Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 21)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Флавий Аэций

21 сентября 454 года император Валентиниан III собственноручно убил в Равенне победителя гуннов, «последнего римлянина» Флавия Аэция во время аудиенции. Аэций доложил ему о финансовом положении империи и налоговых поступлениях. Валентиниан вспылил, вскочил с трона и закричал, что больше не потерпит оскорблений от таких мошенничеств. Потом выхватил меч из ножен и вонзил его в грудь Аэция. А его слуги во главе с Ираклием добили раненного полководца. После этого Валентиниан еще и расправился с ближайшими соратниками Аэция. Их по одному вызывали к нему во дворец и там убивали.

Говорят, что после убийства своего лучшего римского полководца и дипломата Валентиниан спросил у одного человека: «Не правда ли, смерть Аэция прекрасно исполнена?». Тот ответил: «Прекрасно или нет, я не знаю. Но я знаю, что вы левой рукой отрубили себе правую». Павел Диакон написал:  «Так погиб Аэций, воинственнейший муж и некогда ужас могущественного короля Аттилы, а вместе с ним пала и Западная империя».

Подробнее в статье «Самая трагическая месть».

ПЕРСОНА ДНЯ

Эдуард II Плантагенет стал королем Англии в возрасте 23 лет в 1307 году. Монархом он был не самым лучшим. По свидетельству современников, он не  имел  ни  малейшей искры мужества  и  дарований своего отца,  был  человеком  дерзким, легкомысленным и  упрямым, однако совершенно лишенным личной воли.  Войне  он  предпочитал  придворную  роскошь,  пиры  и разврат, а  свое  правление начал с того,  что  утратил Шотландию,  с  таким трудом завоеванную его  отцом.

При этом Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего  любовника  гасконского дворянина Пьера  Гевстона, которого в  свое  время  Эдуард I выслал из Англии. Теперь Эдуард II вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и  женил на  своей племяннице. Возмущенные английские бароны в  1312  г.  захватили Гевстона  в Скарборо и казнили  без всякого суда.  Тогда король завел себе нового любовника — Гуго Деспенсера. Эдуард  назначил Гуго  лордом-камергером  и послушно выполнял  каждое его  желание.

Тогда его жена Изабелла и бароны восстали против Эдуарда II. Диспенсеров вздернули на виселице, а короля Эдуарда заключили в замок Беркли в Глостершире. Под давлением парламента он отрекся от престола в пользу своего сына.

Низложенного короля стерегли Томас  Беркли и  Джон Мальрaвepc, которые 21 сентября 1327 года умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чем сожгли все внутренности. Никаких видимых следов это убийство не оставило, а потому кончина короля была официально объяснена естественными причинами.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч. 23»

ДРАМА ДНЯ

21 сентября 1776 года в Нью-Йорке начался масштабный пожар, позже получивший эпитет «Великий». Трагедия произошла в начале британской военной оккупации города. Сначала загорелась южная часть острова Манхеттэн (первым загоревшимся зданием стала таверна «Бойцовые петухи»), а затем пожар начал усиливаться и охватил около двадцати процентов Нью-Йорка. Четверть города была уничтожена, остальные районы подверглись серьезной атаке со стороны мародеров: многие дома были разграблены. Большинство полагало, что поджог был совершён преднамеренно.

МЯТЕЖ ДНЯ

32-пушечный фрегат его величества «Гермиона» служил в Вест-Индии в первые годы Французских революционных войн, участвовал в британском нападении на Порт-о-Пренс. В феврале 1787 года капитаном «Гермионы» был назначен 28-летний Хью Пигот — младший сын адмирала и Первого морского лорда. За Пиготом уже тогда ходила слава жестокого самодура и садиста.

Во время войны Англии с Испанией корабль находился в патруле между Санто-Доминго и Пуэрто-Рико.  20 сентября 1787 года недовольный скоростью работы с парусами, Пигот пообещал порку последнему матросу, который спустится с мачты. В панике матросы начали спускаться на палубу, и трое из них сорвались и разбились насмерть. Пигот назвал их «lubbers» (аналог на русском — салаги) и приказал выбросить тела за борт. Чуть позже были выпороты и остальные матросы, участвовавшие в работе.

Чаша терпения команды переполнилась и против капитана созрел заговор матросов. На следующий же день, 21 сентября 1787 года, в 11 часов вечера, когда Хью Пигот спал, в его каюту ворвались вооруженные саблями матросы. Пигот схватил кортик и попытался отбиться, однако, получив несколько серьезных ранений, упал. Взывая к милосердию, он услышал в ответ: «Вы сами ни разу не показали милосердия, а потому не заслуживаете оного!». После этих слов капитан Пигот, истекающий кровью, но еще живой, был выброшен за борт. Расправившись с капитаном, матросы взялись за офицеров. Были убиты еще 8 офицеров, включая хирурга, а так же два мичмана и клерк капитана. В живых оставили лишь канонира, плотника и штурмана, как наиболее полезных команде.

Мятежники отогнали «Гермиону» в испанский порт Ла-Гуайра, где команда сдала ее испанцам, утверждая, что капитана и офицеров посадили в баркас, как когда-то сделали бунтовщики на корабле «Баунти». Каждому из мятежников дали по 25 долларов и предложили поступить на службу к Испании. 25 человек согласились и остались служить на Santa Cecilia — так испанцы переименовали «Гермиону». Некоторые из тех, кто не присоединился к мятежу, предпочли остаться в статусе военнопленных и вскоре были возвращены в Великобританию.

Всего в бунте приняло участие около 60 человек: 18 из них были зачинщиками, остальные 40 присоединились по ходу мятежа. В течение следующих девяти лет 37 человек из команды «Гермионы» были пойманы и представлены перед судом, 28 из них были повешены. Остальные мятежники избежали наказания, скрывшись в Южной Америке или в США.

ДРАМА ДНЯ

21 сентября 1938 года в СССР была расстреляна группа представителей творческой интеллигенции, арестованных в 1937 года по ленинградскому «писательскому делу». «За участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации» были казнены: поэт, переводчик и исследователь футуризма Бенедикт Лившиц, писатель «Серебряного века» и художник-график Юрий Юркун, поэт «Серебряного века» Вильгельм Зоргенфрей и поэт, эссеист, переводчик западно-европейской литературы Валентин Стенич которого Блок назвал «русским дэнди». С этого же дня для жен расстрелянных писателей начались годы лагерей.

ИСТОРИЯ ДНЯ

21 сентября 1939 года произошло убийство премьер‑министра Румынии Арманда Калинеску боевиками фашистской «Железной гвардии». В начале 1939 года Калинеску, еще будучи министром внутренних дел страны, распорядился провести массовые аресты среди легионеров‑фашистов, после чего многих из них расстреляли. За этот «проступок» новоизбранный премьер и поплатился жизнью.

Утром 21 сентября, когда он ехал в машине на заседание Совета министров, на одной из улиц Бухареста дорогу правительственному авто неожиданно преградила телега. В ту же секунду из стоявшей за углом соседнего дома машины выскочили девять террористов и буквально изрешетили из пистолетов автомобиль премьера. Калинеску был убит на месте, несколько случайных прохожих ранены.

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

ПЕРСОНА ДНЯ

Анастасио Сомоса Гарсио, президент Никарагуа. Фактический диктатор с 1936 г. и основатель династии президентов — его сыновья Луис и затем Анастасио правили страной еще 23 года после его смерти.

Анастасио Сомоса, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок») пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!» Однако в Никарагуа этот сукин сын уже изрядно всех достал. В 1956 году заговор против него составила группа молодых поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес 21 сентября 1956 года принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнершу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным. Сомоса скончался через 8 дней. Правда его дело продолжил сын Луис Сомоса Дебайле, став президентом и кровавым диктатором.

Было что-то символичное в том, что диктатора застрелили именно на балу. Сомоса до того не любил коммунистов, что даже запретил в своей стране танцевать аргентинское танго, считая его танцем пролетариата – опоры коммунизма.

Подробнее в статье «Сомоса, американский сукин сын».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Сентябрь 1975 года выдался непростым для президента США Джеральда Форда. С промежутком в две недели на его жизнь были совершены два покушения. Причем организованы они были словно под копирку.

Сначала 5 сентября его пыталась застрелить больная на голову Линетт Фромм, но ее пистолет дал осечку.

21 сентября 1975 года, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, он подвергся второй за месяц атаке душевнобольной дамочки. На сей раз его пыталась застрелить 45-летняя Сара Джейн Мур, активистка левого движения. 5 разводов основательно подорвали ей психику, оставив трех своих сыновей родителям, жившим в Западной Виргинии, она попыталась найти себя в революционном движении. А какая же революция без «цареубийства»?

В отличие от инцидента двухнедельной давности пистолет террористку не подвел. Но за миг до выстрела находившийся неподалеку полицейский, 33-летний Оливер Сипл, заметив пистолет в руках у Мур, попытался выбить его. В результате пуля ушла вниз и рикошетом ранила случайного человека. Но Форд остался невредим.

Джеральд Форд скончался в возрасте 93 лет и стал самым долгожителем среди американских президентов.

Приговоренная к пожизненному заключению Сара Мур провела за решеткой более 30 лет и была выпущена на свободу 1 января 2008 года.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Фрэнк Густ (Frank Gust) – немецкий серийный убийца из Оберхаузена. СМИ окрестили его как «Рейнско-Рурский-Потрошитель», так как действия этого маньяка показывают общие черты и сходство с известным Джеком Потрошителем и были, в основном, совершены в Рейнско-Рурском регионе на западе Германии.

 Густ в возрасте девять лет, купил у своего одноклассника морскую свинку, но родные заставили его убить ее из-за аллергии на домашних животных у отчима. Убивая свинку Фрэнк вдруг почувствовал неимоверное наслаждение и постепенно превратился в законченного садиста. В период с 1994 по 1998 годы, Густ загубил по меньшей мере четыре женщины. Маньяк изуродовал их до неузнаваемости. В 1999 году, Фрэнк сказал своей матери, что совершил убийство. Она рассказала об этом своей подруге, которая в свою очередь сообщила об этом в полицию. После этого Густ был арестован. Стражам порядка он признался, что его самое большое желание заключалось в том, чтобы прикоснуться к бьющемуся сердцу умирающей женщины.

21 сентября 2000 года, окружной суд Дуйсбурга приговорил его к пожизненному заключению.

 АФЕРА ДНЯ

21 сентября 2006 года Билл Клинтон на мероприятии своего фонда «Глобальная инициатива» самолично пригласил Раффаэлло Фолльери подняться на сцену и поблагодарил его за обещание стать спонсором фонда. Говорят, что речь шла о 50 миллионах долларов. Но клинтоновский фонд так и не получил от Раффаэлло ни цента. Фолльери оказался мошенником

Подробнее в статье «Раффаэлло Фолльери».

КРАЖА ДНЯ

Самые изощренные мировые банковские кражи происходили путем подкопов. Но вряд ли трое простых мужиков из поселка Усть-Куйга Усть-Янского района слышали про тоннели, прорытые к банкам в Ницце и Форталезе. Хотя и пошли путем легендарного французского авантюриста Альберта Спаджиари, и с помощью подкопа в ночь на 21 сентября 2007 года проникли в деревянное строение местного банка, где похитили более 320 тысяч рублей, золотые монеты Банка РФ, 6,5 тысячи евро и около одной тысячи долларов. Они тут же принялись гулять и бухать, но успели потратить только 20 тысяч рублей, как были задержаны.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».

КАЗНЬ ДНЯ

21 сентября 2011 года в Баттс (штат Джорджия) был казнен гражданин США Трой Энтони Дэвис, осуждённый за убийство полицейского Марка Макфэйла, совершенное 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). Макфэйл, кроме своей основной работы в полиции, подрабатывал охранником в ресторане сети Burger King. В процессе работы охранником, Марк вмешался в драку, чтобы защитить бездомного, которого избивали на автостоянке, находящейся рядом с рестораном.

Пока Марк пахал на двух работах, Трой бухал и развлекался. 18 августа 1989 года Трой Дэвис сначала оттягивался на вечеринке у своего друга Даррелла Коллинза в окрестностях города Саванна. После вечеринки он пальнул из пистолета по проезжавшей мимо машине и вроде бы даже кого-то ранил в ней. Затем Дэвис с двумя друзьями приехал на заправку, расположенную возле ресторана, где в качестве охранника подрабатывал полицейский Макфэйл. На заправке они попросили у бездомного Ларри Янга бутылку пива, после чего кто-то из них избил его рукояткой пистолета. Остановить избиение и спасти бездомного попытался Марк Макфэйл, прибежавший из ресторана. Но получил из пистолета 38 калибра одну пулю в сердце и одну – в лицо.

В 1991 году во время суда над Дэвисом семь свидетелей дали показания, что видели, как Дэвис стрелял в Макфэйла. В результате он был приговорен к смертной казни. Однако с момента оглашения приговора и до совершения казни прошло более 20 лет.  Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. За 20 лет между его осуждением и казнью, Дэвису и его защитникам оказывалась поддержка со стороны общественности и различных знаменитостей.  Например, пересмотра дела требовали бывший президент США Джимми Картер, римский папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и архиепископ Десмонд Туту и бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) судья Уильям С. Сешнс. Но, не взирая на их заступничество, приговор привели в исполнение.

Подробнее в посте «Казнь Троя Дэвиса»

ФОТО ДНЯ

«Теракт в торговом центре Найроби». Фото Тайлера Хикса (Tyler Hicks) из «New York Times).

Нападение боевиков на торговый центр Westgate в Найроби, столице Кении, произошло 21 сентября 2013 года.  Боевики исламистского движения «Аль-Шабаб» отрыли огонь по посетителям центра. Во время теракта погибло 65 человек, а 175 было ранено.

Тайлер Хикс (Tyler Hicks) из «New York Times) за мужественное документирование нападения боевиков на торговый центр в Найроби был удостоен Пулитцеровской премии в 2014 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв