КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
27 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 27)
По версии Олега Логинова
ДРАМА ДНЯ
Король Хильперик I и королева Фредегонда
Хильперик I — король франков из династии Меровингов правил королевством Нейстрия в 561-584 годах. 27 сентября 584 года при возвращении с охоты, Хильперик был убит каким-то человеком, который два раза всадил в него нож когда он слезал с лошади. Возможно, что к смерти причастна его супруга Фредегонда, которую король подозревал в измене.
Картина Эвариста Виталя Люмине. «Смерть Хильперика».
Существует две версии случившегося. По одной, Хильперика убили по приказу его жены, Фредегонды, которую он заподозрил в любовной связи с распорядителем королевского двора, графом Ландрихом. А по второй — до него добрались люди мстительной Брунгильды. Так или иначе, но и Хильперик стал жертвой войны королев.
Подробнее в статье «Война двух королев».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Картина Эрнста Лисснера. «Чумной бунт».
27 сентября (16 сентября по ст. стилю) 1771 года в Москве разразился чумной бунт. Ставший ярким примером бессмысленности и беспощадности русского бунта.
Во время русско-турецкой войны русские солдаты заболели чумой, которую занесли в Москву. Началась эпидемия. Власти объявили карантин, а архиепископ московский Амвросий запретил молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Кремля. Обиженные верующие ударили в набат.
Гравюра Шарля Мишеля Жоффруа. «Убийство архиепископа Амвросия». (1845)
По его сигналу богомольцы, превратившиеся в дикую толпу, разгромили сначала Чудов монастырь в Кремле, потом взяли приступом Донской монастырь, где растерзали скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия. Массовые бесчинства с разорением винных погребов, поджогами карантинных застав и домов знати продолжались три дня, после чего бунт был жестоко подавлен войсками под командованием Григория Орлова. Говорят, что при приведении в исполнение приговора в отношении московских бунтовщиков использовалась казнь по жребию.
Четверым зачинщикам: купцу И. Дмитриеву, дворовым В. Андрееву, Ф. Деянову и А. Леонтьеву не повезло, им пришлось расплачиваться жизнями за всех. Эти четверо были повешены, еще 173 человека биты кнутом и отправлены на каторгу. А из набатного колокола удалили «язык», чтобы предотвратить новые бунты.
Подробнее в статье «Россия зачумленная».
ПЕРСОНА ДНЯ
Одним из антигероев Гражданской войны в США был Уильям Андерсон по кличке Кровавый Билл. Некоторое время он служил в партизанском отряде южан под началом Уильяма Квонтрилла. А когда стало ясно, что война южанами проиграна, взял с собой несколько десятков отчаянных головорезов и занялся грабежом. Среди прочих в его отряде состояли братья Фрэнк и Джесси Джеймс.
До Гражданской войны все семейство Андерсонов промышляло конокрадством. И в результате в 1862 году главу семейства Андерсонов застрелил судья, увидев его на ворованной лошади. Сыновья погибшего: Билл, Эллис и Джеймс нашли убийцу и расправились с ним.
Билл Андерсон был позером. Он старался элегантно одеваться и выглядеть очень воинственно, для чего носил с собой восемь револьверов, саблю и топор. Самым «славным» подвигом Андерсона считается налет на город Централия, штат Миссури.
27 сентября 1864 года Андерсон во главе отряда численностью порядка 80 человек захватил Централию. Пока одна часть его отряда занималась грабежом местных жителей, другая, переодевшись в форму федералов, заняла железнодорожную станцию. И захватила прибывший туда поезд, в котором ехали 125 пассажиров, включая 23 солдат Федерации, отправленных на побывку в отпуск.
Никакого сопротивления никто оказать не сумел. Солдат отделили от гражданских и потребовали командира сделать шаг вперёд. Вышел сержант Томас Гудман – он думал, что его застрелят, а его солдат отпустят. Но Кровавый Билл, обернувшись к своему подручному Арчу Клементу, произвес: Арч, уволь-ка остальных в запас». И Клемент тут же расстрелял всех. После этого партизаны сняли 22 солдатских скальпа в качестве трофеев. Остальных пассажиров посадили в поезд, подожгли вагоны и отправили поезд без машиниста в направлении городка Старжон.
Телеграфист успел дать сигнал о захвате бандитами Централии и вскоре к городку примчался 39-й Миссурийский стрелковый полк в количестве 155 человек под командованием майора Джонстона. Партизаны были вооружены скорострельными кольтами, а солдаты — трудноперезаряжающимися винтовками «Энфилд». Этим преимуществом и решил воспользоваться Андерсон. Он повел своих людей в отчаянную атаку на превосходящие силы противника. За тридцать секунд несколько десятков бандитов, держа в зубах поводья и стреляя из кольтов с обех рук, преодолели расстояние до полка Джонстона и у пор перебили несчастных солдат из многозарядных револьверов. Погибло 123 из 155 солдат. Майора Джонстона застрелил тогда малоизвестный 18-летний Джесси Джеймс.
Подробнее в статье «Кровавый Билл Андерсон».
УБИЙСТВО ДНЯ
Лиззи Холлидей была цыганкой, в 1887 году перебравшейся из Ирландии в Америку.
8 сентября 1893 года, Лиззи была арестована за убийство мужа, служанки и ее дочери. 16 июля 1894 года медицинская комиссия заключила, что Холлидей невменяема, а 26 июля ее смертный приговор был заменен на пожизненное пребывание в психиатрической больнице Маттеван. В этой больнице 27 сентября 1906 года Лиззи Холлидей ножницами нанесла около двухсот ран молодой медсестре Нелли Уикс, отчего девушка умерла. Лиззи Холлидей умерла в Маттеване 27 июня 1918 года.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Ансис Альберт Каупенс — латвийский грабитель и убийца, самый известный латвийский преступник межвоенного периода.
Каупенс в 1910-х годах служил сначала в русской императорской, а затем в латышской армии, в 1920 году дезертировал. Первое ограбление совершил 29 ноября 1920 года — на дороге Елгава-Ливберзе он ограбил жителя волости Джуксте Фрица Осиса, отняв у того 20 лат, коня и сани. Став разбойником с большой дороги, Ансис 6 лет останавливал упряжки и отбирал у ездоков всё имеющиеся в наличии ценности. А самым известным его ограблением стал налет на поезд 27 сентября 1923 года. У станции Даудзева он сумел остановить и ограбить целый поезд с четырьмя товарными вагонами и пятью пассажирами. Последнее ограбление — 26 мая 1926 года. Во время своей «деятельности» он совершил более 30 ограблений и 19 убийств. Например, в лесу Скайсткалне Каупенс убил одного разносчика газет, отнимая у того масло и яйца. При этом Ансис отнюдь не скрывался в лесных землянках, а спокойно жил в Евглаве и работал в обойном магазине. Последний грабёж произошёл 29 мая 1926 года, после которого разбойника арестовал самый младший полицейский Первого Елгавского участка – Янис Стирна. Суд проходил в Елгавском доме офицеров с 27 марта по 3 апреля 1927 года. Несмотря на то, что Каупенсу инкриминировались убийства мирных жителей и даже детей, вся пресса Латвии в это время была на стороне грабителя и восторгалась Каупенсом, его мужественной выправкой и ироническими улыбками. Суд приговорил Каупенса и его подельника в нескольких грабежах Волдемара Пиебалгса к смертной казни через повешение.
6 мая 1927 года приговор был приведен в исполнение — Каупенса повесили и закопали на окраине Вирцавского леса. Его жизнь стала основой для нескольких книг и фильмов, таких например как книга А. Грутупса «Tiesāšanās kā māksla» и снятый по мотивам фильм «Kaupēns».
СОБЫТИЕ ДНЯ
27 сентября 1990 года, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР. Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.
Международная организация уголовной полиции (Интерпол) была организована в 1923 г. и первоначально объединяла 17 государств. В дальнейшем по мере развития международного полицейского сотрудничества Интерпол стал глобальной организацией, объединяющей в настоящее время свыше 180 стран мира. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.
Статья по теме «Интерпол».
РАСПРАВА ДНЯ
Мастер спорта по боксу Ефим Ласкин эмигрировал из СССР в Израиль, но там не задержался и в 1972 году оказался в ФРГ. Там получал пособие по безработице, но основной его доход составляли прибыли от рэкета, контрабанды алмазов и наркотиков. Арестовывался полицией 25 раз в семи европейских странах, но осужден был лишь однажды за подделку валюты на 100 миллионов долларов в Берлине. Отсидев в тюрьме четыре года, он вышел на свободу и стал в Мюнхене хозяином игорного заведения «Даллас шпильхамен», через которое «отмывал» деньги, заработанные на контрабандной торговле оружием, наркотиками и перепродаже русских икон, потоком хлынувших в конце 1980‑х на Запад из перестроечного СССР. Ласкин считается одним из основателей русской мафии в западной Европе.
Ефим Ласкин, шансонье Михаил Гулько и боксер Олег Коротаев.
Ефим стал предтечей спотсменов, шедших против воров в 1990-е. Он не признавал воровских правил и не отстегивал деньги в воровской общак. Это повлекло конфликт с ворами из бывшего СССР. Они-то его и зарезали. 27 сентября 1991 года Ефиму Ласкину нанесли 11 ножевых ранений на автостоянке в курортном местечке Унгерербад (под Мюнхеном). За его убийство в сентябре 2001 года в Мюнхене был приговорен к пожизненному заключению «вор в законе» Александр Бор (Тимошенко).
СПАСЕНИЕ ДНЯ
Вечером 27 сентября 1992 года в Дезерт-Хот-Спрингс, штат Калифорния, 19-летняя младшая медсестра Дженнифер Асбенсон опоздала на свой автобус, когда покупала конфеты для девочек-инвалидов из своей больницы. И вдруг словно сказочный принц подъехал молодой человек на приличной машине и предложил ее подвезти. Она согласилась, он показался ей «таким красивым и таким милым». Парень галантно подвез ее и высадил возле работы. На следующее утро, когда она вышла с работы в 6 утра, молодой человек ждал снаружи в своей машине. Он предложил отвезти ее домой, и снова она согласилась.
Дженнифер выросла в геодезическом купольном доме без тепла и проточной воды и была не избалована жизнью. Конечно, ей было приятно, что симпатичный парень явно ухаживает за ней. Увы, поклонником оказался Эндрю Урдиалес, серийный убийца женщин, ответственный на тот момент за четыре убийства и позже совершивший, по крайней мере, еще четыре.
После того, как Асбенсон села в машину, маньяк связал ей руки и, угрожая ножом, отвез бедняжку в пустыню, где подверг ее жестоким пыткам и страшным сексуальным надругательствам. Затем протащил ее по камням и кактусам обратно к своей машине, затолкал в багажник своего автомобиля и на повышенной скорости умчался прочь. Но выросшая в спартанских условиях Дженнифер не собиралась сдаваться. Ей удалось освободить связанные руки, она открыла крышку багажника в темноте. А затем выпрыгнула из автомобиля и побежала прочь, отчаянно размахивая руками и пытаясь привлечь внимание попутных машин, в то время как насильник бежал за ней с мачете. К счастью, один грузовик подъехал как раз вовремя, и пара морских пехотинцев доставили ее в полицейский участок. Насильник, тем временем, скрылся — к сожалению, его поймали еще только через пять лет.
Но зато уже, когда поймали отправили в тюрьму до конца жизни. Позже Асбенсон написала об этом событии из своей жизни книгу «Девушка в домике на дереве».
ПЕРСОНА ДНЯ
В 1986 году пришедший к власти в Афганистане Бабрак Кармаль попросился в отставку. Вместо него новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла. На посту президента он проводил политику «национального примирения», способствовал преобразованию политической и социальной жизни страны. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Наджибула еще три года удерживался у власти, благодаря советским поставкам оружия, но в 1992 году они прекратились, и правительство Наджибуллы было свергнуто вооружённой оппозицией.
26 сентября 1996 года, после захвата Кабула силами движения «Талибан», Наджибулла, его брат и трое других бывших членов правительства были вывезены боевиками из их ооновского убежища.
Утром 27 сентября 1996 года жителей Кабула сзывали барабанным боем поглазеть на публичную казнь их бывшего президента Наджибуллы. Истерзанного пытками бывшего президента привязали к машине и протащили до перекрестка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг, где и повесили вместе с братом, начальником службы безопасности президента Шапуром Ахмадзаем на автокране. Издеваясь над телом повешенного президента, талибы вставляли между его пальцами купюры афгани и зажженные сигареты, что, по их мнению, должно было демонстрировать, что обвиняемые были казнены за продажность и разнузданную жизнь. Но, по мнению всех нормальных людей, демонстрировало лишь дикость и жестокость талибов.
На следующий день труп президента снят и передан представителям Красного Креста для захоронения, а изуродованное тело экс-президента только через неделю зарыли в канаве на окраине города.
Подробнее в статье «Казнь Наджибуллы».
БОЙНЯ ДНЯ
27 сентября 2001 года в Швейцарии 57-летний Фридрих Лейбахер обрядился в форму, напоминающую полицейскую, а на спине черной куртки от руки коряво написал белым Polizei. Под курткой он спрятал помповое ружье, автомат Sturmgewehr 90, пистолет SIG Sauer и револьвер. После чего отправился в парламент кантона Цуг. Швейцария страна удивительная, там граждан чуть ли не законодательно заставляют иметь оружие, но здания парламентов не охраняют.
Поэтому Лейбахер вполне свободно прошел в зал заседаний парламента, в котором в тот момент 80 парламентариев и семь министров кантонального правительства обсуждали проект нового закона о финансировании школьного образования. Работу парламента освещали несколько журналистов — корреспондент Zuger Presse и бригада местного телевидения. Но вошедший их внимания не привлек, а зря.
Фридрих достал из под одежды автомат и под угрозой этого «аргумента» начал толкать речь, согласно которой он намеревался «искоренить цугскую мафию».. А в завершение приказал всем молиться, ибо пришел «день гнева».
Лейбахер шел по залу и расстреливал сидевших в креслах парламентариев и членов правительства. Спасение состояло только в том, чтобы упасть на пол и притвориться мертвым. Те, кто вскакивали с мест немедленно падали под градом пуль. Выстрелив 120 раз из автомата, Фридрих сменил оружие. Теперь он стрелял из помпового ружья, целясь во всех, кто пытался убежать или просто подавал малейшие признаки жизни. Он застрелил 14 законодателей и ранил еще 18, прежде чем покончить с собой.
Лейбахеру не везло ни с работой, ни с женщинами. Его жены были в основном из Доминиканской Республики. Одна родила ему ребенка. В 1970 году Лейбахер был осужден за несколько преступлений, от кражи и подделки до инцеста. За это Лейбахер отбыл 18 месяцев в тюрьме.
После обретения свободы Лейбахер стал безработным и начал спиваться. Врачи диагностировали у него расстройство личности и алкоголизм, за это он стал получать пенсию по инвалидности. Из-за неудач в личной жизни начало зреть его недовольство правительством. А окончательно вывел его из себя юридический спор между ним и кантоном Цуг, возникшим в результате ареста Лейбахера в 1998 году за угрозу водителю автобуса, который как-то выкинул его из бара, где тот буянил. 25 сентября 2001 года, за два дня до трагедии, Фридрих Лайбахер получил письменное уведомление о том, что его очередной иск к правительству Цуга отклонен, как и его очередная апелляция по делу трехлетней давности.
Правовые проблемы и расстройство личности убедили Лейбахера в том, что против него был заговор правительства. И тогда он, вооружившись несколькими пистолетами и самодельной бомбой, решил устроить по его словам «день ярости против цугской мафии».
Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».
КРАЖА ДНЯ
27 сентября 2004 года с выставки в Лувре таинственным образом были похищены два супербриллианта: белый бриллиант в 47 каратов стоимостью в 6 млн евро, и голубой бриллиант в 15,7 карата стоимостью 5,5 млн евро. Воспользовавшись отлучкой охранника неизвестный злоумышленник насколько «технично» украл камушки, что на бронированном стекле, за которым они находились не осталось никаких следов взлома.
ФОТО ДНЯ
Журналист Кенджи Нагай из агентства «AFP» лежит раненный, после того как полиция и военные начали стрелять в демонстрантов в центре Янгона 27 сентября 2007 года.
Шафрановая революция 2007 года в Мьянме (бывшая Бирма), началась после того как 15 августа 2007 года правительство отменило субсидии на топливо. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране также наблюдался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15 000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению военного правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала насильственный разгон всех протестов, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски.
27 сентября 2007 года японский видеооператор Кенджи Нагаи (Kenji Nagai) делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооружённые силы и открыли огонь по толпе. Нагаи был ранен, но продолжал снимать происходящее вокруг. Именно в этот момент его сфотографировал Адрис Латиф из агентва «Рейтерс». Когда он снова навел фотоаппарата на японца, тот был уже мёртв, а его руки вместе с камерой лежали сбоку от тела. Изначально считалось, что Кенджи Нагаи был убит шальной пулей. Но снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и затем преднамеренно застрелен с близкого расстояния.
Адрис Латиф (Adrees Latif) за его драмматическую фотографию японского видеооператора, распростертого на тротуаре, смертельно раненого во время уличной демонстрации в Мьянме, получил Пулитцеровскую премию в 2008 году.
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
ЗВЕЗДА ДНЯ
Днем 27 сентября 2018 года в Багдаде неизвестные мужчины застрелили 22-летнюю «Мисс Ирак — 2015» Тару Фарес. Девушка получила три пулевых ранения в грудь и голову и скончалась в больнице.
Тара Фарес — 22-летняя модель, блогер и путешественница из Иракского Курдистана. В 2015 году девушка получила титул «Мисс Багдад», а позднее в том же году стала королевой красоты Ирака. После победы на конкурсах Фарес несколько лет провела в Европе, но затем вернулась на родину. Тара предпочитала в родном Эрбиле, столице Иракского Курдистана, однако по работе часто ездила в Багдад на своем спортивном Porsche.
В поездке, ставшей для нее роковой, навстречу машине Тары выскочил человек с оружием в руках и открыл огонь. Потом он запрыгнул на мотоцикл сообщника и они оба скрылись.
Многие посчитали, что Фарес убили за слишком откровеные по «восточным меркам» фотографии в Instagram. И вспомнили про убийство за пару месяц до этого Рафиф аль-Ясери, владевшей салоном красоты Barbie и Раши аль-Хассан, владелицы салона красоты Viola в Багдаде, которые тоже часто размещали свои снимки в соцсетях.
А после убийства Тары Фарес обладательница титула «Мисс Ирак» Шима Кассем получила сообщение с угрозой в виде фразы «Ты – следующая».
Фоторейтинг по теме «Модели убитые».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.