Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 23)

По версии Олега Логинова

23 сентября — Национальный день памяти жертв Холокоста в Литве.

Дата Национального дня  памяти жертв Холокоста в Литве приурочена ко дню с ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году.

История евреев Литвы насчитывает около 700 лет, а с XVII века Вильнюс называли Северным Иерусалимом. До начала Второй мировой войны еврейское население составляло более 10 % от общего населения Литвы, а Вильнюс был центром еврейской культуры. В сентябре 1941 года было создано Вильнюсское гетто.

Каунасский погром. 1941.

За время Холокоста в Литве уничтожили до 95% евреев — больше, чем в любой другой стране, пострадавшей от холокоста.

В Литве из местных жителей немцы создали батальоны самообороны и отряды вспомогательной полиции, которые активно участвовали в убийствах евреев. На суде в 1962 году участник убийств в каунасском гетто Пранас Матюкас рассказывал: ««Едва рассвело, мы пошли в форт и окружили яму, где держали заключенных. На склонах стояли два или три легких пулемета. По команде начался расстрел. Расстреливаемые стали кричать, метаться по яме, но убежать никуда не могли, везде их встречали пули. После расстрела солдаты выбирали себе одежду получше. Я брал только золотые зубы».

ПЕРСОНА ДНЯ

23 сентября 1241 года по приказу норвежского короля Хакона убит за ослушание исландский скальд Снорри Стурлусон. Снорри происходил из знатного рода Стурлунгов. Но воспитывался он не в своей семье, а в доме Лофтссона, родственника норвежских королей. Это было связно с тем, что, когда отец Снорри Стурла судился с Палом Сёльвасоном, жена последнего набросилась на Стурлу с ножом, желая, как она говорила, сделать его подобным богу Одину (то есть одноглазым), однако смогла лишь полоснуть Стурлу по щеке. Так как сумма компенсации сделала бы Пала нищим, Лофтссон в качестве компенсации Стурле предложил взять на себя воспитание Снорри. Таким образом, Снорри получил образование и обзавелся связями, которых он не смог бы получить, останься он дома.

Избирался законоговорителем (высшая выборная должность в древней Исландии). Написал историю Норвегии с древнейших времен до 1177 года и несколько поэм. Многие вожди считали недопустимым, чтобы исландец Снорри был придворным норвежского короля и в то же время членом исландского альтинга. И в результате Стурлусон сначала втянулся в междоусобицу на родине, а потом уехал в Норвегию. Но норвежский король Хакон в 1239 году запретил всем исландцам выезд из страны, однако Снорри его ослушался. В 1241 году враг Стурлунгов Гицур Торвальдссон получил от короля разрешение захватить Снорри и привезти его за ослушание в Норвегию. Пятеро людей Гицура ворвались в Рейкьяхольт и, выпытав у священника Арнбьёрна, что Снорри спрятался в подвале, зарубили его и сожгли сам хутор.

АРЕСТ ДНЯ

Британский офицер Джон Андре (1750-1780) был повешен, по обвинению в шпионаже, во время войны за независимость в США. В 20 лет, Андре вступил в ряды британской армии, после чего был отправлен в Северную Америку, чтобы присоединиться к оккупационным войскам. Он был принят в обществе, как в Филадельфии, так и в Нью-Йорке, во время оккупации Британией. Около девяти месяцев в Филадельфии, Андре проживал в доме Бенджамина Франклина и говорят, даже унес несколько трофеев из его дома.

В 1779 году майор Андре стал адъютантом британской армии и начал заниматься агентурной разведкой. В 1780 году Джон начал переговоры с американским генералом Бенедиктом Арнольдом, который командовал Уэст-Пойнтом, и уговорил его сдать город англичанам за 20,000 фунтов. Если бы это произошло, британцам смогли бы отрезать Новую Англию от остальных мятежных колоний.

Переодевшись и используя фальшивый паспорт, Андре с документами от Арнольда отправился в Нью-Йорк. 23 сентября 1780 года его остановил вооруженный патруль. После непродолжительного разговора, Андре сознался в том, что он британец. Во время обыска при нем нашли спрятанные документы. 29 сентября 1780 года, Андре был обвинен в шпионаже и приговорен к казни. Джон обратился с просьбой к Джорджу Вашингтону казнить его расстрелом, а не через повешенье, поскольку смерть от пули считалась достойной офицера, а от веревки — позорной, подобающей шпионам.

Тем не менее он был повешен 2 октября 1780 года.

ЦИТАТА ДНЯ

23 сентября 1919 года ВЧК раскрыл белогвардейский заговор «Национального центра». Читаешь, как эту историю описывали в середине ХХ века и не знаешь то ли плакать, то ли смеяться. Мало того, что видимо считалось, что чем топорнее написано, тем лучше, так ище и Сталина в каждом предложении. Цитата из книги В. Минаева « Подрывная работа иностранных разведок в СССР», изданной в 40-м году:

«Национальный центр» был создан по инициативе кадетов. Денежные средства на  развертывание подрывной деятельности дали русские промышленники и банкиры и главным образом французская разведка. Возглавил «Национальный центр» кадет Шипов. Кроме него, активную роль в «центре» играли кадеты Щепкин, Астров, князь Трубецкой, Струве и др.

Исключительно велика роль товарища Сталина в раскрытии в Петрограде заговора английской разведки и «Национального центра». Под непосредственным руководством товарища Сталина органы ВЧК разоблачили и ликвидировали крупнейшую шпионско-диверсионную организацию. По настоянию товарища Сталина были произведены поголовные обыски в буржуазных кварталах города, а также в иностранных миссиях и консульствах. Около 7 тысяч винтовок, до полутораста тысяч патронов, револьверы, пулеметы и т. д. были обнаружены при обысках. В одном из посольств нашли даже артиллерийское орудие. Много враждебных и сомнительных лиц было задержано.

Таковы были результаты очищения Петрограда от предателей и изменников, проведенного по указанию и под руководством товарища Сталина».

РАСПРАВА ДНЯ

В декабре 1922 года в Московском Ревтрибунале рассматривалось уголовное дело возможно самой кровавой банды в истории России. На этом процессе банде Котова-Смирнова инкриминировалось совершение в 1917-1922 гг. убийств аж ста шестнадцати человек!

Главарем этой банды был Василий Смирнов, известный также как Котов, из семьи потомственных уголовников. А его помощником стал неоднократно судимый Григорий Морозов. За убийство в 1903 году пытавшегося его задержать городового, он 15 лет провел на каторге, а после революции и вовсе «озверел», превратившись в безжалостного «мясника», расправлявшегося с людьми топором. Садист Иванов-Морозов не раз в ходе налетов не только грабил, но и насиловал женщин, причем, складывалось впечатление, что их внешность и возраст не имели для него значения.

Действовала эта банда по схожему сценарию. Поздно вечером Серафима Винокурова, любовница Котова-Смирнова стучалась в какой-нибудь деревенский дом, жаловалась, что ее ограбили, и просилась переночевать. Но едва ей открывали дверь, как в дом врывались душегубы-уголовники. Они безжалостно расправлялись со всеми домочадцами, собирали все более-менее ценное и сбывали награбленное в Москве. В домах, где они побывали, удалось уцелеть только шестнадцатилетней Христине Поздняк из хутора возле подмосковной станции Паликово. Она позже сумела рассказать о преступлении, благодаря чему злодеев и задержали.

Григорий Иванов-Морозов

После задержания выяснилось, что Смирнов-Котов сам избавился от своего подельника Иванова–Морозова, 23 сентября 1922 года застрелив его из «Нагана» в лесу под подмосковной Апрелевкой. Опасаясь, что «мясник» Морозов расправится и с ним, главарь поспешил избавиться от подельника.

По приговору Ревтрибунала Смирнов-Котов и Виноградова были казнены.

Подробнее в статье «Банда «рубщиков»

КАЗНЬ ДНЯ

Получить некоторое представление о китайских казнях можно со слов очевидца, описавшего массовый расстрел 45 человек 23 сентября 1983 года в городе Генджу:

«Сначала осужденных подвели к столбам, вкопанным в ряд вдоль русла пересохшей реки. Некоторые из них от страха не могли идти, и охранники силой тащили их к столбам. Осужденных поставили у столбов, и против каждого из них на близком расстоянии встал полицейский. Палачи прицелились и выстрелили разом из винтовок в голову осужденным.  Если кто-то подавал после этого признаки жизни, его добивали выстрелами. Едва была произведена казнь, возбужденная толпа, «крича, ринулась с берега вниз, к месту казни. Первые ряды, прорвав линию полицейских и добежав до лежащих тел, в ужасе остановились, увидев во всех подробностях представшую их глазам картину. Но поскольку сзади напирали, многие в первых рядах вынуждены были ступать по телам. Некоторые из них упали прямо на трупы казненных, и тогда, чтобы сохранить тела, один из полицейских выдернул из земли столбик с номером, подхватил кружком, на котором был написан номер, часть мозга одного из казненных и стал ни отпугивать толпу».

После казни на стенах в Китае расклеивают плакаты с указанием имен осужденных и предъявленных им обвинений; жирный красный знак на плакате означает, что смертный приговор приведен в исполнение.

 УБИЙСТВО ДНЯ

23 сентября 1995 года ровно в 6 утра 17-летний лицеист из Тулона Эрик Борель (Eric Borel) убил своего отчима, выстрелив в него 4 раза из 22-калиберного ружья. Дальше на очереди были сыновья отчима. Потом он всадил пулю в лоб родной матери.

Эрик накрыл тела газетами, закрыл шторы и ворота и пошел по улице, унося на спине рюкзак со всеми деньгами и семейными ценностями. Переночевав в виноградниках, на следующий день Эрик пришел в дом лучшего друга Алана и когда тот отвернулся, выстрелил ему в спину. После этого он пошел по улицам, стреляя во всех подряд. В общей сложности, от его рук погибло 15 человек, а еще 4 было ранено. Заслышав полицейские сирены, Эрик выстрелил себе в голову.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

23 сентября 2009 года в Швеции произошло ограбление, по зрелищности не уступающее киношным. Злоумышленники умудрились посадить вертолет на стеклянной крыше здания компании G4S. Затем вооруженные автоматами грабители спустились вниз через световое окно в виде стеклянной пирамиды на крыше и по веревочной лестнице проникли в операционный зал, где несколько десятков сотрудников G4S занимались подсчетом денег, поступивших накануне из банков и магазинов.

Буквально за минуты они взорвали сейфы и на веревках подняли наверх 39 млн. крон банкнотами и ценными бумагами. И улетели на вертолете на низкой высоте, чтобы не засекли радары. Все ограбление заняло лишь 20 минут. Когда полицейский спецназ ворвался в здание, проломив двери на первом этаже с помощью специального тарана, преступников уже и след простыл. А погоню грабители отсекли весьма оригинально. Полицейские вертолеты, стоявшие на аэродроме в пригороде Стокгольма, не поднялись в воздух, поскольку на дверях ангара была подвешена сумка с надписью «бомба». Взрывное устройство оказалось муляжом. Не смогли помчаться в погоню и патрули на машинах, поскольку на дорогах, ведущих от здания хранилища, кто-то разбросал стальные «ежи».

Криминальной полиции осталось только развести руками и в оправдание заявить, что налет совершили профи высочайшего класса. Чего стоил хотя бы пилот их вертолета Он посадил гелиоптер марки Bell2006Jet Ranger на небольшой пятачок на крыше. Специалисты говорят, что в Швеции так приземляться не могут даже больничные вертолеты, экипажи которых специально тренируются в совершении сложных посадок.

Однако полиция спустя уже несколько дней задержала нескольких подозреваемых. Позднее они были приговорены к тюремному заключению на срок от года до 7 лет. Но обнаружили лишь 100 000 крон.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв