КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
13 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 13)
По версии Олега Логинова
Природная свирепость и кровожадность отличали римского императора Клавдия Друза по прозвищу «Германик». Хотя поначалу все считали его безобидным дурачком. Перенесенная в детстве болезнь сделала Клавдия калекой, нервным и болезненным человеком. Никто из аристократов даже не рассматривал его в качестве императора. Но пока сенат обсуждал вопрос о восстановлении республики, преторианцы обнаружили Друза, спрятавшегося после убийства предыдущего правителя Рима Калигулы, вытащили его из укрытия и провозгласили императором.
Однако скоро Клавдий показал, что он отнюдь не дурачок. Империей он управлял довольно здраво. Вот только был чрезмерно жесток. На гладиаторских играх Друз приказывал добить даже тех, кто случайно упал. Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит её сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон. По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.
Подробнее в посте «Смерть императора Клавдия».
КОНЧИНА ДНЯ
Филипп Молодой (Philippe de France), король Франции (1129-1131) из династии Капетингов, возможно, тоже стал жертвой проклятия тамплиера Жака Моле.
Короткий период правления Филиппа закончился спустя два года после его коронования. Когда молодой король проезжал с группой товарищей вдоль Сены, в части парижского рынка под названием Греве, его конь споткнулся о чёрную свинью, выскочившую из экскрементов, сваленных на причале в кучу.
Конь упал вперёд, вышвырнув молодого короля из седла через голову. Король перелетел через голову лошади и сломал обе ноги. Спустя сутки, 13 октября 1131 года, Филипп Молодой скончался от многочисленных травм, не приходя в сознание. Его убийцу назвали «porcus diabolicus», или «свинья, посланная дьяволом».
Статья по теме «Опасные свиньи».
КАЗНЬ ДНЯ
Вернувшись в Англию и вступив на престол, Карл II объявил амнистию всем деятелям правительства отца и сына Кромвелей, кроме цареубийц, голосовавших за казнь его отца. Оставшиеся в живых участники суда над Карлом I были казнены, а тела покойных, включая останки самого Оливера Кромвеля, были вырыты из могил, повешены и четвертованы.
Первым казненным из числа участников суда стал генерал-майор Томас Харрисон. Он не захотел бежать после восстановления монархии, и был арестован в мае 1660.
11 октября 1660 года его судили и приговорили к жестокой казни для изменников. Томас Харрисон взошел на эшафот 13 октября 1660 года. Сначала его повесили. И тут случилось невероятное. Харрисон, до этого провисевший в петле несколько минут, с уже вскрытым для потрошения животом неожиданно приподнялся и ударил палача, после чего тот поспешил отсечь ему голову. Внутренности казненного были брошены в разожженный рядом костер. Останки Харрисона были прибиты к лондонским городским воротам.
Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».
ЗАГАДКА ДНЯ
13 октября 1761 года в магазине, принадлежащем 64‑летнему тулузскому негоцианту Жану Каласу, был найден повешенным его сын Марк‑Антуан. Власти не особо усердствовали в расследовании происшествия, зато придали ему религиозную окраску. Они посчитали, что с Марком‑Антуаном расправились его родные, протестанты по вероисповеданию, за его решение перейти в католичество. Калас‑младший хотел стать адвокатом, но это можно было сделать только будучи католиком.
Жана Каласа казнили колесованием, других членов семьи бросили в тюрьму, а их имущество конфисковали в пользу церкви. Однако религиозный подтекст дела вызвал общественный резонанс по всему миру. В 1765 года парижский суд пересмотрел его. Казненный Жан Калас был посмертно реабилитирован, а его домочадцы выпущены на волю. Король Людовик XV в качестве компенсации предоставил семейству сумму в 30 тысяч ливров. Однако обстоятельства смерти Марка‑Антуана так и остались тайной.
Подробнее в посте «Казнь Жана Каласа».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Иоахим Мюрат (Joachim Murat), будущий маршал Франции и король неаполитанского королевства родился в семье трактирщика. Уже с самого детства Иоахим обладал строптивым, вспыльчивым и драчливым характером. По словам Тюлара, он буквально терроризировал всех подростков в Ла Бастид-Фортюньер. Кажется, что больше людей он любил лошадей, с которыми проводил большую часть времени.
В армии Наполеона стал блестящим начальником кавалерии. Он сам ходил в атаки и прославился эффектным опрокидыванием ощетинившихся штыками пехотных каре противника. Мюрат в возрасте 29 лет стал бригадным генералом за отвагу в итальянском походе. На лезвии его сабли были выгравированы слова «Честь и Дамы». За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон сделал Иохима сначала маршалом, а потом королем неаполитанского королевства.
Но чего Мюрату не хватало, так это характера. В 1814 году он по сути дела предал своего благодетеля и перешел на сторону противников Наполеона. Однако через год хотел искупить свою вину и вернуться к Бонапарту, но тот отказался от его услуг.
Наполеон говорил о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника». «Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности».
В Италии Иоахиму приходилось непросто. Ему приходилось вести трудную борьбу с систематически устраивавшими заговоры роялистами, с разбойничьими шайками, с финансовыми затруднениями. Он стал окружать себя шпионами и начал понемногу отменять введенные им самим либеральные реформы. А в результате лишился короны. Но набрав на Корсике вооруженный отряд в сентябре 1815 года он попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство. Однако буря разметала его флотилию. Когда он достиг Калабрии, под его началом оставалось всего два корабля. Однако отважный кавалерист приказал солдатам одеть парадную одежду и повел их отвоевывать для него Неаполь. Но при первом же столкновении с жандармами, его воинство позорно капитулировало а сам Мюрат попал в плен.
Рисунок Джузеппе Рава. «Расстрел Мюрата».
13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Иохим всегда любил театральные эффекты. И не изменил своим привычкам даже в свой последний час. Встав перед строем солдат, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены, а потом обратился к расстрельной команде: «Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!». И сам же скомандовал: «Пли!» Залп из 12 ружей оборвал его жизнь.
ЗАГАДКА ДНЯ
Свержение Хрущева давно обросло версиями и легендами. Одна из самых интересных легенд о его возвращении в Москву в роковой для него день 13 октября 1964 года. Якобы еще в самолете он узнал о заговоре и о том, что в Москве его ждет отставка. Тогда он отдал приказ командиру экипажа лететь в Киев. Тот не подчинился и задраил дверь в кабину пилотов. Но Никита Сергеевич не унимался. Он обратился к майору, командовавшему его охраной:
— Полковник! Ты — Герой Советского Союза! Поворачивай на Киев!
Но тот не захотел быть ни героем, ни полковником. Тогда Хрущев с отчаянием крикнул охранникам:
— Ребята! Вы все — Герои Советского Союза! Летим на Киев. Там наше спасение!
Но те только еще ниже опустили головы. Хрущев все понял и молча удалился в свой салон.
Подробнее в статье «Заговор против Хрущева».
ТЕРАКТ ДНЯ
Рейс 181 авиакомпании Lufthansa, самолет Boeing 737, был захвачен 13 октября 1977 года четырьмя боевиками, которые называли себя коммандос мучеником Халимом по пути в Германию. Террористы стремились обеспечить освобождение заключенных лидеров группировки Красной Армии. После нескольких дней полета самолет наконец приземлился в Могадишо, Сомали.
Сомалийские власти дали немцам разрешение на освобождение самолета. Вечером 17 октября в Могадишо прибыл отряд немецкого спецназа GSG из 30 человек. В 2 часа ночи 18 октября началась операция под кодовым названием «Огненная магия».
Сомалийские военные разожгли в 60 метрах от самолёта костёр, чтобы дезориентировать террористов. В это время с задней стороны к самолёту подошли спецназовцы с алюминиевыми лестницами. В 02:05 возле Боинга были взорваны световые гранаты. Затем бойцы проникли внутрь и открыли огонь по преступникам. Операция прошла успешно. Два угонщика были застрелены на месте, ещё один скончался позже от ран. Выжила только одна террористка. Во время эвакуации заложников истекающий кровью преступник взорвал гранату, ранив несколько человек.
Вся операция заняла 7 минут, кроме террористов никто не погиб. 86 пассажиров были спасены. Всего самолёт находился в плену пять дней и ночей или 106 с небольшим часов.
Командир судна Юрген Шуман, убитый террористами, был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 1-ой степени. Этим же орденом был награждён и второй пилот Юрген Фитор, но в 2008 году он вернул награду в знак протеста против освобождения одного из террористов из «Фракции Красной Армии».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
13 октября 1985 года вооруженные грабители в масках ворвались в музей Мармоттан-Моне в Париже уложили на пол вниз лицом посетителей и охранников и принялись снимать картины со стен. Грабители оказались разбирающимися в искусстве. Они похитили десять настоящих живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо.
Достаточно сказать, что только одна из этих картин — легендарное полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», давшее название направлению импрессионизма, стоило сумасшедших денег. А общая стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила 20 миллионов долларов. Однако известность картин является их защитой. Преступники не смогли продать столь известные полотна. И в результате спустя пять лет, все похищенные шедевры были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто‑Веккио.
Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».
ТЕРАКТ ДНЯ
13 октября 2005 года вооруженные исламисты напали на город Нальчик. Главным образом группировки атаковали силовые структуры — отделения милиции, воинскую часть. ФСБ. Подобные действия по их замыслу должны были помочь скорейшему захвату города и временному его удержанию. Нападение произошло 13 октября в период с 9.00 до 10. 00. Боевики атаковали аэропорт, несколько отделений милиции, военный комиссариат, здание ФСБ. Сотрудники милиции предварительно обнаружили около полутоны взрывчатки (в ночь с 12 на 13 октября). Тем самым удалось избежать еще большего количества жертв, ведь в результате трагедии и так погибли 47 человек, около 100 были серьезно ранены.
АФЕРА ДНЯ
Срок в 200 лет лишения свободы и штраф в 36 миллионов долларов «корячился» живущему в США миллиардеру тамильского происхождения из Шри-Ланки Раджу Раджаратнаму, который по версии Forbes со своим состоянием в 1,3 млрд. долларов находился на 559-м месте в списке богатейших людей планеты.
Основным источником богатства Раджаратнама стал хедж-фонд «Galleon», который он создал в 1996 году в Нью-Йорке. Его фонд обещал клиентам высокие проценты – порядка 22% годовых, и благодаря этому сумел собрать в управление около 7 млрд. долларов. Но, чтобы обеспечить клиентам хорошую прибыль и себя любимого не обидеть, Радж договорился с некоторыми топ-менеджерами американских корпораций, которые сливали ему информацию о финансовом положении своих компаний, в частности, об их квартальных доходах.
Благодаря инсайду в таких компаниях, как IBM, Intel, Google и Hilton Hotels, Раджаратнам заработал для своего фонда «Galleon» как минимум 20,6 млн. долларов. Но скрыться от американского правосудия не сумел. В октябре 2009 его задержали его в международном аэропорту Кеннеди в тот момент, когда он, заподозрив опасность, собирался лететь в Лондон, где регулярно находят пристанище опальные российские олигархи.
Вскоре были задержаны и подельники Раджа: Раджив Гоэль, руководитель отдела стратегических инвестиций Intel, Роберт Моффат, вице-президент IBM; Анил Кумар, директор консалтинговой компании McKinsey, Дэниель Чизи и Марк Курланд, топ-менеджеры New Castle Funds, фирмы по управлению капиталами. Им удавалось проворачивать суперсделки, обогащавшие их за несколько минут на сотни тысяч долларов. Например, благодаря тому, что Гоэль, проинформировал «Galleon» о предстоящих инвестициях Intel в Интернет-провайдера Clearwire, хедж-фонд легко и быстро заработал 579 тыс. долларов. А вовремя полученная информация в 2007 году о покупке финансовой компанией «Blackstone» гостиничной сети «Hilton», позволила Раджаратнаму обогатиться аж на 4 млн. долларов.
Радж избежал двух веков за решеткой, хотя он был признан Окружным судом Южного округа Нью-Йорка виновным по всем 14 пунктам обвинения. 13 октября 2011 года Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюремного заключения.
Статья по теме «Инсайдерская информация».
КУРЬЕЗ ДНЯ
Курьезный угон произошел в ночь на 13 октября 2011 года в Екатеринбурге. Необычными в этой истории стали и персона угонщика и способ угона. Заместитель командира взвода войсковой части 69806 23-летний лейтенант Никита Завитухин напился и его потянуло на подвиги. Защитник Родины разбил витрину охотничьего магазина и украл оттуда арбалет со стрелами, а также ботинки с высоким берцем. Ботинки одел на ноги, а арбалетом вооружился, после чего почувствовал себя настоящим Рембо. В четвертом часу ночи на улице Малышева лейтенант наставил арбалет на водителя припаркованного автомобиля и объявил, что забирает его транспортное средство. Однако Рембо из Завитухина не получился. Водитель брызнул в ему лицо из газового баллончика, а потом скрутил его с помощью прохожих и сдал прибывшему на место наряду ППС.
ПРИГОВОР ДНЯ
Громкое судебное разбирательство в Иране привлекло к себе внимание мировой общественности. Дело касалось иранского режиссера-документалиста Кейвана Карими (Keywan Karimi). 13 октября 2015 года он был приговорен Исламским революционным судом к шести годам тюремного заключения, 223 удара плетью и штраф по официальной версии за «пропаганду против правящей системы» и «оскорбление религиозных святынь», а по неофициальной — за «рукопожатие с женщинами и распитие алкогольных напитков» в своем фильме «Writing On The City» («Надписи в городе»), рассказывающем о политических граффити в Тегеране.
«Надписи в городе» — это 60-минутный документальный фильм, в котором используется необычный и уникальный взгляд на лозунги, написанные на стене, и граффити в городе Тегеран.
Граффити в поддержку Керами.
После мощной компании по всему миру в защиту Карими, Апелляционный суд Ирана сжалился и простил ему пять лет пять лет из его шестилетнего срока. Но постановил, что он все же должен быть выпорот, отсидеть полностью один год и выплатить штраф в размере 20 миллионов риалов.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.