КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИКИНГОВ
(A BRIEF ENCYCLOPEDIA OF THE VIKINGS).
Часть 6 (Л-М-Н)
По версии Олега Логинова
Лагерта
Моррис Мередит Уильямс (Morris Meredith Williams). «Лагерта»
Лагерта (Ladgerda) — северная воительница, обладательница земель в Норвегии и первая жена датчанина Рагнара Лодброка, от которой он имел троих детей — сына Фридлейва и двух дочерей, чьи имена неизвестны. Несмотря на свою миниатюрность и хрупкость, она обладала отменными боевыми качествами. Проживали они в Норвегии.
Подробнее в посте «Лагерта»
Лейф Эрикссон Счастливый – ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ АМЕРИКИ
Лейф Эрикссон Счастливый (Leifur Eiriksson) был сыном Эрика Рыжего, основателя первого норвежского поселения в Гренландии. Он вырос в родовом поместье Братталид в Восточном поселении в Гренландии И перенял у отца страсть к путешествиям.
Ханс Даль. «Лейф Эрикссон открывает Америку»
Лейф стал первым европейцем, ступившим на континентальную часть Северной Америки (за исключением Гренландии), примерно за пять столетий до Христофора Колумба.
Подробнее в посте «Лейф Эрикссон Счастливый»
Магнус I Добрый
Магнус I Благородный, или Добрый (Magnus den Gode) — король Норвегии и Дании, сын Олафа Святого и его наложницы Альвхильд. Главный герой «Саги о Магнусе Добром» в составе «Круга Земного».
О происхождении прозвища Магнуса существует две версии. Согласно Снорри Стурлусону, сначала Магнус был жестоким и грозным королем, который мстил за изгнание своего отца, в особенности норвежской аристократии, но затем скальд Сигват так сильно подействовал на Магнуса своей речью, что из тирана он превратился в мягкого и доброго государя. По другой версии, свое прозвище он получил после блистательной победы над вендами, вторгнувшимися в 1043 на Ютландию.
Подробнее в посте «Магнус I Добрый».
Магнус II Харальдссон
Магнус II Харальдссон (Magnus II Haraldsson) eller Magnus II) — король Норвегии (1066 — 1069), сын Харальда Сурового и Торы, правил совместно со своим братом Олафом III Тихим.
Норвежские драккары
Известно, что Магнус в 1056-1058 годах принимал участие, а, возможно, и возглавлял, поход норвежского флота в Ирландское море. Пройдя через Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова, Магнус получил от населяющих их скандинавских колонистов подтверждение верности королю Норвегии. Затем норвежцы участвовали во всех конфликтах в этом регионе — гражданской войне в Шотландии между Лулахом, пасынком Макбета, и Малкольмом III Канмором; в войне короля Уэльса Грифида ап Лливелина с Англией; а также в набегах на побережье Ирландии.
Иллюстрация Андерса Квале Руе (Anders Kvale Rue).
В 1062 году Магнус участвовал в крупном морском сражении у реки Нисе, в результате которого датский флот был разгромлен, а король Дании Свен II Эстридсен чудом избежал гибели.
Подробнее в посте «Битва при Нисе»
Магнус Харальдссон
В 1066 году, отправляясь в поход на Англию, Харальд III Суровый оставил старшего сына Магнуса в Норвегии и провозгласил его конунгом. Младший сын Олаф, жена Елизавета Ярославна и две дочери сопровождали Харальда в его последний поход. После разгрома норвежской армии Олаф зимовал на Оркнейских островах и в 1067 году возвратился в Норвегию. Магнус добровольно разделил с братом королевство: Олаф стал конунгом Восточной Норвегии, а Магнус — конунгом Северной Норвегии.
Магнус заболел в результате отравления хлебом из зерен пораженного спорыньей, (по другим источникам — из-за заболевания стригущим лишаем) и умер 28 апреля 1069 года. Он похоронен в городе Тронхейме.
Наддод – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ИСЛАНДИИ
Наддод (Naddoddr) — норвежец, один из викингов, которому приписывают открытие Исландии (хотя есть сведения, что монахи-отшельники селились на острове до норвежцев). У Наддода был брат Торир по прозвищу Вол. Женат Наддод был на Йорунн, дочери Эльвира Детолюба. У Наддода было два сына: Брендольв и Мар (Bröndólfr, Már), и три внука: Торлейв и Торлака (от Брендольва), и Бейнир (от Мара).
Наддод упоминается в «Книге о заселении Исландии» как норвежец, пожелавший поселиться на Фарерских островах.
Он решил последовать примеру Грима Камбана, который еще в 825 году поселился на Фарерах, где до этого жило только небольшое количество ирландских монахов.
Около 850 года Наддод с товарищами отправился на Фарерские острова чтобы построить дом. Но корабль был унесен штормом к берегам Исландии, их прибило к восточному берегу, у Рейдарфьорда. Он и его товарищи поднялись на очень высокую гору в поисках людей, но земля оказалась безлюдной. Сев на корабль, Наддод пустился в обратный путь, но начался сильный снегопад; вероятно поэтому они назвали землю Снэланд — Снежная страна. Название Исландия (Ледяная страна) появилось позже.
Вернувшись на Фареры Наддод распространил весть о новой земле к северо-западу, отзывался об острове он с похвалой. В ближайшие несколько лет в Исландию начали переселяться первые норвежцы.
Наттфари – ПЕРВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ЖИТЕЛЬ ИСЛАНДИИ
Высадка норвежцев в Исландии, с картины Оскара Арнольда Вергеланда, (1877)
Наттфари (Náttfari) — член команды экипажа Гардара Сваварсона, который сбежал от него и, вероятно, стал первым постоянным жителем Исландии в IX веке.
Наттфари спасся, когда Гардар отплыл к Гебридским островам с только что открытого острова, который он назвал Островом Гардара, ныне известного как Исландия. Когда Гардар Сваварссон покинул Исландию после зимовки весной 870 года, двигаясь на восток в сторону Норвегии, от его корабля отошла лодка, на которой был Наттфари с рабом и рабыней. Наттфари поселился в местечке, которое теперь известно как Науттфаравик — бухта в заливе Скьяульванди, расположенная прямо напротив города Хусавик.
Ньяль Торгейрссон
Ньяль Торгейрссон (Njáll Þorgeirsson) -исландский законовед, один из инициаторов принятия христианства и правовой реформы начала XI века.
Ньяль был женат на Бергторе дочери Скарпхедина и имел от нее трех сыновей (Скарпхедина, Грима и Хельги) и дочерей: Торгерд, жену Кетиля из Леса, Хельгу, жену Паленого Кари. От Хродню дочери Хескульда у него был внебрачный сын Хескульд.
Сага сообщает, что Ньяль стал инициатором правовой реформы 1004 года, когда в Исландии помимо судов четвертей был введен новый, пятый суд.
Ньяль был хорош собой, но у него не было растительности на лице. Враги Ньяля использовали это, чтобы презрительно называть всю его семью «навознобородыми». Ньяль был мудрым человеком со способностями ясновидящего. Он охотно давал советы всем, кто в этом нуждался, и неоднократно демонстрировал свое благородство по отношению к друзьям.
В 1011 году, после того, как сыновья Ньяля Торгейрссона ввязались в конфликт в Исландии, его усадьбу в Берггоршволле окружила сотня человек и подожгла. К тому времени Ньялль уже был стариком, и ему предложили уйти из горящего дома. Он решил остаться и умер в огне вместе со своей семьей.
Подробнее в посте «Сага о Ньяле»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.