КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 49
По версии Олега Логинова.
БИТВА ПРИ ВЕРЦЕЛЛАХ
(BATTLE OF VERCELLES)
Игорь Дзысь. «Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э. Столкновение пехоты»
Битва при Верцеллах или Сражение на Раудийском поле — последняя битва Кимврской войны, состоявшаяся 30 июля 101 года до н. э. между коалицией германских племен и легионами Гая Мария.
Марий и послы кимвров. Марий показывает кимврам тевтонских пленников, захваченных секванами.
Узнав о разгроме тевтонов и о неудачах Катула, оттесненного кимврами к Паду, римляне заочно избрали Мария консулом на следующий год (101 г. до н. э.). Он отказался от предоставленного ему сенатом триумфа и соединил свою армию с войском Квинта Лутация в Цизальпийской Галлии. Совместно Марий и Катул перешли Пад.
Рядом маневров римляне смогли оттеснить германцев на относительно небольшое пространство в районе Верцелл, где те начали испытывать трудности со снабжением. Но вступать в битву кимвры не спешили, ожидая подхода тевтонов.
Они отправили послов к Марию, чьи полномочия были выше, и потребовали от него территории для себя и своих братьев и городов в количестве, достаточном для заселения. Когда Марио спросил у послов, кто его братья, а они ответили, что тевтоны, римляне расхохотались. А Марий саркастически произнес: «Оставьте сейчас ваших братьев, мы уже дали им землю, и они получат ее себе навсегда»
Послы, почувствовав иронию, стали угрожать местью со стороны кимвров и тевтоны. Марий ответил: «Они где-то здесь, и было бы нехорошо с твоей стороны уйти, прежде чем обнять своих братьев ».
После этих слов он приказал ввести в цепях вождей тевтонов, которые были схвачены секванами во время бегства через Альпы. Как только кимвры узнали, что никакой помощи от тевтонов они не получат, то решили дать бой римлянам.
Марий договорился с вождем кимвров Бойоригом о дате и месте битвы. Она состоялась 30 июля 101 г. до н. э. на Раудийских полях при Верцеллах.
Античные авторы утверждают, что германцы накануне битвы представляли собой «огромное и ужасное множество», выглядевшее как «безбрежное море»; их пехота в боевом строю составила квадрат с длиной стороны около 30 стадиев, а конницы было 15 тысяч. Численность римлян была меньше, зато у них был перевес в коннице.
Марий поставил людей Квинта Лутация в центре, а свои подразделения — на выступавших флангах. Строй римского войска был обращен на восток и сверкал в лучах солнца. Вообще, солнце было в тот день на стороне римлян. Стояла жара, к которой кимвры были непривычны и солнце ослепительно светило им в глаза.
Джузеппе Рава. «Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э. Атака германцев»
Сражение начала кимврская конница лобовой атакой против римлян. Но то был ложный маневр. Римские полководцы распознали хитрость, но не успели сдержать своих воинов, так как, крикнув одному из них, что неприятель бежит, все бросились в погоню за конницей. Тем временем варварская пехота начала наступать, как огромное движущееся море.
Пехота варваров наткнулась на подразделения Катула. Здесь и развернулось главное сражение. Когда произошло столкновение, поднялось огромное облако пыли, практически накрывшее две армии. Пыль, скрыв врага от глаз римских солдат, увеличила их храбрость, ибо они не видели огромных толп варваров, пока те были далеко, и каждый, сходясь врукопашную с теми, кто подбегал к нему вплотную, не был устрашен видом остальных врагов.
Марек Шишко. «Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э.»
Согласно Плутарху, кимврам не хватало подвижности. Чтобы строй не был нарушен, бойцы на переднем крае боя были связаны друг с другом большими цепями, прикрепленными к их поясам. Неподвижность кимврийской пехоты в сочетании с тем фактом, что римская кавалерия обратила кимврийцев в бегство и атаковала массу пехоты с тыла, сделал их положение угрожающим.
Картина Баттисты Джованни Тьеполо «Битва при Верцеллах», изображающая победу Гая Мария и Квинта Лутация Катула над кимврами
Когда воины Мария разбили кимврскую конницу, оба римских фланга соединились у лагеря варваров, а затем нанесли удар в тыл основным частям противника, где им противостоял Катул. После этого, битва превратилась в избиение.
Большая и самая воинственная часть врагов погибла на месте, ибо сражавшиеся в первых рядах, чтобы не разрывать строя, были связаны друг с другом длинными цепями.
Римляне, которые, преследуя варваров, достигали вражеского лагеря, видели там страшное зрелище: женщины в черных одеждах стояли на повозках и убивали беглецов – кто мужа, кто брата, кто отца, потом собственными руками душили маленьких детей, бросали их под колеса или под копыта лошадей и закалывались сами.
Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э. Женщины убивают своих детей
Рассказывают, что одна из них повесилась на дышле, привязав к щиколоткам петли и повесив на них своих детей, а мужчины, которым не хватило деревьев, привязывали себя за шею к рогам или крупам быков, потом кололи их стрелами и гибли под копытами, влекомые мечущимися животными. Хотя они и кончали с собою таким образом, в плен было захвачено шестьдесят тысяч человек, убитых же насчитывалось вдвое больше.
Женщины-кимврийки защищают свои фургоны
Флор писал: ««Битва с женами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение.
Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности, — не было такого обычая, — они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок».
Александр-Габриэль Декамп. «Разгром кимвров». (1833)
В сражении пали вожди кимвров Бойориг (Boiorix) и Лугий (Lugius), говорят, что они покончили с собой. Еще два вождя — Клаодик (Claodicus) и Кесориг (Caesorix) были захвачены в плен.
Саверио Альтамура (Saverio Altamura). «Триумф Гая Мария над кимврами»
По случаю победы Марий и Катул были удостоены триумфа. Но большая часть почестей и славы все же досталась Марию. Его называли спасителем Отечества и третьим основателем Рима, а за трапезой ему совершали возлияния наравне с богами. На средства из захваченной добычи Марий основал храм Чести (Honos) и Доблести (Virtus).
Анхель Гарсия Пинто (Angel Garcia Pinto). «Второй Триумф Мария после победы у Верцелл, 101 г. до н.э.».
Легионеры несут фреску с изображением победы на германцами, которая после марша по улицам города украсит дом «третьего основателя Рима».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!