КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
3 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 3)
По версии Олега Логинова
3 октября — Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Дата эта не относится к числу официальных, так как не была учреждена ни одной из международных организаций.
В соответствии с Приказом № 190, подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б.Грызловым, 3 октября стал Днем ОМОНа (ОМОН — Отряд мобильный особого назначения, ранее — Отряд милиции особого назначения).
В приказе говорится: «Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов)».
ОМОН — это подразделения полиции, декларируемое предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооружённых преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России.
Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности
ПЕРСОНА ДНЯ
Картина В.Смирнова. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя».
Духовник Черниговского князя Михаила, священник Иоанн, увещевал его не поклоняться в Орде огню и идолам в угоду хану, а лучше претерпеть мучения и самую смерть за христианскую веру.
Картина Ксении Барановой. «Михаил Черниговский. Подвиг в Орде».
Когда князь Михаил приехал в Орду с дарами для Батыя, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил объявил, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам. Донесли хану о таком ответе русского князя. Разгневанный Батый послал одного из вельмож, Елдегу, возвестить Михаилу, что он будет казнен, если не исполнит обычных обрядов. Михаил отвечал, что готов пострадать за правую веру.
Картина Дмитрия Костылева. «Мученичество Князя Михаила и боярина Феодора Черниговских».
Тогда ханские телохранители, соскочили с коней, схватили Михаила за руки и за ноги и, растянув его на земле, принялись бить кулаками под сердце; потом перевернули ниц и стали топтать ногами. Один из русских людей, изменивших своей религии и народности и вступивших в службу ханскую, по имени Домант, родом путивлец, мечом отсек голову умирающему князю. Это событие совершилось 3 октября 1246 года. Останки Михаила, причисленного православной церковью к лику святых, хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч.4».
КАЗНЬ ДНЯ
3 октября 1283 года был казнен младший брат последнего независимого правителя Уэльса Лливелина III – Давид ап Грифид. После смерти Лливелина III в 1282 году, Уэльс был завоеван английским королем Эдуардом I. Воспротивиться английской аннексии попытался младший брат последнего правителя Давид, который объявил себя «принцем Уэльским» и «лордом Сноудона». Сопротивление Давида привело английского короля в такую ярость, что Эдуарда потребовал для бунтовщика особенной, небывало жестокой кары. Которой он и был подвергнут после своего пленения. Давида ап Грифида в наказание за предательство проволокли лошадьми к месту казни. Потом в наказание за убийство английских дворян – повесили. Затем в наказание за то, что английские дворяне были убиты в день Пасхи, его труп выпотрошили, а внутренности сожгли. И в довершение за то, что заговор Давида, имевший целью убийство монарха, распространился на разные части королевства, тело бунтовщика было четвертовано, его части разосланы по всей стране, а голова помещена на вершину Тауэра.
Давид ап Грифид стал первым дворянином подвергшимся этому виду казни, сопряженному с повешением, потрошением и четвертованием, которая английским законодательством была предусмотрена за измену.
Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».
РАСПЛАТА ДНЯ
Сцена из фильма «Планкетт и Маклейн» (1999).
Джеймс Маклейн был в Англии разбойником «с большой дороги». Но был пойман и подвергнут расплате за его преступления.
Рано утром 3 октября 1750 года из ньюгейтской тюрьмы выехала телега, в которой находились три смертника, закованные в кандалы. Собратьями по несчастью Маклейна стали: Уильям Смит, приговоренный к казни за подделку, и некий Сандерс, укравший часы. По традиции телега остановилась возле таверны, где всех осужденных напоили элем, а потом продолжила свой скорбный путь к месту исполнения казней, в Тайберн. Палач Джон Трифтон выполнил свою работу качественно, вздернув без проволочек всех троих на виселице.
Перед казнью Маклейн обошел без пафосных речей и просто сказал: «Пусть Бог простит моих врагов и примет мою душу».
Его сообщник Уильям Планкетт успел вовремя сбежать. И тем самым избежал казни.
Подробнее в статье «Маклейн и Планкетт».
ИСТОРИЯ ДНЯ
3 октября 1873 года был казнен вождь индейского племени модок Кинтпуаш (Kintpuash), более известный как Капитан Джек (Captain_Jack). В нем сочетались индейская отвага и индейское коварство. Капитан Джек отважно сражался за свободу своего народа, но был казнен за то, что во время переговоров коварно убил американских офицеров.
Рисунок Северино Баральди (Severino Baraldi). «Модок». (1979)
11 апреля 1873 года делегация белых под руководством генерала Эдварда Кэнби прибыла для переговоров с модоками о мире. Минут пять Капитан Джек заговаривал белым зубы, чтобы они потеряли бдительность и соглашался на мировые условия, а потом выхватил пистолет и застрелил генерала. Примеру вождя последовали другие индейцы, которые тоже достали пистолеты. Почти вся мирная делегация белых была убита, в ее числе погиб и преподобный Томас. Спастись удалось только офицеру Дайеру, который убежал. Эдвард Кэнби стал единственным американским генералом, убитым во время войн с индейцами.
Такое коварство ожесточило американцев. Для войны против модоков дополнительно было отправлено 600 солдат. После изнурительной осады одетый в грязный изодранный генеральский мундир, снятый с Эдварда Кэнби, Капитан Джек вышел сдаваться. Он протянул офицеру свою винтовку. «Ноги больше не служат Джеку, — сказал он. — Я готов умереть».
Суд происходил в форте Кламат в июле 1873 года. Капитан Джек и пятеро модоков, бывших с ним, :, обвинялись в убийстве генерала Кэнби и других переговорщиков. Пока длилось судебное разбирательство, солдаты строили виселицы, так что не было никаких сомнений относительно того, каков будет приговор. Правда, после вынесения всем шестерым смертных приговоров, президент Улисс С. Грант заменил казнь на пожизненное заключение на острове Алькатрас, в военной тюрьме в заливе Сан-Франциско, для двух модоков — Барнчо и Слолюкса.
Но остальные четверо: Кинтпуаш, Джон Шлончин, Чёрный Джим, Бостон Чарли были повешены 3 октября 1873 года. А после смерти еще и обезглавлены. Их головы отправили в музей военной медицины в Вашингтоне. Только в 1984 году останки Кинтпуаша и других модоков были возвращены их семьям.
Подробнее в статье «Капитан Джек»
АФЕРА ДНЯ
Иллюстрация Антона Ломаева. к «Отчаянию» В. Набокова.
Одной из самых громких страховых афер стала кровавая история, связанная с именем инженера Андрея Гилевича.
Все началось с обнаружения 3 октября 1909 года в меблированных комнатах на Лештуковом переулке в Петербурге обезображенного тела с документами на имя Андрея Гилевича. Опознание трупа было непростой задачей, у него были вырезаны щёки и губы, содрана кожа на лбу, отрезаны пальцы… Голова, отделённая от туловища, была обнаружена в печке: её пытались, видимо, сжечь, но неудачно. Однако брат убитого, Константин Гилевич уверенно опознал в трупе брата Андрея Гилевича, заявив, что узнал его по родимому пятну на правом плече.
После этого Константин Гилевич, вернувшись в Москву, попытался получить солидную сумму в 250 тысяч рублей, на которую была застрахована жизнь его брата в страховом обществе «Нью‑Йорк». Однако у сыщиков уже возникли сомнения относительно того, что убиенный является именно Андреем Гилевичем. Первоначальным поводом послужили дешевые ботинки на трупе, не соответствующие инженерскому статусу. А потом по форме черепа и слепку с зубов установили, что убитый – совсем не Гилевич, а некто Павел Прилуцкий, студент из провинции, нанятый инженером Гилевичем в секретари за несколько дней до трагического происшествия.
Между тем, получив часть страховой выплаты, Константин выслал ее брату Андрею, скрывавшемуся в Париже. Тот обрадовался шальным деньгам и поехал кутить в Монте-Карло, где все спустил в рулетку и карты. И отправил телеграмму брату в Россию с просьбой выслать еще 5 тысяч рублей.
Телеграфист проявил бдительность и информировал московскую полицию, которая связалась со своими французскими коллегами.
Окончание этой аферы начальник московской полиции А.Кошко описал в своей книге «Очерки уголовного мира царской России»:
«Арестованный пытался было уверить французскую полицию, что русские власти преследуют его как преступника политического, но словам его, конечно, не придали значения. Видя, что игра проиграна, Гилевич во всём признался. В комиссариате, принеся повинную, он попросил разрешения ещё раз тщательно помыться, ввиду недавней гримировки. Ему разрешили, и в сопровождении полицейского он отправился в уборную, захватив из своего чемоданчика полотенце и мыло. В уборной он незаметно сунул в рот отколотый кусочек мыла и, набрав в руки воды, быстро запил его. Не успел полицейский его отдёрнуть, как Гилевич уже пал мёртвым. Оказалось, в мыле он хранил цианистый калий, который и проглотил в критическую минуту».
Печально сложилась судьба и его брата. Константин, будучи арестован, повесился в тюрьме.
Подробнее в статье «Застраховать себя и убить другого».
БУНТ ДНЯ
3 октября 1929 года в тюрьме Кэнон-сити штата Колорадо начался бунт. Как правило, в тюремных бунтах участвуют сотни заключенных, но тут с задачей справились всего пять человек под командованием некоего Дэнни Дэниэлся. Одна часть компании разоружила и взяла в заложники охрану, другая быстро подожгла тюремные помещения. Запершись в одной из камер, заключенные во главе с Дэниэлсом потребовали выпустить их на свободу, угрожая в противном случае начать убивать заложников.
Тюремная администрация отказалась вступать в переговоры с преступниками, вызвав к зданию тюрьмы полицию и национальную гвардию. После неудачной попытки прорваться внутрь с помощью взрывчатки, полицейские закидали камеру, где закрылись бандиты, шашками со слезоточивым газом. Поняв, что игра проиграна, Дэниэлс убил восьмерых заложников, пятерых товарищей и, наконец, застрелился сам.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты в США».
ПЕРСОНА ДНЯ
Александр Чаянов — российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения; писатель-фантаст и утопист. Автор термина «моральная экономика».
Активный участник Февральской революции. На Всероссийском кооперативном съезде (1917) был избран членом Совета Всероссийского кооперативного съезда — высшего органа управления кооперативным движением. Видный деятель кооперативного движения России после Февральской революции. Автор радикальной аграрной программы.
В июле 1930 года Чаянов вместе с другими крупнейшими экономистами был арестован по делу вымышленной «кулацко-эсэровской группы Кондратьева — Чаянова», входившую в опять-таки сфабрикованную «Трудовую крестьянскую партию», которую обвинили в намерении организовать кулацкие восстания. 26 января 1932 года Чаянов был осужден коллегией ОГПУ при Совнаркоме СССР на 5 лет тюремного заключения, четыре из которых провел в тюрьмах (следственном изоляторе ОГПУ, Бутырской и Ярославской). Последний год заключения был заменен ссылкой в Алма-Ату, где Чаянов работал в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана. В 1935 году ссылка была продлена на 3 года. В марте 1937 года А. В. Чаянов был вновь арестован НКВД, а 3 октября 1937 года он был расстрелян в Алма-Ате.
Изданные книги А. В. Чаянова были запрещены цензурой и включены в списки и сводные каталоги Главлита СССР, они не подлежали распространению, их изымали из библиотек. Но уничтожены оказались не все, поскольку часть была выпущена под псевдонимами: «Иван Кремнев» и «Ботаник Х». Складывается впечатление, что книги Чаянова в советское время были бы востребованы, поскольку он писал «страшные» и мистические повести. Так, в период с 1921 по 1928 год вышло его четыре фантастические повести, которым критика дала название «русской гофманиады». Любопытно, что одну из них «Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека» он написал в заграничной командировке и издал её в Берлине в 1923 году. В ней рассказывается о о таинственном зеркальном двойнике, злобном отражении, попытавшемся заменить в реальной жизни своего хозяина В повести «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» Чаянов опередил М. Булгакова в описании московской дьяволиады, где, по странному совпадению, один из героев именуется Булгаковым, а главный «злодей» свободно распоряжается людскими душами, выигранными в карты у демонов.
ИСТОРИЯ ДНЯ
3 октября 1951 года в одном из колхозов Таборинского района заболела лошадь. Ветеринарному фельдшеру Храмцовой, вероятно, стало неохота тащиться в отдаленную деревню осматривать животное, она переговорила по телефону с зоотехником Чернавским и дала ему указание ввести лошади кофеин. Тот что-то напутал и ввел ошибочно рвотный камень. По нынешним временам такая ситуация тянет на выговор с лишением премии. Однако в начале 1950-х оценили ее по другому: в отношении ветеринарного фельдшера Храмцовой возбудили уголовное дело по ст. 111 УК РСФСР, а в отношении зоотехника Чернавского – по ст. 79-4 ч.1 УК РСФСР.
РАСПРАВА ДНЯ
В 1968 году президент Демократической Республики Конго Жозеф-Дезире Мобуту обманом выманил на родину бывшего министра образования этой страны в кабинете Патриса Лумумбы, Пьера Мулеле. Тот поверил обещанию президента, что его амнистируют, и вернулся. А на родине его ждала жестокая казнь. 3 октября 1968 года Пьера Мулеле сначала жестоко мучили. Ему вырвали глаза, отрезали гениталии, ампутировали одну за другой конечности. А потом еще живого казнили — утопили в реке. Эта казнь стала одним из самых жестоких политических убийств ХХ века.
БОЙНЯ ДНЯ
На 2 октября 1968 года в мексиканском городе Тлателолько была запланирована военная операция под названием «Галеана» по усмирению слишком свободолюбивых студентов. В ходе нее среди прочего планировалось примерно покарать студентов за их неповиновение. В операции принимали участие различные армейские батальоны, полицейские подразделения и члены президентской гвардии. Последние разместились на крышах вокруг площади Трех культур и оттуда стреляли по демонстрантам.
Ставшие известными позднее отчеты политической полиции говорят о том, что в ночь на 3 октября 1968 года насчитывалось 26 убитых, 100 раненых и более 1000 арестованных. Но точное количество жертв остается неизвестным.
Спустя 10 дней после бойни в Тлателолько в Мексике начались Олимпийские игры. Гости Олимпиады и не подозревали, что во время соревнований мексиканские тюрьмы были переполнены молодыми бунтарями. Более 200 участников студенческого движения повели в итоге в тюрьмах более 2 лет. Их обвинили в преступлении, жертвами которого они являлись. Приговор им так и не был вынесен. Правительство просто отпустило их так же произвольно, как до этого арестовало.
ДРАМА ДНЯ
3 октября 1993 года в России случилась очередная драма: противостояние парламента и Президента перешло в вооруженное столкновение, в результате которого, по меньшей мере, 123 человека были убиты, 384 – ранены.
До сих пор непонятны причины бойни случившейся в Москве и выставившей Россию позорищем перед всем миром, подобием какой-то дикой африканской страны, где в ходу для решения политических споров военные перевороты. А потому складывается впечатление, что никаких особых причин, кроме банальных амбиций и стремления к власти по сути и не было. И как обычно, крайними оказались простые люди по принципу: «паны дерутся – у холопов чубы трещат».
Главным же результатом всей этой столичной заварухи стало то, что народ окончательно потерял уважение к власти. Все главные действующие лица и исполнители в этой драме выглядели не в лучшем свете.
Подробнее в статье «Печальный октябрь 93-го».
ОПРАВДАНИЕ ДНЯ
Звезда американского футбола и кино О. Джей Симпсон попал под суд по обвинению в убийстве своей бывшей жены и ее бой-френда.
Суд над Симпсоном стал издевкой над судебной системой США. Потом эта ситуация как чернокожие присяжные оправдывают чернокожего преступника обыгрывалась в комедийных фильмах. Хотя улик подтверждающих вину Симпсона было в избытке, присяжные объявили его невиновным. За дюжину первоклассных адвокатов, названных «Сказочной упряжкой», Симпсон заплатил 20 млн. долларов. Однако вся эта команда ничего бы не смогла сделать, если бы не действовала «грязными методами». Один из адвокатов с восторгом произнес после суда:
— Мы не только использовали «расовую карту», мы вытащили ее с самого низа колоды!
День оглашения оправдательного вердикта — 3 октября 1995 года — стал, по мнению журналистов, «праздником для всей чернокожей Америки».
Подробнее в статье «О. Джей Симпсон».
СОБЫТИЕ ДНЯ
В 2001 году Московский городской суд приговорил к 9 годам лишения свободы условно за получение взяток и хищение на сумму 1,3 млрд. неденоминированных рублей экс-министра юстиции РФ Валентина Ковалева. Это третий результат в РФ по размеру условного наказания. А еще Ковалев стал первым осужденным министром в современной России.
Он занимал пост министра юстиции РФ с 05.01.1995 года по 02.07.1997 года. Его помощник Андрей Максимов получил шесть лет условно. Квартиры, земельные участки и 40 тысяч долларов, арестованные у подсудимых в ходе следствия, пошли в доход государства.
Валентин Ковалев еще известен в России, как банный министр. Таковы особенности национальной бани в России, что чиновники у нас нередко ходят в баню не мыться, а оттянуться.
Видеозапись с амурными утехами банного министра нашли на обыске у банкира Ангелевича. Верхи явно не хотели давать в обиду своего товарища, но не тут-то было. Лариса Кислинская поведала народу в ежемесячнике «Совершенно секретно» о непригляднях делишках министра, после чего верхам просто некуда было деваться. Правоохранительным органам был дан зеленый свет.
Следствие установи, что в ноябре 1994 года, являясь заместителем председателя Госдумы, Ковалев создал Фонд общественной защиты гражданских прав. Став министром юстиции, он продолжал руководить им и распоряжаться поступающими в него взносами предприятий и организаций. Взносы делались добровольно, но не исключено, что спонсоры надеялись потом в случае нужды прибегнуть к помощи министра юстиции, поскольку зарекаться от тюрьмы в нашей стране противопоказано. За три с половиной года ЛУКОЙЛ, «Русский сахар», Монтажспецбанк и другие спонсоры перечислили Фонду 9 млрд. неденоминированных рублей. 1 млрд. 29 млн. 996 неденоминированных рублей, из этой суммы были похищены за счет составления фиктивных договоров с подложными фирмами. На долю Ковалева перепало 740 млн. 614 тыс. рублей. В материалах дела фигурировали и такие факты, как оказание помощи бывшим министром одному из московских учреждений в получении долга от швейцарской фирмы за земельный участок в престижном районе Подмосковья, оформленный в собственность супруги Ковалева, а также содействие этому учреждению в освобождении от налогов с целью улучшения жилищных условий дочери, ставшей после этого обладательницей пятикомнатной квартиры.
Кроме того, бывшему ревностному защитнику законов вменялся такой пустячок, как оформление удостоверения советника министра юстиции гражданину М., находящемуся в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления. За выдачу такого удостоверения гражданин М. отблагодарил министра 40 тысячами долларов.
За все эти безобразия гособвинитель просил назначить Ковалеву 9 лет лишения свободы. Суд прислушался и 3 октября 2001 года именно столько отвесил бывшему министру, но только условно.
Статья по теме «Самые необычные приговоры».
ПРИГОВОР ДНЯ
3 октября 2006 года был вынесен приговор трем российским хакерам: жителю города Балакова Саратовской области Ивану Максакову, астраханцу Александру Петрову и петербуржцу Денису Степанову. С помощью программы-шпиона, которую создал 20-летний студент Максаков, хакеры собирали информацию об английских электронных казино и букмекерских конторах, а затем требовали выкуп с их владельцев, угрожая вмешательством в работу интернет-серверов. Парни не шутили. Например, компании «Канбет спортс букмекерс Лтд» (Canbet Sports Bookmakers Ltd), отказавшейся заплатить выкуп в 10 тысяч баксов, они заблокировали веб-сервер в дни скачек на Кубок Бридерса. На этом компания теряла более 200 тысяч долларов за каждые сутки. После этого букмекеры стали сговорчивее. Говорят, что Максаков, Петров и Степанов «срубили» с них порядка 4 млн. долларов. Но благодаря совместным действиям национального управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Великобритании (NHTCU), Интерпола, ФБР, МВД и Генпрокуратуры РФ хакеров удалось вычислить и задержать. По приговору суда каждый из них получил 8 лет неволи и 100 тысяч рублей штрафа.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Ночью 3 октября 2016 года Ким Кардашьян вернулась в отель, а своего телохранителя Паскаля Дювье откомандировала охранять ее сестер, отправившихся в ночной клуб L’Arc. В два часа ночи в гостиницу проникли шестеро злоумышленников в темной одежде, напоминающей полицейскую униформу. Трое из них постучали в стеклянные двери отеля, а когда портье открыл, то наставили на него пистолет. Потом они потащили за шиворот портье к номеру светской львицы и заставили его открыть пентхаус. Двое грабителей ворвались в номер, схватили Кардашьян, лежавшую в халате на кровати, повалили ее на пол и наставили пистолет ей в лицо.
Они отобрали у нее деньги и очень дорогое кольцо, которым она накануне хвасталась в соцсети. После этого грабители связали Ким, замотали ей рот скотчем и отволокли в ванную комнату. А потом удалились с добычей.
Полиции удалось задержать 17 подозреваемых в совершении этого преступления. Большая часть из них – цыгане. Двоим – больше 70-ти лет, еще троим – шестой десяток.
Фоторейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.