СРАЖЕНИЕ ДНЯ
По версии Олега Логинова
8 ноября
БИТВА ПРИ БЕЛОЙ ГОРЕ
(BATTLE OF THE WHITE MOUNTAIN)
Битва при Белой горе является если не самым, то одним из самых драматических событий в истории Чехии. После этого сражения, длившегося несколько часов, для Чехии последовало 300 лет неволи.
ПРЕДИСТОРИЯ
Йозеф Хейнц (Старший). «Портрет Рудольфа II»
Император Священной Римской империи Рудольф II, поселившись в 1583 в Праге, принес Чехии экономическое процветание. Но при этом в Прагу вместе с ним прибыло много католических фанатиков, а также иезуиты. Чешские протестанты стали вытесняться с крупных и мелких должностей, а в 1602 году была запрещена деятельность Общины Чешских братьев.
Карл Свобода. «Дефенестрация». (1844)
В 1612 году к власти пришел император Матиас, который обманом сверг своего брата Рудольфа. Чтобы заручится поддержкой пражан, он пообещал им свободу вероисповедания. Но как только пришел к власти, от своего слова отказался. В Чехии росло недовольство, местные жители требовали возвращения равноправия между католиками и протестантами. В конце концов, в 1618 году недовольные горожане ворвались в здание, где заседали представители императора, и выбросили их в окно. Это событие, известное как Пражская дефенистрация, положило начало Тридцатилетней войне.
Узнав о пражских событиях, приверженец католицизма эрцгерцог Фердинанд Штирийский вырвал бразды правления у больного и дряхлого Матиаса, который вскоре после того и умер. Едва приняв власть, молодой император Фердинанд II начал процесс насильственной рекатолизации, направленный на преследование протестантов и возрождение гегемонии римско-католической церкви. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Подобно своему дяде Филиппу II Испанскому, Фердинанд любил повторять слова: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками».
Между тем, восстание в Чехии было поддержано протестантами в самой Австрии. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 года завладели её предместьями. Но ответ не заставил себя ждать.
Йозеф Хайер. «Тридцатилетняя война. Императорская армия в походе»
Осенью 1620 года войска католической лиги двинулись на Прагу, обходя при этом чешские войска, пытавшиеся остановить противника на выгодных позициях. Чехи были вынуждены отступать перед превосходящими силами противника. Но когда, в начале ноября имперская армия дошла до Праги, чехи решили, что далее отступать некуда – «За нами Прага». И закрепились у Белой горы в 4 километрах от столицы.
СРАЖЕНИЕ
Питер Снайерс. «Битва на Белой Горе»
8 ноября 1620 года в районе Белой горы под Прагой разгорелось решающее сражение. .
25-тысячная имперская армия, которой командовал фельдмаршал Карл Бонавентура де Бюкуа начала наступление на 23-тысячное войско протестантов-чехов под командованием князя Кристиана I Ангальт-Бернбургскогою.
Чехи могли существенно укрепить свои позиции полевыми укреплениями, но не смогли их возвести. Имевшийся у них шанцевый инструмент (кирки, лопаты и т. д.) они бросили во время отступления. Встав у Белой горы, командующий протестантов князь Кристиан I затребовал у властей Праги предоставить ему инструменты, однако ему было отказано, так как на это необходимо было выделить 600 талеров, а сделать это без санкции городского собрания было нельзя. Так что, возможно, эти 600 талеров стали ценой победы, которая была упущена.
Утром 8 ноября имперцы начали переправу через ручей Шарка и построение. Несмотря на удобный момент для атаки, чехи решили ждать неприятеля в оборонительной позиции. Католические войска строились в старом стиле массивными квадратными колоннами, испанскими терциями (глубокие колонны пикинеров с мушкетерами по углам), что давало им большую устойчивость в рукопашном бою. Кавалерия (рейтары и кирасиры) находилась между терциями и должна была завязать бой.
Протестанты использовали для построения новый для того времени нидерландский боевой порядок, который заключался в использовании расчленения сил по фронту на небольшие мобильные отряды с глубиной не более 8 шеренг. Такие отряды обычно составляли 2 — 3 линии. Новый порядок имел определённые преимущества перед старыми: неглубокий строй уменьшал потери от действия неприятельской полевой артиллерии, а большое расчленение войска и наличие резервной линии давало большую гибкость для управления боем.
Однако войска протестантов не были обучены для действий в таком построении, что не давало возможности эффективно использовать новый строй. Чешская армия была построена в три линии; третью линию составили 5 тысяч венгерских кавалеристов.
Около полудня первыми в атаку двинулись имперцы фельдмаршала Иоганна фон Тилли. Он бросил в бой рейтаров. Конники, защищенные облегченным доспехом, вооруженные палашами и пистолетами отбросили богемских всадников. После этого пехота первой линии католиков начала наступать на позиции протестантов. Их терция обрушила столь сильный огонь на переднюю линию протестантов, что та не выдержала и побежала.
Пабло Аутераль. «Битва на Белой Горе»
Чтобы выручить своих пехотинцев в атаку со своими рейтарами бросился 21-летний сын командующего протестантов Христиан Ангальтский младший. Ему удалось разгромить кавалерию первой линии имперцев, а затем обрушился на терцию Бреннера. Теперь уже бежали пехотинцы имперцев.
«Лисовчики»
В этот критический момент Максимилиан Баварский бросил в атаку конницу резерва — польско-казацкую кавалерию. Хотя Речь Посполитая не была напрямую затронута Тридцатилетней войной, однако польский король Сигизмунд III в помощь союзным Габсбургам послал элитный отряд наёмников-лисовчиков. И он переломил исход битвы при Белой горе. И имперцы, и протестанты были поражены как «степь появилась на поле боя». А по Европе после этого ходили легенды о диких польско-казацких кавалеристах, которые, закусив удила, сражались двумя саблями одновременно.
«Лисовчики», численностью в 800 человек, во главе со своим полковником Станиславом Русиновским, как писали «в бегство обратили и вогнали в полки чешские, которые из-за бегущих венгров смешавшись, не смогли натиска польского выдержать и полностью пошли врассыпную». Боевые порядки чешской армии нарушились, и ее охватила паника. Католические войска тем временем перешли в атаку по всей линии фронта. Чешские части бежали, в относительном порядке отступил только их правый фланг. Пишут, что польско-литовская конница добыла 52 штандарта и главное знамя короля Фридриха с девизом: «Diverti nescio». Но сдается, что больше штандартов «лисовчикам» понравились трофеи. Только лошадей им досталось несколько тысяч.
Воодушевленные успехом атаки конницы, терции католиков двинулись в едином порыве в атаку. Полк Шлика был прижат к замку — произошел упорный бой между ним и терциями Спинелли и Вердуто, а гарнизон замка, численностью 1800 человек, был вырезан практически полностью. Протестанты дрогнули. Кристиан Ангальтский-старший и другие высшие полководцы были вынуждены отступить в Прагу; на поле битвы остался только князь Вильгельм Веймарский, но и он должен был вскоре уступить превосходящему противнику. Часть армии протестантов укрылась в охотничьем парке, а затем была окружена и уничтожена.
На поле битвы пало около 5000 бойцов армии протестантов и около 2000 солдат армии Тилли. Всего сражение продолжалось более двух часов.
Протестантская армия, отошедшая с Белой Горы, укрылась за стенами Праги и впоследствии капитулировала. В чисто военном отношении война ещё не была проиграна, ещё имелись резервы, в руках протестантов находились ключевые крепости страны. Однако разлад в лагере протестантов привёл к капитуляции. Фридрих, Кристиан Ангальтский, граф Турн бежали за границу.
Католическая армия, войдя в Прагу, учинила в городе расправу над участниками восстания против правления австрийской династии Габсбургов. Последовали репрессии против протестантов. Их символом стала казнь 27 «панов» на Староместской площади. Господство Габсбургов в Чехии продлилось ещё на 300 лет.
Пост по теме «Казнь на Староместской площади».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников