КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
10 НОЯБРЯ (NOVEMBER 10)
По версии Олега Логинова
День сотрудников органов внутренних дел РФ
Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто, не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой —
Служба дни и ночи.
Музыка М. Минкова, слова А. Горохова
Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».
С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Хот 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Название праздника изменилось после распада СССР и вступления в силу закона Российской Федерации «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1: День советской милиции стал Днём российской милиции. После вступления в силу нового закона «О полиции» название праздника вновь устарело, и в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1348 установлен новый праздник — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Подробнее об истории советской милиции в цикле материалов «220 лет МВД»
РАСПЛАТА ДНЯ
Капитан армии Конфедеративных Штатов Америки Генри Хартман Вирц (Heinrich Hartmann Wirz) с 1 апреля 1864 по 7 мая 1865 года был комендантом лагеря для военнопленных «Андерсонвилль».
Казнен по приговору суда после окончания Гражданской войны в США как военный преступник. Среди военнопленных Армии Союза, однако Вирц прославился своим жестоким отношением к заключенным. Лагерь прославился своими ужасными санитарными, медицинскими продовольственными условиями, кроме того жестокостью охраны и самого коменданта Вирца, который по воспоминаниям заключенных в лагере солдат союза, нередко лично избивал их и по меньшей мере шесть раз собственноручно приводил в исполнения смертные приговоры, которые выносились за совершение или попытку совершения побега. Всего с апреля 1864 года по апрель 1865 года через лагерь прошли более 45.000 военнопленных северян из которых 13.000 в лагере погибли.
Генри Хартманн Вирц был казнен в 10:32 утра 10 ноября 1865 года во дворе Вашингтонской тюрьмы в присутствии 120 солдат охраны и 200 зрителей, скандировавших «Вирц, помни Андерсонвилль!». Шея бывшего коменданта не сломалась при повешении, и он более двух минут умирал от удушья на глазах собравшихся.
Генри Вирц стал одним из двух человек казненных за военные преступления совершенные во время Гражданской войны в США. Первым был Чемп Фергюсон, казненный за 53 убийства мирных жителей совершенные им в период войны, за 3 недели до Вирца.
РАЗБОРКА ДНЯ
В 20-х годах ХХ века в криминальном мире Чикаго сложился триумвират. Джон Торрио контролировал южную часть города. Северная находилась под контролем банды, руководителями которой были Дайон О’Бэнион, Багз Моран и Хайми Вейс. А западная контролировалась сицилийцами братьями Дженна. Каждая из трех групп пыталась расширить сферу своего влияния, однако все понимали, что без крови достичь этого невозможно.
4 ноября 1924 года О’Бэнион находился в своем цветочном магазине, который он завел для маскировки, когда к его заведению подъехал автокатофалк. Из него вышли трое мужчин в темных костюмах, и один из них произнес:
— Вчера мы заказывали венки. И теперь хотели бы забрать их.
Однако гробовщики приехали не за венками, а за жизнью О’Бэниона. Которой и лишили его смертельными выстрелами, когда он вышел к ним.
Похороны его по своей пышности превосходили все виденное дотоле в Чикаго. Конная полиция охраняла бесконечную колонну скорбящих, 26 грузовых в 120 легковых автомашин, доверху заваленных цветами и венками. «Отцы города выражали свое соболезнование, а сразу за гробом, стоимостью 10 тысяч долларов, среди 15 тысяч провожающих, шли те двое, на совести которых была смерть О’Бэниона, — Торрио и Аль Капоне.
УГОН ДНЯ
10 ноября 1972 года в США три уголовника Мелвин Кейл, Луис Мур и Генри Д. Джексон-младший захватили самолёт «Саузерн Эйрвейс». За захваченный самолет «Дуглас» DC-9 и три десятка пассажиров, находившихся в нем они запросили десять миллионов долларов и «коридор» до Кубы. И пригрозили в случае отказа протаранить реактор Окриджской национальной лаборатории.
Луис Мур, Генри Джексон и Мелвин Кейл.
После некоторого торга с властями, угонщики согласились удовольствоваться 2 млн. долларов. Тем не менее агенты ФБР попытались провести операцию по освобождению заложников и расстреляли при посадке для дозаправки в Орландо две основные шины шасси из четырёх. Перепуганные угонщики заставили лётчиков поднять машину в воздух и благополучно улетели на Кубу. Два дня пока продолжались перипетии с выкупом угонщики беспросветно бухали. Когда они выпили весь запас алкоголя на борту, самолет сел в Гаване, где они надеялись дозаправиться ромом. Однако кубинские власти отнеслись к пьяницам-террористам со всей серьезностью и арестовали их. После задержания один и из воздушных пиратов выразил сожаление, что ему так и не удалось «пролететь над Статуей Свободы и помочиться на нее сверху».
Мура, Джексона и Кейла на Кубе отправили в тюрьму на 8 лет. А когда они вышли, их депортировали на родину. Это был единственный случай, когда Кастро выдал угонщиков назад в США.
Этот угон заставил задуматься американские власти. 5 декабря 1972 года федеральное авиационное агентство приняло решение, что весь попадающий на борт груз и все пассажиры должны проходить осмотр и проверку металлоискателем.
ДРАМА ДНЯ
10 ноября 1995 года нигерийская военная хунта в Порт-Харкорте повесила писателя Кена Саро-Виву и восемь других активистов движения за выживание народа огони (MOSOP).
Саро-Вива, автор таких произведений, как «Созабой», уже считался одним из известных писателей Нигерии, прежде чем стал активистом за права своего народа огони перед лицом прибыльной и экологически разрушительной торговли нефтью в дельте Нигера.
21 мая 1994 года четыре вождя огони были зверски убиты. Саро-Вива был арестован и обвинен в подстрекательстве к убийствам. Он отрицал обвинения, но находился в заключении более года, после чего был признан виновным и приговорен к смертной казни специально созванным трибуналом. То же самое произошло с восемью другими лидерами MOSOP, которые, наряду с Саро-Вива, стали известны как Огони Девять.
По меньшей мере два свидетеля, которые свидетельствовали о том, что Саро-Вива был причастен к убийствам старейшин огони, впоследствии отреклись, заявив, что они были подкуплены деньгами и предложением работы с «Шелл».
10 ноября 1995 года Саро-Вива и остальная часть Огони-девять были взяты с военной базы, где они содержались в тюрьме в Порт-Харкорт, и были казнены повешенным группой палачей, прилетевших из Сокото. Их казнили один за другим, а Саро-Вива был первым. Потребовалось пять попыток казнить Саро-Вива. Его последними словами были: «Господи, возьми мою душу, но борьба продолжается». После казни тела были доставлены на Порт-Харкортское кладбище под вооруженной охраной и похоронены.
В своем рассказе 1989 года «Африка убивает ее солнце» Саро-Вива в смиренном, меланхоличном настроении предвещал собственную казнь.
Его родственники долгое время судились с компанией Shell, считая ее виновной в его гибели. В 2009 году компания согласлась выплатить им компенсацию в размере более 15 млн. долларов.
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
10 ноября 1993 года в Киеве была задержана Мария Дэви Христос (в миру Мария Цвигун), лидер «Белого братства».
В марте 1992 года прокуратура Зализничного района Киева возбудила уголовное дело в отношении руководителей секты «Белое братство» Цвигун и Кривоногова по подозрению в мошенничестве, после чего те скрылись в Польше. И оттуда вещали своим адептам, что час Страшного суда уже совсем близок. Почему-то этот час они запланировали на День милиции – 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марины Цвигун и Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии в Киеве и попытались спалить его вместе с собой. Но милиция в этот день не праздновала, а работала. И спасла «братьев» от самоуничтожения. Говорят, что руководители «Белого братства» подготовили себе пути отхода из горящего храма и возноситься на небо, как обещали пастве, совсем не собирались. Следствие продолжалось довольно долго, но во время его они упорно молчали куда дели немалые деньги братства.
Наконец, Цвигун и Кривоногов предстали не перед судом, только не Страшным, а судом города Киева, который 9 февраля 1996 года приговорил «Марию Дэви Христос» к 4 годам неволи, а «Иоанна Петра» — к 7.
Подробнее в статье «Марина Цвигун».
ТЕРАКТ ДНЯ
10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище в Москве произошло массовое убийство. Разлет осколков составил 70 метров. На месте взрыва осталась воронка глубиной полтора метра, и шириной до двух с половиной метров. В результате теракта, происшедшего у могилы председателя фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, убитого в 1994 году, во время его поминок погибли 14 человек, в том числе вдова Лиходея и новый глава фонда Сергей Трахиров. Еще 80 человек ранены.
В организации преступления обвинялись глава Российского общественного фонда инвалидов военной службы Валерий Радчиков и «афганцы» Андрей Анохин и Михаил Смуров.
21 января 2000 Московский окружной военный суд оправдал подозреваемых в организации теракта Радчикова, Смурова и Анохина по всем пунктам предъявленного им обвинения. Но 13 декабря 2000 года президиум Верховного суда отменил оправдательный приговор, дело отправили на дослед.
Спустя год началось новое судебное слушание. К тому времени Валерий Радчиков погиб в ДТП. В 2003 году Смуров был приговорен как соучастник взрыва на кладбище к 14 годам неволи, а Михаил Анохин в 2006 году – к 15 годам.
Статья по теме «Пересдача росийского правосудия».
КУРЬЕЗ ДНЯ
Австралия и впрямь очень скойная страна, если правда говорят, что самое крупное в истории страны ограбление было всего на сумму в 3 миллиона долларов США. А самое главное австралийцы из-за недостатка криминального опыта банально не разбираются, где ограбление, где кража, а где мошенничество и валят все в одну кучу.
В общем, странная страна Австралия. Судите сами.
Как-то обычный австралийский студент потерял свою карточку, которая попала в руки четверым злоумышленникам, среди которых была одна женщина. Несмотря на то, что студент сообщил в банк о пропаже карточки, аферисты умудрились около 6800 раз снять по ней деньги в банкоматах, получив при этом свыше 6 млн. австралийских долларов (3 млн долл. США). Мало того, что карточка не была заблокирована, так по ней еще выдавались деньги в кредит, поскольку миллионов на счету у студента явно не было. Так что о профессионализме банковской службы безопасности в данном случае говорить не приходится. Похитители тоже оказались не большого ума. Они банально прятали деньги в своем доме в городе Кильбурн под половицами. 10 ноября 2000 года полиция задержала всех аферистов и обнаружила в полу их дома около 2 млн. долларов наличными.
В общем, и смех, и грех. И это нация потомков грабителей и убийц, до сих пор считающая национальным героем бандита Неда Келли!
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Артур Джон Шоукросс (Arthur Shawcross) — американский серийный убийца по прозвищам «Рочестерский душитель» и «Убийца реки Дженеси». Насиловал детей и убивал проституток. В 1972 совершил своё первое убийство, изнасиловав и зверски расправившись с 10-летним мальчиком, которого заманил в лесистую местность в Ватертауне, в Нью-Йорке. Потом изнасиловал и убил 8-летнюю девочку, после чего был задержан и отсидел в тюрьме 14 лет. В 1988 году Шоукросс вышел на свободу и жестоко расправился с 12 проститутками в возрасте от 22 до 59 лет.
После возвращения в тюрьму Артур начал хвастаться своим каннибализмом. В частности, рассказал, что впервые он попробовал человеческое мясо во время службы во Вьетнаме, где он выследил в джунглях двух женщин, убил их, и съел. Правда, нет никаких доказательств того, что это правда. Он также утверждал, что съел гениталии четырех проституток и сердце 10-летнего убитого им мальчика. Но потом отказался от своих слов. Он был приговорен к 250 годам лишения свободы.
Шоукросс умер 10 ноября 2008 года в тюрьме от сердечного приступа.
Подробнее в статье «Артур Шоукросс».
АФЕРА ДНЯ
10 ноября 2009 года Фредерик Бурк, основатель американской компании «Dooney & Bourke», по обвинению в даче взяток государственным деятелям и чиновникам Азербайджана нью-йоркским окружным судом Манхэттена был приговорен к одному году и одному дню тюрьмы, а также к штрафу в миллион долларов.
Но, по мнению многих, Бурк отдувается за грехи известного авантюриста Виктора Козни.
Подробнее в статье «Виктор Козни».
ПРИГОВОР ДНЯ
Преступная группировка Севака Мартиросяна щепетильностью не отличалась. Бандиты совершали разбойные нападения на водителей на территории Свердловской области и отнимали у них большегрузные автомобили, которые в последующем сбывали в Пермской и Челябинской областях.
Некогда Мартиросян занимался бизнесом. Он официально закупал у Министерства обороны РФ по программе сокращения Вооруженных сил грузовики, тракторы и тягачи, потом переделывал их под гражданские нужды и с немалой прибылью перепродавал. Честно говоря, легальность этого бизнеса тоже вызывает сомнения, поскольку Мартиросян был гражданином не России, а Армении. Но, так или иначе, его коммерческая деятельность заглохла, когда иссяк поток дешевых армейских машин. Вот у него и возникла идея технику не покупать, а отбирать.
После задержания преступников, в «отстойниках» у этой банды нашли шесть «КамАЗов» и «Уралов», а также автокран и грейдер. А у членов банды обнаружили комплекты милицейской формы, светоотражающие жилеты ДПС, жезл регулировщика, комплекты государственных номеров, регистрационный знак спецавтотранспорта МВД России, а также пистолет-пулемет конструкции Судаева (ППС-43).
Необходимо отметить, что главарь преступного сообщества весьма заботился о конспирации среди своего кружения. Фактически он руководил не одной, а тремя преступными группами, члены которых действовали в автономном режиме и не знали своих коллег из других групп. Одни бандиты совершали разбойные нападения на водителей, другие перебивали номера на большегрузной спецтехнике и изготовляли фальсифицированные документы на нее, а третьи занимались ее реализацией. Однако никакие меры конспирации Мартиросяну не помогли. Все его сообщники были установлены и задержаны. Помимо него перед судом предстали еще 15 членов его группировки. А обвинительное заключение по ним составило более 4 тыс. страниц. Любопытно, что главарь предпочел быть осужденным профессиональным судьей и был 10 ноября 2010 года приговорен к 12,5 годам неволи. А вот некоторые из его подельников захотели предстать перед судом присяжных, рассчитывая на доброту простого народа. И получили сроки больше главаря.
Статья по теме «Разбойники с большой дороги».
РАСПРАВА ДНЯ
10 ноября 2010 года в собственном особняке был застрелен
Никколо Риццуто (Nicolo Rizzuto), Крестный отец Монреаля. Выстрел был произведён из снайперской винтовки из-за кустов, растущих по периметру заднего двора, в результате которого пуля пробила стеклянную дверь патио.
Никколо родился на Сицилии. В 1954 году он перебрался в Канад, где стал членом клана Котрони (Cotroni), который контролировал большую часть наркобизнеса в Монреале. Предположительно, в 1978 году Риццуто участвовал в убийстве главы конкурирующего клана Паоло Виоли (Paolo Violi), калабрийца по происхождению, считавшегося главным монреальским мафиозо. После смерти Вика Котрони Риццуто возглавил мафию. Под его руководством осуществлялись поставки героина в Канаду и США.
Сын Риццуто Вито, известный также как монреальский «тефлоновый дон» , в 2004 году был арестован, а затем экстрадирован в США и осужден за убийство. Его сын, Ник Риццуто, в декабре 2009 года был убит в Монреале в ходе уличной перестрелки. Это убийство, как и убийство самого Николо, связывают с противостоянием сицилийских и калабрийских кланов.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.