КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
16 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 16)
По версии Олега Логинова
Василий II Васильевич Темный — великий князь московский с 1425 года.
15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда 21 мая 1436 года великий князь Московский Василий II приказал ослепить своего двоюродного брата Шемяку. Это было жестоко даже для того времени.
В. Муйжель. «Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Темным».
В 1446 году Василий поехал молиться в Троицкую Обитель, взяв с собою двух сыновей с малым числом придворных. Воспользовавшись этим Дмитрий Шемяка и Иоанн, князь Можайский, 12 февраля захватили Москву. Они вломились в Кремль, захватили мать, супругу, казну Васильеву и многих верных ему бояр. В ту же самую ночь Шемяка послал Иоанна Можайского с воинами к Троицкой Лавре. Князь Василий был схвачен, а 16 октября 1446 года по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен, в отмщение за ослепление им Василия Шемяки.
Борис Чориков. «Князья и бояре вызываются возвратить Василию Темному великокняжеский престол, 1446 год».
Однако спустя некоторое время слепой Василий Темный вернул себе Московское княжество. 25 декабря 1446 года в отсутствие Дмитрия Шемяки Москва была занята войсками Василия Темного в результате рейда конного отряда под командованием М. Б. Плещеева и Л. Измайлова. Шемяка еще пробовал сопротивляться. В 1447 году он отобрал Суздаль у изменившего ему можайского князя Ивана Андреевича и воссоздал Суздальско-Нижегородское княжество, объявив себя независимым от «московского руководства». Но, потерпев поражение от войск Василия Темного, вынужден был бежать в Новгород. Однако и там не обрел спокойного пристанища. Был отравлен и вскорости, 27 марта 1462 года умер.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. Часть 5».
ПЕРСОНА ДНЯ
Французские революционеры решили извести королевскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первым под нож гильотины угодил король Людовик XVI, которого обезглавили 21 января 1793 года. Но этого французским ревнителям свободы показалось мало, и они решили вслед за мужем отправить на эшафот его жену, королеву Марию Антуанетту, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.
Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор. После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
Подробнее в статье «Казнь Марии-Антуанетты».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Рисунок Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Ограбление в вагоне третьего класса в России». (1906)
Чечня была беспокойным местом всегда. 16 октября 1905 года тамошние разбойники остановили почтовый поезд между станциями «Баташево» и «Кадиюрт», близ Грозного, наложив на рельсы шпалы, в которые он врезался и остановился. После этого на поезд со стрельбой налетели бандиты. 12 пассажиров ими было убито и еще около 20-ти ранено. Все, кто находился в злополучном поезде были ограблены, налетчики похитили почту.
САМОУБИЙСТВО ДНЯ
Ида Крэддок (Craddock) писала о сексуальности, что привело к ее осуждению за непристойности.
Крэддок написал много серьезных учебных трактатов по сексуальности человека и необходимости уважительных сексуальных отношений между мужем и женой.
Эти сексуальные пособия были сочтены непристойными по меркам своего времени. В результате Крэддок по обвинению нарушениях морали сидела в пяти местных тюрьмах, а также больницах Пенсильвании для душевнобольных.
После очередного освобождения, главный блюститель нравственности Америки Энтони Комсток вновь привлек ее к суду. Судья был настроен предвзято и заявил, что ее произведение «Брачная ночь» настолько «непристойное, похотливое, сладострастное, грязное», что присяжные не должны знакомиться с ним во время судебного процесса.
Иде Крэддок настолько осточертело все происходящее, что 16 октября 1902 года, в возрасте сорока пяти лет, она покончила жизнь самоубийством, отравившись угарным газом из печи в своей квартире.
АФЕРИСТ ДНЯ
Фридрих Вильгельм Фойгт родился в 1849 году в семье тильзитского сапожника. Но идти по стопам папаши и точать сапоги для бюргеров Фридрих не желал. Ему хотелось быстрого, пусть и рискованного обогащения. Свои криминальные наклонности Фойгт продемонстрировал окружающим уже в четырнадцатилетнем возрасте, когда схлопотал свой первый срок за кражу – 14 дней тюремного заключения. Знакомство с бытом и нравами тюремного заключения не отвратили юнца от воровства. К своему 30-летию он уже имел в своем послужном списке четыре судебные приговора за кражи и два за подделку документов. Но при этом Фридрих никак не унимался. И в 1890 году он попался уже на ограблении, когда при помощи фомки попытался вскрыть судебную кассу в прусском городе Вонгровеце. За судебную кассу суд покарал его весьма сурово, впаяв 15 лет неволи.
Казалось, что за эти 15 лет в тюрьме Фойгт наконец одумался. После освобождения в 1906 году он, казалось, завязал с криминальным ремеслом и нанялся подмастерьем к придворному сапожнику.
Однако зарабатывать на хлеб насущный сапожным делом все претило деятельной натуре Фридриха. Еще находясь в заключении он прослышал, что в бронированном сейфе ратуши Кёпеника находятся аж два миллиона марок. С тех пор навязчивой идеей для Фойгта стал поиск плана, который бы позволил ему добраться до содержимого этого сейфа. И наконец, такой план созрел в его голове.
Фридрих начал с того, что по частям приобрел у старьевщиков полный комплект формы капитана германской армии. А к реализации плана приступил 16 октября 1906 года. В этот день Фойгт, обрядившись в офицерскую форму, средь бела дня остановил в Риксдорфе под Берлином два отделения солдат-гвардейцев и, потрясая поддельным приказом, объявил, что они приданы ему в распоряжение.
Гвардейцы дисциплинированно подчинились приказу и отправились с капитаном в Кёпеник.
Подробнее в статье «Капитан Фойгт».
УБИЙСТВО ДНЯ
Винни Рут Джадд работала секретарем в медицинской клинике города Феникс, штат Аризона. Жила она в доме вместе с двумя подругами: Хедвиг и Леруа. И все трое они влюбились в 44-летнего бизнесмена Джека Халлорана. Джек дружил со всеми тремя дамами, но был женат, поэтому ни одну из них в качестве любовницы не выбрал. Но те не сдавались и на своих девичниках продолжали его «делить» меж собой. Одна такая дележка в ночь на 16 октября 1931 года переросла в ссору, после которой Вини взяла пистолет и застрелила подруг спящими в постелях. Потом она расчленила тела бедняжек и разложила их по дорожным чемоданам. С которыми приехала на железнодорожную станцию и купила билет до Лос-Анджелеса. Однако, сотрудник багажного вагона, почувствовав неприятный запах и заметив кровавые подтеки на одном из чемоданов, решил, что дамочка перевозит испорченное мясо и попросил ее открыть чемодан. Джадд сказала, что у нее нет собой ключа и сбежала. Прибывшая полиция вскрыла багаж и обнаружила в нем части человеческих тел.
17 февраля 1933 года суд приговорил Винни Рут Джадд к смертной казни через повешение. Но позднее приговор был отменен, а Джадд признали невменяемой и отправили на принудительное лечение. Ей удалось сбежать из клиники и устроиться на работу с проживанием в богатую семью в Сан-Франциско. И шесть с половиной лет она провела в этой семье, пока ее снова не поймали и не отправили долечиваться.
Рейтинг по теме «Рекордные тюремные отсидки»
ДРАМА ДНЯ
Венедикт Матвеев — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и японских поэтов.
Летом 1920 года уехал в Харбин. Опубликовал около двенадцати книг собственных стихов и переводов древнекитайских поэтов. В тот период он пристрастился к морфию и курению опиума. В 1922 г. выпустил новеллу-миниатюру «На любовных перекрёстках причуды».
В конце 1923 года вместе с женой и пятилетним сыном вернулся в СССР, где издал ряд прозаических книг, в том числе на восточные темы.
Активно участвовал в неофициальной литературной жизни, сблизился с Даниилом Хармсом, стал прототипом «поэта Сентября» в романе Константина Вагинова «Козлиная песнь».
Дружил с Сергеем Есениным. Был известным скандалистом и любителем выпить. Вот история, пересказанная его сыном: «отец и его друг поэт Лев Аренс устроили на даче в Томилино выпивку на сосне. Довольно высоко они привязались ремнями, а перед собой, ремнями же, укрепили ящик с водкой».
В середине октября 1928 года Венедикт Матвеев был арестован в Москве за ссору с рукоприкладством. Сидел в Бутырской тюрьме. После приговора суда был выслан на три года в Саратов.
Повторно арестован 12 июня 1937 по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Приговорен по статье 54-6 ч. 1 УК УССР (шпионаж), расстрелян 16 октября 1937 года.
Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».
КАЗНЬ ДНЯ
Безусловно, главным процессом над нацистскими преступниками стал Нюрнбергский трибунал.
Он проводился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей. За неполных одиннадцать месяцев было израсходовано 200 тонн бумаги, 27 тысяч метров звуковой пленки, написано свыше 50 миллионов страниц печатного материала, изготовлено свыше 30 тысяч фотокопий документов, просмотрено сотни километров пленки захваченных документальных фильмов, многие из которых использовались в качестве доказательств зверств гитлеровцев.
На основании этой титанической работы трибунал с 30 сентября по 1 октября 1946 года огласил свой приговор. К разным срокам тюремного заключения он приговорил семерых: Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Деница. К смертной казни были приговорены двенадцать подсудимых: Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Геринг.
Ближайший соратник Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман также был приговорен к казни, но заочно. Однако, скорее всего, он к тому времени был уже мертв. По официальной версии Борман 2 мая 1945 года отравился цианистым калием.
Главный кадровик нацистской партии Роберт Лей вынес себе приговор сам и сам привел его в исполнение. Во время процесса он сделал петлю из кусков полотенца и повесился на канализационной трубе в Нюрнбергской тюрьме.
Из числа 12 приговоренных к смерти избежать казни удалось рейхсмаршалу Герману Герингу. За два часа до экзекуции он раздавил зубами ампулу с цианистым калием, переданную ему женой в прощальном поцелуе.
А 10 лидеров Третьего рейха были вздернуты на виселице 16 октября 1946 года.
Подробнее в статье «Казненные в Нюрнберге».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Первый премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан не только добился признания независимости Пакистана после британской оккупации, но и прекращения войны с Индией. Премьер-миротворец заслужил у благодарных сограждан почетное звание «отца нации». Но афганскому террористу Шааду Акбару он почему-то казался не отцом, а отчимом. И 16 октября 1951 года он на митинге в парке города Равальпинди застрелил Али Хана, после чего сам пал от пуль охраны премьер-министра.
Фоторейтинг по теме «Убитые премьер-министры».
ДРАМА ДНЯ
В самом деле: в Техасе без кольта никак. Добропорядочные законопослушные техасцы из города Киллин 16 октября 1991 года оставили «пушки» дома и отправились пообедать в ресторан «Луби». И только они приступили к трапезе, как Джордж Джо Геннард на своем пикапе протаранил окно ресторана. Потом с криком: «Вот, что со мной сделал округ Белл!», достал два пистолета принялся палить по посетителям и сотрудникам «Луби», а также по проезжавшим мимо машинам. В общей сложности Геннард успел убить 23 человека и ранить 20, пока не примчались полицейские и не ранили его в ногу. После этого Джордж застрелился.
Среди убитых были 71-летний Эл Хапп и его 67-летняя жена Урсула. Их дочь, 32-летняя Сюзанна Хапп, также находилась в ресторане, но сумела спастись. Тогдашний закон штата Техас запрещал гражданам находиться в общественных местах с огнестрельным оружием. Потерявшая родителей, Сюзанна занялась политической деятельностью и способствовала принятию закона о разрешении ношения короткоствольного оружия в штате Техас в общественных местах.
Фоторейтинг по теме «Автотерроризм».
РЕКОРД ДНЯ
Уникальную живучесть на электрическом стуле продемонстрировал Уильям Вендивер, которого казнили 16 октября 1985 года в тюрьме штата Индиана. Понадобилось целых пять раз подавать напряжение, чтобы отправить его, наконец, на тот свет. А на этом свете Вендивер пробыл под током более 16 минут.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
16 октября 2006 года суд приговорил американского маньяка и педофила Джозефа Эдварда Данкана III к трём пожизненным заключениям за убийство старших членов семьи Гроун.
В 2005 году Данкан проник в дом семьи Гроун. Угрожая ружьём, он привязал к стульям мать, её сожителя и старшего сына, а затем убил их молотком. Двух младших детей Гроун — Дилана (9 лет) и Шасту (8 лет) Данкан увез с собой. Полуторамесячное путешествие с маньяком по Америке для детей стало страшным испытанием. Дилан подвергал их пыткам и насиловал, и, наконец, убил Дилана. После того как убийцу арестовала полиция, Шаста была вызволена из его рук и помещена в больницу.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Гости в Российской столице совсем распоясались. 16 октября 2011 года двенадцать вооруженных мужчин, одетых в форму сотрудников отряда особого назначения Центра специального назначения, помещение кафе «Хаят» по ул. Краснодарская в Москве. Но повели они себя отнюдь не как стражи порядка. Угрожая оружием «бойцы» принялись отбирать у посетителей кафе, деньги, драгоценности и сотовые телефоны. Кто-то из посетителей или сотрудников кафе позвонил в милицию и сообщил о странном поведении визитеров. Вскоре в «Хаят» прибыла вторая группа представителей силовых структур, которая повязала первую. Тут-то и выяснилось, что налетчики были «ряжеными». Задержанными оказались иностранцы и гости столицы, не имеющие никакого отношения к «спецназу»: уроженец КНР, гендиректор ООО «Мебель ММ» Чэнь Хао, неработающий гражданин Азербайджана О.Г. оглы Мехралиев, уроженец Республики Северная Осетия — Алания Т.А.Пагулия, а также С.Бражкин, Т.Хасанов, В.А. оглы Микаэлов и другие. У них были изъяты: переделанный под стрельбу боевыми патронами пистолет МР-654К, несколько пистолетов ИЖ, две похожие на пистолеты зажигалки и складной нож.
КРАЖА ДНЯ
Воры проникли в музей Кюнстхал в Роттердаме (Нидерланды) ночью 16 октября 2012 года через задний аварийный выход и выкрали в течение всего трех минут шедевр Поля Гогена 1888 года под названием «Девушка у открытого окна» наряду с шестью другими картинами: «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, Автопортрет Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. Стоимость похищенных работ составила порядка 150 миллионов долларов. Одним из самых ценных произведений считается работа Пабло Пикассо «Голова Арлекина», за несколько лет до кражи ее продавали на аукционе за 16 миллионов долларов. 26 ноября румын по имени Раду Догару (Radu Dogaru) был арестован за кражу и, в конечном счете, приговорен почти к семи годам лишения свободы. Второй вор, Адриан Прокоп (Adrian Procop) был арестован в Берлине 6 декабря. Все картины, в том числе картина Гогена, до сих пор считаются пропавшими.
Хотя Догару и признал себя виновным в совершении преступления, но подал иск против музея из-за того, что ограбление удалось ему слишком легко, и музей не использовал сигнализацию для защиты ценных произведений искусства. Его мать Ольга Догару утверждает, что она сожгла картины, чтобы защитить своего сына и власти нашли соответствующую золу и гвозди, соответствующие эпохе написания картин, в ее камине. А до этого она не придумала ничего лучше, как закопать шедевры на кладбище в деревне Караклиу в Румынии.
В конце концов, воры Раду Догару и Евген Дари получили по 6 лет и 8 месяцев лишения свободы каждому. А вандал Ольга Догару – 2 года неволи за соучастие.
Рейтинг по теме «Рекордные музейные кражи».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
Тьяго Энрике Гомес де Роша — 26-летний бразильский охранник признался в 39 убийствах. Жертвами стали 22 женщины и 17 мужчин.
Сначала Тьяго охотился на мужиков. Из 17 его жертв среди лиц мужского пола 8 были бомжами, остальные гомосексуалистами или транствеститами. Бомжей Де Роша убивал неожиданным выстрелом в голову. С геями и трансвеститами он знакомился на улице, притворяясь лицом нетрадиционной сексуальной ориентации, и отманив их в укромное местечко, душил или разбивал голову молотком. Полиция тогда не усмотрела в этих убийствах серию маньяка, а расценила их обычными ограблениями. А Тьяго, оставшись безнаказанным, переключился на женщин. Он развернул охоту на проституток и просто женщин легкого поведения.
Сначала действовал осторожно. Снимал на улице проститутку, отвозил ее в безлюдное место и там закалывал. А потом и вовсе распоясался. 18 января 2014 года де Роша прилюдно расстрелял из револьвера 14-летнюю Барбару Коста. На следующий день опять при свидетелях застрелил 23-летнюю Беатрис Моура. Полиция забеспокоилась, а маньяк продолжал цинично убивать женщин. Вскоре его на поимку были задействованы 150 сотрудников полиции. Впрочем они действовали без особого успеха, пока не помог случай.
12 октября 2014 года де Роша опять прилюдно пытался убить женщину-бармена, но его револьвер дал осечку. Многочисленные свидетели описали приметы не только мужчины в мотошлеме, но и его мотоцикла. Полиция стала искать маньяка среди мотоциклистов и наметила нескольких подозреваемых. Среди них оказался Тьяго. А при обыске в его доме 16 октября 2014 года нашли револьвер 38 калибра, наручники и украденные номерные знаки. Это дало основание для задержания де Роша за незаконное хранение оружия. А на допросе он, несмотря на протесты адвоката, сознался в убийствах, заявив, что не может и не хочет больше держать свой секрет в тайне. А еще сознался в более чем 100 ограблениях магазинов, аптек и лотерейных точек.
Через 3 дня после ареста де Роша разбил в камере лампочку и ее осколками перерезал себе вены. Но умереть ему не дали. Постепенно он успокоился и пристрастился в камере к чтению журналов. Только читает он их странно — задом наперед. А между тем у него появились шансы и самому попасть на журнальную обложку. Бразильские СМИ уже окрестили его «Самым красивым серийным убийцей». А поклонницы заваливают маньяка письмами.
БУНТ ДНЯ
Бунт в бразильской тюрьме, расположенной в населенном пункте Боа-Виста, штат Рорайма, начался 16 октября 2016 года вечером в часы, когда родственники и друзья навещают заключенных. Несколько десятков человек, вооруженные деревянными палками и ножами, сломали заграждение, отделяющее два крыла друг от друга. Около 100 посетителей тюрьмы оказались в заложниках.
Не менее 25 заключенных были убиты в ходе беспорядков. Нескольких человек обезглавили, тела минимум семерых были сожжены. Власти сумели урегулировать ситуацию и освободить заложников.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
РАСПРАВА ДНЯ
16 октября 2017 года на Мальте была убита самая известная журналистка страны Дафна Каруана Галиция. Журналистка писала о коррупции среди высокопоставленных чиновников, контрабанде, наркотиках, игорном бизнесе. Так, громкий коррупционный скандал на Мальте разгорелся после того, как Дафна Каруана Галиция опубликовала информацию о связях жены мальтийского премьера Джозефа Муската с офшорной компанией в Панаме, которая получала платежи от представителей властей Азербайджана. Премьер усидел в своем кресле, но пятнышко на его репутации осталось.
Спустя два месяца после гибели журналистки полицейские задержали предполагаемых убийц — братьев Альфреда и Джорджа Деджорджо и Винсента Муската. Однако очевидно, что Деджорджо и Мускат – простые уголовники, которые, возможно, даже и статей Дафны не читали. Явно, что они действовали по заказу.
Утром 16 октября 52-летний Альфред Деджорджо прикрепил к днищу автомобиля Дафны Галиции взрывное устройство. Его старший брат, 54-летний Джордж в это время находился на своей яхте в море. Когда Дафна Галиция села за руль и отъехала от дома, Альфред сообщил брату. Вскоре Джордж с другого телефона отправил SMS на передатчик, прикрепленный к взрывному устройству. Раздался роковой взрыв.
В 2010 году Мускат участвовал в налете на отделение банка HSBC и в перестрелке с полицией, которая сорвала ограбление. Братья Деджорджо тоже проходили по тому делу, но обвинение им не предъявляли. Кроме того, в 2015-м братья были оправданы по делу о налете на сотрудников мальтийской компании, торгующей мясом.
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
АКЦИЯ ДНЯ
В мае 2017 года российский художник-акционист Пётр Павленский получил политическое убежище во Франции после того, как на родине ему стал светить срок за сексуальное домогательство. Отблагодарил страну, давшую ему приют, Павленский весьма своеобразно. Он поджег банк Франции на площади Бастилии в Париже 16 октября 2017 года.
Павленский заявил, что «банк Франции занял место Бастилии, а банкиры – место монархии».
Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.