ФОТОРЕЙТИНГ «ПЕРВОЕ СУДИМОЕ СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»
(THE FIRST CONVICTED SOVIET GOVERNMENT)
По версии Олега Логинова
Совет народных комиссаров РСФСР (сокр. Совнарком РСФСР; СНК РСФСР) — правительство советской России в 1917-1946 годы. Совет народных комиссаров был сформирован в соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов 27 октября 1917 года. В своих мемуарах Лев Троцкий приписывает название «Совет народных комиссаров» себе. Согласно воспоминаниям В. П. Милютина, название «народный комиссар» предложил Троцкий, а назвать правительство «Советом народных комиссаров» — Каменев.
Специалистов по возглавляемых ими отраслях в первом советском правительстве не было от слова «совсем». В современных реалиях любая кадровая служба отмела бы их кандидатуры даже без собеседований. Мало того, что они были малообразованными, не имеющими опыта, так еще и почти все судимыми.
-
Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», Ульянов был арестован. В тюрьме Ленин просидел до суда, состоявшегося только в январе 1897 года. Суд приговорил Ульянова к трём годам ссылки, отбывал которую тот в селе Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.
Т. Горшунова. «Свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской»
С тем, чтобы «гражданская» жена Ленина, Н. К. Крупская, могла последовать за ним в ссылку, ему пришлось в июле 1898 года зарегистрировать свой брак с ней. Так как в России того времени признавались только церковные браки, Ленину, на тот момент уже бывшему атеистом, пришлось обвенчаться 10 июля 1898 года в местной церкви, официально обозначив себя как православного.
Пресловутое царское правительство заботилось о ссыльных. Им выдавали восемь рублей в месяц. В мае 1898 года к Ленину приехала Крупская – тоже ссыльная. На двоих у них получалось 16 рублей. И на это пособие можно было жить. «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, – вспоминала Крупская. – Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» – восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит».
При этом Надежда Константиновна жаловалась, что «обед и ужин был простоват». «Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса… на котлеты для Владимира Ильича – тоже на целую неделю».
Ссыльные Ленин и Крупская даже наняли прислугу – 15-летнюю девочку, которой платили 2,5 рубля в месяц. Не будет большим преувеличением, сказать, что царское пособие позволяло Ленину комфортно вести революционную деятельность. Во время ссылки им было написано свыше 30 работ, налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов.
-
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
Алексей Рыков родился в Саратове пятым ребенком в семье крестьянина. Благодаря помощи сестры, Алексей окончил Саратовскую 1-ю классическую гимназию. В 1900 он поступил на юридический факультет Казанского университета, но из-за ареста в 1901 году с учением пришлось «завязать».
С 1904 года Рыков находился в «постоянном розыске». И вся его жизнь до 1917 года состояла из арестов, ссылок и побегов. Наверное это ему зачлось, когда после Октябрьской революции он был назначен первым наркомом внутренних дел. И хотя он пробыл в своей должности всего девять дней, однако успел подписать исторический документ о создании милиции. Покинув пост наркома, Рыков перешел на работу в Моссовет.
На пленуме партии в феврале 1937 года Рыков был исключен из ВКП(б) и 27 февраля 1937 года арестован. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечен к открытому процессу по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». 13 марта 1938 года был приговорен к смертной казни и 15 марта расстрелян.
Подробнее в статье «Рекорды милицейских министров советского периода».
-
Нарком земледелия — В. П. Милютин
Владимир Милютин родился в деревне Александрово, Курской губернии в семье сельского учителя. Окончил Курское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год выслан из столицы, позже учился в Московском коммерческом институте.
В царское время Милютин за революционную деятельность подвергался арестам 8 раз; провел в тюрьме около 5 лет, из них два года в одиночке тюрьмы «Кресты»; 2 раза был в ссылке в Вологодской губернии.
В июне 1914 года добровольно поступил на воинскую службу в качестве вольноопределяющегося царской армии. В Октябрьской революции Милютин принимал самое непосредственное участие. С июля 1917 года он был товарищем (заместителем председателя) городской думы Петрограда. В октябре 1917 — член Петроградского военно-революционного комитета.
В 1917 году в первом Советском правительстве Милютин занял пост народного комиссара земледелия. Правда, через девять дней после этого он выступил за создание коалиционного правительства и в знак протеста против решения ЦК о том, что в правительстве должны быть только большевики, подал заявление о выходе из ЦК и СНК. Но после Милютин признал ошибочность своих заявлений и отозвал свое заявление о выходе из ЦК.
Подробнее в посте «Драма Владимира Милютина»
НАРКОМАТ ПО ПОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ
Павел Дыбенко; Владимир Антонов-Овсеенко; Николай Крыленко
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: Владимир Овсеенко (Антонов), Николай Крыленко и Павел Дыбенко. Представительство наркомата выглядело просто дико: дезертировавший из армии поручик, прапорщик в 13-м Финляндском стрелковом полку и корабельный электрик.
Владимир Антонов-Овсеенко
Владимир Антонов-Овсеенко, поручик царской армии, дезертировавший из нее во время русско-японской войны считался у большевиков крупным военным специалистом. Главным образом он прославился тем, что во время вооружённого восстания в Петрограде участвовал в аресте Временного правительства. Однако он заслуженно считался одним из создателей Красной Армии. Крови на его руках было немало. По одной из версий именно по его инициативе восставших тамбовских крестьян травили боевыми отравляющими веществами.
8 февраля 1938 года приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года.
Николай Крыленко
Николай Крыленко (партийная кличка – Абрам) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Член ЦКК ВКП(б) в 1927-1934 годах. Один из организаторов массовых репрессий, жертвой которых позже стал сам.
Подробнее в посте «Драма Николая Крыленко»
Павел Дыбенко
Простой матрос Павел Дыбенко в Красной армии сделал военную карьеру, носил звание командарма 2-го ранга, командовал войсками в различных военных округах.
В феврале 1938 году был арестован уже сам Дыбенко. Он признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян.
-
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
Полицейская карточка Виктора Ногина. Октябрь 1907 года.
В 1892 году Виктор Ногин окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. 16 декабря 1898 года 20-летний Виктор был впервые арестован по обвинению в организации забастовок и участии в открытой схватке забастовщиков с полицией. В течение года, до 14 декабря 1899, Ногин находился в Санкт-Петербургском доме предварительного заключения на Шпалерной улице, пока Петербургское жандармское управление вело следствие.
После освобождения из тюрьмы Ногин был отправлен в ссылку под гласный надзор полиции в Полтаву.
С 30 августа 1902 года по 13 апреля 1903 года отбывал ссылку в Назарово (центр Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии). С 1910 года член Русского бюро ЦК. 8 арестов, 6 побегов, 6 лет провёл в тюрьмах.
В 1912-1914 гг. находился в ссылке в Верхоянске. В Верхоянск он прибыл 12 июля 1912 года. Там В. П. Ногин написал книгу воспоминаний «В стране полярного холода», которая вышла в 1919 году под названием «На полюсе холода».
Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Под его руководством большевики победили в Москве. Нарком по делам торговли и промышленности в первом Совете Народных Комиссаров.
4 ноября 1917 года совместно с Каменевым, Зиновьевым и Рыковым Ногин подписал заявление во ВЦИК, в котором говорилось о необходимости «образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров… Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя перед ЦИК звание народных комиссаров».
От репрессий в советское время Ногина спасло то, что он умер 22 мая 1924 года от желудочного кровотечения после перенесённой операции. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
-
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
А. В. Луначарский. 1899 г. Фото сделано в Таганской тюрьме.
Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Антонова и Александры Ростовцевой. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского.
Луначарский окончил в Нежине Юридический лицей князя Безбородко со степенью кандидата. В 1896-1898 годах Анатолий путешествовал по Франции и Италии, а в 1898 году приехал в Москву, где стал заниматься революционной работой. Через год он был арестован и выслан в Полтаву. В 1900 году арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку — сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму. В 1903 году, после раскола партии, Луначарский стал большевиком. В 1904 году, по окончании ссылки, Луначарский переехал в Киев, а затем в Женеву, где стал членом редакций большевистских газет и одним из лидеров большевиков.
С октября 1917 года по сентябрь 1929 года — первый нарком просвещения РСФСР.
Не участвуя во внутрипартийной борьбе, Луначарский в конце концов присоединился к победителям, но, по словам Троцкого, «до конца оставался в их рядах инородной фигурой». Осенью 1929 года был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Академик АН СССР.
-
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
Фото из полицейской картотеки. 1913г.
Лев Троцкий (при рождении — Лев Бронштейн) — российский революционер, активный участник российского и международного социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма (одного из течений марксизма).
В 1919-1926 годах был членом Политбюро ЦК ВКП(б). В первом советском правительстве занимал пост наркома по иностранным делам, а затем (в 1918-1925 годах) возглавлял Народный комиссариат по военным и морским делам и был председателем Реввоенсовета РСФСР (затем СССР).
В 1896 году в Николаеве Лев Бронштейн (в будущем — Троцкий) участвовал в революционном кружке и вел пропаганду среди местных рабочих. В 1897 году он принимал участие в основании Южно-русского рабочего союза, а 28 января 1898 года — был впервые арестован царскими властями. В одесской тюрьме Бронштейн провел два года, которые стали первой серьезной проверкой его революционной решимости. Бронштейн в первое время пребывания в тюрьме впал в депрессию, его даже посещали мысли о суициде. Но вскоре тревожность отступила, Бронштейн привык к тюремным порядкам, а 10 октября 1899 года в Одесском суде был вынесен «сравнительно мягкий» приговор по делу Южно-Русского рабочего союза: четверо главных обвиняемых (Бронштейн, Александра Соколовская и два ее брата) подлежали ссылке в Восточную Сибирь (Иркутскую губернию) на четыре года, а остальные подсудимые «отделались» двухгодичной ссылкой (Шолом Абрамов (Григорий Абрамович) Зив и Шмуйл Берков Гуревич) или даже просто высылкой из Николаева под гласный надзор полиции.
Подробнее в фоторейтинге «Как Октябрьская революция пожирала своих отцов»
-
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
Георгий Оппоков (А. Ломов) родился в Саратове в дворянской семье управляющего Саратовским отделением Государственного банка. В 1906-1910 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета, но государственный экзамен сдал экстерном в 1913 году.
Участник революции 1905-1907 гг. Член Московского окружного и Московского городского комитетов РСДРП (1907-1908). В 1910 году был арестован, выслан под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию, участвовал в научных экспедициях по Северному Ледовитому океану. В 1916 году вновь арестован, сослан в Иркутскую губернию. После Февральской революции 1917 вернулся в Москву.
Для выходца из дворянской семьи Георгия Оппокова пребывание на посту наркома юстиции в первом советском правительстве, пусть даже и в течение нескольких дней, стало вершиной его политической карьеры. В дальнейшем он продолжил свою деятельность на второстепенных должностях.
В июне 1937 года Оппоков был арестован, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30 декабря 1938 года.
-
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
Иван Теодорович происходил из польской дворянской семьи. Окончив Витебскую гимназию, поступил в 1894 году на естественный факультет Московского университета.
Арестовывался как участник студенческих беспорядков. С 1895 года примкнул к социал-демократическому движению, член московского «Рабочего союза», был организатором первого социал-демократического кружка в Смоленске.
В 1902 году после полутора лет тюремного заключения, его сослали в Якутию. Уральский социал-демократ Николай Алексеевич Чердынцев в 1908-1909 гг. сидел в екатеринбургской тюрьме вместе со Свердловым и Теодоровичем. В своём дневнике (он писал: «В тюрьме процветала откровенно групповщина. верховодами были Свердлов и Теодорович, которые поддерживали только своих, пусть они даже совершали любую подлость». Чердынцев отмечал, что поведение этих людей определялось не социалистическими идеалами, а жаждой личной власти, жаждой доминировать в революционном движении. Свои рассуждения о Теодоровиче и Свердлове Чердынце заключил так: «Вся эта манера изображать из себя что-то важное, имеющее силу и волю везде, могущее карать и миловать, я считаю за признак низости ума и сердца».
Теодорович был арестован 11 июня 1937 года. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сентября 1937 г. по обвинению в участии в антисоветской террористической организации к смертной казни и в тот же день расстрелян.
Подробнее в посте «Драма Ивана Теодоровича»
-
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
Николй Глебов-Авилов родился в Калуге. С 1899 года работал там в типографии. В 1904 году присоединился к РСДРП. Во время Первой русской революции ведет революционную деятельность в Калуге, Москве и на Урале. Подвергался репрессиям и был сослан.
В 1917 году бежал и принял активное участие в Февральской революции. Избран в Исполнительную комиссию ПК РСДРП(б) и Центральное бюро профсоюзов Петрограда.
На втором всероссийском съезде Советов был выбран в состав первого Совета народных комиссаров наркомом почт и телеграфов, после передачи комиссариата левым эсерам был помощником директора Государственного банка.
Подробнее в посте «Драма Николая Глебова-Авилова».
-
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)
Снимок батумского жандармского управления. 1902
В период с 1902 по 1913 год Иосиф Сталин арестовывался семь раз и шесть раз сбегал из ссылки. Первый арест Сталина описан в полицейской хронике: «Рапорт пристава четвертого участка города Батума об аресте в 12 часов ночи 5 апреля 1902 года И. Джугашвили на сходке рабочих в квартире М. Даривелидзе». После первого «путешествия» по страшным азиатским тюрьмам (батумская, кутаисская и т. д.) Сталин отправился и в свою первую ссылку в холодную Сибирь. Он оказался в селе Нижняя Уда Иркутской губернии. В ноябре 1903 года Коба совершил первую попытку побега, но, отморозив уши и нос, вернулся в Уду. Однако уже 5 января 1904 года в полицейском протоколе было записано, что «ссыльный Джугашвили бежал». Коба проехал по всей России с поддельными документами на имя русского крестьянина и вернулся в Тифлис.
Там в 1906 году он был арестован и бежал из тюрьмы. Спустя некоторое время Кобу вновь арестовали и приговорили к трем годам каторжных работ. 24 июня 1909 года он совершил удачный побег из Сольвычегодска и вновь вернулся на Кавказ.
На свободе Сталин пребывал недолго: 23 марта 1910 года его снова арестовали. На этот раз следствие продолжалось три месяца, после чего Кобу приговорили к ссылке все в тот же Сольвычегодск сроком на пять лет. Но он не собирался торчать там долго. По паспорту на имя П. А. Чижикова, купленного у местных жителей, Сталин в 1911 году спокойно сел на поезд и укатил в Петербург.
Однако в Петербурге стражи порядка оказались более бдительными. Им показалось подозрительным, что крестьянин Чижов разговаривает с сильным кавказским акцентом. 9 сентября 1911 года Сталин вновь был арестован. На сей раз его отправили в ссылку в Вологду сроком на три года. Но вологодская жизнь утомила Иосифа уже через пару месяцев. В феврале 1912 года он сбежал из Вологды.
22 апреля 1912 года Сталина снова арестовали, но на сей раз отправили не в Вологду, а в самую глушь Сибири – Нарымский край. Однако он захотел мерзнуть во время суровой нарымской зимы и уже 1 сентября 1912 года совершил пятый по счету побег.
Некоторое время он путешествовал по заграницам, где участвовал в партийной работе. А потом Ленин отослал Кобу обратно в Россию, где весной 1913 года его вновь арестовали. Сталина отправили в ссылку в Туруханский край сроком на четыре года. Ленин неоднократно поднимал вопрос, как помочь Кобе бежать из новой ссылки, но паспорт для побега так и не был отправлен. Сталин должен был официально выйти на свободу 7 июня 1917 года, но власти разрешили ему покинуть место заключения на три с половиной месяца раньше – 20 февраля. На дворе стояла Февральская революция, которая распахивала тюремные ворота перед узниками, будь они хоть политическими, хоть уголовными.
Статья по теме. «Сталин. Путь наверх»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.