Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 НОЯБРЯ (NOVEMBER 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 НОЯБРЯ (NOVEMBER 7)

По версии Олега Логинова

7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции  в республике Беларусь

Рада Белорусской Народной Республики в Минске, февраль 1918

Этот праздник — годовщина Октябрьской революции широко и пышно отмечался в СССР. Но сейчас 7 ноября остается выходным днем только в Белоруссии и Приднестровье.

Самое смешное, что формально республика Беларусь не причастна к Октябрьской революции, поскольку появилась на свет после нее. Датой возникновения белорусской государственности считается 1 января 1919 года, когда была провозглашена Белорусская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР. Но фактически к революционным событиям в России Беларусь, конечно, отношение имела.

В октябре — ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции власть на неоккупированных территориях перешла в руки Советов, уже в ноябре в Минске состоялись съезды Советов, созданы советские исполнительные органы Западной области (Облисполкомзап и СНК). 7 (20) декабря 1917 года начался Первый Всебелорусский съезд, который, не признав легитимность созданных органов, декларировал передачу власти Исполнительному Комитету, после чего в нем отказались участвовать большевики, и съезд был ими разогнан.

КАЗНЬ ДНЯ

7 ноября 1817 года в Англии состоялась последняя казнь через отсечение головы топором. Таким образом были казнены трое мятежников: Иеремия Брандрет — безработный чулочный мастер из Ноттингемшира и двое его сообщников Уильям Тёрнер и Исаак Ладлам. Брандрет возглавил так называемый Пентрический бунт движимый идеей свергнуть правительство, чтобы положить конец бедности – навсегда.

Бунт не получился, и заговорщики были арестованы. Брандрет, Тёрнер и Ладлам были приговорены к четвертованию, но приговор был изменён Георгом IV.

7 ноября 1817 года трех мятежников ритуально провоклокли к эшафоту и повесили. Потом им должны были отсечь топором головы, но углекоп, нанятый в качестве палача, потерпев неудачу после первых двух ударов топором, закончил дело ножом. Когда он поднял первую отрезанную голову и по обычаю выкрикнул имя казненного, толпа, охваченная ужасом, разбежалась.

После этого изменников решили просто вешать. А доска, которая использовалась во время обезглавливания Брандрета с сотоварищами, хранится в Музее и художественной галерее Дерби.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Любовь порой доводит до гроба».

Когда Джеребоуэм Орвилл Бишем из Кентукки был начинающим юристом, его кумиром был Соломон Шарп, достигший к своим 30 годам просто выдающихся успехов в юриспруденции и ставший законодателем штата. Разочаровался Джеребоуэм в кумире, когда пошли слухи о том, что местная красотка Анна Кук зачала от Соломона внебрачного ребенка. Дело в том, что Бишем неровно дышал к этой Анне. Невзирая на слухи, он женился на ней. Однако когда Шарп попытался занять место в кентуккийской Палате представителей, его  политические противники попытались подорвать его репутацию через жену. В газетах появилась информация, будто бы Анна родила мулата от чернокожего раба. Джеребоуэм решил, что источником этих слухов является Соломон Шарп и решил отомстить ему за честь своей жены.

7 ноября 1825 года Бишем надел черную маску, вооружился отравленным ножом и постучал в дверь Соломона. А когда тот открыл дверь, то воткнул свой клинок ему в сердце.

Арестовали Бишема через несколько дней после смерти Шарпа – других подозреваемых у сыщиков просто не было. Джеребоуэм был приговорен к смертной казни через повешение. В утро перед казнью жена Бишема тайно пронесла в тюрьму нож, которым супруги попытались совершить двойное самоубийство. Анне задуманное удалось, Джеребоуэму – нет. 7 июля 1826 года палачи успели повесить его раньше, чем он скончался от кровопотери. Тела супругов Бишем были захоронены в общем гробу – согласно их завещанию.

Дело Шарпа-Бишема вызвало в свое время немало шумихи; именно оно легло в основу незаконченного произведения Эдгара Аллана По (Edgar Allan Poe) «Politian» и творения Роберта Пенна Уоррена (Robert Penn Warren) «World Enough and Time».

УБИЙСТВО ДНЯ

Предполагаемый портрет Луизы Симон-Диманш.

7 ноября 1850 года возле Ходынского поля был обнаружен труп женщины с перерезанным горлом. Убитой оказалась Луиза Симон-Диманш, любовница известного драматурга Александра Сухово-Кобылина. С Луизой Александр познакомился в Париже в 1841 году. Девушка так очаровала Сухово-Кобылина, что он предложил ей работу в России. Увез к себе на родину, где открыл для нее винный магазин и предоставил для торгового оборота капитал в 60 тысяч рублей ассигнациями. А еще обеспечил ее пятикомнатной квартирой на Рождественке с изящной обстановкой, прислугой, красивыми платьями, драгоценностями и даже лошадью для выездов. Умели русские баре тратить деньги, хотя нынешние олигархи их и переплюнули.

А между тем француженке тоже захотелось стать барыней. И она начала вести себя подобающе. Надавав оплеух горничным и лакеям, как ни в чем ни бывало, закуривала сигару и усаживалась на диван с французским переводом Шеллинга в руках. Понятно, что крепостные ее возненавидели. Приелась Луиза, еще не ставшая барыней, но уже потерявшая французский шарм, и любовнику Сухово-Кобылину.

Ее труп нашли в сугробе вблизи Ваганьковского кладбища со следами жестоких побоев и перерезанным горлом. Понятно, что прежде всего в убийстве заподозрили слуг Симон-Диманш. И даже выбили из них признание. 20 ноября повар Ефим Егоров признался в том, что 7 ноября ночью «-..убил купчиху Луизу Иванову Симон-Деманш на квартире ее на Тверской…» Подельниками Егорова оказались «Галактион Козьмин и девки Аграфена Иванова и Пелагея Алексеева. Галактион переломал ей утюгом ребра», а Егоров «…ударил кулаком по глазу и прирезал перочинным ножом, потом свезли на ее лошади за Пресненскую заставу и бросили в овраге за Ваганьковским кладбищем, салоп сожгли. Горло перерезано им, Егоровым»

Однако позже установили, что крепостные оговорили себя. Затеп под подозрение в убийстве попал сам

В убийстве сперва были обвинены её собственные крепостные крестьяне, позже в убийстве был обвинен сам Сухово-Кобылин. Оказавшись в тюрьме, он от скуки по мотивам небольшой байки, ходившей тогда по городу, о некоем шулере заложившему известному ростовщику стразовую булавку под видом бриллиантовой, написал целую пьесу. Позже она под названием «Свадьба Кречинского» получила большую известность и в советские времена была экранизирована.

Следствие длилось 7 лет и закончилось полным оправданием всех подозреваемых. Но дело об убийстве Симон-Диманш осталось нераскрытым. Однако один приговор по этому делу все же был вынесен. Квартального надзирателя за допущенные им при допросе пытки и истязания с целью вынудить ложное сознание, приговорили к лишению прав и ссылке в Сибирь.

ТЕРАКТ ДНЯ

Европейские анархисты ввели моду на немотивированные теракты, бросая бомбы в местах скопления людей – в театрах, кафе и других местах, где собиралась обычно преуспевающая публика. Анархисты считали, что в таких местах «невинных» среди пострадавших не было.

Самый громкий подобный теракт произошел 7 ноября 1893 года в Барселоне в театре Лисео, где во время спектакля «Вильгельм Телль» некий Сантьяго Сальвадор бросил в зал с балкона две так называемые «бомбы Орсини». Первая взорвалась в 13-м ряду, вторая приземлилась на колени женщины, которая уже была мертва, и не взорвалась. Утверждается, что семь человек были убиты сразу, еще тринадцать умерли позднее, и двадцать семь получили ранения.

Десять лет спустя подобные акции стали осуществлять и российские анархисты. В России взрывы в вагонах первого класса, магазинах и ресторанах именовались «безмотивным» террором.

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ

7 ноября 1902 года в Туле открылся первый в России вытрезвитель. Инициатором создания «Приюта для опьяневших» стал врач Федор Архангельский.  Городская Дума идею поддержала и решила содержать заведение за счет городской казны.

Вытрезвитель должен был «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

В вытрезвителе было два отделения, изолированных друг от друга. Первое – для детей пьющих родителей. Второе – для самих алкоголиков.

В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

ДРАМА ДНЯ

Эрнст фон Рат и Гершель Гриншпан, арестованный после его убийства.

Утром в понедельник, 7 ноября 1938 года, еврейский беженец Гершель Гриншпан приобрёл револьвер и коробку патронов, затем пошел в германское посольство и попросил вызвать для разговора секретаря посольства. Его принял в своем кабинете Эрнст фон Рат, при этом обойдясь без регистрационных формальностей и свидетелей. Гриншпан без долгих разговоров достал пистолет и выстрелил в фон Рата пять раз. Убийца не предпринял никаких попыток, чтобы скрыться от французской полиции, и сразу признался в стрельбе. В кармане у него было обнаружено прощальное письмо к родителям, в котором говорилось: «Мое сердце облилось кровью, когда я узнал о вашей судьбе, и я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир».

Существуют две версии о мотивах убийства Рата. По основной версии, Гриншпан мстил за притеснения евреев в Германии, в частности, за высылку 12 тысяч польских евреев, среди которых была его семья. По другой версии, Рат и Гриншпан были гомосексуалами-любовниками и убийство произошло на почве личной ссоры. Гриншпан находился во Франции нелегально, и Рат, будучи сотрудником посольства, обещал своему любовнику помочь с получением документов. Когда Рат не выполнил своё обещание, Гриншпан пришел в посольство и застрелил его. Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фон Рата не удалось, и через два дня 9 ноября 1938 года он скончался.

Как бы то ни было, евреям это убийство обошлось дорого. Уже на следующий день после его совершения правительство Германии объявило, что за исключением еврейских детей, посещающих государственные начальные школы, на неопределенный срок приостанавливается всякая другая еврейская культурная и общественная деятельность и прекращается публикация еврейских газет и журналов, в том числе и на немецком языке. Также были аннулированы все гражданские права евреев. А еще убийство Эрнста фон Рата стало поводом для массовых антисемитских погромов, известных как «Хрустальная ночь».

ПЕРСОНА ДНЯ

Основным видом казни в Японии является повешение. Именно так был казнен 7 ноября 1944 года в стране Восходящего Солнца знаменитый советский разведчик Рихард Зорге.

Вообще-то, Зорге в большей степени немец, чем русский. Хотя родился он в Баку в семье немецкого техника-нефтяника. В 1899 скопивший состояние отец Зорге уехал с семьей в Германию. За Германию Рихард сражался в Первую мировую войну. Но в 1924-м, проникнувшись идеями коммунизма, уехал в Москву. Спустя пять лет, пройдя обучение в разведшколе, он вернулся в Германию, где вступил в НСДАП. В 1933 году Зорге отправился в Японию в качестве немецкого журналиста. Рихард считался непревзойденным ловеласом, что изрядно помогало ему в его негласной деятельности в Японии. Например, ему удалось выведать, что эта страна не собирается нападать на СССР и передать эту информацию в конце 1941-го года в СССР. После этого сообщения было принято решение перебросить сибирские дивизии под Москву и, что позволило спасти столицу.

Японцы долго считали Зорге агентом абвера и были в шоке, изобличив в нем советского шпиона Рихард был осужден Токийским суд к смертной казни за шпионаж 29 сентября 1943 года, но около года провел в тюрьме в ожидании исполнения приговора. Надо полагать, что дату казни японские власти для Зорге специально назначили на 7 ноября. В этот день в СССР праздновали очередную годовщину Октябрьской революции, а Рихард готовился к смерти. Около 10 часов утра начальник тюрьмы Ичидзима объявил ему, что этот день станет последним для него и добавил: «Сегодня ваш праздник. Надеюсь, вы умрете спокойно».

Рихард Зорге и «на краю могилы» держался героически. Его ответ начальнику тюрьмы был полон патетики:

— …Вы правы, господин начальник тюрьмы: сегодня у меня праздник. Великий праздник — двадцать седьмая годовщина Октябрьской социалистической революции. Я хочу добавить несколько слов к своему завещанию. Передайте живым: Зорге умер со словами: «Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!»

Потом Зорге отказался от услуг буддийского священника, сам встал на крышку люка виселицы и сам одел петлю себе на шею. Любопытно, что медицинский протокол, составленный тюремным врачом, зафиксировал такую подробность: после того, как осужденного сняли с виселицы, сердце его билось еще 8 минут.

КРАЖА ДНЯ

О том, насколько спокойней, нежели сейчас была жизнь россиян в 1960-х годах можно судить хотя бы потому, что второе по значимости громкое преступление в это десятилетие было не убийство, разбой или грабеж, а всего лишь кража. Правда, кража не простая, а весьма искусно осуществленная и огромная по сумме ущерба. Но основное ее отличие от всех прочих – то, что она была совершена в главном магазине города – Пассаже.

Трудно переоценить значимость этого магазина для Свердловска того времени. Как любой приезжающий из провинции в Москву после посещения Мавзолея спешил в ГУМ, так и любой гость столицы Среднего Урала считал для себя обязательным побывать в Пассаже. Поэтому кража, происшедшая в нем в ноябре 1961 года, была сродни покушению на святая святых.

 Сотрудники Пассажа, пришедшие на работу после ноябрьских праздников, были поражены. Идеальный порядок их торговых залов был попран, везде царил кавардак, напоминающий сцену после прогулки слона в посудной лавке. Стало ясно, что в магазине побывал незваный гость. А вскоре выяснилось, что он прихватил с собой товары на умопомрачительную сумму – полмиллиона рублей. Вор взял наиболее дорогие вещи: меховые изделия из соболя и чернобурки, несколько китайских макинтошей и большое количество часов.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили каким образом злоумышленник пробрался в магазин. В те годы сигнализации в Пассаже не было. На ночь и на выходные магазин просто закрывался на замки, а на первом этаже выпускались собаки. Однако вор учел эти препятствия и обошел их, он пробрался в Пассаж 7 ноября 1961 года через крышу. С крыши спустился на чердак, а с чердака уже проник в торговые залы.

Можно представить его чувства, когда он оказался внутри. Во все стороны, насколько хватала взгляда, раскинулось море промышленных товаров, на многие из которых нормальные трудящиеся копили годами. Должно быть, вспомнился ему социалистический лозунг тех времен: «Все вокруг народное, все вокруг мое!» И в этом раю ему было гарантировано несколько спокойных дней. Пока весь народ суетился в предпраздничных заботах и поднимал в годовщину Октябрьской революции рюмки за светлое будущее, он, не спеша, отбирал подходящий товар. Торопиться ему было некуда, а потому вор спокойно понаблюдал из магазина за военным парадом и праздничной демонстрацией трудящихся.

Впрочем, в условиях четко регламентированного порядка социалистического государства, думается, его поимка была предопределена и являлась лишь вопросом времени. И вскоре дерзкий вор Павел Ушков был задержан.

Подробнее в статье «Кража из Пассажа».

ЗАГАДКА ДНЯ

Наверное, Конан-Дойль мог бы сделать из этой истории захватывающий детектив, а его герой Шерлок Холмс точно докопался бы до истины. Но поскольку Холмс – вымышленный персонаж, а Конан-Дойль давно почил в бозе, разгадка эта история продолжает оставаться загадкой.

В пятиэтажном здании в григорианском стиле по Лауэр Белгрейв-стрит в престижном лондонском районе проживало семейство потомка одной из старейших аристократических семей Англии Ричарда Джона Бингхэма, более известного как лорд Лукан. В доме находилась его бывшая жена Вероника, с которой Ричард развелся год назад и трое их детей – две девочки и мальчик и их няня. Наверное, распаду семьи поспособствовала нездоровая страсть лорда к картежной игре.

День Октябрьской революции в Англии не справляют, поэтому 7 ноября 1974 года для семества Лукан было обычным будничным днем. Леди Вероника провела весь вечер с детьми. Няня, 29-летней Сандры Риветт обычно по вечерам была свободна и занималась своими делами, но в тот день почему-то осталась дома. Около девяти часов вечера Сандра заглянула в зал, где хозяйка смотрела телевизор, и предложила приготовить чай. Прошло минут двадцать, но няня с чаем так и не появилась. Леди Лукан решила посмотреть, в чем дело, и спустилась вниз, на кухню. Там царила полутьма, но Вероника разглядела, как какой-то мужчина пытается засунуть в брезентовый мешок безжизненное тело Сандры. В ужасе Вероника закричала, а мужчина тут же переключился на нее и нанес несколько мощный ударов ей по голове. Леди Лукан потеряла сознание, а когда очнулась, то оказалась в собственной кровати. Рядом стоял бывший муж, попытавшийся успокоить ее. Но едва он ушел, Вероника бросилась звонить в полицию. Понятно, что подозрение в убийстве няни Сары и нападении на леди Лукан в первую очередь пало на Джона Бингхэма. Но он не захотел объясняться с полицейскими. Заехав к друзьям в графстве Суссекс, лорд Лукан рассказал им собственную версию событий:

— Я открыл входную дверь своим ключом и кинулся вниз, чтобы защитить ее. Но в кухне поскользнулся в луже крови, и нападавшему удалось убежать. Жена была в истерике и почему-то решила, что это я напал на нее.

А потом уехал от них и бесследно пропал. Больше никто из близких его не видел, а о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Правда, время от времени ходили слухи о том, что Лукана видели то в Австралии, то в Северной Америке, то в Южной Африке…

УГОН ДНЯ

Детдомовцы, жители поселка Ахтырского Абинского района Краснодарского края братья Виталий и Борис Шмидт, и их приятель Артур Шулер неоднократно обращались за разрешением на выезд на постоянное место жительства в Западную Германию, но каждый раз получали из Министерства иностранных дел отказ. Тогда они решили улететь в ФРГ без разрешения. 7 ноября 1982 года они попытались захватить самолет Ан-26, совершавший рейс Краснодар-Одесса. Но не суме проникнуть в кабину пилотов, угонщики устроили в салоне самолета резню. Виталий Шмидт напал на вышедшего из кабины для проверки двигателей бортмеханика Николая Бакакина. К ним ринулся Артур Шулер, который с полуметра выстрелил летчику в лицо. А Шмидт и после этого остервенело продолжал бить Виталия ножом. В это время младший брат — Борис Шмидт — держал в руках портативный магнитофон и кричал на весь салон, что у него взрывчатка. Летчики решили от греха подальше отвезти террористов в Турцию. Там угонщики добровольно сдались турецкой военной полиции. Турция отказалась выдать их СССР. Турецким судом они были приговорены к девяти годам лишения свободы. Однако спустя всего пару лет они были освобождены и выехали в Западную Германию.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

7 ноября 1990 года на Красной площади во время праздничной демонстрации было совершено покушение на президента СССР Михаила Горбачева. Житель Ленинграда, слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, произвел из обреза охотничьего ружья два выстрела в сторону трибуны, на которой находились руководители государства.

К покушению Шмонов отнесся ответственно и даже зарядил двустволку разными пулями: правый ствол пулей «Полева», а левый — пулей «Спутник». Однако ему успел помешать сержант милиции, который ударил по ружью и стволы задрались вверх. В результате первая пуля прошла над Мавзолеем. Потом подоспела охрана и вывернула ружье вообще в обратную от трибуны сторону и вторая пуля попала в стену ГУМа.

Подробнее в статье «Александр Шмонов».

РАССТРЕЛ ДНЯ

Виноградов

Западный «вирус», побуждающий отягощенных всевозможными комплексами людей становиться массовыми убийцами, докатился и до России.

Юрист Дмитрий Виноградов рано утром 7 ноября 2012 года выложил «В Контакте» свой «Манифест» о ненависти к человечеству со словами: «Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста».

А потом сверхчеловек Виноградов отправился уничтожать «компост». И решил начать с родной конторы. Оружие он пронес мимо охраны в рюкзаке. В офисе он, чтобы больше соответствовать образу крутого мачо, в туалете переоделся в камуфляж и жилет-разгрузку. Один карабин взял в руки, а другой повесил на спину. А затем направился на четвертый этаж в финансовый отдел, который не любил больше всего. По пути он застрелил 33-летнего Дениса Моисеева, который по рекомендации жены, работающей в «Ригле», пришел в компанию на собеседование.

В 09:50 юрист зашел в кабинет, где находились ненавистные ему коллеги Казниковой. И с порога принялся безжалостно палить по ним.

Вот тут-то и стало очевидно, кто в этом мире компост, а кто – люди. Весь из себя такой возвышенный, по-милитаристски вырядившийся, вооружившийся двумя дробовиками, с виду похожими на американские винтовки М-16, Виноградов и явил, что он самый настоящий компост, поскольку открыл стрельбу по безоружным простым людям — 25-летним Елене Лапшиной и Наталье Плехановой, 33-летним Александру Бирюку и Андрею Тертьякову, 30-летнему Никите Стрельникову и 24-летней Ярославе Сергенюк. А кто не компост, а человек, продемонстрировал Стрельников. Будучи тяжело раненым, он отважно ринулся на Виноградова, в тот момент, когда тот перезаряжал карабин. Вскоре Никита и охранники, подоспевшие на звук стрельбы, разоружили расстрельщика и связали его скотчем. Проявивший мужество, Стрельников на следующий день скончался в больнице. Но зато уберег от пуль других и фактически спас раненую Сергенюк. Ее доставили в больницу, а там уже медики выходили ее. Таким образом, всего от рук юриста погибли шесть человек.

9 сентября 2013 года суд приговорил Виноградова к пожизненному заключению, штрафу в 300 тысяч рублей, и обязал выплатить родственникам погибших компенсацию — около 10 миллионов рублей.

Подробнее в статье «Расстрельщик Виноградов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв