Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ 13 сентября. КАЗНЬ ЦАРИЦЫ КЕТЕВАН (EXECUTION OF QUEEN KETEVAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

13 сентября

КАЗНЬ ЦАРИЦЫ КЕТЕВАН

(EXECUTION OF QUEEN KETEVAN)

Царица восточногрузинского царства Кахетия, Кетеван происходила из царского рода Багратиони, была правнучкой картлийского царя Константина (1469-1505). Она была женой царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II (1577-1605) и после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц.

Царь Кахетии Александр II

Брат Давида, царевич Константин был отправлен своим отцом, кахетинским царём Александром, в качестве заложника ко двору персидского шаха Аббаса Великого. В Персии Константин отрёкся от христианства и принял ислам. Весной 1605 года персидский шах Аббас призвал к себе царевича Константина, дал ему ширванское войско и приказал вернуться на родину и завладеть кахетинским престолом. По приказу персидского шаха Константин 12 марта 1605 года в царском дворце в селения Дзегами умертвил своего отца, царя Александра и брата Георгия, после чего завладел престолом под именем Константина I, но при этом народ за его деяние нарек нового царя «Окаянным». Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди.

Константин I потребовал, чтобы царица Кетеван, вдова его брата Давида, вышла за него замуж. Однако Кетеван наотрез отказалась вторично выходить замуж. Многие кахетинские мтавары прибыли на помощь царице.

В октябре 1605 году кахетинский царь Константин с войском выступил против сторонников Кетеван, но потерпел поражение и был убит.

Портрет шаха Аббаса

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своём дворе, однако Теймураз хранил стойкость в христианской вере и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Кахетию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. Её вместе с внуками — Александром и Леваном – поместили в персидской столице  Исфахане.

Первое время царица жила там как свободный человек, но постепенно превратилась в настоящую пленницу, которой то и дело предлагали отказаться от Христа и стать мусульманкой, продемонстрировав таким образом преданность шаху. Однако, попав в заключение, царица не пала духом. Она продолжала сохранять свою веру. Надо сказать, что шах Аббас не насильственно, но упорно насаждал в своей стране ислам. Например, незадолго до своей смерти он издал указ, по которому любой «зимми», обратившийся в ислам, имел право наследовать «имущество всех своих родственников, вплоть до 7-го колена». 

Однако Кетеван упорствовала, не желая за отказ от веры возвращать себе свободу и корону. Наконец, Аббасу надоело ее упорство и он приказал казнить заложницу.

Мученичество Кетеван

13 сентября 1624 года, одетую, как на праздник, в дорогой наряд царицу Кетеван вывели на площадь. Один из бывших рядом с ней православных священников, не выдержав, в страхе бежал. Другой до конца остался рядом с царицей. Португальские миссионеры в Персии тоже пришли на площадь. Амброзио душ Анжуш точно описал все, что перенесла царица. Как сначала ее подвергли жестоким пыткам, разрывая тело царицы раскаленными клещами, протыкая гвоздями и прутьями, а на ее голову лили кипяток из котла. Во время мучений Кетеван умерла. После этого ее тело предали огню.

После казни португальские монахи Амброзио душ Анжуш и Педру душ Санту обратились к шаху с просьбой отдать им тело святой. За это они обещали внести в казну крупную денежную сумму. Но шах даже слышать не хотел об этом. Тогда августинские монахи решили похитить ее останки. Они видели, как истерзанное тело святой положили в мешок и закопали в поле за городом. Выждав четыре месяца, Амброзио душ Анжуш тайно откопали обугленные останки мученицы, скрывали их в течение трёх лет и в 1627 году, наконец, доставили в индийский город Старый Гоа (Гоа-Велья), где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина. Позже Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников. День ее памяти – 26 сентября.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв