ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВИКИНГИ По версии Олега Логинова. ОЛАФ I ТРЮГГВАСОН (OLAF I TRYGGVASON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВИКИНГИ

По версии Олега Логинова.

ОЛАФ I ТРЮГГВАСОН

(OLAF I TRYGGVASON)

Олаф I Трюггвасон (Olav Tryggvason),  также иногда упоминаемый с прозвищем «Воронья кость»,  — король Норвегии с 995 по 1000 год.

Отцом Олафа был Трюггви Олафссон, внук первого короля (конунга) Норвегии Харальда I Прекрасноволосого, конунг Вингулмарка и Викена; матерью — Астрид Эйриксдоттир, дочь бонда Эйрика Бьодаскалли.

БЕГСТВО

В 963 году Трюггве Олафссон в ходе борьбы за власть между представителями рода Хорфагеров был убит Гудредом Эйрикссоном, братом короля Харальда Серой Шкуры (Гудред и Эйрик были двоюродными братьями Трюггви). После этого мать Олафа Астрид бежала с новорожденным сыном в Опростадир к отцу, а после — в Швецию, спасаясь от убийц мужа.

Харальд послал эмиссаров к королю Швеции и попросил разрешения отвезти мальчика обратно в Норвегию, где его воспитывала мать Серого Плаща, Гунхильд. Шведский король не захотел портить отношение с норвежским правителем и дал его представителям своих людей, чтобы помочь им забрать мальчика, но у них это не вшло. Пишут, что после непродолжительной драки Астрид снова сбежала вместе с сыном, которому в ту пору было всего три года. После чего она отправилась в Гардарик (Киев) к своему брату Сигурду Эйрикссону, который служил в дружине новгородского  князя Владимира Святославича (будущего крестителя Руси Владимира Святого). Однако по дороге в Новгород на корабль, где находились Астрид и Олаф, напали пираты-эсты. Находившиеся на борту люди были либо убиты, либо взяты эстами в рабство.

РАБСТВО

Рабская участь в стане эстов стала на шесть лет судьбой Астрид и ее сына. Сначала будущий норвежский король Олаф был собственностью человека по имени Клеркон вместе со своим приемным отцом Торольфом и его сыном Торгильсом. Клеркон посчитал Торольва слишком старым, чтобы быть полезным в качестве раба, и убил его, а затем продал двух мальчиков человеку по имени Клерк в обмен на барана. Затем Олаф был продан человеку по имени Реас за прекрасный плащ. Шесть лет спустя Сигурд Эйриксон отправился в Эстонию, чтобы собрать налоги для князя Владимира. Там он по какой-то невероятной случайности увидел мальчика-раба и спросил кто его родители. Мальчик сказал, что его зовут Олаф, сын Трюггви Олафссона и Астрид Эйриксдоттир. Узнав, что это его племянник, Сигурд немедленно начал действовать. Он отправился в Реас, выкупил Олафа и Торгильса из рабства и взял мальчиков с собой в Новгород, чтобы они жили под защитой князя Владимира.

НА РУСИ

Попав на Русь в 972 году в девятилетнем возрасте, Олаф прожил там девять лет. Тем временем, в 970 году был убит конунг Харальд Серая Шкура и норвежская корона перешла к королю Дании Харальду Синезубому, а фактическая власть оказалась в руках ярла Хакона Могучего.

На Руси у Олафа тоже было не все гладко. По легенде, когда он был еще юнцом, то однажды на новгородском рынке Олаф встретил своего бывшего хозяина Клеркона, убийцу своего приемного отца. Олаф рубанул Клеркона топором по голове и дал деру. Но толпа преследовала его, пока мальчик не укрылся в княжеском тереме. За него заступилась Жена князя Владимира, которую в сагах называют Аллогией, а по Татищеву — ее имя Олава. Аллогия заплатила виру за убийство Клеркона и толпа успокоилась.

Когда Олаф подрос, он был взят в дружину Владимира Святославича. Там он не раз проявлял доблесть и снискал расположение со стороны великого князя. Вполне вероятно, что Олаф участвовал в войне князя Владимира с его братом Ярославом, в которой большую роль сыграли варяжские наемники новгородского князя. Пишут, что после захвата Владимиром Святославичем Киева и обретения титула Великого князя, Олаф участвовал в его походе на Червенские города в 981 году.

Возвышение Олафа и его тесные отношения с женой Владимира Аллогией (Олавой) вызвали недовольство и домыслы. Завистникам удалось убедить великого князя в том, что дальнейшее пребывание Олафа на Руси нежелательно и опасно.

ЖЕНИТЬБА НА ГЕЙРЕ

Олав оплакивает смерть Гейры.

Около 981 года Олаф оставил службу у Владимира и отправился в поход по Балтике. В 982 году он укрылся от шторма в порту Вендланда, где встретил Гейру, дочь короля Буризлейфа, который предложил Олафу и его людям остаться у него на зиму. Олаф принял предложение и начал ухаживать за Гейрой. С согласия ее отца они поженились. Сначала Олаф со своей дружиной принудил платить налоги королю Буризлейфу всех окрестных бондов. А потом снова начал совершать набеги на Сконе и Готланд. Увы, его счастливая семейная жизнь продолжалась только три года, после чего Гейра заболела и умерла. После этого Олаф отправился странствовать по свету, добывая деньги своим мечом.

ИРЛАНДСКИЙ ПЕРИОД

Иллюстрация Хальфана Эгедиуса. «Олаф в храме Тора»

После продолжительного пребывания в землях славян Олаф отправился в Англию. Он воевал в Нортумберленде, а также в Шотландии, Ирландии и Уэльсе. После этого он отправился на острова Силли (Сюллинги).

Август Мальмстрем «Обращение Олофа Трюггвасона в христианскую веру»

Там он встретился с предсказателем, который предрек ему большое будущее: стать конунгом и обратить многих людей в христианскую веру. Сага приводит слова предсказателя:

— Ты будешь знаменитым конунгом и совершишь славные дела. Ты обратишь многих людей в христианскую веру и тем поможешь и себе, и многим другим. И чтобы ты не сомневался в этом моем предсказании, я дам тебе такой знак: у тебя на кораблях будет предательство и бунт. Произойдет битва, и ты потеряешь несколько своих людей, а сам будешь ранен. Рану твою посчитают смертельной, и тебя отнесут на щите на твой корабль. Но через семь дней ты исцелишься от этой раны и вскоре примешь крещение

Согласно легенде, так и произошло — вернувшись к своим кораблям, Олаф встретил разбойников и в сражении с ними был ранен, но излечился через 7 дней. После этого Олаф и его дружина приняли крещение.

ЖЕНИТЬБА НА ГИДЕ

Королева Гида выбирает мужа.

Крестившись, Олаф вернулся в Ирландию, где женился на Гиде, дочери Олава Кварана, короля Дублина. Правда, прежде чем Гида стала его женой, Олафу пришлось сразиться за нее на хольмганге с другим претендентом на руку принцессы Альфвайном. Причем в холмганге принимали участие не только они, но их люди. Олаф с сотоварищами победил противников. Но они не убили Альфвайна и его людей, а связали их и сказали, что если они хотят сохранить жизнь, то должны покинуть страну и больше никогда не возвращаться.

После этого Гида и Олаф поженились. Тем временем, в разгаре была война Харальда Синезубого с его сыном Свеном Вилобородым.

Олаф жил в Ирландии, и там его называли Али. Когда Хакон Могучий, правитель Норвегии, узнал о «норвежском конунге Али», он стал интересоваться его происхождением и настоящим именем. Посланники Хакона прибыли к Олафу и рассказали ему, что Хакон ярл очень могущественный, но норвежцы хотят видеть у власти потомка короля Харальда Прекрасноволосого.

ВОССТАНИЕ В НОРВЕГИИ И ПРИХОД ОЛАФА К ВЛАСТИ

Андерс Квале Руе (Anders Kvale Rue). «Олаф I Трюггвасон»

Воспользовавшись народными настроениями, Олаф отправился в Норвегию, чтобы завоевать трон. Сперва он заручился поддержкой Сигурда Хлодвирссона, ярла (графа) Оркнейских островов, которого убедил принять крещение. Однако по совету Торира, подручного ярла Хакона, Олаф решил не раскрывать своего имени, чтобы застать норвежского правителя врасплох.

Восстание в Норвегии началось под влиянием недовольства правлением ярла Хакона его с бондами-землевладельцами. Например, Хакон заставлял бондов присылать ему своих жен и дочерей. Инициатором восстания против Хакона стал бонд по имени Орм Люргья. Узнав о начавшемся восстании, а затем и о приближении Олава Трюггвасона, ярл Хакон бежал в Оркдал (Оркадаль), чтоб укрыться в доме своей любовницы Торы.

Тем временем, Олафу удалось победить в битве Эрленда Хаконсона, одного из сыновей ярла Хакона. В этой битве Эрленд погиб. После этого восставшие бонды объединились вокруг Олава и начали поиски ярла Хакона. Узнавший об этом раб Хакона Тормод Карк, испугавшись расправы, убил господина и отрезал ему голову, которую преподнес затем Олафу. Впрочем, это не помогло Карку, который поплатился за свое предательство — его голова была отрублена вслед за головой ярла Хакона. Обе головы были вывешены на всеобщее обозрение в Нидархольме (окрестности современного Тронхейма) в знак победы Олафа Трюггвасона.

ОЛАФ – КОРОЛЬ НОРВЕГИИ

Картина Петера Николая Арбо. «Олаф Трюггвасон провозглашается королем Норвегии».

В 995 году Олаф Трюггвасон на всеобщем тинге был провозглашен верховным конунгом (королем) Норвегии. Под его началом Норвегия вышла из-под датской власти.

В 997 году Олаф Трюггвасон основал город Нидарус (Тронхейм), где он впервые выступил с восставшими против Хокона. Это было подходящее место, потому что река Нид перекручивалась перед тем, как войти во фьорд, создавая полуостров, который можно было легко защитить от наземных атак только одной короткой стеной. Ныне на центральной площади Тронхейма находится его памятник. На высоком постаменте Олаф в руке держит голову ярла Хакона, а между ног у него находится голова Тормода Карка.

Надо полагать, для того, чтобы упрочить свое положение король Норвегии Олаф Трюггвасон решил взять в жены вдову шведского короля  Эрика VI Победоносного – Сигрид Гордую. Вероятно, королева было не против, но Олаф потребовал, чтобы она приняла христианство. Сигрид ответила, что не откажется от веры предков. В ярости Олаф ударил ее по лицу перчаткой. Сигрид спокойно проговорила: «Это приведет тебя к смерти».

Чтобы отомстить за обиду, Сигрид вышла замуж за враждовавшего с Олафом короля Дании Свена Вилобородого. Таким образом, был создан союз Швеции и Дании. 

В Скраттаскьере король Олаф Трюггвасон утопил группу колдунов, которые прибыли в Авальдснес, чтобы убить короля, потому что он принес христианство в Норвегию.

По легенде, весной Олаф пасхальным вечером прибыл в Авалдснес на Кармое. Там ему устроили пасху, у него было почти триста человек.

Той же ночью Эйвинд Кельда прибыл туда на остров на корабле с командой вооруженных воинов. Они намеревались убить Олафа. Эйвинд был колдуном. Он черный туман, чтобы король и его люди не могли их видеть. Но когда они подошли к ферме в Авалдснесе, уже рассвело. Дальше все пошло совсем не так, как планировал Эйвинд. Тьма, которую он создал колдовством, покрыла его самого и его товарищей, отчего они ходили все время только по кругу. Воины короля увидели их и взяли в плен. Олаф приказал связать их и оставить на рифе, над которым море проходило во время прилива. Там Эйвинд и все эти люди погибли. С тех пор риф называется Skratteskjær.

Политика Олафа была направлена на распространение христианства и дальнейшее объединение земель. Крещение проходило достаточно жестко, оно сопровождалось сожжениями, убийствами, разрушениями языческих капищ. Часть фюльков (земель) удалось крестить более или менее мирно, в некоторых Олаф предлагал на выбор крещение или поединок с ним, однако, так как Олаф, согласно саге считался самым могущественным воином, никто не решался выбрать второй вариант.

Андерс Квале Руе (Anders Kvale Rue). «Железный Скегги (Ярн-Скегги) и Олав Трюггвасон в храме Тора.

В «Саге об Олафе сыне Трюггви» описывается, как король Олаф сбрасывал статуи языческих богов с их пьедесталов или с возвышений, на которых они стояли, уничтожал капища и требовал: либо бонды примут новую веру, либо он со своими сторонниками будет жестоко биться с ними. Король даже брал заложников, чтобы заставить бондов держаться христианства, пытал и казнил людей.

Однажды был такой эпизод, описанный в упомянутой саге: «Олаф конунг направился в Тунсберг и там тоже созвал тинг и объявил, что все те люди, которые занимаются ведовством и чародейством, или колдуны, должны покинуть страну. Затем конунг велел разыскать всех таких людей по окрестным селениям и пригласить к нему. Олаф конунг велел созвать всех этих людей в один дом, убрать этот дом роскошно, устроить в нем пир для них и запасти для пира достаточно хмельного напитка. Когда они захмелели, Олаф велел поджечь дом, и дом сгорел, и все, кто был в нем, тоже сгорели».

Такая политика имела много противников среди ярлов, бондов и убежденных сторонников язычества.

Недовольные правлением Олафа, норвежские вельможи начали искать союза с противниками Норвегии — датским королем Свеном Вилобородым и шведским Олафом Шетконунгом. Войска бондов возглавлял сын убитого ярла Хакона Эйрик. Чтобы противостоять им Олаф в польском приморье нанял йомсвикингов, не зная, что эти воины уже подкуплены коалицией его противников.

ГИБЕЛЬ ОЛАФА ТРЮГГВАСОНА

Олаф предлагает королеве Тире стебель дягиля. Она плачет и ругает его за то, что он не осмелился встретиться со Свейном Вилобородым и забрать ее приданое

В Норвегии Олаф вступил в брак с Тирой, дочерью Харальда Синезубого, таким образом став «братом» датскому королю. Одд Снорсон утверждает, что Свен Вилобородый желал выдать сестру за короля Болеслава Польского, который обещал Тире солидное приданое. Однако Тира, затаив обиду на брата, стала женой Олафа Трюггвасона.  Недовольный ее браком, Свейн отказался платить обещанное приданое. Тогда ее муж Олаф с большим флотом отправился в землю вендов (предположительно, Польшу), чтобы забрать у Болеслава имущество Тиры. Вместе с Олафом на юг отправился ярл Сигвальд Струт-Харальдссон, вождь йомсвикингов, который до этого заключил со Свеном Вилобородым тайный союз против норвежского короля.

Андерс Квале Руе (Anders Kvale Rue). «Битва при Свольдере»

Именно Сигвальд убедил Олафа, что ему нечего бояться, что датский король не готовит нападения. Олаф поддался на уговоры и отправил в Норвегию большую часть своего флота, оставив при себе всего 11 кораблей. Возвращаясь с флотом из Страны Вендов, Олаф в сентябре 1000 года был атакован многократно превосходившим его датско-шведским флотом.

Рисунок Луи Мо. «Олаф пал в битве при Свольдере»

Олаф понял, что предстоит сражение. Дружина просила его проследовать мимо и не вступать в бой с такой большой ратью, но конунг сказал: «Я никогда не бежал из битвы. Пусть бог распорядится моей жизнью, но я никогда не обращусь в бегство». 

Рисунок Ангуса МакБрайда. «Король Олаф Трюггвасон в последней битве».  

Олаф, окруженный врагами, спрыгнул со своего корабля «Большой змей» в море и утонул. После его смерти Норвегия вновь перешла под власть датской короны.

Подробнее в посте «Битва при Свольдере»

Андерс Квале Руе. «Королева Тира»

Согласно легенде, королева Тира впоследствии покончила жизнь самоубийством от голода, получив известие о смерти своего мужа в битве. Надо полагать, чувствуя раскаяние от того, что из-за своего приданого отправила мужа на войну.

Пост по теме «Битва при Мэлдоне»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв