Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 НОЯБРЯ (NOVEMBER 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 НОЯБРЯ (NOVEMBER 3)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

3 ноября 1793 года была казнена в Париже посредством гильотины французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» Олимпия де Гуж (Olympe de Gouges).

Будучи убежденной демократкой, Олимпия выступала против смертных казней в принципе, и против казни Людовника XVI в частности. Де Гуж находилась в оппозиции к якобинцам. Которые наоборот к казням призывали. И написала, направленный против них памфлет «Три урны». Этот памфлет стол ей жизни. Сначала Олимпию из-за него арестовали, а потом отправили на гильотину. Очевидцы отмечали мужество, с которым она встретила казнь. Ее последние слова были: «Сыны отечества отомстят за мою смерть».

Ныне ее именем названа площадь в Париже и несколько учебных заведений во Франции.

ПЕРСОНА ДНЯ

Блюмкин много раз выпутывался из сложнейших ситуаций. Его пытались убить по меньшей мере девять раз. Однако везение не бесконечно. Когда-то Троцкий спас Блюмкина от карающего меча Революции, а позже за встречу за границей с опальным лидером большевиков, Яков и пострадал. Во время допросов его били и пытали. 3 ноября 1929 года на судебном заседании ОГПУ Блюмкина приговорили к расстрелу. Он стал первым коммунистом, казненным в СССР по обвинению в троцкизме.

Блюмкин был расстрелян в подвале тюрьмы в день вынесения приговора, 3 ноября 1929 года. Говорят, что, встав перед расстрельной командой, он по одной версии выкрикнул: «Да здравствует революция!». По другой — «Стреляйте, ребята, в мировую революцию! Да здравствует Троцкий!». А затем хриплым голосом запел:

«Вставай, проклятьем заклейменный

Весь мир голодных и рабов!»

Но не успел доплеть первый куплет «Интернационала», как раздался залп.

Подробнее в статье «Яков Блюмкин».

ДРАМА ДНЯ

В 1957 году, когда главе СССР Хрущеву понадобилось «предать анафеме» «маршала Победы» Георгия Жукова. В качестве инструмента расправы Хрущев избрал маршала Ивана Конева, которого Жуков в 1941 году, возможно, спас от расстрела. 3 ноября 1957 года в печатном органе ЦК КПСС газете «Правда» появилась статья за подписью Конева с резкой критикой Жукова. Биографы Конева пишут, что Иван Степанович эту статью не писал, ему ее принесли, а он сидел ночь, стараясь сгладить в ней острые формулировки, но потом ему позвонил Хрущев и сказал: «Правь – не правь, а статья твоя завтра в «Правде» выйдет». Но как ни крути, а статьей Конев не ограничился он еще выступил с трибуны на пленуме ЦК КПСС с обвинениями против своего спасителя. Говорят, что Жуков расценил это как предательство, и перестал общаться с Коневым.

Статья по теме «Жизнь и смерть маршала Конева».

РЕКОРД ДНЯ

В Книге рекордов Гиннеса говорится:

«3 ноября 1982 г. в тоннеле на перевале Саланг (Афганистан) взорвался бензовоз. Местные источники информации говорили о 176 жертвах (по западным оценкам, их число превысило 1100 человек). Как бы то ни было, это происшествие является самой трагической дорожной катастрофой. 108-километровый тоннель Саланг — один из самых дорогих в мире. На его строительство было потрачено 42 млн. долларов».

Но оказалось, что это не вполне достоверная информация. О том, как все было на самом деле, в Интернете убедительно и доходчиво рассказал российский ветеран войны в Афганистане:

«Саланг — стратегический перевал в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Советскими специалистами в районе перевала был проложен тоннель длинной 2,7 км. Но никак не 108 км.!
2. Все произошло где-то в 11 – 12 часов дня (по Кабульскому времени). В это время в туннеле находилась наливная (топливо) рота на КамАЗах (40-50 машин), следившая из Кабула в Поли-Хумри, на заправку, еще около десятка наших машин и порядка 90 – 110 афганских «барбухаек». КамАЗ наливной роты недалеко от центра туннеля столкнулся с «барбухайкой» и они перекрыли туннель. В машинах вставших в туннели водители «барбухаек», да и наши тоже, не глушили двигатели, так как многие потом просто не завелись бы. Никакого взрыва бензовоза НЕБЫЛО. Система вентиляции туннеля не справилась с удалением выхлопных газов, и все кто находился в центре туннеля, погибли от удушья. Выбраться из туннеля смогли только те, кто находился на расстоянии до 500 – 600 метров от выходов. Уже в 15.00 3 ноября 1982 года на Саланг вылетела оперативная группа армии. В составе группы находились от нашей автомобильной службы армии — начальник автослужбы и начальник ВАИ армии. Я в это время находился в автослужбе армии и каждые 2 часа получал от них информацию о ходе спасательных работ и эвакуации техники для подготовки доклада командующему и его заместителям, а также в Москву. Насколько сейчас помню, наших там погибло 60-70 человек (по-моему, точная цифра 68), афганцев несколько сотен. Такое большое число погибших афганцев объясняется тем, что в туннеле находилось несколько афганских автобусов, в которые их набивалось по 50 – 60 человек. Ни одного обгорелого трупа из туннеля не извлекалось. Где-то 13-14 ноября к нам в автослужбу приехал помощник начальника авто службы 108 дивизии. Впервые я увидел, не проста бледного человека, а зелено – бледного. Он был в это время в туннеле (3.11.) и рассказал мне, что где-то в 19 часов его вынесли из туннеля и бросили вместе с нашими погибшими. Во внутреннем кармане шинели у него лежал пистолет. Около 11.30 он почувствовал, что кто-то лезет к нему в шинель за пистолетом, он хлопнул рукой по руке влезшего и так узнали, что он живой и отправили в госпиталь.
3. Все это ну ни как нельзя назвать САМАЯ КРУПНАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ АВАРИЯ, так как в результате столкновения никто не пострадал. Все погибшие задохнулись выхлопными газами! Система вентиляции туннеля не справилась с удалением выхлопных газов, но на самую крупную техногенную катастрофу это тоже не тянет».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

17-летнюю Лизу Ноланд 3 ноября 1984 года маньяк Бобби Джо Лонг буквально сдернул с велосипеда, когда она возвращалась домой с работы, а потом заставил ее под дулом пистолета сесть в свою машину. Он привел ее в квартиру, где она 26 часов подвергалась жестокому насилию.

На тот момент Лонг уже был настоящим зверем в человечьем обличье, он уже изнасиловал порядка 50-ти женщин и 8 убил. Но юная Лиза сумела обхитрить его. Она прикинулась наивной и сломленной, сделала вид, что спокойно отнеслась к насилию и сказала маньяку: «Как жаль что мы вот так вот встретились, вы, кажется, хороший парень. Давай начнем все с начала! Я могу заботиться о тебе, я буду твоей девушкой, и я никому не скажу, как именно мы встретились».

Вряд ли Лиза была знакома с книгой Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», но ее поведение стало замечательной иллюстрации для его психологической теории. Она словно бы изменила правила игры и повела себя нетипично для жертвы. Лонг растерялся и, казалось, почувствовал симпатию к своей жертве. А она еще наплела ему, что кроме нее некому заботиться о больном отце. И в звере пробудился человек. Бобби взял и отвез ее домой посреди ночи, чего не делал ни он, ни любой другой маньяк. Правда, спокойно она восприняла насилие не от хорошей жизни. До этого Ноланд регулярно подверглась сексуальному насилию со стороны сожителя ее матери.

17-летняя Лиза Маквей Ноланд достойна восхищения. Вырвавшись из лап маньяка, она отправилась в полицию и весьма толково объяснила, как его найти.

Благодаря показаниям Лизы 16 ноября 1984 года стражи порядка задержали Бобби Лонга. Маньяк был признан виновным в совершении нескольких убийств и получил 26 пожизненных заключений и смертный приговор за убийство 22-летней Мишель Симмс.

Подробнее в посте «Похищение Лизы Ноланд»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

«Батайский убийца» Черемухин разъезжал на своей машине «Жигули», высматривал потенциальных жертв и предлагал их подвезти. Тех кто соглашался, ждало страшное. Маньяк завозил их в пустынную местность, насиловал и убивал. Первую жертву он убил, потом сжег на костре в Азовском районе. Убивал по разному: душил, топил, одну  женщину забил насмерть ответкой. Всего на его счету оказалось четыре жертвы – две из них были девочками 9-14 лет. После этого «батайского убийцу» вычислили и арестовали.

3 ноября 1989 года Ростовский областной суд вынес маньяку смертный приговор. Правда, его приведение в исполнение было приостановлено на несколько лет. Черемухин сидел в Новочеркасске, в той же самой тюрьме для смертников, где чуть позже ожидал исполнения своего смертного приговора А. Чикатило. Расстреляли К. Черемухина только в 1993 году.

ЗВЕЗДА ДНЯ

3 ноября 1994 года знаменитой американской актрисе Джейн Фонде, обладательнице двух «Оскаров», было предъявлено обвинение в перевозке наркотиков. Она была задержана при прохождении таможни международного аэропорта в Кливленде. И после бурных препирательств с полицией, переросших в настоящую схватку была арестована. Однако все обвинения с Джейн Фонды были сняты, когда выяснилось, что 102 пластиковых флакона, находившихся в ее багаже, были лишь витаминами и лекарствами, прописанными ей врачом.

ЯВКА С ПОВИННОЙ ДНЯ

3 ноября 1998 года в Калифорнии Род Форд затащил в полицейский участок своего брата Уэйна. Там Уэйн сознался, что убил четырех женщин, а в подтверждение своих слов вытащил из пакета женскую грудь. Он рассказал, что работает дальнобойщиком, и на своей машине подбирал женщин, которые путешествовали автостопом. А потом их насиловал и душил. 11 августа 2006 года Уэйн Форд был приговорен к смертной казни. Остается только догадываться с какими чувствами воспринял этот приговор Род Форд. Это он уговорил брата сделать явку с повинной в полицейский участок.

ЧУДАК ДНЯ

Говорят, что для изучения иностранных языков очень помогает непосредственное общение с иностранцами. 45-летний Анатолий Москвин из Нижнего Новгорода знал 13 языков, но при этом практически не общался не то что с иностранцами, а просто с живыми людьми.

Любимым его занятием было слоняться по кладбищам. Некоторое время Москвина называли ученым. Говорили, что он — краевед-некрополист, с научными целями исследовал 750 кладбищ и готовит путеводитель по ним. Причем по кладбищам он не только ходил, но и буквально погружался в их атмосферу – ночевал в гробах, пил из луж, питался печенинками, оставленными на могилах. Москвин читал лекции и проводил экскурсии в библиотеке Ленинского района.

Когда 3 ноября 2011 года стражи порядка нанесли ему визит в 3-комнатную квартиру в центре Нижнего Новгорода — на проспекте Ленина, то буквально остолбенели от увиденного. Оказалось, что Анатолий превратил свое жилище в склеп и заселил его мертвыми квартирантами. Правда, не абы какими, а исключительно девушкам в возрасте от 15 до 25 лет. При этом все они были наряжены в красивые платья из гардероба матери Москвина. Но все уже настолько высохли, что превратились в скелеты.

Складывается впечатление, что увлечение некрофилией перешло у Москвина с научной в практическую плоскость в результате, что у него что-то окончательно переклинило в голове. Во всяком случае свою коллекцию мертвяков он насобирал всего-лишь за лето. Понятно, что это осталось незамеченным. В полицию пачками поступали заявления об осквернении могил на двух местных кладбищах — Сормовском и Сортировочном. А вычислить осквернителя помогли родители Москвина. С весны они уехали на дачу и провели там все лето. Осенью вернулись домой, а там мало того, что 29 мертвых женщин, так еще и обряженных в их одежду. После этого любые бы родители сдали свои чадо в полицию. И родители Москвина не стали исключением.

Анатолия Москвина в ходе следствия признали невменяем и отправили на принудительное лечение.

АРЕСТ ДНЯ

Серийный убийца Тодд Колхеп убил семь жертв в Южной Каролине в период с 2003 по 2016 год.

Колхеп отсидел 14 лет в тюрьме за преступление на сексуальной почве, а когда вышел, то переселился в Южную Каролину, где, никто не знал о его прошлом.

Он стал агентом по недвижимости, в конце концов основал собственную компанию и нанял еще 10 агентов. У него даже была лицензия пилота.

И никто не обращал внимание, на странные отзывы, которые он оставлял на сайте фирмы, торгующей садовым инвентарем. Хотя циничные описания ножей, цепей, лопат, замков, которые он оставлял на сайте, должны были насторожить людей. Но все думали, что это «черный юмор». Например, он написал такой отзыв о лопате: ««Эта складная лопата полезна, когда вам нужно спрятать труп, а вы оставили свою большую лопату дома».

Тодд Колхеп был, наконец арестован, когда 3 ноября 2016 года в железном контейнере обнаружили 30-летнюю Калу Брауна, «прикованную цепью, как собака» на его 100-акровом сельском участке в Южной Каролине.

Тодд заманил ее якобы для уборки дома. Но 31 августа 2016 года Кала пришла не одна, а с бой-френдом Чарли Карвером. Колхепп трижды выстрелил Чарли в грудь, потом завернул его в синий брезент и закопал на своем участке. А Браун посадил на цепь, чтобы она ублажала его сексуальную похоть. Она провела в плену 65 дней.

Колхепп в конечном итоге признал себя виновным в убийстве Карвера и шести других людей в течение 13 лет, и ему было вынесено семь пожизненных приговоров подряд без возможности условно-досрочного освобождения.

А потом в тюрьме он «родил» восьмистраничное послание в Spartanburg Herald-Journal, в котором написал: «Да, их больше семи. Я пытался сказать следователям, и я действительно сказал ФБР, но они не обратили внимания». И добавил: «На данный момент я действительно не вижу никакой причины, чтобы указывать число или места убийств».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв