КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
27 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 27)
По версии Олега Логинова
Испанский мыслитель, естествоиспытатель и врач Мигель Сервет из-за критики христианских догматов подвергался преследованиями как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов. В 1553 году из-за своих убеждений Сервет вынужден был бежать из Вьенны, где проработал 13 лет. Пробираясь в Италию, он остановился в Женеве. Узнав о его прибытии, Кальвин донес на него городскому совету. Сервет был арестован и после пыток приговорен к сожжению. Казнь состоялась 27 октября 1553 года. Сервета возвели на сложенные для костра поленья. Под ноги палач бросил ему его книгу «Восстановление христианства», а на голову надел соломенный венок, пропитанный серой. Этот венок должен был ускорить его смерть, однако муки «еретика» длились более часа, так как ветер все время отдувал от него пламя. «Дайте мне умереть! — кричал несчастный. — Сто дукатов отобрали у меня в тюрьме, неужто не хватило на дрова?»
Мигель Сервет вошел в историю, прежде всего, как первая жертва протестантского фанатизма, смерть которого положила начало многовековой дискуссии о свободе совести. А еще он оставил след в медицине, первым в Европе описав малый круг кровообращения.
27 октября 1847 года скончался от отравления мышьяком Сэмюел Нелм. Спустя две недели удалось установить, что его отравил внучок — 12-летний Уильям Ньютон Оллнатт, подсыпавший мышьяк деду в сахарницу. Уильям траванул деда, чтобы украсть у него его золотые часы, очки и соверен. Адвокат, мистер Балантин, защищая мальчика в суде Олд-Бейли, использовал тактику — «безумие нарушенной морали», которая использовалась для защиты Эдварда Оксфорда, который несколькими годами ранее стрелял в королеву Викторию. Адвокат пытался доказать, что Оллнатт не мог отличить плохое от правильного, потому что знал, но не чувствовал, что его действия неправильные, и не имел чувства раскаяния.
Но все планы защитника разрушил священник из Честерфилда, который навестил мальчика в тюрьме и сказал ему, что, если он не признается в своем грехе перед Богом, он не может ожидать прощения от Бога. Мальчишка написал матери: «Моя дорогая Мать … Я знаю, что согрешила против Бога, и я заслуживаю быть брошенной в ад». Потом в письме он признался в умышленном отравлении деда и пообещал в будущем говорить только правду, и ничего кроме правды.
Но правда обошлась ему дорого. Присяжным потребовалось 15 минут, чтобы признать мальчика виновным; он был приговорен к смертной казни с призывом к короне о помиловании. Уильяму Оллнатту действительно заменили казнь пожизненным заключением. Наказание он отбывал в тюрьме Ньюгейт. Там просидел 4 года, а потом его отправили в Австралию. Оллнатт скончался там в тюрьме Фримантл 17 апреля 1853 года в возрасте 18 лет от туберкулеза.
ЗАГАДКА ДНЯ
Солидный массачусетский эсквайр Альберт Тирелл в самом расцвете сил неожиданно бросил свое хозяйство, жену и ребенка и поселился в Бостоне, чтобы регулярно встречаться с местной проституткой Марией Бикфорд. Он даже хотел на ней жениться,
Но 27 октября 1845 года соседи Мэри, встревоженные запахом гари, вломились к ней в квартиру и обнаружили девицу лежащей посреди будуара с перерезанным горлом от уха до уха. Рядом лежала окровавленная бритва. Вокруг полыхало пламя: убийца поджег квартиру Бикфорд в нескольких местах. Подозрение сразу пало на Альберта, так как соседи регулярно слышали его бурные ссоры с любовницей. Через несколько месяцев Тирелла поймали в Новом Орлеане. На суде он утверждал, что 27 октября проснулся у себя в кровати в окровавленной одежде. В недоумении сменив платье, он узнал из утренних газет про убийство и начал догадываться о своих ночных приключениях.
В суде Тирелла защищал известный в то время адвокат Руфус Чоэйт, который ошарашил простодушных бостонских присяжных драматическим рассказам, как Альберт с детства страдал лунатизмом. И наутро никогда не помнил, что делал ночью. Присяжные были заворожены, узнав о лунатизме и сомнамбулизме, а потому единогласно вынесли вердикт: не виновен.
Так Альберт Тиррел стал первым лунатиком-убийцей, оправданным американским судом.
СОБЫТИЕ ДНЯ
27 октября 1901 года впервые в мире в Париже грабители использовали автомобиль для того, чтобы скрыться после ограбления магазина
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
27 октября (14 октября по ст. стилю) 1906 года эсерами-максималистами была предпринята экспроприация для пополнения партийной кассы. Террористы устроили засаду на углу Фонарного переулка и Екатерининского канала. Карету, перевозившую деньги портовой таможни, охраняли 6 жандармов. Террористы забросали карету и охрану бомбами и похитили 2 мешка с деньгами (400 тыс. рублей), которые были увезены Аделью Каган и Александром Кишкелем на экипаже. Третий мешок с ценными бумагами был брошен на месте.
Потери со стороны жандармов — трое раненых, со стороны террористов — двое убитых, семеро схвачены на месте преступления или спустя непродолжительное время. Военно-полевому суду за ограбление в Фонарном переулке преданы 11 человек, из них 8 казнены (18.10.1906), трое, за недостаточностью улик, выделены в особую группу. Еще 18 человек были приговорены к заключению от 8 до 15 лет; многие — к меньшим срокам.
ПЕРСОНА ДНЯ
Александр Протопопов стал последним царским министром внутренних дел в России. Главой МВД он был с сентября 1916 по 28 февраля 1917 года. А кроме того Протопопов являлся крупным помещиком, промышленником, одним из основателей и лидеров партии октябристов, вице-председателем IV Государственной Думы. В министры Александр Дмитриевич попал как популярный и влиятельный «думский деятель». И, похоже, что отсутствие опыта в правоохранительной деятельности дорого обошлось России и самому Протопопову. Легкая победа Февральской революции в Петербурге была отчасти достигнута за счет его бездействия. Он и о своей безопасности не позаботился. 28 февраля добровольно явился в Таврический дворец, после чего оказался в заключении в
«Финансы расстроены, товарооборот нарушен, производительность труда на громадную убыль… Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение… Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность. Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, деревня была задавлена, постоянно под страхом реквизиций… Товара было мало, цены росли, таксы развили продажу “из-под полы”, получилось мародёрство… Искусство, литература, учёный труд были под гнётом… Упорядочить дело было некому. Начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было. Верховная власть перестала быть источником жизни и света».
Но большевикам умные буржуи, пусть даже и сочувствующие простому народу, были не нужны. После своего прихода к власти они 27 октября 1918 года поставили Протопопова к стенке.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Вадим Сидоров
27 октября 1971 года были ограблены инкассаторы Казанского Госбанка. Вскоре по разным городам СССР прокатилась волна подобных преступлений. Через некоторое время бандиты были задержаны. Ими оказались уроженцы города Верхняя Тура Юрий Казаков и Вадим Сидоров.
Юрий Казаков
Казаков был ранее не судим и работал на Механическом заводе. Но связался с ранее судимым боксером Сидоровым. И вместе в 1971 году они начали грабить. Сначала промышляли по мелочи. Их выручка от налётов не превышала 20 рублей. Первое крупное ограбление Сидоров и Казаков совершили в Риге, где отняли 200 рублей. Но это тоже им показалось мало и тогда они решили напасть на инкассаторов. Для этого в Киеве 31 августа 1971 года убили милиционера Жарова, у которого забрали пистолет Макарова.
После чего отправились в Казань. 27 октября 1971 года водитель Госбанка по каким-то причинам не вышел на работу и тем самым сохранил себе жизнь. Но инкассаторам Георгию Григоряну и Мансуру Нигматулину пришлось перевозить деньги на такси. Они остановились возле кафе «Осень», куда Григорян отправился за выручкой в кафе, а Нигматулин остался в машине. В этот момент появились налетчики. Сидоров палкой запер задний выход из кафе, а Казаков принялся палить из ПМ. Он убил водителя такси и ранил Нигматулина. После этого налетчики захватили около 60 тысяч рублей с которыми отправились в Одессу.
Там они осуществили свою мечту о красивой жизни, какой они себе ее представляли. Шиковали в кабаках. Прокатились на такси от Гагр до Геленджика.
Но закончилась их красивая жизнь вполне закономерно. 18 декабря 1973 года Юрий Казаков и Вадим Сидоров был приговорены к смертной казни через расстрел. А 5 октября 1974 года приговор привели в исполнение.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Александр Спесивцев — новокузнецкий маньяк-людоед, убил 19 человек. Задержан 27 октября 1996 года.
Первой его жертвой стала Евгения Гусельникова. Она дружила со Спесивцевым, и дело даже, вроде бы, шло к свадьбе, но Евгения передумала. После этого жених запер ее в квартире и месяц истязал. Милиция обнаружила уже ее бездыханный труп. Но Спесивцева не посадили. Его отправили на принудительное лечение в Орловскую область.
Подлечив, подонка выпустили на все четыре стороны и через три года он вернулся домой. И совсем превратился в нелюдя, став кровожадным маньяком. Утолять кровавый и половой голод этому чудовищу помогала его мать. Она заманивала маленьких девочек в квартиру, а там ее отродье уже издевалось над ними по полной программе: унижал, насиловал, убивал и ел. А то, что не доел, его же заботливая мамаша выносила и выбрасывала в протекающую поблизости речку Аба.
Поймали Спесивцева случайно: во время планового обхода с целью профилактики перед зимним отопительным периодом бригада сантехников постучалась в квартиру маньяка. Тот отказался их впускать, мотивируя это тем, что его заперли по причине наличия у него психического расстройства. Сантехники вызвали участкового, который взломал дверь, а потом, ошарашенный увиденным, вызвал оперативников. В ванне сотрудники милиции обнаружили торс девочки без рук и ног, а из бака извлекли отрубленную голову и грудную клетку. Сам Спесивцев сумел убежать по крыше дома, однако через два дня, 27 октября 1996 года был арестован у собственного подъезда
Когда сотрудники милиции взломали дверь в квартире маньяка, они обнаружили там еще живую девушку. Но через десять дней она умерла, так и не выйдя из шока от всего пережитого. И стала 20-й жертвой маньяка.
Спесивцев был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в спецпсихбольницу под Волгоградом.
ИСТОРИЯ ДНЯ
27 октября 1999 года в здание парламента Армении вошли четверо молодых людей в длинных плащах. Достав из под плащей автоматы они ворвались в зал заседаний и открыли огонь. Первой же очередью убит премьер-министр стан Вазген Саркисян. Потом от пуль погибли председатель Национального собрания Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. А депутат Андраник Манукян умер позже в больнице от полученного в момент захвата парламента ранения.
Некоторое время террористы удерживали в заложниках остальных парламентариев, но на следующий день 28 октября решили сдаться. Когда личности убийц были установлены, вызвало удивление, что они пошли на столь дерзкое и страшное преступление. Главный из них — бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. Наири Унанян объяснил их действия стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.
2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых — братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый — Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы.
Подробнее в посте «День памяти жертв 27 октября а в Армении»
Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».
БУНТ ДНЯ
27 октября 2007 года в Свердловской области в Краснотурьинской исправительной колонии №1 для несовершеннолетних три отряда юных узников захватили жилую зону, медсанчасть, школу и магазин. Подавить этот бунт удалось только несколько часов спустя. Говорят, восстание заключенных было спровоцировано отказом администрации позволить замерзающим арестантам одеться в свои тёплые вещи, привезённые из дома.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
КАЗНЬ ДНЯ
Тысячи людей собрались в понедельник 27 октября 2008 года на площади в сомалийском портовом городе Кисмайо, чтобы посмотреть, как 50 мужчин забьют камнями до смерти одну 13-летнюю девушку. Причем забить не за то, что она совершила преступление, а за то, что отношении нее было совершено преступление.
Незадолго до этого Аиша Духулова отправилась из своего родного города Кисмайо к родственникам в Могадишо. Но ходить в Сомали юным девочкам опасно. Вот и на Аишу напали трое взрослых мужчин, которые по очереди изнасиловали ее. Девочка добралась до города и обратилась за помощью к властям.
Лучше бы она этого не делала. Местные власти не помогли ей ровным счетом ни чем. Они не стали искать насильников, а предъявили 13-летней девочке обвинение « в распутстве».
Дела такого рода попадают под юрисдикцию «исламистского суда». Именно такой «суд» приговорил Аишу Духулову за внебрачную сексуальную связь к смерти.
Снимать казнь журналистам запретили, но газетчиков и радиожурналистов допустили. Собравшейся на площади толпе лидер местной исламистской милиции Шейх Аякалла заявил:
— Наша сестра Аиша сама попросила исламский суд Кисмайо о наказании за совершенное преступление.
Однако поведение девочки опровергало ее желание отправиться на тот свет. Когда милиционеры стали связывать девушке руки и ноги перед тем, как закопать ее по шею в землю и разбить ей голову ударами камней, Аиша стала кричать и пытаться вырваться. Кто-то из членов семьи девушки бросился вперед, пытаясь помочь ей, но исламисты открыли огонь, чтобы остановить его, случайно убив находившегося рядом ребенка.
Любопытно, что при этом виде казни в Сомали приговоренных мужчин закапывают по пояс, а женщин — по горло. Так что вскоре над землей торчала только голова девочки, которую превратили в кровавое месиво.
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
18-летняя канадская фолк-певица Тейлор Митчелл успела выпустить только один альбом под названием «For Your Consideration», но он принес ей номинацию на премию Canadian Folk Music Award в категории «Молодой исполнитель года».
В октябре 2009 года Митчелл должна была поехать в свой первый в жизни тур, но перед этим решила прогуляться в одиночку по национальному парку Кейп-Бретон-Хайлендс. Там 27 октября 2009 года на нее внезапно напали и буквально разодрали на части три койота. Митчелл успели доставить на вертолете в больницу столицы Новой Шотландии город Галифакс, но она умерла от кровопотери на следующий день. Одного из койотов удалось ранить, второй убежал в лес — к его поисками приступили служащие парка.
Статья по теме «Шакалы и койоты».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.