ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПРАВИТЕЛЕЙ» (EXECUTIONS OF RULERS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПРАВИТЕЛЕЙ»

(EXECUTIONS OF RULERS)

По версии Олега Логинова

Поликрат. 522 до н. э.

Поликрат  — тиран греческого островного города Самос, правивший приблизительно с 538 до н. э. до 522 года до н. э.  Известен своим масштабным строительством и морским пиратством.

Поликрат захватил власть в Самосе во время празднования в честь Геры. В этот день по традиции вооруженные жители направились в святилище, расположенное в полутора часах ходьбы от города, у входа в него они сложили оружие. Поликрат вместе с братьями Пантагнотом и Силосоном и сторонниками, напав на безоружных и пленив их, занял важнейшие точки города (в том числе крепость Астипалаю).

Первоначально он правил вместе с двумя братьями. Около 532 года по его приказу Пантагнот был убит, а Силосон изгнан, бежав к персидскому двору. Поликрат стал править единолично. При нём множество недовольных островитян покинули Самос.

Картина Сальватора Роза. «Распятие Поликрата». (1664)

В 522 году до н. э. персидский сатрап Сард Оройт хитростью заманил Поликрата в Магнесию. Оройт попросил Поликрата принять его с сокровищами, так как якобы Камбиз планирует убить сатрапа, обещая за это половину казны. Не доверяя сатрапу, Поликрат послал своего секретаря Меандрия, чтобы тот убедился в наличии сокровищ. И лишь после этого лично со свитой (в которую входил врач Демокед) отправился на встречу в Магнесию.

Там он был взят в плен и был казнён. То ли посажен на кол, то ли распят. Его труп был прибит к кресту

Василиск. 476 год

Флавий Василиск Август (Flavius Basiliscus Augustus) — византийский император (475-476).

Василиск — брат императрицы Верины, жены бывшего византийского императора Льва I — в 475 году отнял императорскую власть у Зенона, который бежал, прихватив с собой казну империи. Василиск был вынужден поднять налоги и вернуться к непопулярной в народе практике продажи государственных постов. Кроме того, Василиск настроил против себя многих придворных, включая Верину, которая, по мнению многих историков, пыталась возвести на трон своего любовника (казненного Василиском вскоре после переворота), что привело к быстрому падению его популярности. Василиска характеризуют, как человека свирепого, некультурного и жадного.

Не удивительно, что он был низложен всего после двадцати месяцев царствования, когда Зенон путем интриг и без кровопролития смог снова занять престол в 476 году Василиск с женой и детьми укрылся в церкви и вышел оттуда после клятвы Зенона о том, что не будет пролита их кровь.

Василиск, его жена Элиа Зенон и его сын Марк были отправлены в крепость в Каппадокии. По легенде, там их всех троих спустили в пустой резервуар,  где они все умерли голодной смертью (император Зенон сдержал свою клятву и смерть Василиска и его семьи не сопровождалась пролитием крови).

Подробнее в Криминально-батальной истории Византии ч.7 «Византийская нить Ариадны».

Маврикий. 602 год


Флавий Маврикий Тиберий Август —  византийский император с 582 по 602 год. Под его руководством восточная граница Империи в Южном Кавказе была значительно расширена, и в первый раз почти за два века, ромеие больше не обязаны были платить персам тысячи фунтов золота в год для мира.

Однако правление Маврикия было осложнено финансовыми трудностями и непрекращающимися войнами.

В 588 году он объявил о сокращении военной зарплаты на 25%, что привело к серьезному мятежу войск на персидском фронте. Он отказался выплачивать очень маленький выкуп в 599 или 600 году, чтобы освободить 12 000 византийских солдат, взятых в плен аварами. Заключенные были убиты.

Маврикий приказал, чтобы его войско перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление древних римских военных традиций вызвало новое, роковое для императора, возмущение солдат. Во главе восставшей армии стал центурион Фока. 23 ноября 602 года узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями (включая Тиберия) и братьями.

Говорят, что 27 ноября 602 года свергнутого императора заставили наблюдать за казнью пяти его сыновей и брата, прежде чем он сам был обезглавлен на 20-й год его правления в возрасте 63 лет. Тела Маврикия и его пяти сыновей были брошены в море.  Казнены также стратег Коментиол, ипостратег Георгий, доместик Пресентин и другие.

Императрицу Константину и ее трех дочерей пощадили и отправили в монастырь.

Подробнее в разделе Криминально-батальной истории Византии ч. 12 «Драма императора Маврикия»

Рагнар Лодброк. 865

Легендарный конунг викингов Рагнар Лодброк, будучи уже в преклонных летах решил совершить набег на Британию. Однако в 865 году его корабль с малыми силами сел на мель возле одного из семи островных королевств – Нортумбрии. Британцы сумели дать викингам отпор. Воины Рагнара были перебиты, а сам он, весь израненный, оказался в плену. Король Нортумбрии Элла II уготовил ему изысканную казнь, приказав бросить в глубокий колодец с ядовитыми змеями. Кожаные штаны защитили ноги конунга, но одна из гадюк цапнула его в лицо. Уже синея, Рагнар захохотал и крикнул:  «Gnythja mundu grisir ef galtar hag vissi…»

Элла II, наблюдавший за казнью, не знал норвежского и не понял, что сказал викинг. Зато в его окружении кто-то владел этим языком и передал сыновьям Лодброка предсмертные слова их отца: «Когда поросята узнают, как умер старый боров, вот уж они захрюкают».

Подробнее в статье «Рагнар Лодброк».

Халиф аль-Мустасим. 1258

В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Он отправил своего брата Хулагу взять Багдад, но приказал ему пощадить халифат, если он покорится монголам. Приблизившись к Багдаду Хулагу потребовал капитуляции, но халиф аль-Мустасим отказался. По сообщениям современников, аль-Мустасим легкомысленно отнесся к монголам и угрожал Хулагу, несмотря на, то, что халиф не собрал армию и не укрепил стены Багдада

13 февраля 1258 года монголы ворвались в город, и Хулагу отдал его на разграбление на неделю. Жители, пытавшиеся бежать, были беспощадно уничтожены. Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. После вторжения Багдад был разграблен и сожжен, погибло от 100,000 до 1,000,000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, книги кидали в реку, чтобы гатить реку. Тигр был черным от смытых с рукописей чернил и красным от крови ученых и философов. Захваченного халифа заставили смотреть на гибель города. Потом монголы завернули его в ковер и провели по нему свою конницу. Так, они считали, земля не обидится на них за пролитие царской крови.

Правда, по другой версии аль-Мустасима уморили голодом и жаждой, заперев в собственной сокровищнице.

Казнь Атауальпы. 1533 год



Когда под напором испанцев пало государство инков, его правитель Атауальпа (1497-1533), попавший в плен, предложил руководителю испанцев Франсиско де Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях, площадью 35 м², на высоту поднятой руки. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атауальпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром.

Однако даже все богатства страны инков не спасли Атауальпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара.

Судебный процесс против Атауальпы состоялся в ночь на 25 июля 1533 года. Франсиско Писарро председательствовал в суде. Хуан де Эррада был назначен защитником Верховного инки.  Эррада был заслуженным и авторитетным конкистадором. Он вместе с Эрнаном Кортесом участвовал в завоевании Мексики, считался остроумным человеком и был против казни Атауальпы. Но суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение.

26 июля днем ​​Атауальпа был уведомлен о приговоре. Казалось, что инка не мог в это поверить, настолько, что он требовал точного перевода каждого слова, приговаривающего его к смерти. Затем он предложил испанцам еще золота, но те оказались. На тот момент они и так были богаты и теперь желали сохранить свои состояния.

Казнь состоялась 26 июля 1533 года, когда стемнело. Писарро приказал присутствовать на площади всем своим солдатам, опасаясь, что инки могут попытаться спасти своего правителя.

Атауальпу привели с цепью на шее. Его сопровождали священник Фрай Висенте де Вальверде, который декламировал ему истины веры, Фелипилло, выступавший в роли переводчика, казначей Рикельме, капитан Хуан де Сальседо и мэр Хуан де Поррас.  Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Он согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. Уже на месте казни Вальверде крестил его.

Потом крещенного Верховного инку «милостиво» задушили гарротой. Писарро не хотел, чтобы исполнение приговора оспаривалось каким-либо образом, поэтому он приказал сжечь волосы Атауальпы.

А его тело было оставлено на позорном столбе в центре площади, чтобы убедить всех индейцев в смерти их правителя.

Подробнее в посте «Казнь Атауальпы».

Осман II. 1622

Осман II —  султан Османской империи (26 февраля 1618-1622).

19 мая 1622 года  начался янычарский мятеж. Осман II был схвачен и заключен в Едикуле, а затем убит 20 мая 1622 года. Фрили цитирует Эвлию-челеби: «…борец Пехлеван предал его мучительной смерти. Кафир-ага отрезал его правое ухо, а янычар — один из его пальцев, на котором был перстень. Кафир-ага принес ухо и палец Давуду-паше…». Одно ухо и палец с перстнем убитого Османа Давуд-паша доставил Халиме-султан. Так психически больной Мустафа I стал султаном во второй раз.

Подробнее в посте «Смерть султана Османа II»

Ибрагим I. 1648


Ибрагим I (Birinci İbrahim) — османский султан, правивший в 1640-1648 годах. Имел прозвище Дели (Безумный). Ибрагим I явно не дружил с головой, свидетельством чего его многие жестокие поступки.

Похищение дочери шейх-аль-ислама по приказу Ибрагима.

Роковым для Ибрагима стало то, что он ь изнасиловал в 1648 году дочку шейха аль-ислама Муида Ахмеда-эфенди. Прослышав об ее красоте, Ибрагим схватить и доставить девушку к нему, что и было выполнено. Ладно бы потом он, как честный человек, на ней женился. Но Ибрагим попользовался ею, а потом отослал её обратно к отцу. Это было оскорбление не только для семьи шейх аль-ислама, но и для всех улемов.

Туже все Муид Ахмед-эфенди и все недовольные правителем имамы, янычары и члены дивана составили против него заговор. Вскоре Ибрагим был свергнут. Его Великого визиря Ахмед-пашу янычары публично порубили на куски на Ипподроме, после чего тот получил прозвище «хезарпаре» — тысяча кусков. За Ибрагима похлопотала его мать Кёсем, поэтому свергнутого султана не убили, а закрыли в коморке на чердаке, которую заколотили, оставив ему лишь небольшое отверстие для передачи еды.

Но жажда мести за поруганную дочь не утихла в сердце Муида Ахмеда-эфенди. Он добился от дивана (парламента) фетвы на казнь Ибрагима. 12 августа 1648 года его каморку открыли и запустили туда палача, Кара Али («Черный Али»). Ибрагим отчаянно сопротивлялся, но Черный Али все же его задушил.

Подробнее в посте «Смерть султана Ибрагима I».

Александр Колчак. 1920

7 февраля 1920 года в Иркутске расстреляны Верховный правитель России адмирал Александр Колчак и председатель Совета министров Омского правительства Виктор Пепеляев.

Непосредственный участник этой казни военный комендант Иркутска И.Бурсак так рассказывал о последнем дне «белого адмирала»:

«Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым — в шубе и шапке. Было такое
впечатление, что он чего-то ожидал. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул:

— Как! Без суда?

Чудновский ответил:

— Да, адмирал, так же как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей.

Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление ревкома, Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы его не расстреливали. Он уверял, что вместе со своим братом генералом Пепеляевым давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии. Я приказал ему встать и сказал:

— Умереть достойно не можете..»

Местом казни был избран берег реки Ушаковки, притока Ангары. А о том как она проходила сохранился рассказ предгубчека С.Чудновского:

«Мороз 32-35 градусов. Ночь светлая. Тишина мертвая. Только изредка со стороны Иннокентьевской раздаются отзвуки отдельных орудийных и ружейных выстрелов. Разделенный на две части конвой образует круги, в середине которых находятся: впереди Колчак, а сзади Пепеляев, нарушающий тишину молитвами… Выстрелы со стороны Иннокентьевской слышатся все яснее, все ближе. Порой кажется, что перестрелка происходит совсем недалеко… На небе полная луна, светло как днем. Мы стоим у высокой горы, к подножию которой примостился небольшой холм. На этот холм поставлены Колчак и Пепеляев. Колчак — высокий, худощавый, типа англичанина, его голова немного опущена. Пепеляев же небольшого роста, толстый, голова втянута как-то в плечи, лицо бледное, глаза почти закрыты: мертвец да и только».


Кочак встретил смерть достойно. Он отказался от предложения завязать ему глаза и спокойно глядел в направленные на него ружейные дула. Потом И.Бурсак скомандовал расстрельной команде:

— Взвод, по врагам революции,- пли!

Трупы Колчака и Пепеляева погрузили на сани и спустили к реке, после чего утопили их в проруби.

Говорят, что А.В.Колчак был выдан большевикам за вагон золотых монет двумя чешскими генералами, которые задержали его поезд 13 января 1920 года в Нижнеудинске. Соратники адмирала, эмигрировавшие в Париж, каждый год 7 февраля, в день казни их предводителя, посылали чешским иудам мешочки с тридцатью серебряными монетами в каждом. Один из предателей застрелился, другого после получения очередной посылки хватил удар.

Подробнее в статье «Казнь Колчака».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв