ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВИКИНГИ
По версии Олега Логинова.
ОЛАВ КВАРАН
(OLAV KVARAN)
Олав III Сигтриггссон (Olav Kvåran Sigtryggsson) по прозвищу «Кваран» (переводится как «сандалии» или «башмак»), также известный как Амлайб мак Ситрик — король Йорка (941-944, 949-952) и Дублина (945-947, 952-980). Представитель Дублинской династии Ивара.
Королевство Нортумбрия, расположенное на территории юго-восточной Шотландии и северной Англии, было одним из семи англосаксонских королевств. Нортумбрия перестала быть независимой в середине Х века, когда была завоевана датчанами, и образовалось Королевство Йорк.
Олав Кваран был младшим сыном Ситрика II Слепого, короля Дублина (917-921) и Йорка (921-927).
Сигтриггссон сам дважды был королем Нортумбрии и королем Дублина в течение сорока лет. В 937 году он участвовал в битве при Брунанбурге между англо-саксонскими войсками, которые противостояли шотландцам, намеревавшимся вторгнуться в Нортумбрию в союзе с викингами.
Моррис Мередит Уильямс. «Олаф Кваран»
В ночь перед битвой он шпионил за английским лагерем.
Король Йорка
Йорк времен викингов. Реконструкция
В 941 году после смерти своего двоюродного брата Олафа Гутфритссона, короля Дублина (934-941) и Йорка (939-941), Олав Кваран унаследовал королевский титул в Йорке (Нортумбрия).
В последующие годы англосаксонский король Эдмунд I подчинил своей власти пять городов — Дерби, Линкольн, Ноттингем, Стамфорд и Лестер, захваченные ранее королем Йорка Олафом Гутфритссоном. В 943 году Эдмунд I и Олав Кваран заключили перемирие. При этом король Йорка принял католическое крещение. В том же году соправителем Олава Кварана в Йорке стал его двоюродный брат Рагналл Гутфритссон.
В 944 году короли Олав и Рагналл разорвали перемирие и совершили разорительный поход на английские владения. В ответ король Эдмунд I с армией вторгся в Нортумбрию и занял Йорк. Олав Кваран и Рагналл Гутфритссон были изгнаны, Олав бежал в королевство Стратклайд, а оттуда в Дублин. Рагналл Гутфритссон попытался вернуть себе йоркский трон и был убит англосаксами.
Король Дублина
Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Высадка викингов в Ирландии (IX в. н.э.)»
В 945 году, после смещения своего двоюродного брата Блакайра Гутфритссона (940-945), Олав Кваран вступил на королевский трон в Дублине. В союзе с королем Наута (Северной Бреги) Конгалахом Кногбой Олав Кваран воевал с Муйрхертахом мак Нейллом, королем Айлеха, претендентом на титул верховного короля. В феврале 943 года в битве с викингами Муйрхертах мак Нейлл был убит королем Дублина Блакайром Гутфритссоном.
В 944 году скончался верховный король Ирландии Доннхад Донн и его трон захватил король Северной Бреги Конгалах Кногба.
В 946 году Олав Кваран во главе датской армии разграбил монастыри Клонмакнойс и Килкаллен. В 947 году Олав Кваран выступил в поддержку своего союзника Конгалаха Кногба против претендента на трон верховного правителя Ирландии Руайдри Уа Кананаина. Олав и Конгалах потерпели поражение в битве при Слейне в Мите. При этом дублинские викинги понесли большие потери в сражении. После поражения Олав Кваран, вероятно, лишился королевского трона, на который вернулся его двоюродный брат Блакайр Гутфритссон.
В 948 году верховный король Ирландии Конгалах Кногба снова выступил против королевства Дублина. В сражении Блакайр Гутфритссон был разбит и убит. Вместе с ним погибло 600 викингов. Дублин был взят и разграблен ирландцами. После гибели Блакара новым королем Дублина стал Готфрит Ситрикссон (948-954), брат Олава Кварана. В 951 году дублинские викинги разграбили город Келлс в Мите и захватили 300 пленников. В 949-952 годах Олав Кваран по приглашению нортумбрийцев вторично занимал королевский трон в Йорке. В 952 году Олав Кваран был свергнут с королевского трона в Йорке и заменен Эйриком Харальдссоном (952-954). В том же году Олав Кваран вернулся в Ирландию и вновь вступил во владение Дублином, где он правил следующие двадцать семь лет, активно вмешиваясь в междоусобицы ирландских королей.
В 956 году верховный король Ирландии Конгалах Кногба погиб в бою с лейнстерцами и их союзниками, викингами Дублина.
В 970 году Олав Кваран и его новые союзники лейнстерцы снова разграбили монастырь Келлс. В том же году в союзе с королем Северной Бреги Домналлом мак Конгалайгом Олав Кваран в битве под Килмоном в Мите разбил нового верховного короля Домналла Донна.
В 977 году дублинский король Олав Кваран умертвил двух наследников престола: Домналла Уа Нейлла.
Последние годы
Ирландцы собираются на войну с викингами.
В 956 году Олав женился на Дунфлайт, брат которой, Домналл уа Нейл, покровительствовал ему и впоследствии стал королем Ирландии. У Дунфлайт уже был маленький сын от первого брака, Маэль, наследник южных земель. В 977 году Олав Кваран умертвил двух сыновей своего тестя Домналла уа Нейла — Конгалаха и Муйхертаха, наследников престола верховного короля Ирландии. Надо полагать он прокладывал путь к трону для своего пасынка. И проложил. Домналл уа Нейл от горя удалился в монастырь и там скончался. А после его смерти престол унаследовал пасынок Олава, Маэлсехнайлл мак Домнайлл, начав свое правление тем, что напал на владения своего отчима. Он сжег лес возле холма Тара, под Дублином, где по скандинавским преданиям жили мифические боги. Это было самое священное место для дублинцев.
Олав Кваран к тому времени был уже стар, и за отца решили отомстить его сыновья. Они столкнулись с Маэлсехнайллом возле холма, один из сыновей Амлайба, Рагналл, погиб в битве. Результатом этого сражения было поражение Дублина, так как Маэлсехнайлла поддерживали многие правители других земель. Он занял город и обложил дублинцев тяжелой данью. Амлайба заставили отречься от престола, назначили на его место оставшегося в живых сына Глуниарна, рожденного от Дунфлайт. Это означало, что Маэлсехнайлл посадил править Дублином своего сводного брата. Амлайб удалился в монастырь на остров Айона и там умер в 980 году, совершив покаяние.
Легенда
Битва Хьяднингов на камне в Готланде
Бог Один и богиня любви и плодородия Фрейя устроили битву Хьяднингов – сражение между конунгами-побратимами Хегни и Хедин, которое должно было длиться вечно. По замыслу богов, если кто-нибудь из конунгов падет в этой битве, то восстанет из мертвых снова и продолжит бой до тех пор, пока какой-нибудь христианин не вмешается и не убьет их обоих, освободив тем самым от этого проклятия.
Сражение между Хегни и Хедином началось на берегу одного из Оркнейских островов. Она длилась 143 года, пока на остров не высадился норвежский конунг Олав Трюггвасон. Один из его дружинников, «добрый христианин» Ивар Луч, и положил ей конец, убив Хегни, Хедина и всех их людей. На следующий день Ивар теперь вместе с Олавом пришел на место сражения, но все следы случившихся там событий, уже полностью исчезли.
По мнению историков, под именем Ивора Луча мог быть Ивар Лимерик (Ivar of Limerick), последний скандинавский правитель Лимерика, убитый в 977 году, а прообразом Олава Трюггвасона считается Олав Кваран, бывший королем Дублина вплоть до 980 года.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.