джей Симпсон».

БОЙНЯ ДНЯ

13 сентября 2006 года Кимвир Сингх Джилл открыл огонь по студентам в колледже Доусон, Монреаль Канада. Успел убить одного и ранить 19 человек, прежде чем покончить с собой.

В 12.42 он вошел в здание и принялся стрелять по находившимся в кампусе студентам. В 12.44 он перешел в зону с кабинетами, продолжая стрелять по убегающим студентам. В 12.49 он вернулся в холл и стал дожидаться приезда полиции. В 12.58 подъехала полиция.

Джилл завязал четырехминутную перестрелку, в ходе которой покончил с собой выстрелом в голову в 13.02. В дневнике стрелка были обнаружены его мечты, одна из которых, записанная за месяц до атаки — 10 августа 2006 гласила: «Я хочу умереть романтично. Под градом пуль, как Ромео и Джульетта».

Однако судя по содержимому компьютера убийцы он был поклонником не литературы, а таких игр как Hitman и Super Columbine Massacre RPG. Впрочем, и так было понятно, что в литературе он ни бум-бум, а ближе ему дум-дум. Если бы он читал Шекспира, то знал бы, отчего умерли Ромео и Джульетта.

Фоторейтинг по теме «Школьные расстрельщики».

ДИКОСТЬ ДНЯ

К своим 53 годам рецидивист Виктор Яковлев по кличке «Витя Самолёт» провел в местах не столь отдаленных 37 лет. За решеткой он оказывался 8 раз: за грабежи, разбои и попытку изнасилования. И с годами «Витя Самолёт» все сильнее зверел. Последний срок он «мотал» 14 лет и 11 месяцев за то, что во время привычного для него грабежа забил до смерти потерпевшего, который не хотел расставаться с деньгами. А когда отсидел, то в марте 2012 года вернулся в родной Берёзовский.

На воле рецидивист пробыл чуть больше шести месяцев. И видимо так возненавидел весь белый свет за свою невеселую судьбу, что 13 сентября 2012 года вышел на улицу и без всякого мотива и повода на улице Мира в Березовском достал складной нож и ударил им в грудь случайного прохожего тридцати четырех лет. После чего ушел. Выпил и отправился к приятельнице в частный дом по улице Маяковского. Там рецидивист застал подругу в компании безработного 33-летнего Евгения Холодова. Все трое сели за стол бухать. По пьянке вспыхнула ссора. Самолёт опять выхватил свой нож и одним ударом в грудь убил Холодова. После чего сбежал.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв