ПО СЦЕНАРИЮ «ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН» (CHIMPANZEES VERSUS HUMANS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

ПО СЦЕНАРИЮ «ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН»

(CHIMPANZEES VERSUS HUMANS)

Говорят, после выхода первого фильма «Планета обезьян» у людей, глядящих в зоопарке на братьев наших меньших, невольно закрадывалась мысль: «А все могло бы быть в точности до наоборот». Убить человека могут многие представители животного мира, но поработить, пожалуй, теоретически могут только обезьяны.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ОБЕЗЬЯН

Уже более полувека прошло с того времени, как увидел свет роман французского писателя Пьера Буля «Планета обезьян».

В нем действие происходит в далёком будущем (XXVI веке н. э.) и на другой планете под названием «Сорора». Когда-то на ней существовала высокоразвитая цивилизация людей. Однако она пришла в упадок, в то время как обезьяны, подражающие человеческим привычкам и обычаям, развивались всё сильнее, пока не заняли место своих недавних хозяев. Роман заканчивается тем, что через 800 лет эта ситуация один в один повторилась и на Земле. Там тоже стали править обезьяны.

Любопытно, что когда-то на Земле у обезьян уже было подобие своей цивилизации. В записках Афанасия Никитина, известных под названием «Хождение за три моря» (1468-1474) рассказывается об Индии: «А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой. Детенышей родится у них много, и если который из них родится ни в мать, ни в отца, таких бросают на дорогах. Иные гундустанцы подбирают их да учат всяким ремеслам; а если продают, то ночью, чтобы они дорогу назад не могли найти, а иных учат (людей забавлять)».

Иллюстрации к книге «Планета обезьян»

Понятно, что обезьяны оказались бессильны от появившегося у людей огнестрельного оружия, и все их подобные княжества распались. Однако это не умаляет их способности к самоорганизации. Если пофантазировать и представить, что когда-нибудь в будущем жизнь пойдет по сюжету книги Буля, то, безусловно, организаторами восстания обезьян против людей станут представители семейства Гоминидов, человекоообразных обезьян, к числу которых относятся гориллы, орангутанги и шимпанзе. А последние, как самые умные, возглавят его.

ШИМПАНЗЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

Шимпанзе  распространены в западной и центральной Африке. Они считаются самыми близкими родственниками человека. Совпадение геномов человека и шимпанзе составляет 93,6 %. У них только мозг раза в 4 меньше, зато они вряд ли уступят в силе обычному человеку. Взрослые особи самцов обычно вырастают до 150 сантиметров, а самки — до 130 сантиметров. Отставание в габаритах они с лихвой компенсируют остротой зубов и крепостью челюстей. В схватке с обычным человеком один на один без оружия у шимпанзе, пожалуй, даже больше шансов на победу. И масса примеров по всему миру, когда в единоборстве человека и шимпанзе, животное с легкостью одолевает взрослых мужчин и женщин, нанося им страшные увечья.

Джеймс Дэвис — жертва шимпанзе

62-летний Джеймс Дэвис производил впечатление физически сильного мужчины за центнер весом. Как-то он с женой пришел в калифорнийский зоопарк, чтобы отпраздновать день рождения шимпанзе Мо. Сорок лет назад в Африке супруги Дэвис спасли его, когда браконьеры убили мать обезьянки. Они принесли Мо кусочек торта и кормили любимца через решетку вольера. А тем временем из соседней клетки на волю выбрались несколько обезьян. Две из них, шимпанзе Бадди и Олли напали на Дэвисов. Джеймс загородил собой жену и яростно отбивался от обезьян, пока на крики не подоспел владелец питомника, который пристрелил Бадди и Олли.

Когда Джеймса Дэвиса привезли в больницу у него практически полностью отсутствовало лицо. Теряя сознание, он услышал чей-то голос: «Может, проще отвезти его к коронеру», что означало — в морг. Но медики выходили бедолагу. Врачи ввели Дэвиса в искусственную кому и сделали ему 60 операций.

Ученые высказали предположение, что агрессия шимпанзе по отношению именно к Дэвисам была вызвана их обостренным чувством справедливости. Так, специалисты из американского Национального исследовательского центра приматов подметили, что когда одних шимпанзе кормят их любимым лакомством виноградом, а других – овощами, то «обиженные» устраивают «забастовку». Так, что Бадди и Олли банально обиделись, что торт достается Мо, а им ничего не перепадает.

Подлечившийся Джеймс Дэвис рассказывал, что они были с женой на чьей-то свадьбе, когда он услышал о другой американской драме, связанной с шимпанзе.

В городе Стэмфорд, штат Коннектикут, у 70-летней Сары Герольд дома жила обезьяна по кличке Трэвис. Шимпанзе Трэвис стал настоящей телезвездой. Он снимался в рекламе Coca-Cola и одежды Old Navy. Сара умилялась на своего домашнего питомца. 90-килограммовый Трэвис научился самостоятельно одеваться, чистить зубы, пользоваться уборной. За столом он вел себя почти как человек. И не буянил, когда хозяйка угощала его вином. Трэвис лихо наловчился переключать каналы телевизора пультом и даже научился включать компьютер для просмотра картинок.

Но в один прекрасный день шимпанзе-телезвезда закапризничала. Чтобы утихомирить ее Сара по телефону попросила подъехать подругу, 55-летнюю Карлу Нэш. Думается, что Карле не очень-то хотелось ехать, но деваться было некуда, как никак Герольд была ее работодательницей.

Но, когда Нэш приехала и стала выходить из машины, обезьяна яростно набросилась на нее. Сара попыталась отбить ее у Трэвиса, размахивая разделочным ножом, но это не помогло. Бедную женщину спасли только приехавшие полицейские, которые застрелили обезьяну. Но к тому времени Трэвис уже страшно изуродовал Клару. Он откусил ей нос, губы, глаза, всю верхнюю челюсть и кисти рук. Нэш подала в суд на свою бывшую подругу и работодательницу Сандру Герольд и потребовала от нее компенсацию в размере 50 миллионов долларов.

Эти истории стали достоянием гласности из-за того, что они произошли в благополучной Америке. Нападения шимпанзе на людей в своем ореоле обитания – в Африке – давно уже будничное явление. И там они нередко заканчиваются летальным исходом для людей.

БАНДЫ ШИМПАНЗЕ

Если одна шимпанзе способна растерзать человека, а остановить ее может только пуля, трудно даже представить какой ужас может учинить группа обезьян. А между тем шимпанзе живут обычно в группах, состоящих из десяти или двенадцати особей. И часто охотятся именно группой. Ученые установили, что шимпанзе в борьбе за территорию, пищу и ресурсы, нередко убивают собратьев из других кланов. При этом убийцы всегда действуют в составе группы. Нападают не бездумно, а используя численное преимущество — от пяти до тридцати обезьян на одну жертву. И расправы учиняют выборочно. Чаще всего убивают самцов и детенышей из других групп, но при этом не трогают самок. Любопытны и используемые ими способы убийства: чаще всего они отрывают гениталии жертве или разрывают горло.

Хорошо еще, что эти дикие разборки характерны для популяций шимпанзе, живущих вдали от людей. Но и соседствующие с человеческим жилищем приматы весьма опасны. Как-то в Серра-Леоне пришлось мобилизовать полицию, чтобы ликвидировать банду шимпанзе-убийц, державшую в страхе пригороды столицы. Сначала обезьяны, сломав ограждения, устроили коллективный побег из местного заповедника Такугама, расположенного недалеко от Фритауна. На свободу вырвались 24 шимпанзе, в том числе два взрослых самца Бруно и Филип, которые предположительно были лидерами восставших. Под «горячую лапу» вырвавшимся на волю обезьянам попали посетители питомника. Ими был убит местный таксист и изувечены несколько сотрудников американкой строительной компании. А потом обезьяны в поисках пищи стали агрессивно атаковать людские жилища. Их бунт удалось подавить только с помощью полиции.

ИМ ВОЖДЯ НЕДОСТАВАЛО

Шимпанзе Флинт швыряет камень в фотокамеру

Мировая история наглядно показывает, что для всякого успешного восстания нужен харизматичный вождь. Если, когда-нибудь у обезьян появится свой царь, который сумеет их объединить, то наверняка это будет шимпанзе. Именно общины шимпанзе наиболее напоминают человеческие. В них есть свои правители, которых принято называть альфа-самцами. Другие самцы выказывают ему своего уважение с помощью языка тела, а самки шимпанзе выражают своё почтение, показывая ему свои задние части. Обычно, альфа-самцами становятся самые сильные шимпанзе. Но людям следует опасаться самых умных.

Одним из таких умников считался шимпанзе по уличке Фродо в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Доктору Джейн Гудолл, больше всех умилявшейся над его сообразительностью, он чуть было не сломал шею. А то, что ум Фродо направлен не в мирное русло стало очевидным, когда он похитил 14-месячную дочь рабочего. Когда его нашли, он уже поедал труп девочки. С тех пор шимпанзе стали называть Фродо-детоубийца.

Ученые, наблюдающие за обезьянами в питомниках, все чаще отмечают, что среди шимпанзе появляются отдельные особи с нестандартным поведением. Например, их внимание привлек шимпанзе по кличке Сантино, который отличался тем, что регулярно бросал камни в посетителей питомника. Но самое удивительное, что он целенаправленно готовил для себя «боеприпасы». Ученые нашли его схрон с камнями под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям.

А между тем, случаи, когда обезьяны насмерть забрасывают человека камнями не такая уж редкость. Так, в Индии они убили пожилого священника, забросав его обломками кирпичей с крыши дома. А в Шри-Ланке обезьяна убила 72-летняя Рэнджани Кулэрейтну, метнув в нее кокосом с пальмы. Так, что вдобавок к когтям и зубам у обезьян имеется и метательное оружие.

Олег Логинов

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Оставьте отзыв