Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДРАМА ДНЯ 30 октября. РАССТРЕЛ ВЛАДИМИРА МИЛЮТИНА (THE SHOOTING OF VLADIMIR MILYUTIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ДРАМА ДНЯ

30 октября

РАССТРЕЛ ВЛАДИМИРА МИЛЮТИНА

(THE SHOOTING OF VLADIMIR MILYUTIN)

Владимир Милютин стал первым наркомом земледелия в советском правительстве. Первый декрет о земле вышел за его подписью.

Как и большинство других первых советских министров, он понятия не имел о сфере, которой ему предстояло руководить. Пишут, что детство свое Владимир Павлович провел в деревне, видел всю тяжесть крестьянского труда, подневольную жизнь крестьян. Вот, в общем-то, и все его отношение к земледелию.


Владимир Милютин родился в деревне Александрово,  Курской губернии в семье сельского учителя. Окончил Курское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год выслан из столицы, позже учился в Московском коммерческом институте.

В царское время  Милютин за революционную деятельность подвергался арестам 8 раз; провел в тюрьме около 5 лет, из них два года в одиночке тюрьмы «Кресты»; 2 раза был в ссылке в Вологодской губернии.

В июне 1914 года добровольно поступил на воинскую службу в качестве вольноопределяющегося царской армии. В Октябрьской революции Милютин принимал самое непосредственное участие. С июля 1917 года он был товарищем (заместителем председателя) городской думы Петрограда. В октябре 1917 — член Петроградского военно-революционного комитета.


В 1917 году в первом Советском правительстве Милютин занял пост народного комиссара земледелия. Правда, через девять дней после этого он выступил за создание коалиционного правительства и в знак протеста против решения ЦК о том, что в правительстве должны быть только большевики, подал заявление о выходе из ЦК и СНК. Но после Милютин признал ошибочность своих заявлений и отозвал свое заявление о выходе из ЦК.

Впоследствии он занимал высокие посты в правительстве, с 1928 по 1934 годы был заместителем Председателя Госплана СССР. Стал профессором экономического отделения факультета общественных наук (1919) и профессором кафедры экономической политики факультета советского права (1926).

Новая советская партноменклатура с удовольствие осваивала «буржуйский» образ жизни.

Дочь Милютина — Марьяна Владимировна позже рассказывала: «Все конечно было – машина по вызову, очень комфортабельные дома отдыха – бывшие княжеские дворцы. Пайки. Все принималось как должное. Училась я в 19-ой школе рядом с нашим домом. Однажды я жила у тети несколько дней, поскольку мама болела ангиной и папа присылал машину, что бы отвозить меня в школу. Так я ее останавливала у каменного моста и дальше шла пешком через мост, поскольку мне было стыдно, что меня могут увидеть на машине…».

А один момент в ее рассказе весьма любопытно показывает образ новой советской элиты: «Отец  был бессеребренник. Прекрасно помню, как позвонили и сказали, что из Кремля можно забрать старую царскую мебель. Все кинулись, а он вспомнил через неделю и привез 2 вытертых кожаных кресла».

Жизнь семейства Милютиных по сути дела обрушилась 26 июля 1937 года, когда  Владимир Милютин был арестован. За ним приехали на дачу в 5 утра. Бывший революционер не спорил, не сопротивлялся, ни возмущался. Светская система вырабатывала у людей покорность.

Его семью из шикарной трехкомнатной квартиры в Доме правительства переселили в комнату в коммуналке.

Его жену арестовали под Новый год. арестовали маму. Её осудили на 8 лет без права переписки, отправив в Потьму в Туруханский край. Потом ей ещё добавили 7 лет ссылки. 16-летняя дочь Марьяна осталась одна. Позже Марьяна Владимировна рассказывала:

«В марте 1938 года, когда я училась в 9-ом класс, меня выгнали из квартиры вещи все забрали, переселив в одну комнату в другой подъезд. Все меня боялись, поэтому Я ни с Ф.И. ни с Володей,  ни с кем отношений не поддерживала. Лучшие подруги говорили: «Не приходи!». Как зачумленная. Пришел товарищ, спросил паспорт и сказал, что в 24 часа я должна выехать из Москвы, а ведь мне всего 16 лет было. У меня ни где ни кого не было. Он говорит: «Все равно. Вы должны освободить комнату». Я позвонила брату отца Алексею. Он сказал, что надо уезжать. Оказалось, что папин племянник в Харькове имел тетку и через два дня я уехала в Харьков с двоюродным братом Глебом. Ему было 23. Сначала мы пришли к его тетке. Он сказал: «Не говори, что ты дочка В.П». Я была глупой девчонкой и на вопрос, знаю ли я Веру Павловну, сестру папы, я ответила: «Конечно! Это же моя тетя». Она насторожилась и спросила, а чья же я дочь. Мне пришлось сказать, что я дочь В.П. После чего она сказала Глебу: «Что бы утром ее здесь не было!». А куда деваться? Она сказала, что под Харьковом есть дачная местность…»

. 29 октября 1937 года Владимир Милютин был приговорен к смертной казни за принадлежность к контрреволюционной организации «правых». 30 октября 1937 года расстрелян.

Любопытно, что в 1932 году именем В. П. Милютина был назван бывший Сад Межевой канцелярии на Покровском бульваре в Москве. Милютинским сад называется по сей день и является популярным местом отдыха москвичей. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв