КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
6 НОЯБРЯ (NOVEMBER 6)
По версии Олега Логинова
В мировой истории было много самозванцев, Но самым «достоверным» из них был Перкин Уорбек, выдававший себя за сына Эдуарда IV, короля Англии. Он настолько достоверно вжился в роль, что не только убедил окружающих, но и сам уверовал, в свое высокое происхождение.
Но 6 ноября 1499 года Уорбек был приговорен к казни и вскоре повешен в Тайберне, как простолюдин.
Подробнее в статье «Перкин Уорбек».
КАЗНЬ ДНЯ
Представитель младшей линии Бурбонов Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский ( Louis-Philippe-Joseph d’Orléans) вошел в историю как Филипп Эгалите.
В 1785 году Луи Филипп после смерти отца стал герцогом Орлеанским, первым принцем крови и одним из богатейших людей Франции. Но во время Великой французской революции, в 1792 году отличавшийся либеральными взглядами герцог примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (равенство). А еще он в Конвенте проголосовал за казнь своего родственника Людовика XVI.
Совсем скоро и сам Филипп Эгалите был осужден на казнь. В 1793 году во время Революционных войн его сын Луи-Филипп оказался замешанным в заговор генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну. Ответчиком за сына выставили Эгалите-отца. Революционное правосудие действовало решительно. Хотя доказательств участия Филиппа Эгалите не было никаких, его приговорили к смерти. Бывший герцог хотя и был возмущен решением председателя суда Эрмана, но воспитание не позволило ему ругаться в зале суда и он лишь учтиво заметил: «Если вы решили погубить меня, то вам следовало бы отыскать для этого сколько-нибудь благовидный предлог.
Голубая кровь Бурбонов сказалась на «Гражданине Равенство» в его смертный час. Во-первых, он закатил себе изысканную последнюю трапезу, состоящую из устриц, жареного цыпленка и двух бутылок шампанского.
А во-вторых, Филипп Эгалите с совершенным бесстрашием 6 ноября 1793 года взошёл на эшафот. А когда палач Сансон собирался снять с него сапоги, Филипп остановил его: «Оставьте; они лучше снимутся после, а теперь поспешим». Дворяне считали Филиппа предателем, но даже они после того, как гильотина отсекла ему голову, соглашались со сказанными кем-то словами: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».
ПЕРСОНА ДНЯ
16-летний Александр Чекалин, учащийся средней школы г. Лихвин, после начала Великой Отечественной войны вступил добровольцем в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. В начале ноября 1941 года Саша серьёзно заболел, и комиссар разрешил отправить на лечение в деревню. Но там его местонахождение выдал предатель. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной Чекалин, но тот не захотел сдаваться и бросил гранату. Однако она не взорвалась. Александра уволокли в штаб, где подвергли пыткам. Но фашисты не сумели добиться от него никаких сведений о партизанах. И тогда они 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили Чекалина и более 20 дней не разрешали местным жителям убирать с виселицы его труп. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Чекалину присвоено посмертно 4 февраля 1942 года.
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
6 ноября 1942 года, накануне национального праздника СССР, спрятавшийся на Лобном месте Красной площади Савелий Дмитриев, дезертировавший из Красной Армии, открыл огонь из по выехавшей из Спасских ворот Кремля правительственной машине. Он успел сделать несколько выстрелов, прежде чем был схвачен охраной. Ни Микоян, находившийся в машине, ни кто другой не пострадали. Только у автомобиля пулей разбило фару.
Сам Дмитриев сказал на следствии, что готовил покушение на Сталина, а не на Микояна. В этот день, 6 ноября, он, получив винтовку и 45 патронов, заступил на пост в полковом гараже, который вскоре покинул и отправился с оружием на Красную площадь. Выдав себя за часового комендантского патруля, он встал на пост у Лобного места и стал выжидать. Когда из Кремля показались автомашины, Дмитриев произвел по одной из них три выстрела. Брали его с боем.
К месту происшествия ринулись сотрудники управления коменданта Московского Кремля Вагин, Стёпин и Савин, которые начали перестрелку с Дмитриевым. Вскоре офицер комендатуры Цыба, стоявший на посту у Спасских ворот, бросился к Лобному месту, вооружившись ручными противопехотными гранатами. Он бросил две гранаты, после чего Дмитриев поднял руки и крикнул: «Сдаюсь!».
В течение восьми лет следователи пытались добиться от Дмитриева признаний о его связи с антисоветскими организациями. Но Савелий твердо стоял на своем, что был один, ни в каких террористических группах не состоял, а свой поступок объяснял следующим образом: «До войны, в газетах, по радио, в выступлениях руководителей всегда говорилось, что если начнется война, мы будем воевать на территории противника. Немец все дальше лезет, смотрите, уже до Москвы дошел. Поэтому я решил совершить свой суд за обман народа».
25 августа 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда Союза ССР Дмитриев был расстрелян.
Фоторейтинг по теме «Покушения на глав СССР».
ПЕРСОНА ДНЯ
Но воровской фарт не бесконечен. 6 ноября 1946 года Лутрель попытался ограбить ювелирный магазин на улице Буасьер, 36. Он убил его владельца-армянина, но и сам был ранен, а через несколько дней скончался. Подельники тайно захоронили его 11 ноября. О смерти «Безумного Пьеро» полиция узнала лишь три года спустя и все это время не переставала искать его.
АФЕРА ДНЯ
6 ноября 1978 года агентами ФБР арестован 32‑летний программист Стэнли Рифкин по обвинению в использовании компьютера для мошенничества в лосанджелесском банке «Пасифик Нэшнл». Рифкин работал на этот банк и имел в нем репутацию скромного и стыдливого технаря-программиста. И этот скромняга, как оказалось, придумал такое, за что получил репутацию хакера первопроходца, поскольку он проявил себя раньше и Владимира Левина, и Кевина Митника и всех прочих известных хакеров. Стал на долгие коды рекордсменом среди хакеров по сумме похищенных денег. И удостоился попадания в книгу рекордов Гиннеса.
А достижения Рифкина состояли в том, что он, проникнув со своего домашнего терминала в компьютерную сеть «Пасифик Нэшнл», отдал электронной системе команду перевести 10,2 миллионов долларов на специальный счёт в один из швейцарских банков на счет некоего нью-йоркского брокера. Брокер за это достал для Стенли Рифкина партию советских бриллиантов. На них Рифкин и погорел. В начале октября 1978 года таможенниками Лос‑Анджелеса была арестована крупная партия бриллиантов, перевозившихся контрабандным способом из Швейцарии. Расследование привело к раскрытию компьютерного мошенничества, о котором никто даже не подозревал. Стэнли Рифкин в 1979 году предстал перед судом и был приговорён к восьми годам заключения.
Подробнее в статье «Стэнли Рифкин».
КРАЖА ДНЯ
6 ноября 1983 года ночью из старой галереи будапештского музея изобразительных искусств под покровом темноты похитили семь шедевров итальянских художников – Рафаэля, Джорджоне, Тинторетто, Тьеполо, в том числе такие известные как «Мадонна Эстергази» и портрет «Пьетро Бембо» Рафаэля. Цена на мировом рынке составляла как минимум 35 миллионов долларов. Ограбление музея, небывалое до тех пор по ценности украденных полотен, сразу же окрестили как «ограбление века».
Это дало основание полагать, что к краже причастны итальянцы. Венгрия обратилась за помощью к Интерполу. И специалисты из Интерпола вскоре помогли венгерской полиции раскрыть преступление. Сначала были задержаны два венгра, помогавшие итальянским похитителям картин. В тайнике дома одного из них отыскали портрет «Пьетро Бембо» работы Рафаэля. Хозяин дома утверждал, что не знает, где находятся остальные шесть картин, а эту он придержал у себя, чтобы гарантировать получение 10 000 долларов, которые им обещали за участие в музейной краже. Потом были задержаны итальянцы Джакомо Морини, Антонио Руоччо и Дженнаро Поликано. Они ушли в несознанку, но Интерпол заподозрил, что картины находятся у греческого мультимиллионера и организовал утечку информации об этом. Вскоре в Управлении полиции раздался анонимный телефонный звонок. Было сказано, что поиск надо вести в саду монастыря, находившегося недалеко от города, и довольно быстро группа греческих полицейских отыскала спрятанный среди оливковых деревьев зеленый чемодан, в котором оказались шесть пропавших картин, аккуратно свернутых и неповрежденных.
Подробнее в рейтинге «Рекордные музейные кражи».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
Сальваторе Ло Пикколо по прозвищу «Барон» свою криминальную карьеру начал телохранителем одного мафиози, а потом сам одним из самых авторитетных и могущественных боссов Сицилийской мафии. Он возглавлял сразу два клана: Кардилло и Сан Лоренцо. Но при этом Ло Пикколо находился в розыске с 1983 года. Ловили его долго. Но, наконец, 6 ноября 2007 года арестовали вместе с сыном Сандро в сельском доме близ Палермо. В тот момент карьера Сальваторе находилась на самом пике. Незадолго до этого он после ареста Бернардо Провенцано стал «крестным отцом» Сицилийской мафии.
Символично, что арест Ло Пикколо пришелся на тот день, когда сицилийцы поминают жертв мафии. Эта традиция восходит к 1992 году, когда от рук бандитов погибли судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.
ДИКОСТЬ ДНЯ
6 ноября 2014 года в поселке Аргоэд в Южном Уэльсе в небольшом хостеле, где находят временный приют бездомные, служащие гостиницы застали своего постояльца 34-летнего бандита Мэтью Уильямса по кличке Фифи за поеданием своей подружки. Сама девушка — 22-летняя Керис Емм лежала на полу в бессознательном состоянии, а Фифи доедал ее глазное яблоко. Прибывшие полицейские попытались остановить каннибала, уже обглодавшего пол лица у своей жертвы, и выстрелили в него из электрошокового пистолета Taser. Получив электрический разряд в 50 тысяч вольт, преступник упал на пол и умер. Спустя несколько часов скончалась и Керис, доставленная в госпиталь.
Выяснилось, что за две недели до происшествия Мэтью Уильямса за хорошее поведение выпустили из тюрьмы. Он был приговорен к пяти годам неволи за избиение приятеля, но освободился досрочно, отбыв половину срока.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.