Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 51. По версии Олега Логинова. ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ ГАЯ МАРИЯ (THE VICISSITUDES OF GUY MARIA’S FATE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 51

По версии Олега Логинова.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ ГАЯ МАРИЯ

(THE VICISSITUDES OF GUY MARIA’S FATE)

Гай Марий (Gaius Marius) — древнеримский полководец и государственный деятель. Семь раз занимал должность консула, в том числе пять раз подряд в 104-100 годах до н. э. — чаще, чем кто либо другой в республиканскую эпоху истории Рима.

Марий в Африке

Провел реорганизацию римской армии, довел до победного конца Югуртинскую войну (105 год до н. э.), разгромил в двух сражениях германские племена, которые пытались вторгнуться в Италию. В результате в последние годы II века до н. э. Марий был самым могущественным человеком в Риме.

Когда началась Первая Митридатова война, Марий попытался получить командование, что стало поводом к началу первой гражданской войны в истории Рима (88 год до н. э.). Разбитый Суллой и объявленный врагом государства, Марий бежал из Италии, но уже в следующем году вернулся и в союзе с Луцием Корнелием Цинной занял Рим. За этим последовал террор, описанный в источниках в самых мрачных тонах.

Возможно даже более чем своими победами Марий прославился своими военными реформами,

которые заложили основу для профессиональной постоянной армии эпохи принципата. Изначально те граждане Рима, которые не могли предъявить цензорам минимальный ценз, то есть были бедными и не могли самостоятельно обеспечить себя оружием, не могли вступить в армию. Марий предоставил им возможность вступить добровольцем в римскую армию, к чему античные авторы отнеслись неодобрительно. По их мнению, хотя случаи, когда Сенат давал беднякам право вступить в армию, уже были во времена тяжелых для Рима войн, Марий привел жадную солдатню без рода и племени. Однако Марий просто перевел уже начавшийся процесс на следующую стадию: имущественный ценз для службы был значительно уменьшен. Для того чтобы поступить на службу, стали требоваться только римское гражданство и готовность пойти на службу.

С понижением имущественного ценза государство снабжало легионеров за свой счет. Соответственно, различия в снаряжении теряли смысл, каждый легионер теперь был снабжен бронзовым шлемом, доспехом, щитом, двумя дротиками (легким и тяжелым), мечом и кинжалом. Легионер был чрезвычайно перегружен разным провиантом, не считая тяжелых доспехов. В результате одной из реформ Мария размер вещевого обоза несколько уменьшился.

Ангус Макбрайд. «Римские знаки отличия при Марии»

В 104 году до н. э. Марий приказал принять серебряного орла как штандарт всех римских легионов. Его нес в сражении старший знаменосец, в случае его гибели — центурион. Потеря штандарта навлекала позор на оставшихся в живых воинов и могла быть причиной расформирования легиона.

Джованни Тьеполо. «Триумф Гая Мария». (1729)

Около 120 года до н. э. германские племена кимвров и тевтонов, населявшие полуостров Ютландия и прилегающую часть современной Германии, начали свое движение на юг. Самые свои знаменитые победы Гай Марий одержал над ними.

В 102 году до н.э. он преградил путь германцам у города Аквы Секстиевы. Марий разгромил племя амбронов, шедшее в авангарде, а потом укрыл в засаде 3 тысячи легионеров под командованием Клавдия Марцелла и в решающем сражении бросил их в тыл тевтонам.. Сам он возглавил в этой битве атаку конницы. В результате племя тевтонов было практически полностью уничтожено.


Анхель Гарсия Пинто (Angel Garcia Pinto). «Второй Триумф Мария после победы у Верцелл, 101 г. до н.э.». Легионеры несут фреску с изображением победы на германцами, которая после марша по улицам города украсит дом «третьего основателя Рима».

На Рауданских полях при Верцеллах 30 июля 101 года до н. э. произошла решающая битва. С вторгшимися в Италию кимврами. По случаю победы Марий и Катул были удостоены триумфа.

Гай Марий – одна из нииболее известных персон Древнего Рима, поэтому нет смысла пересказывать его биографию. В настоящем разделе упор сделан на иллюстрации о нем и цитатами Плутарха из его «Сравнительных жизнеописаний».

Йозеф Кремер. «Гай Марий на развалинах Карфагена»

Наибольшее количество иллюстраций о Гае Марии посвящено его пребыванию на руинах Карфагена во время его невзгод, что являлось примером превратностей судьбы

Уильям Рейни (William Rainey). «Изгнанный Мариус среди руин Карфагена»

Плутарх написал об этом так: «Наместником Африки был тогда бывший претор Секстилий, человек, которому Марий не сделал ни зла, ни добра и от которого ожидал сочувствия и поддержки.

Герман Фогель (Hermann Vogel). «Гай Марий в изгнании среди руин Карфагена»

Однако, едва Марий с немногими спутниками сошел на берег, его встретил посланец наместника и сказал: «Претор Секстилий запрещает тебе, Марий, высаживаться в Африке, а иначе он встанет на защиту постановлений сената и поступит с тобой, как с врагом римского народа».

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Гай Марий в изгнании сидит среди руин Карфагена»

Услышав это, Марий был так удручен и опечален, что не мог вымолвить ни слова и долго молчал, мрачно глядя на вестника. Когда же тот спросил, что передать претору, Марий ответил с громким стоном: «Возвести ему, что ты видел, как изгнанник Марий сидит на развалинах Карфагена». Так в назидание наместнику он удачно сравнил участь этого города с превратностями своей судьбы».

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Гай Марий, захваченный солдатами Суллы, когда он прятался в болоте, 88 г. до н.э.»

Во время Гражданской войны Гай Марий потерпел поражение от бывшего своего подчиненного во время Югуртинской войны – Суллы.

Плутарх писал: «Геминий из Таррацины разослал множество людей в погоню за Марием, некоторые из них, случайно оказавшись возле хижины, стали пугать старика и кричать, что он принял и укрыл врага римского народа. Тогда Марий поднялся, разделся и бросился в густую, илистую воду болота.

Джон Линч. «Сулланский патруль обнаруживает Мария в болотах Минтурн».

Но и это не помогло ему скрыться: преследователи вытащили его из топи и, как он был, голого, покрытого грязью отвели в Минтурны и передали властям».

Джорджио Гизи. «Гай Марий в тюрьме, двое кимбрийских солдат входят в его камеру».

Плутарх писал: «Посовещавшись, должностные лица и члены совета Минтурн решили немедля умертвить Мария. Однако никто из граждан не хотел взять это на себя, лишь один солдат конницы, родом галл или кимвр (историки сообщают и то и другое), вошел к нему с мечом.

Жан Друэ (Jean Germain Drouais). «Мариус в Минтурнах». (1786)

В той части дома, где лежал Марий, было мало света, и в полутьме солдату показалось, будто глаза Мария горят ярким огнем, а из густой тени его окликнул громкий голос: «Неужели ты дерзнешь убить Гая Мария?» Варвар тотчас убежал, бросив по пути меч, и в дверях завопил: «Я не могу убить Гая Мария!»

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Гай Марий силой своего голоса пугает солдата, посланного убить его»

Всех граждан обуял ужас, ему на смену пришли жалость и раскаяние в беззаконном решении, которое они приняли, позабыв о благодарности спасителю Италии, не помочь которому – тяжкое преступление. «Пусть беглец идет куда угодно и в другом месте претерпит все, что ему суждено. А мы должны молиться, чтобы боги не покарали нас за то, что мы изгоняем из города Мария, нагого и преследуемого». С такими мыслями все должностные лица вместе вошли к Марию и, окружив его, отвели к морю».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/42056/pub_5b924c5cc586d600aa8373b6_5b92510cafa75b00a992d129/scale_600

Раду Олтяну (Radu Oltean). «Марианцы против cулланцев, 88-87 годы»

Плутарх писал о периоде Первой Гражданской войны в Риме: «Марий, отбросив притворство и все речи об изгнании, двинулся в город в сопровождении отборной стражи из преданных ему рабов, которых он называл «бардиеями».

Франсуа Паскаль Симон Жерар. «Марий возвращается в Рим»

Многих они убили по приказу или по знаку Мария, а Анхария, сенатора и бывшего претора, повалили наземь и пронзили мечами только потому, что Марий при встрече не ответил на его приветствие. С тех пор это стало служить как бы условным знаком: всех, кому Марий не отвечал на приветствие, убивали прямо на улицах, так что даже друзья, подходившие к Марию, чтобы поздороваться с ним, были полны смятения и страха. Когда множество граждан было перебито, Цинна насытился резней и смягчился, но Марий, с каждым днем все больше распаляясь гневом и жаждой крови, нападал на всех, против кого питал хоть какое-нибудь подозрение. Все улицы, весь город кишели преследователями, охотившимися за теми, кто убегал или скрывался

А Лутаций Катул, который был коллегой Мария по консульству и вместе с ним получил триумф за победу над кимврами, после того как Марий ответил просившим и молившим за него: «Он должен умереть», – заперся у себя в доме, зажег угли и задохнулся в дыму.

При виде разбросанных по улицам и попираемых ногами обезглавленных трупов никто уже не испытывал жалости, но лишь страх и трепет. Больше всего народ удручали бесчинства бардиеев. Они убивали хозяев в их домах, бесчестили детей и насиловали жен, и до тех пор не удавалось положить конец грабежам и убийствам, пока Цинна и Серторий, сговорившись, не напали со своими сторонниками на лагерь бардиеев и, захватив их во время сна, всех перебили».

Джузеппе Рава. «Смерть Гая Мария»

Марий умер в самом начале своего седьмого консульства в январе 86 года до н. э. в возрасте 71 года.

Плутарх о его кончине написал так: «А некий Гай Пизон, историк, сообщает, что Марий, после обеда, гуляя с друзьями, стал перечислять свои подвиги с самого начала и рассказывать обо всех счастливых и несчастливых переменах в своей участи и при этом сказал, что неразумно и дальше верить в удачу, а потом, попрощавшись со всеми, лег и, пролежав не поднимаясь семь дней, умер».


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв